Неудачный перерыв. «Саутгемптон» 2-1 «Тоттенхэм»
Возвращение Деле Алли, прекрасный первый тайм и кошмарный второй. «Тоттенхэм» уступает на «Сэнт-Мэрис»
Одно очко в четырех турах. Кошмар. И вот вместо борьбы за титул напряженная борьба за четверку. Да, этот двухнедельный отрезок вместил четыре выездных матча (из пяти проведенных), два дерби, но при любом раскладе это очень слабый результат с весьма посредственной игрой. В игре, кстати, наблюдается прогресс: второй тайм с «Дортмундом» и первый с «Саутгемптоном» были весьма качественными.
Проблема в том, что весь матч провести ровно «Тоттенхэм» не может. Словно при полном лазарете игроки держались из последних сил, зная, что больше нет никаких вариантов, а с постепенным выздоровлением Кейна и остальных вся усталость вдруг прорвалась наружу. Если это действительно так, то трехнедельный перерыв с поездкой в Барселону должен прийтись весьма кстати.
Со «святыми» было достаточно возможностей в первом тайме, даже без учета штанги и перекладины. Ими надо было пользоваться. После перерыва все сломалось, игра сразу и полностью ушла к «Саутгемптону».
«Очень трудно понять, почему наша игра во втором тайме так сильно изменилась по сравнению с первым. Мы шли на ненужный риск – это главная проблема, это дало сопернику веру в свои силы» – резюме матча от Маурисио Почеттино. Разницу в таймах можно проследить и через удары: в первом тайме «шпоры» перебили «святых» 10:4, а во втором чаще били уже «святые» 8:4.
В первом тайме «Тоттенхэм» использовал два варианта розыгрыша мяча от вратаря. В первые 20 минут преобладал традиционный вариант с Дайером, опускающимся между двумя центральными защитниками. В оставшееся время к нему добавился еще один вариант: тройку защитников образовывали Вертонген, Санчес и Уокер-Питерс. В такой ситуации Моура смещался на правый фланг.
В первом тайме трудностей не возникало за счет того, что удавалось быстро проходить центр поля диагоналями на Моуру или Деле. Первый тайм был хорошим для «Тоттенхэма» и катастрофическим для «Саутгемптона». Хазенхюттль отреагировал в перерыве, выпустив Симса и Лонга вместо Ромеу и Остина. Это делало состав «святых» менее мощным, но более подвижным. «Саутгемптон» стал прессинговать смелее и выше, «шпоры» оказались к этому не готовы, завязли в центре и сели глубже к своим воротам. Если в первом тайме точность передач была 66%:79%, то во втором 74%:74%.
В такой ситуации есть несколько вариантов. Розыгрыш мяча в стиле «Ман Сити» – не про «Тоттенхэм». Обычно «шпоры» выходили из таких ситуаций с помощью Муссы Дембеле, который с помощью индивидуальных действий проходил прессинг соперника. С продажей Дембеле «Тоттенхэм» стал зависим от наличия и формы Харри Уинкса. Без него нет связующего звена, игрока в центре, который мог бы сохранить мяч, продвинуть его вперед. Пытались, как часто делали в этом сезоне, выйти за счет флангов, но это получалось далеко не всегда. Иногда Уокер-Питерс или Роуз просто теряли мяч, иногда мешало слишком глубокое расположение команды.
Первые перестановки от Почеттино пришли где-то в середине второго тайма: поменялись местами Деле и Эриксен. Логика понятна: в этом сезоне Деле стал гораздо чаще получать мяч под прессингом и помогать команде сохранить владение. Проблема в том, что это был первый матч Деле после травмы (и он провел его, в целом, отлично), и он вряд ли был готов на все 90 минут.
Остальные изменения произошли слишком поздно. Выход Сона вместо Лукаса ни на что не повлиял, атакующая группа была отрезана от мяча. Выход Льоренте вместо Деле и Дэвиса вместо Роуза случился при счете 1:2. И снова вместо навала в конце был лишь какой-то сумбур. К сожалению, Почеттино не смог своевременно ответить на изменения Хазенхюттля.
Еще один вопрос к Почеттино: так ли необходимо, чтобы Кейн после травмы за две недели провел 5 матчей подряд по 90 минут? Да, он забил 4 гола в этих матчах, но в четырех из этих пяти встреч «Тоттенхэму» нужно было усиливать давление в концовке. Кейна не было видно ни в одном из этих матчей кроме эпизода с пенальти в северолондонском дерби, но и там «шпоры» завалили концовку встречи. Как и против «Бернли», «Челси» и «Саутгемптона».
Во всех этих матчах «шпоры» пропускали после 80-ой минуты, кроме опять же, дерби северного Лондона, в котором Обамеянг не реализовал пенальти. Любопытно, что с Льоренте и Соном навалы удавались лучше.
Осталось 8 матчей. Из них 5 домашних, на новом стадионе. Это здорово, но куда важнее, чтобы на остаток сезона вернулось качество игры, которое команда демонстрировала в конце ноября — декабре. Если удастся выйти на тот уровень, можно не сомневаться, все будет хорошо. Нет – нас ждет очень напряженная концовка.
COYS!
Сайт официального фан-клуба «Тоттенхэм Хотспур» в России - spurs.ru
Мой канал в телеграме на котором много наблюдений о футболе
Вроде прекрасная команда с отличным тренером, но всегда чего то не хватает.)