Победа в дерби, но какой ценой и где обещанная игра?
Неубедительные три очка в матче с Динамо
Спартак провел два разных тайма во встрече с Динамо, но в каждом из них прослеживались те же проблемы, что и были в предыдущих двух матчах, которые, увы, пока что не удается решить тренерскому штабу.
1. Кононов отказался от схемы 4-4-2. Во встречах с Краснодаром и Уралом было особенно заметно, как сильно проседала зона центральных полузащитников: крайние и центральные нападающие слабо помогали в обороне, а два полузащитника в лице Гулиева и Зобнина/Глушакова физически не могли справиться и подавить контратаки противника. В дерби Кононов решил отойти от этой не совсем удачной задумки и выбрал классические 4-2-3-1 с Ханни в роли распасовщика. Казалось, что этого должно быть достаточно, чтобы регулярно создавать моменты у ворот Динамо, но кроме нереализованного выхода Зе Луиша один на один вспомнить особо нечего. Ханни не смог проявить себя в должной степени также, как и крайние нападающие, которые довольно часто упирались в плотные ряды обороны динамовцев и не могли придумать, что делать дальше. Единственный плюс – по сравнению с предыдущими встречами получилось снизить количество провалов в центре поля за счет помогающего в защите Ханни.
2. Отсутствие поставленной комбинационной игры. В межсезонье на сборах Кононов частенько давал интервью, в которых неустанно говорил о пресловутых «стеночках и забеганиях». Вот уже прошло три игры, но что-то подобное Спартак продемонстрировал лишь с Краснодаром, который давал пространство и позволял это делать. С низко обороняющимся Уралом и Динамо красно-белые утыкались в плотную защиту и банально не знали, как ее обойти. Самое странное, что видно, как игроки пытаются играть в короткий пас и заметно, что многие неплохо взаимодействуют: Гулиев, Ханни, Зе Луиш, Мелкадзе стараются быстро отыгрываться и подолгу не держать у себя мяч. На локальных участках поля это смотрится довольно хорошо, но как только в таких взаимодействиях участвуют больше двух футболистов, начинаются проблемы в виде неточных пасов или непонимания в выборе позиций и дальнейшего движения. Здесь и кроется основной вопрос к главному тренеру: почему при таком наборе способных к комбинационной игре футболистов до сих пор не налажено командное движение и взаимодействие в целом? Спартак не знает, что делать с насыщенной обороной, тому подтверждение лишь один стопроцентный голевой момент, который не реализовал Зе Луиш да и то, возникший в быстрой атаке. Зачем «трубить» о спартаковском футболе, а потом надеяться лишь на индивидуальные качества подопечных?
3. Провальный второй тайм. В первой половине более-менее удавалось контролировать ход встречи – Спартак владел инициативой и мячом: 63%. Но во втором проявились вытекающие из второго пункта проблемы: Динамо стало чуть активнее, что заставляло спартаковцев чаще ошибаться в середине поля. В итоге бело-голубые постепенно прибрали инициативу к своим рукам и не отдавали ее до конца матча(процент владения мячом снизился с 63 до 51). А ведь Динамо, как и Урал, не отнесешь к грандам российского футбола. Немаловажную роль в проблемах красно-белых во второй половине сыграла замена Мелкадзе на Адриано и последующий переход на плохо зарекомендовавшую себя схему 4-4-2, хотя на скамейке были более предпочтительные варианты в лице Ташаева и Ломовицкого. Пропал быстрый выход из обороны и точные пасы в центре поля. Через некоторое время Кононов попытался опустить Адриано чуть ниже, но это уже не помогло – Динамо владело мячом и территорией, а Адриано не всегда добросовестно отрабатывал в защите. По окончании матча у Зобнина с Гулиевым на двоих набралось аж 9 отборов: это показывает не только уровень их оборонительных навыков, но и загруженность, которую главный тренер никак не хочет уменьшить путем перехода на более защитную тактическую схему.
4. Отсутствие поддержки атаки с правого фланга. Если на левом краю атаки Айртон постоянно подключается и своими решениями помогает развивать атаки, то справа Рассказов этим похвастать не может. В защите вопросов к Николаю нет, но в нападении хотелось бы больше задействования. В первом тайме было особенно заметно, насколько чаще шли атаки через левый край. Рассказов еще молод, поэтому стоит рассчитывать на его прогресс, однако, левоногий бразилец является его ровесником и на данный момент смотрится более предпочтительнее.
5. Кадровые проблемы в предстоящем матче с Зенитом. Как бы мы ни упрекали Зе Луиша в плохой реализации, сейчас он чуть ли не самый важный футболист красно-белых: в условиях отсутствия поставленной командной игры нападающий дает дополнительные возможности для развития атак с помощью длинных передач и забросов, которые он довольно часто выигрывает(6 выигранных верховых единоборств из 11 в матче с Динамо). Кроме того, Зе хорошо помогает в прессинге и при стандартах у своих ворот, часто выбивая мяч из штрафной(4 выноса). Полученная им необязательная желтая карточка сильно усложнит жизнь красно-белым в следующей встрече. Также кажется весьма существенной потеря Аяза Гулиева. Молодой игрок хорошо вписался в состав красно-белых, с первых матчей начиная приносить пользу. Без него и учитывая травмированного Фернандо выбор у Кононова в центре поля невелик: Зобнин, Глушаков, Игнатов и молодые Глушенков с Умяровым. Хватит ли этого, чтобы одержать победу над питерцами?
Спартак, наконец-то, победил в официальном матче в этом году, однако, качество игры вызывает множество вопросов особенно вкупе с обещаниями тренерского штаба. На данный момент все очень напоминает начальный период при Аленичеве, когда в газетах «стеночки-забегания», на деле унылый якиновский футбол. По словам руководства Спартак должен попадать в Лигу Чемпионов в этом году, сможет ли Кононов что-то изменить в ближайшее время для выполнения этой задачи?
P.S. Пишите в комментариях свое мнение. И как всегда, если понравилось, то ставь плюс и подписывайся на блог.
Мы в соц. сетях: VK, Twitter Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко
Предыдущие материалы:
"А такую ли игру вы хотите, господин Федун?"
"Спартак не выигрывает 6 матчей подряд. Повод для беспокойства?"
"Ювентус провалил центр поля. Аллегри не смог перестроить игру"
Так ведь и оппонентов учитывать нужно. Айртон играл по Черных, а Рассказов по Жоаозиньо. Это вообще-то две большие разницы. "Динамо" львиную долю атак через русобразильца строило. Во втором тайме на фланге Айртона вместо Черных нарисовался Кардозу, и тут уже Лукасу стало не до подключений.