1 мин.

«Арсенал» 4 года не обыгрывал топов в гостях. Вчера почти получилось

Эмери – молодец, «Тоттенхэм» и судья – не очень.

Осенью в интервью Marca Унаи Эмери спросили о непостоянстве стиля «Арсенала» («порой вы держите мяч, в другие разы вы ставите на контратаки») и попросили описать, какую команду он все же строит.

«До Венгера «Арсенал» побеждал 1:0, и основой была оборонительная строгость. С Арсеном акцент сместился на атакующий футбол с высококлассными игроками. Идеальным воплощением были «Непобедимые», но со временем техническое мастерство и атакующая свобода затмили оборонительную структуру. Я хочу объединить оба принципа и быть более конкурентным. <…> Создать команду, способную играть на пространствах и находить их, контратаковать. Мы приняли «Арсенал», который не выигрывал у топ-6. В этом сезоне мы тоже пока не побеждали. Но у команды была и другая проблема – выездные матчи. Тут мы уже прибавили», – ответил Унаи. 

Эмери упомянул два аспекта, которые достались ему в наследство. Уйти от просевшей игры в гостях все еще не получилось. Если по домашним очкам «Арсенал» уверенно идет третим, вровень с «Ливерпулем» и незначительно уступая «Сити», то по выездной форме – только 8-е место. У «Арсенала» на матч меньше, чем у команд над ним, но баланс показательный: всего 5 побед в 14 матчах. Эмери говорил, что здесь улучшения психологического плана важнее тактических.

С Эмери «Арсенал» на «Эмирейтс» обыграл «Тоттенхэм» и «Челси» (интервью было до), но если склеить две проблемы в одну (матчи против команд из топ-6 и выездные неудачи), масштабы действительно поражают: вот уже 4 года «Арсенал» не побеждает в гостях у грандов. В последний раз это случилось в январе 2015-го, когда Венгер сыграл в нетипичной закрытой манере и благодаря гению Санти Касорлы увез победу над «Сити» 2:0. Строгий и неожиданный для «Арсенала» стиль стал сюрпризом, но в рабочий шаблон не превратился.

При этом нельзя говорить, что абсолютно все выезды к большим соперникам заканчивались для «Арсенала» катастрофой. Данкан Александер, редактор Opta, задался вопросом, когда «Арсенал» был максимально близок к завершению серии. Как человек, влюбленный в цифры (что логично, если еще раз посмотреть, где он работает), Александер предложил довериться xG difference (разница в ожидаемых голах; xG одной команды минус xG соперника). В этой модели лучшим для «Арсенала» стал матч на «Энфилде» в январе 2016-го. В яркой ничьей 3:3 не было победителя, но команда Венгера атаковала острее (xG Diff – 0.89). Два других примера, когда все могло закончиться гораздо лучше, это выезд на «Стэмфорд Бридж» в этом сезоне (0.77, вы наверняка помните, как «Арсенал» разрывал «Челси» в первом тайме) и сумбурное поражение в Манчестере имени Маркуса Рэшфорда (0.69, февраль 2016-го). 

Вчера такая разница составила 1.2. 

Для наглядности – xG-карта от Майкла Кайли. Она подходит нам по двум пунктам: 1) расчеты Кайли основаны на методах Opta; 2) Кайли всегда отдельно отмечает пенальти – они не учитываются в общей сумме. Здесь это гол Кейна и нереализованный пенальти Обамеянга (как и добивание сразу после) – два эпизода, рожденные после крайне спорных судейских решений.

***

«Арсенал» сыграл в четко выраженной контратакующей манере, жаля «Тоттенхэм» резкими набегами.

Эмери – новый для Англии тренер. Он все еще знакомится с лигой, а лига – изучает его. Понять футбольные взгляды Унаи помогают нечастые обширные интервью. Одно из таких у Эмери взял Марти Перарнау, авторитетный испанский журналист и автор книг о Пепе Гвардиоле. Эмери тогда еще тренировал «ПСЖ», и Перарнау спросил, что для баска значит игровой план. В ответ Эмери вложил такие слова: «План должен быть завязан на игроках, понимающих его. Бывает, что с некоторыми типами игроков вы не сыграете в ожидаемом ключе. Когда нет нужной согласованности. Для меня игровой план – это быть конкурентноспособным с определенной группой игроков, имеющих конкретные характеристики. Я различаю два основных подхода: владеть или не владеть мячом». 

Легко понять, что вчера выбрал Эмери: владение «Арсенала» составило всего 39,9%. Чуть больше недавно было на «Этихаде», при том что «Сити» безоговорочно доминировал весь второй тайм. Пик территориального преимущества «Тоттенхэма» – вторая половина первого тайма, процент «Арсенала» не переходил даже за 30.

Многое о намерениях Унаи сказал состав. После ярчайшей победы над «Борнмутом» посреди недели (5:1) Эмери вернулся к традиционной для себя схеме 4-2-3-1. Огромная неожиданность – выход Шкодрана Мустафи справа, но пойти на такой шаг вынудили обстоятельства (травмы Эктора Бельерина и Штефана Лихтштайнера), неготовность довериться в таком матче мало играющему Карлу Дженкинсону и заточенность на надежность (вернувшийся после травмы Энсли Мэйтленд-Найлз атакует лучше, чем обороняется). От Мустафи не требовались частые подключения, и главные неприятности в игре немца связаны не с новой позицией. На левом фланге вместо поставщика прострелов Сеяда Колашинаца появился более консервативный Начо Монреаль. 

Общую картину дополнил выход Аарона Рэмзи (после гола и ассиста с «Борнмутом» многие ждали тут Месута Озила) – энергичность и рывок со своей половины поля принесли Аарону гол в его последнем северолондонском дерби. Вся нехитрая голевая комбинация заняла 14 секунд.

Атакующую философию Эмери лучше других олицетворяет Алекс Ивоби. Он – самый пружинистый игрок «Арсенала» впереди, умеющий быстро переключаться между работой в обороне и атакой. При Эмери Ивоби добился огромного прогресса и на «Уэмбли» точно не подвел: два убойных момента Ляказетта – его заслуга. В первом случае помог удачный рикошет, во втором – сработала короткая перепасовка с Монреалем и передачей назад, фирменный прием нового «Арсенала». 

После игры Эмери отметил, что доволен «адаптацией команды к матчу». Расшифровки не последовало, и есть две смежные версии, за что тренер хвалил игроков: 1. Исполненный игровой план с минимумом владения и упором на контратаки – и это сразу после серии матчей, в которых «Арсенал» имел огромное преимущество; 2. Адаптация в процессе – отход назад после гола Рэмзи и неплохой второй тайм, в котором «Арсенал» превзошел «Тоттенхэм».

***

«Тоттенхэм» провел еще один тусклый матч и был предельно близок к третьему поражению подряд. Маурисио Почеттино заявил, что «шпоры» были лучше «Арсенала» во всех аспектах». Вряд ли аргентинец был искренен – его слова больше похожи на подбадривание команды в плохой период. «Тоттенхэм» не придумал, как превратить владение мячом во что-то стоящее, самыми популярными комбинациями оказались передачи между защитниками. Кризис идей и интересных решений логично связать с некреативной парой в центре: если Мусса Сиссоко уже привычен, то для Виктора Ваньямы это был всего второй выход в старте. Таланты кенийца мало похожи на умения травмированного Харри Уинкса (а тем более Деле Алли или уехавшего Дембеле). Первым Почеттино снял именно Виктора.

Близкий к шокирующему ход Маурисио – перевод Дэнни Роуза на позицию опорника с 69-й минуты (момент легко уловить – короткую беседу Почеттино и Роуза хорошо поймал режиссер трансляции). Когда-нибудь видели такое? Возможно, да – если по каким-то таинственным причинам держите в голове последние 10 минут матча «Реал» – «Тоттенхэм» в прошлом сезоне. Почеттино так объяснил неожиданное решение: «Мы хотели перестроиться на четверку защитников, с идущим вперед Вертонгеном, и нам нужен был кто-то в помощь Сиссоко в полузащите. По-моему, Дэнни в молодости играл здесь за «Лидс». Из-за спешки он пару раз потерял мяч. В техническом плане он очень хорош». 

Эксперимент вышел неоднозначным: Роуз очень быстр и способен тащить мяч, но один из его обрезов едва не позволил Мхитаряну вывести Обамеянга один на один. 

***

Серия неудач «Тоттенхэма» подозрительно совпала с возвращением Харри Кейна. Такая же картина была в прошлом сезоне: как и сейчас, талисман «шпор» обогнал сроки восстановления, но с ним атака стала более статична. Харри заработал и забил пенальти (об этом – ниже), он же мягким забросом на Эриксена организовал лучший момент «Тоттенхэма» в матче, но визуально недостаток тонуса проглядывается. Да, Кейн любит убирать мяч под себя, но в моменте, с которого пошла голевая контратака «Арсенала», удар был бы лучшим решением. Разве нет? Слишком долго.

***

Судейство – возможно, первое, о чем надо говорить, но в то же время это последнее, что хочется обсуждать. Что было не так:

Проигнорированный грязный подкат Гранита Джаки на 13-й минуте. Неведомым образом удар сзади в ногу Кейна остался без свистка. Почеттино много говорил об этом моменте на пресс-конференции. По его мнению, это оказало большое влияние на ход матча: «Тоттенхэм» мог забить после штрафного, а подсаженный на первых минутах на желтую Джака играл бы осторожнее.

Ответка – удар Роуза прямой ногой в грудь Бернда Лено. В другом матче стык мог бы потянуть на большее, чем на желтую карточку.

Пенальти «Тоттенхэма». В первом тайме бригада Энтони Тэйлора четко разобралась с отменным из-за офсайда голом Кейна, но тут вне игры у Харри все же просмотрели (что, конечно же, не отменяет необязательную грубость Мустафи).

На самом деле даже такая на первый взгляд очевидная ситуация оставляет простор для интерпретации. В матче «Шальке» – «Манчестер Сити» немецкий клуб заработал похожий пенальти (речь про второй из двух): игрок, на котором сфолил Фернандиньо, при подаче был в офсайде. Момент пересмотрели с помощью VAR, но пенальти не отменили. Позже на сайте УЕФА, разбирая работу видеоповторов (кстати, очень нужная практика), объяснили почему.

Вот русскоязычная версия: «Если на футболисте, который находится в положении «вне игры» и двигается к мячу с намерением сыграть в мяч, нарушаются правила до того, как он сыграл в мяч, или попытался сыграть в мяч, или вступил в борьбу за мяч с соперником, подобное нарушение наказывается так, будто оно произошло до фиксации положения «вне игры».

Тонкость момента с Кейном – успел ли он обозначить свои намерения до толчка Мустафи. Игрок «Шальке» – нет. Но вот Кейн?

Едва ли его роль в эпизоде была пассивной.

Впрочем, бывший судья ФИФА Кит Хакетт, в свое время отработавший сотый финал Кубка Англии, ввязался в обсуждение твиттере и написал, что фол Мустафи был до попытки Кейна пробить, и потому – пенальти. 

У еще одного экс-арбитра Криса Фоя другое мнение. В анализе для Daily Mail он в такие подробности не вдавался и сразу указал на офсайд Кейна при подаче

Такие нюансы запускают дискуссию там, где ее, казалось, быть не может. Иногда даже в прописанных законах все зависит от восприятия.

Оба тренера после матча очень взвешенно рассуждали о введении VAR. 

Пенальти «Арсенала» на последней минуте. Тут сразу два в одном. Во-первых, Обамеянг очень легко упал в борьбе с Санчесом. Во-вторых, на повторах видно, что Вертонген вбежал в штрафную еще до удара. Обамеянг пробил плохо, но вы ведь знаете, кто спас «Тоттенхэм» от добивания, да? Вертонген.

***

Глобальный итог дерби: «Арсенал» все же не приблизился к «Тоттенхэму» на расстояние одного очка, но, похоже, внезапной нервотрепки в борьбе за четверку команде Почеттино не избежать. 

Судьи ошибались в обе стороны, но причин быть недовольными больше все-таки у «Арсенала». 

Тактическая битва осталась за Эмери: подловив «Тоттенхэм» в турбулентный период, «Арсенал» связал соперника и был ближе к победе. 

Англия. Премьер-лига 2 марта 12:30
29 тур
Уэмбли
Матч завершен
0
1 - 1
-XG-
1
Коэффициенты
Матч окончен
90’
Торрейра
Льоренте
84’
Сон Хын Мин   Льоренте
79’
  Кейн
74’
74’
Джака
72’
Рэмзи   Озил
Роуз
69’
Ламела
63’
Ваньяма   Ламела
59’
58’
Мхитарян
56’
Ляказетт   Обамеянг
46’
Гендузи   Торрейра
2тайм
Перерыв
16’
  Рэмзи
Тоттенхэм:
Льорис, Вертонген, Санчес, Алдервейрелд, Эриксен, Роуз, Триппьер, Сиссоко, Ваньяма (Ламела, 59), Сон Хын Мин (Льоренте, 79), Кейн, Гассанига, Орье, Дэвис, Ламела, Скипп, Льоренте, Лукас Моура
1тайм
Арсенал:
Лено, Монреаль, Косьельни, Папастатопулос, Мустафи, Джака, Гендузи (Торрейра, 46), Рэмзи (Озил, 72), Мхитарян, Ивоби, Ляказетт (Обамеянг, 56), Чех, Колашинац, Мэйтленд-Найлз, Денис Суарес, Торрейра, Озил, Обамеянг

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/David Klein; Gettyimages.ru/Michael Steele, Michael Regan, Clive Rose, Julian Finney; REUTERS/Andrew Couldridge/Action Images