Две разные пятки
Удачная была игра. Нормальная футбольная жизнь не так часто клубится на российских полях, как того хотелось бы.
Победа «Динамо» над «Анжи» со всех сторон закономерна. По игре «Динамо» сейчас – лучший российский клуб, и в отчетном матче команда была в полном порядке. Может быть, команды сыграли лишние полчаса – во втором тайме раза два-три, как минимум, махачкалинцы выбирались из серьезных передряг. То вратарь спасал, то защитник Тагирбеков...
Динамовцы атаковали без суеты и местами не без изящества. Логика атаки у «Динамо» системна, тогда как у «Анжи» – спонтанна. Когда Игорь Семшов пасует пяткой на партнера, и тот выходит один на один с Ревишвили, работает модель. А пятки Самюэля Это′О – это попытки сообразить что-то из ничего – или из немногого.
Получая возможность атаковать вторым темпом, «Динамо» пыталось разыграть комбинации, сделать паузу. «Анжи» в такой ситуации пулял бы из-за пределов штрафной. Ахмедов, к примеру, делал это дважды, когда возможность продолжить атаку пасом, в общем, была.
Логика атаки у «Динамо» системна, тогда как у «Анжи» – спонтанна
Это′О, конечно, замечательное приобретение, для атаки нынешнего «Анжи» – системообразующее. Он раскручивает наступление, он способен, что называется, дожать момент, выдавить опасность. Это не значит, что в перспективе атака «Анжи» так и должна строиться. Команда пока формируется. В отличие от «Динамо» – там уже готовая работа, ее можно сдавать.
«Анжи» продемонстрировал, за счет чего он мог бы совершенствовать свою игру. Футболисты много и хорошо двигаются, меняют позиции. Жусилей – то в центре, то вдруг под нападающими, то вдруг на правом фланге, а Буссуфа уже ушел влево, а Жирков сместился в центр или отошел вглубь. А потом все снова поменялось.
Это раз. Два: игроки «Анжи» хорошо работают с мячом. Подержать, отпасовать – могут. Но при этих умениях у «Анжи» слишком много поспешности в атакующих действиях, слишком мало системности. Это дело наживное, конечно. Что касается подвижности, то ее бы конвертировать в серьезный прессинг. Против работающего динамовского атакующего механизма плотности у «Анжи», во всяком случае, во втором тайме, было маловато.
Когда команда вроде «Динамо» запирает тебя (хотя бы промежуточно) на твоей половине поля, то гол почти неминуем, нужно запастись героизмом и везением, чтобы этого избежать. «Анжи» не избежал, пусть Кокорин и забил (похоже) из офсайда, к тому же в дополнительное время.
Когда команда вроде «Динамо» запирает тебя на твоей половине поля, гол почти неминуем
У команд есть свои лидеры, но это лидеры разного типа. У «Анжи» это лидер-дядька, у «Динамо» – вождь (или вожак). Роберто Карлос и Андрей Воронин. Объем работы и у того, и у другого огромный. Но Карлос, он показывает, сопровождает, поддерживает. Он отработает в центре обороны, он перейдет в центр и начнет атаку пасом, он переведет мяч на чужую половину поля, он добежит до штрафной соперника и пробьет. А Воронин – он ведет. Он тащит.
Победила более сильная – на данный момент – команда, которая навязала матчу свою логику. Конечно, если бы Это′О забил «ножницами», разговор мог бы получиться иным. Но, скорее всего, это был бы разговор о камерунском нападающем, а не о команде «Анжи». «Ножницы» Это′О – это ведь как раз тот случай, когда камерунец «дожал» момент, пусть и столь эффектно.
Что касается персоналий, то это, пожалуй, был не лучший матч Юрия Жиркова. Большую часть основного времени он оставался на втором плане, в атаке «Анжи» чаще задействовал правый фланг. Тем не менее, в последние 10-15 минут дополнительного времени, когда «Анжи» нужно было забивать, именно он взял на себя игру.
Победила более сильная команда, которая навязала матчу свою логику
Тема Жиркова, в общем, интересна. На левом фланге «Динамо» действовал белорус Нехайчик. Действовал не всегда удачно. В общем, Нехайчик сейчас – это вопрос. Он просто интегрируется в динамовский механизм? Или внесет в него что-то? Невольно думаешь: а если бы там, слева у «Динамо» играл Жирков? «Динамо» ведь вело с ним переговоры. Как бы выглядел динамовский механизм? Досужие рассуждения, надо сказать. Послематчевые.
Что сказать о «Динамо»? Пример несвоевременного лидера национального футбола. Так бывает. Сейчас бы этому клубу играть в еврокубках – но он туда не пробился. Сейчас бы ему выиграть все местные титулы – но их будут раздавать после долгой зимы.
Что сказать об «Анжи»? Этот проект – нормален. На поле не дуболомы, не чебурашки и не кошельки.
Что сказать о Кубке? Хорошо, что матч был кубковый. У обеих команд есть интересные черты. Кубковость их заострила.
Динамо – Анжи – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)
Гол: 1:0 – Кокорин (101).
ДИНАМО: Шунин, Гранат, Фернандес, Уилкшир, Ломич, Семшов, Самедов (Епуряну, 120), Нехайчик (Кокорин, 56), Юсупов (Сапета, 87), Кураньи, Воронин.
АНЖИ: Ревишвили, Гаджибеков, Тагирбеков, Р.Карлос (Лахиялов, 104), Ж.Карлос, Жирков, Буссуфа (Прудников, 75), Агаларов, Жусилей, Ахмедов (Тарделли, 91), Это′О.
Предупреждения: Семшов (5), Р.Карлос (5), Ломич (48), Тагирбеков (81), Прудников (100), Кокорин (103), Гранат (105), Сапета (109), Уилкшир (110), Это′О (118).
21 сентября. «Арена Химки», 19.00. Онлайн матча.
Другие материалы блога
Польские имена-фамилии (шпаргалка для журналистов)
И...да, жаль, что такое Динамо не в ЛЧ от нашей страны сейчас - эх, думаю, покуражилось бы оно над многими в Европе и мы бы все болели за Динамо)) За такое и не стыдно.
Динамо - просто играет в футбол, ничего более. Вот так он должен выглядеть, смотрите, если кто не знал.
Гаджиев, кончено, способен ставить игру своей команде. Но я сомневаюсь, что этим игрокам подойдет та игра, какую он умеет давать.
)(
Почти уверен, что именно поэтому и продавливался переход на «осень-весна». В мае выиграл чемп - в августе уже в еврокубках.