17 мин.

Глубокое погружение в сети передач. Материал о будущем одного из самых популярных инструментов футбольных аналитиков

Всем снова привет! Сегодня продолжаю тему переводов материалов того самого безумного парня, который разработал нам новую метрику xT ( https://www.sports.ru/football/blogs/2358762.html) . В этот раз на примере матча Испания - Россия на последнем чемпионате мира он нам дает абсолютно новый взгляд на будущее такого аналитического инструмента, как сети передач. Все мы им давно пользуемся и хорошо знаем, что это, но Карун сделал шаг вперед и дал нам представление о том, как эти алгоритмы будут работать в ближайшем будущем. Внизу будет ссылка на оригинальную статью, но для людей, не владеющих английским языком, я с удовольствием публикую свой перевод материала. З.Ы. В прошлом материале лучшим комментарием был "Человек целую систему придумал, чтобы доказать, что Озил хороший игрок". В этом можно будет сказать "Человек целую систему придумал, чтобы доказать, что Черчесов хороший тренер" :) Погнали!

 

Нет никаких сомнений, что передачи являются одним из самых важных компонентов игры любой футбольной команды, но очень часто подход к послематчевому анализу чрезмерно упрощается. Возьмем, например, поражение Испании от России на последнем Чемпионате Мира. Испанцы сделали больше 1000 передач и владели мячом 74% времени, но все равно за 120 минут ничего не смогли выжать кроме автогола со стандарта. Испанская газета “Marca” охарактеризовала игру своей команды так: “Без души и радости”. В тоже время правильно отметив их “стерильную доминацию” против России. 

Так как же нам разобраться в этой стерильной доминации? Что пошло не так у Испании? Как так получилось, что более 1000 передач принесли один автогол за 120 минут? Что бы вы сделали для того, чтобы в матче против Вашей команды их стерильная доминация осталась такой же неэффективной?

Как вам следует тренироваться перед матчем с Испанией? А если вы – Испания, что вам нужно разнообразить в тренировочном процессе?

Это тот тип вопросов, с которыми часто встречаются аналитики, и я (от лица автора) хотел бы засунуть вас в шкуру этих аналитиков, пока вы читаете этот материал. Учтите, что аналитики в профессиональных клубах должны отвечать на этот вопрос не только касательно их команд, но и их оппонентов. Им приходится неделями (если не месяцами) просматривать матчи просматривать матчи до того, как их команда начинает готовиться к субботнему матчу.

 

Структура сетей передач

Сети передач еще не стали мейнстримом в медиапространстве, но являются популярной визуализацией среди футбольных аналитиков, которые привыкли изучать структуры перепасовок команд в конкретных матчах. Они называются “сетями” потому, что они фундаментально отображают математические сети; сеть передач состоит из сети «узлов» (например игроки), которые связаны друг с другом «гранями» (например передачи). Сети невероятно полезны в разных направлениях, ибо много окружающих экосистем реального мира могут быть смоделированы в виде сетей. Например, во время изучения социальных сетей, узлы представлены пользователями а грани могут быть представлены количеством сообщений между ними. Похожий пример можно увидеть в транспортных сетях и многом другом.

Может ли сеть передач Испании против России рассказать нам что-то о том, почему они были столь неэффективны с мячом? Вот сгенерированная сеть передач от @11tegen11, которой мы все часто пользуемся:

Там отображено очень много всего, но мы сделаем небольшую разбивку элементов на схеме: 

- Направление: Испания атакует снизу вверх по карте.

- Узлы: каждый кружок (узел) отображает испанского футболиста; чем больше узел, тем больше касаний сделал игрок;

- Позиции узлов: позиции каждого игрока являются усредненными по зафиксированным касаниям мяча;

- Грани: направление стрелочек (граней) между игроками отображает количество передач между ними; чем толще грань, тем большей передач между игроками.

- Звезды: у некоторых футболистов есть звезды, но Вы можете их игнорировать ( об этом позже); 

Даже после объяснения, у нас все еще слишком много визуализации с информацией на одном клаптике, что делает ее достаточно неэффективной. Из соображений дизайна, у нас всегда будет компромисс между отображением большего количества информации и уменьшением нагромождения картинок. 

Движемся в направлении улучшенных сетей передач...

 

Чтобы немного нам помочь, эта сеть передач имеет несколько ключевых отличий в дизайне (такие сети, например, используют Wyscout в своих отчетах). Вам может быть немного легче понять именно эту схему, и Вы начнете замечать кое-какие алгоритмы: 

- Четкая 4-2-3-1 формация Испании с Серхио Бускетсом и Коке в опорной зоне;

- Треугольники «тики-таки», например между Рамосом, Альбой и Иско на левом фланге;

- Общий уклон влево: Альба и Иско находят намного больше возможностей для взаимодействия, нежели Начо и Асенсио справа. 

Что изменилось? 

Немного подытожим разницу в дизайне, одновременно объясняя решения:

- Испания атаковала слева направо.

- Размеры узлов идентичны

- Позиция каждого игрока является усредненной на основе того, где он получал/принимал передачи, а не делал касания.

- Толщина граней оптимизирована;

- Вместо использования имен игроков на узлах мы используем номера на футболках.

 

Одна картинка стоит тысячи передач? 

Если это Ваша первая встреча с сетями передач, Вы, возможно, находитесь в восторге от них. На самом деле, они являются изящным инструментом, используемым для лаконичной визуализации структуры команды и получения базового понимания о ее каналах передач во время матча. Однако, когда Вы начнете смотреть на это со стороны тактического аналитика, полезность сетей передач очень быстро дает о себе знать.

Понимание, которое вы приобретаете, используя одну картинку, очень ограниченное. Фактически, описанные выше находки может сделать себе любой человек, который внимательно смотрит футбольный матч. Можем ли мы добиться большего, когда у нас будет несколько атрибутов для каждой из нашей тысячи передач? 

Делаем сети передач более продуктивными

Ключевой момент того, чтобы сделать сети передач полезнее содержится в том, чтобы критически обрабатывать закодированную в них информацию. Мы уже поняли, что нелегко выжать из них информацию, не перегружая визуализацию этих картиной. Но, если мы будем к ним подходить, как к продукту для тактической аналитики, сможем ли мы умнее трактовать ту информацию, которую они нам преподносят?

Фокусируемся на пользователе

Как только мы начнем сужать охват наших сетей передач, мы избавимся от определенных ограничений и получим больше пространства для экспериментов. Если мы намерены  создать сети передач, которые будут более полезны для тактических гиков и профессиональных аналитиков, на какие вопросы должна отвечать наша визуализация? Представьте себя в шкуре тренера Вашей любимой команды, пытающегося разобраться как Ваша команда должна действовать без мяча в следующем матче. Чтобы вы хотели знать об оппонентах, чтобы подготовиться к игре? Это ни в коем случае не окончательный список, но он содержит вопросы, на которые было бы полезно ответить: 

- какие центральные фигуры в их атакующих комбинациях?

- есть ли какие-то особенно опасные связки, которые нам следует разбивать?

- кто из их игроков менее продуктивен с мячом?

- ищут ли они возможности длинных передач на конкретных игроков?

- склонны ли они к переводам на противоположный фланг?

Вот уже список очень разносторонних вопросов, и он еще далек от того, чтобы считаться полноценным. Каждая команда, в зависимости от ее сильных и слабых сторон, хотела бы знать ответы на разные наборы вопросов. Однако, все эти вопросы объединяет одна общая тема: они все связаны с тем, как оппоненты действуют с мячом, что наводит нас на мысль о том, что огромное количество ответов спрятано в их поведении при перепасовках.

Не все передачи созданы равными

Чтобы найти информацию, которая могла бы ответить на эти вопросы, нам нужно тщательно обдумать анатомию отдельной передачи. Каждый пас имеет определенные атрибуты: начальную и конечную точку на поле, задействованные футболисты, длина, продолжительность, угол, высота и еще много чего другого. Типичная сеть передач (картинка ниже) одинаково оценивает каждую передачу. Каждая передача, независимо от своей природы, вносит одинаковый вклад в эту визуализацию.

Нельзя сказать, что эта визуализация бесполезна; фактически, она является идеальной для широкой презентации данных в ленте новостей в Твиттере. Она достаточно интуитивна ( толщина линии = количество передач) и даже может ответить на такие вопросы, как “кто из их футболистов чаще всего встречается с мячом”, что, в свою очередь, дает Вам понимание того, кого из их футболистов Вам следует прикрыть для разрушения их структуры игры. Тем не менее, мы должны ответить на более, чем один вопрос, если мы хотим провести действительно глубокий тактический анализ. В оригинальной сети передач каждый пас (независимо от атрибутов) имеет условный вес «1». Дела становятся намного интереснее, когда мы меняем весь передачи в зависимости от их атрибутов таким путем, который отвечает на наши вопросы. Мы внезапно начинаем открывать скрытые алгоритмы, которые обычная картинка не может запечатлеть.

Отвечаем на вопросы, пользуясь системой взвешивания

Имея конкретный вопрос о поведении команды с мячом, на который мы бы хотели ответить, мы приходим к системам взвешивания, которые оценивают конкретную передачу выше, чем остальные и подчеркивает нужные нам схемы. 

- какие центральные фигуры в их атакующих комбинациях?/есть ли какие-то особенно опасные связки, которые нам следует разбивать?

Наша оригинальная сеть передач не может полностью ответить на этот вопрос по той причине, что она не берет в учет «атакующую значимость» передач. Ответом на этот вопрос была бы оценка по тому, насколько улучшилось атакующее расположение команды после передачи. Коротко говоря, это должно основываться на атакующем потенциале каждой локации на поле. ( а она у нас уже есть! )Имея такую карту, мы подсчитываем вес каждой передачи по формуле «атакующий потенциал конечной локации минус атакующий потенциал начальной локации».

- когда мы перерисуем нашу сеть передач, чтобы взвесить передачи на основе их атакующего потенциала, мы увидим почему Испания испытала проблемы с забиванием голов. Внизу наша новая сеть передач, оцененная по атакующей ценности:

 

Наша структура сразу выходит на первый план. В то время, как обычная сеть передач сказала нам о том, что передачи Испании в основном были сконцентрированы на левом фланге, наша новая сеть рассказывает нам совсем другую историю. Всем передачам испанцев на левом фланге не хватило проникающего потенциала, который помог бы создавать опасные моменты. Если не считать некоторые из передач Иско на Диего косту, испанский левый фланг был очень неэффективен – это первый симптом «стерильной доминации». И наоборот, их правый фланг показал признаки продуктивности, несмотря на то, что там мяч находился намного меньше. Цепь игроков из Начо, Асенсио и Косты в конкретном матче создала больше атакующей ценности.  

Итого, наша сеть передач, основанная на атакующем потенциале, сказала нам о том, что Асенсио и Иско были самым продуктивным футболистами Испании в комбинационной игре. Иско не только выводил Косту на хорошие позиции, но еще и предлагал себя партнерам (Коке, Альбе) в позициях, позволяющих продвигать игру Испании вперед.

Асенсио был продуктивен с мячом и повлиял на игру, но находился с мячом не так уж и много. Если бы мы сфокусировались на том, чтобы сломать какие-то связки, имело бы смысл приставить наших защитников к Косте, когда с мячом Иско или Асенсио.

К сожалению, атакующих усилий Испании не хватило, чтобы разбить упорную оборону России. Собрав в кучу все то, что у нас уже есть, мы бы могли начать отвечать на другие вопросы. Давид Сильва известный как особенно продуктивный игрок с мячом, но в этой игре он почти не оставил свой след. Почему так? И почему более продуктивный с мячом правый фланг получил так мало передач? 

- кто из их игроков менее продуктивен с мячом?

Как человеку, который занимается разбором соперника, Вам могло бы быть полезным приоритизировать прессингующее направление своей команды. Каких футболистов соперника будете закрывать быстро и плотно? На каких футболистов не будете тратить много энергии? Есть несколько путей построение таких сетей, который смогли бы нам подчеркнуть таких футболистов.  Один из них – взять наши метрики, оценивающие атакующий потенциал и развернуть. Мы выделим футболистов, которые получали мячи в «угрожающих позициях», но из этих позиция отдавали передачи, которые уменьшали атакующий потенциал комбинаций. Теперь мы получаем сеть передач, которая показывает защитную ценность:

 

 

На общем плане выделяется связь между Альбой и Рамосом, но мы теперь можем собирать кусочки пазла. Просмотрев сеть, основанную на атакующей ценности, мы уже увидели, что Альба был не очень продуктивен, несмотря на то, что часто получал мяч.  Теперь же кажется, что его часто заставляли отдавать мяч назад на Рамоса или Бускетса. Скорее всего, Россия очень эффективно справилась с задачей отрезать каналы передач от Альбы к Иско и Сильве.

Еще хочется выделить Коке, а именно количество направленных к нему стрелочек. Мысль в том, что Коке всегда был доступен для таких футболистов, как Иско, Сильва, Асенсио в эпизодах, когда у них не было вариантов продвижения мяча вперед. Мы можем сделать вывод, что атакующие полузащитники Испании часто использовали вариант передачи назад на Коке потому, что они не могли найти вариантов сделать последний пас из многообещающих ситуаций.

Эта информация полезна не только для людей, занимающихся разбором соперника, но и для аналитиков производительности (performance analyst), которым нужно увеличивать продуктивность команды. Однако, учтите, что эта защитно-ориентированная сеть передач выделяет только игроков, которые своими действия влекли потеряю атакующего потенциала комбинаций (отдавали мяч партнерам, которые находились в позициях с меньшим атакующим потенциалом). Но в большинстве случаев проблема начинается перед тем, как мяч еще доходит до угрожающих позиций – это может помочь определить игроков, чье поведение указывает на недостаток креативности или недостаток доступных опций. Поиск игроков, которые часто двигают мяч в сторону или даже назад, может стать хорошим первым шагом для улучшения продуктивности команды во время владения.

Для этого хорошо подойдет оценка передач на основе угла направления паса по отношению к направлению атаки (здесь очень сложно написано, но суть простая). Передачи, которые направлены «вперед» могут оцениваться маленьким количеством очков, а передачи «назад» большим количеством очков. Это сразу же нам даст понимание того, какие именно игроки имеют склонность отдавать передачи назад вместо поиска опций впереди. Внизу мы посмотрим на сеть передач, оцененную по «направлению передач назад»:

 

- это очень похоже на то, что мы видели ранее, изучая сети по защитной ценности, но с добавлением нескольких нюансов. У нас выделяются две новый грани: Коке на Пике, Иско на Рамоса. Эти связи раньше не проявились. Почему? Не смотря на то, что это были передачи назад, они не были отданы из «угрожающих» позиций (не ухудшали атакующий потенциал команды). Скорее всего это значит, что Коке и Иско смотрели на центрбеков во время ранних фаз атаки Испании, когда мяч все еще был далеко от опасных участков поля. Мы теперь можем видеть, что компактная и дисциплинированная защита России действительно заморила голодом испанских полузащитников, заставляя их раз за разом отдавать пасы назад.

Сети передач, оцененные по направлению мяча назад, однако, не много нам говорят о поперечных передачах. Хоть поперечные передачи часто бывают продуктивными  (ломая структуру защиты) как часть плана на игру, чаще всего их рассматривают как бесполезное действие. Но теперь мы можем сгенерировать сеть, оцененную на основе поперечных передач, которая будет начислять больше очков за поперечные пасы низом (именно низом), нежели вперед/назад:

 

 

- Мы видим два выделяющихся тандема, которые принесли больше всего поперечных передач. Здесь не только два центрбека (что можно было бы ожидать), но также связь Рамос-Коке. Собрав воедино все три сети, мы поймем, что Коке выделился на всех трех фронтах. Он получил много передач в середине поля от нападающих в угрожающих позициях, часто отдавал передачи назад на Пике и часто отдавал поперек на Рамоса.

- ищут ли они возможности длинных передач на конкретных игроков?/склонны ли они к переводам на противоположный фланг?

Пока движется мяч, есть два распространенных алгоритма, которые можно подметить. Первый  – когда команда создает перегруз на одном фланге а потом быстро переводит мяч на другой, чтобы использовать образовавшееся там свободное пространство. Второй – более традиционный подход, где используются прямые длинные передачи на физически сильного нападающего, который может создать возможность как себе самому, так и партнерам вокруг него. Используем простую схему оценки передач, которая будет оценивать длинные передачи больше, чем короткие. Получаем сеть передач, оцененную по длине передач:

 

- Здесь находятся скрытые аспекты игры Испании, но, посмотрев внимательно, Вы должны заметить происходящие переводы игры. Особенно выделялся Начо, который получил много переводов от Рамоса и Коке. Грань между Коке и Альбой также является индикатором длинных переводов, но переводов справа налево было меньше, чем слева направо. Испания известна своими перегрузами флангов, которые достигаются построением замысловатых треугольников, которые заканчиваются переводами мячей в свободные зоны на противоположном фланге. Хоть мы и видим, что Испания попробовала это много раз, кажется, что Россия справилась с задачей свести на нет эту тактику, не ломая свою четкую защитную формацию. 

В связи с этим кто-то может спросить почему же тогда Диего Коста, известный как очень эффективный «таргет мен» на клубном уровне, не снабжался длинными передачами? Ведь испанский план «А» был нейтрализован? В сетях передач понимание приносят не только толстые грани, но и самые тонкие (и отсутствующие). И создают новые вопросы… 

Сети передач – это гибкий инструмент

Ясно, что сети передач предоставляют легко модифицируемые алгоритмы, которые могут быть использованы для получения тактического понимания ряда вопросов, просто кодируя связанные метрики оценки передач. Задачи, которые мы здесь решили, являются маленьким набором вопросов, на которые любой футбольный аналитик хотел бы ответить. Существует целая вселенная вопросов о том, как команды ведут себя с мячом, но концепция сетей передач настолько сильна, что Вы можете ответить на большинство из этих вопросов, просто совершенствуя закодированные метрики.

Обратная сторона этого всего в том, что нет ни одной статический визуализации сетей передач, способной отобразить все богатство информации, зарытой в данных. Пытаясь запаковать все эти разные системы оценок в одну картинку, мы неизбежно идем к загрязнению и непригодности визуализаций. Более того, каждая разновидность сетей передач может быть взвешена в разной степени таким образом, что подчеркнет огромное количество сильнейших связей. Чтобы дать аналитикам мощь по-настоящему полезных и осязаемых сетей передач, мы должны выйти за пределы 2D изображений.

 

За пределами 2D изображений сетей передач

Есть два основных требования к новому типу визуализации сетей передач: 

1. Гибкость метрик: чтобы получить возможность отвечать на разные виды вопросов, мы должны давать пользователю разные виды схем оценки передач. В идеальном мире они могли бы быть способны определять их собственные функции оценки передач.

2. Гибкость степени оценки: пользователь должен быть способен самостоятельно контролировать то, сколько очков начислять ценным по его мнению передачам. Аналитик команды может захотеть выделить топ 5 распасовщиков в атаке, а может захотеть более разнообразную статистику. Он должен иметь возможность получить ее. Возможность самостоятельно контролировать уровень прорисовки сети должна дать пользователю более интересные схемы, чем выбранная посторонним человеком схема.

Теперь все вместе 

Вот первая попытка упаковать разные метрики в форме интерактивного инструмента, который может быть использован для глубокого анализа сетей передач. Используйте переключатели (на оригинальном сайте) между разными метриками оценки передач. Также попробуйте поиграть со слайдером, который контролирует степень оценки.

Также (на сайте автора)  есть возможность посмотреть интерактивные сети передач Англии, где они практически идеально обыграли шведов в четвертьфинале Чемпионата Мира и сборной Германии, проигравшей Мексике. Не поленитесь и поиграйтесь со всеми виджетами.

 

Команда “Без души и радости” и без плана «Б»

 

Вернемся к первоначальному вопросу. Все доказательства наталкивают на мысль о том, что испанский план «А» был полностью нейтрализован Россией. Испанцам дали создавать их треугольники «тики-таки» слева, но у них не было возможности использовать пространство на противоположном фланге и двигать мяч через центр поле. Россия смогла перекрыть Давида Сильву и Диего Косту, перерезав каналы доставки передач к ним и заставив испанцев играть в бесконечную передач между Альбой, Иско и Рамосом. Даже тогда, когда Испания находила мяч в действительно опасных позициях между линиями, компактная оборона России отрезала все опции и заставляла пасовать обратно на Коке и Рамоса. Будучи лишенными креативности и вариантов продвижения мяча, они просто двигали мяч поперек.

Не имея плана «Б», Испания была обречена на вылет.

 

Поддержите автора!

Если у Вас на уме есть какие-то направления, которые Вы бы хотели изучить вместе с автором, Вы можете с ним связаться в Твиттере  @karun1710  или напрямую по электронной почте 

 

Ссылка на оригинал:  https://karun.in/blog/interactive-passing-networks.html

 

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий эпизод!

____________________________________________________________________

Телеграм

Твиттер 

Фейсбук