3 мин.

Болельщики с нашего двора

«Рубин» идет в двух очках от зоны Лиги чемпионов, в составе играют свои воспитанники, но роста посещаемости домашних матчей казанцев по-прежнему нет. Почему?

Полупустые трибуны «Казань Арены» уже давно превратились в мем, вот только смешно от этого лишь за пределами столицы Татарстана. В городе же, где дух спорта витает в воздухе при взгляде на потрясающие спортивные объекты, а местный футбольный клуб дважды становился чемпионом России, такие шуточки вызывают недоумение. В особенности недоумение тех, кто за эту посещаемость отвечает. Ведь как так: современный стадион, Премьер-лига, Бердыев, чай, а народу все нет?

Из года в год в Казани появлялись все новые оправдания зияющим пустотам. Сначала ждали еврокубки, затем – открытия новой арены, после – собственных воспитанников. Последнее вменялось в качестве главной претензии – многомиллионные Лестьенны и Карлосы Эдуардо всем уже надоели, тем более, что не было и результата, а между тем, академия «Рубина» работала впустую. То и дело ходили разговоры про парней с нашего двора, за которыми должны потянуться и люди на трибуны, но, оказалось, это было ложное суждение.

Парадокс? Нет. На самом деле, всё очевидно, как полет мяча выше ворот после удара Камболова с 40 метров. Посмотрите на афишу матча «Рубин» - «Ростов»: я – Данил Степанов, я – с Кировского… 

Безусловно, на трибуны придут родные, друзья, знакомые того же Степанова, Сагитова и Абдуллина, но нейтральных болельщиков этим не вернуть. «Рубин» формировал свою нынешнюю болельщицкую аудиторию после выхода в Премьер-лигу. Тогда, в 2003-м, в Казани наблюдался высокий интерес, а уж после бронзы и двух чемпионств – тем более. Но постепенно результаты становились все хуже, в клубе постоянно менялась власть, которая больше думала о том, как латать дыры прежних хозяев, а не о своих болельщиках. И это тоже одна из проблем. Сюда же – вопросы с комфортом на стадионе. «Казань Арена» прекрасна только летом во время крупных матчей, но сам по себе этот объект пока не способен притягивать людей.

Но есть и другая, более важная, проблема – идеологическая. Появление своих воспитанников в основном составе – очень круто, и «Рубин» логично строит свой пиар на этом фоне, но чтобы это привело к резкому скачку посещаемости… Нет, в Казани это так не работает. В «Рубине» нет таких традиций. В глазах тех, кто ходил на стадион в 2008-м и 2009-м, «Рубин» – не клуб, который играет своими воспитанниками, это – топ-клуб. Команда, которая взрывала трансферный рынок. Как ни крути, но громкие имена привлекают. Я помню, как открывал каждый день спортивные сайты и читал, что казанцы близки к подписанию Ди Натале, Клозе, Квальяреллы… Даже если это были пустые слухи, они подогревали интерес. И трансферы Мартинса, Нельсона Вальдеса, Карлоса Эдуардо, можно назвать селекционным провалом, но привлекли на трибуны больше, чем Степанов, Сагитов и Абдуллин, как бы это грустно не звучало.

Курбан Бердыев как-то говорил, что строил команду с крыши. Это помогло привлечь внимание спонсоров, республиканских властей и именно поэтому «Рубин» сумел добиться выдающихся результатов. Но болельщику в определенном смысле была пущена пыль в глаза. Сегодня на трибуны ходят по-настоящему верные поклонники, которых осталось не более 4 тысяч. И вот сейчас эта традиция с собственными воспитанниками только зарождается. Возможно, те самые 4 тысячи болельщиков когда-нибудь расскажут своим детям и внукам, что «Рубин» – это российский «Атлетик Бильбао», и болельщики с нашего двора, действительно, будут ходить на ребят с нашего двора. Пока же трибуны будут заполняться хотя бы наполовину только на «Зенит» со «Спартаком», Лигу чемпионов и по бесплатным билетам.  

***

О посещаемости «Рубина» и не только смотрите в выпуске #АлгаШоу