За кем следить, чтобы потом быть в тренде. Уссем Ауар
ЗКСЧПБВТ уже отмечали игроков из Бундеслиги, Ла Лиги и Серии А. Сегодня добавим новую лигу. Лигу, подарившую нам Зидана, Виейра, Анри, Платини и многих других талантливых футболистов. Речь пойдет о французской Лиге 1, а точнее не о лиге, а о молодой её звездочке, о таланте бесконечной конвейерной ленты академии Лиона.
Уссем Ауар – центральный полузащитник, любящий смещаться на левый фланг. Если бы я охарактеризовал игрока двумя словами, то Уссема назвал бы – одно касание. Ауар не передерживает мяч во вред команде, постоянно ищет способность поддержать атаку и делает это одним касанием. Да, немного привираю, но понаблюдайте за его игрой. Вы никогда не скажите: «не тормози, отдай пас». А если и скажите, то через некоторое время парируете: «а, ну можно и так». Уссем не перекатывает мяч с защитниками и очень редко тормозит атаку. Главный козырь Ауара – это видение поля. Отсюда и такие выводы.
Уссем обладает строгим контролем и пониманием того, как, когда и где отдать мяч, чтобы улучшить позицию партнера. Любовь к атакующим действиям не уменьшает его защитных функций, он всегда старается помочь команде, здорово прессингует и хорошо идет в отбор. Все эти качества привлекают сторонних наблюдателей, а команды хоть и не выстраиваются в очередь, но все же проявляют интерес. В зимнее трансферное окно Маурицио Сарри просил руководство Челси, ещё до запрета, подписать молодого таланта. Плюс, Федерация футбола Алжира, пыталась убедить француза с алжирскими корнями сменить сборную. Интерес есть от покупателей с разных сторон, но Ауар пока остается в Лионе и выбирает Францию, играя за сборную (сборная младше 21 г.).
В этом сезоне молодой француз сыграл за Лион в 26 матчах, проведя на поле 2093 минуты. По этому показателю Уссем занимает почетное первое место в команде. За это время он 6 раз отличился и делит по этому показателю третье место, уступая два мяча одноклубнику Фекиру. Кроме того, четырежды отдал голевой пас, а добавьте к этим показателям еще и предпоследнюю передачу и получите футболиста, готового к покорению вершин.
Что дальше?
В последнем обновлении на трансфермаркете его стоимость стала равняться 40 млн. евро, неплохая цена для 20-летнего парня, не правда ли. На вопрос о переходе в другой клуб Уссем говорил, что счастлив в Лионе, плюс президент клуба категорически опровергает всевозможные слухи. Вероятный летний уход Фекира или Ндомбеле, скорее всего, оставит Ауара минимум на еще один сезон в Лионе, но рано или поздно он прописку сменит.
В этом сезоне в группе Лион набрал 4 очка в матчах с Манчестер Сити, в 1/8 взял уже одно очко в матче с Барселоной. Поможет ли Ауар набрать ещё 3 очка?
И, раз уж речь зашла, есть ощущение, что Сарри работает не с теми, с кем хотел бы (в центре поля), а с теми, кто есть (или уже был). Учитывая бан на трансферы и текущую ситуацию - вероятность ухода итальянца высока. Или же он таки пересмотрит взаимодействие в центре пары Канте-Жоржиньо и "машина таки поедет". Но в первый вариант верю больше.
по поводу Канте не бокс-ту-бокс - тоже появилась идея. Дописал в блокнотик...)))
По схеме. Тут вопрос интересный. Назрела идея не самым элегантным способом разобрать игру синих. Записал в блокнотик.
Если пофантазировать, то. Можно провести таку аналогию. Жоржиньо=Матич. Т.е. по сути якорь и связующее звено при выходе из обороны в атаку. Канте=Эррера. Правый бокс-ту-бокс. И, на первый взгляд, он идеально подходит именно для этой роли. Хотя может и якоря, легко. Остается пара Ковачич=Погба. И если Погба креативный центр (тут его уместнее сравнивать уже с Азаром), То хорват - тяжелый бокс-ту-бокс (могу тут быть неправ - слабо знаю стиль игры Ковачича) с предсказуемой, в сравнении с французом, сигнатурой движения (т.е. бегает в оборону постоянно, а не по настроению). По идее, баланс тут виден и даже мог бы быть. Но его нет. И вот почему - хотелось бы прояснить. От Канте креативных подвигов ждать не приходится, да и не его это дело. Ковачич, по моему, вполне способен, но вот насколько он в этом оригинален и стабилен - для меня совсем не ясно. В итоге, грузим прессингом Азара - и креативность группы падает отвесно вниз.
Получается, такая связка предсказуема в плане построения атаки. К ней привыкли с начала сезона и, вероятно, отсюда начались проблемы.
Всё выше изложенное, само собой, может и не иметь никакого отношения к реальности (не слежу за Челси). Но поразмышлять из пустого в порожнее было интересно.
Всё таки черкану статейку, наверное...))