«Все 90 минут Черданцев говорит чушь. Обо мне он думает тоже самое»
- Что для вас «Школа Спортивной Журналистики Игоря Рабинера и Александра Шмурнова» – в чем ваша личная мотивация?
- Мотивация самая разная: во-первых, генетическая - я из семьи университетских преподавателей. Мне нравится возможность делиться, структурировать какие-либо знания в определенной области для других людей.
Обладая достаточным количеством опыта, я хочу передать его. Любой мастер должен иметь учеников. Я долго думал, как воплотить эту идею в жизнь. Однажды, в качестве гостя, меня пригласили на лекцию в школу, которая была основана федерацией судей для того, чтобы журналисты глубже прониклись судейскими вопросами. Идея мне понравилась, но преподавать там было некому. И я решил создать собственную школу. Думаю, у меня получилось. Мы очень разносторонние: постоянно стараемся вводить новые дисциплины, совершенствуемся. Превратились из полугодичных курсов в полуторагодичные. Возможно, когда-нибудь мне хотелось бы стать институтом. Мне нравится сам процесс: когда приходят умные заинтересованные люди и пытаются проникнуть в журналистику.
- Как стали спортивным комментатором?
- Мне было шесть лет. Махаразде что-то орал, был 73-74 год, Чемпионат мира вроде. Мне нравился его акцент. Мне посчастливилось пообщаться с ним на закате карьеры: мы ездили в Тбилиси, брать у него интервью. Он актер, ему дико нравилось актерствовать перед микрофоном , перед стадионом. Я тоже люблю жестикулировать. С малых лет я был настоящей звездой во дворе: знал составы всех команд и всех матчей. Знал все столицы всех стран мира. И в футболе и в хоккее. Я был известной фигурой во дворе и получал за это нередко в 9 лет. Тогда ничего не показывали и не транслировали7 Я брал всю информацию из нескольких строчек «Советского спорта». Уже тогда комментировал нашу игру во дворе. Наши Матчи.
- Если ли соперничество между вашей школой и школой Уткина, или Розанова?
Никакого соперничества нет. Они делают курсы для готовых комментаторов, у которых просто недостаточно опыта, и есть потребность отточить свои навыки. Мы с Игорем занимаемся абсолютно другим. Это как гандбол и парашютный спорт. В нашей школе делают именно сильных журналистов, которые будут универсальны в любой сфере.
- Школа воспитала уже немало профессионалов, успешно проявляющих себя в профессии. Не боитесь ли вы, что ваши же ученики когда-нибудь вытеснят вас?
- Мечтаю об этом моменте! Желудь рано или поздно должен прорасти в дуб. Но все-таки для того, чтобы делать школу - опыт нужен самый разный. Необходимо самому пережить спады, подъемы, кризис и хорошие времена. Нашему поколению спортивных журналистов повезло: благодаря СССР, мы жили в нескольких разных странах и впитали несколько разных типов отношений между людьми. Я работал и в газете, и на радио, и на телевидение. Не боялся быть просто корреспондентом на керлинге, хотя могу прокомментировать все что угодно. Когда человек пройдет такой путь, который прошел я – буду счастлив, если кто-то из моих учеников пойдет и сделает свою школу.
- Вы с Игорем Яковлевичем два абсолютно разных человека. Не случалось ли у вас конфликтных ситуаций?
Никогда не случалось. Дружим с Игорем с 94го года. Да, мы разные, но это помогает прощать другу те вещи, которые я никогда не простил бы похожему на меня человеку. У нас не было ни одного конфликта за 25 лет. На почве создания школы – тоже. Вообще, ее создавал я, Игоря пригласил к себе в компаньоны. Так что, Папа Римский - Шмурнов, Рабинер - кардинал. Споры, конечно, у нас бывали. Но мы мгновенно решали их. Знаем друг друга почти всю жизнь, многое прошли вместе, помогали друг другу. Так что, не могу даже представить негативную ситуацию с Игорем.
- Почти каждый комментатор болеет за определенный клуб. Не мешает ли это объективному освещению матчей?
- Если человек, работающий в сфере спортивной журналистики ни за кого не болеет – это ненормально. Стараюсь обходить таких людей стороной. Другой вопрос, связан ли этот человек с клубом. Я не совсем понимал позицию Геннадия Сергеевича Орлова, когда он был частью клуба «Зенит». Я болею за «Спартак», но это никак не сказывается на моей работе. Я абсолютно честен перед собой. Если меня где-то заносит, я всегда готов выслушать критику. Я абсолютно нормально комментирую ЦСКА, «Зенит», «Локомотив». Но претензии на этой почве от болельщиков других клубов были и всегда будут. Комментатор не должен нравится всем: ведь я - не банковский билет. Главное иметь собственный стиль – тогда будет и своя аудитория.
- Самый трудный жанр в журналистике для вас?
- Интервью, потому что ты там не один. Непросто найти баланс между тем, что интересно тебе, публике и собеседнику. Очень важно раскрыть человека. Даже если выучить все факты его биографии наизусть – интервью все равно можно провалить.
Есть такой тайминг в интервью: с 10ой по 15ую минуту (если оно, к примеру, часовое) -ты должен распознать, чем реально живет и дышит человек, тогда получится достать из него все, что нужно. Однажды, в 95ом году, брал интервью перед матчем «Москва Спатак» - «Алания» у Валерия Газзаева. Мы подготовились, надели петлички. Первый вопрос был банальным: «Как вы готовитесь к матчу со «Спартаком»»? Реакция последовала совершенно непредсказуемая: «Почему я должен готовиться к «Спартаку»?! Пусть «Спартак» готовится ко мне!» - сорвал петличку Газаев и ушел. Это был провал.
Главная сложность интервью в том, что именно в этом жанре свое «Я» вы должны подчинить другому человеку.
- Многие комментаторы работают в парах. Как к этому относитесь?
- Не очень люблю работать вдвоем – это неудобно. Одному мне комфортнее. Очень сложно найти партнера, который будет не мешать, а, напротив, приходить на помощь в трудный момент. Конастантин Генич – понимающий и приятный напарник – на него можно положиться. С Георгием Черданцевым работать весело. Мне все время кажется, что он говорит чушь все 90 минут. Думаю, он сказал бы тоже самое обо мне. Такая работа мне по душе: весь эфир мы «бьем друг друга по морде». Но на мой взгляд дует из комментаторов особого смысла не имеет – лучше приглашать эксперта.
- Как относитесь к негативным комментариям в социальных сетях?
Совершенно спокойно. Но меня обижают комментарии, неподкрепленные аргументами. «Ты – говнюк», к примеру. Есть умелые тролли, которые созданы для того, чтобы раздражать – стараюсь пропускать их мимо себя. Другое дело, когда поясняют в чем дело. Но нравится всем нельзя, повторюсь еще раз. Я сам знаю, когда плохо работаю - такое бывает.
- Совершали когда-нибудь профессиональные ошибки, за которые серьезно поплатились?
- Скажу так: пить надо меньше. В 2005 году мы начали показывать футбол на федеральном канале НТВ. Ездили по городам парами, и где-то в мае поехали с Черданцевым в Казань на матч «Рубин» - «Локомотив». Казанские ребята сразу взяли нас в оборот: мы закончили пить в 11 утра. Через пару часов был матч. Качество нашей работы было, мягко говоря, неудовлетворительным. К концу матча я настолько устал, что не заметил, как Дмитрий Сычев получил тяжелейшую травму. Он лежал за воротами, а я даже не смотрел в его сторону. До конца матча оставалась минута - я что-то там добубнил, дал финальный свисток и всё. Руководство тогда ополчилось на нас: сделали выговор и отношение поменялось. Наш первый конфликт с Уткиным возник тоже именно в тот момент: слишком уж вызывающе он себя повел. Было неприятно, хотя, в сложившейся ситуации я виню только себя. Нужно знать меру во всем.
- Нужно ли спортивному журналисту дружить со спортсменами?
- Я ни с кем никогда не дружил - взял это за правило с самого начала. На протяжении всей моей карьеры, дружеские отношения сложились только с одним спортсменом – Дмитрием Хохловым. В итоге, дружить мы не стали. Сейчас в эфирах я могу спокойно говорить, что болею за этого человека, переживаю, но не потому что он мой друг. Но в одно время мы очень сблизились: я оставался у него дома в Испании, он был для меня настоящим гидом. Как-то пересеклись в Белграде. Дима позвал меня в ночной клуб, но команда выразила недовольство: «Зачем нам лишние глаза и уши?». И я сам отказался ехать, понимая всю ситуацию. Хохлов очень расстроился, но был мне благодарен, что я решил этот вопрос.
Всегда нужно помнить о грани, которую нельзя переходить в дружбе с футболистами. У нас хорошие отношения с Глушаковым, но не более. Я могу позвонить ему, дать какой-то совет. Просто нормальные отношения.
- Мини-прогноз от Шмурнова: сможет ли «Спартак» в этом сезоне выиграть чемпионат?
- Думаю, что нет. Чемпионат выиграет «Зенит». Им уже пора. К тому же, по игре в первом матче было видно, что «Спартак» по сейчас третий-четвертый в стране, но не первый-второй. Логично будет, если красно-белые поборются за третью строчку,
- Если бы можно было путешествовать во времени, куда бы вы отправились?
Всегда хочется, чтоб была весна. Главный признак весны – надежда. Возможно, я бы хотел попасть в 60-ые. Оттепель – время прекрасное, время освобождения из тюрьмы. 90ые также являются олицетворением свободы для меня. Наконец, смог вырваться в Париж. Первый раз я поехал туда автостопом и это было прекрасное время.
- У кого хотели бы взять интервью, если бы имели такую возможность?
- В первую очередь, поговорил бы с Высоцким. Возможно, с любым политиком, но обязательно в отставке. Так как действующие государственных деятелях смогут говорить лишь о политике – человеческого в них маловато. Бывшие политики превращаются вновь в человек. Хочу брать интервью у всех, не только футбольных людей.
- Какой город поразил вас больше всего в последнее время?
- Бомбей. Люди живут в абсолютной нищете рядом с абсолютной роскошью. Они не замечают эту границу совершенно другого мира рядом с ними – экзотика невероятная. Посетить этот город стало большим уроком для меня. Бомбей реально поразил.
- Пропускали ли когда-нибудь свои эфиры?
- Нет. У нас хорошо развитая система, которая позволяет найти замену даже за час до матча. Как-то раз у меня была история на заре одного теннисного канала, я был уверен, что не назначен на игру и остался на даче. Но все разрешилось, замену нашли. Однажды я опоздал на пару минут на Матч ТВ: вошел до первой минуты игры и, запыхавшись, начал комментировать.
- Что должно произойти, чтобы вы сказали ученику: «ты превзошёл своего учителя»?
- Ответ очень прост: ученик должен прийти и сказать: «Александр Иванович, я вас превзошёл». Но не думаю, что в ближайшее время это произойдет, если честно. Пока что до этого далеко, но буду очень рад, если такое случится.
Алена Гребенькова