Трибуна
5 мин.

Почему «Фулхэм» идет на вылет

 Смена стиля, ужасная защита и спорный менеджмент. 

«Фулхэм» не подходил чемпионшипу стилистически: они реже всех навешивали, лидировали по владению, а средняя длинна их передач была наименьшей в лиге. Поэтому выход в премьер-лигу вызвал большой интерес у любителей комбинационного футбола и тики-таки. Чего уж, не только у них: всех интересовало, смогут ли они показывать такой футбол и в АПЛ.

Летом «Фулхэм» потратил больше 100 миллионов фунтов. В клубе появилось 12 новичков. Каждую из позиций пополнил как минимум один игрок, а вратарей и вовсе пришло двое. Казалось, что мощное усиление для новичка лиги – это правильный ход, ведь для конкурентоспособности необходимо повышать средний класс футболистов. Большой удаче стало удержание Сессеньона, на которого претендовала половина премьер-лиги, и выкуп Митровича, за полгода в чемпионшипе забившего 12 мячей в 20 играх.

Но такое большое пополнение и привело к первой проблеме Славишь Йокановича в новом сезоне. Двенадцать людей – это уже полсостава, то есть костяк прошлого сезона был полностью размыт новичками. А для Славиши очень важно иметь основной состав – он не любит ротацию и хочет, чтобы его команда действовала механизировано слаженно.

В чемпионшипе Йоканович практически никогда не менял схему. Весь сезон команда играла 4-3-3 и лишь изредка перестраивалась на 4-2-3-1. По ходу сезона в премьер-лиге серб отчаялся настолько, что в какой-то момент отступил от своих правил и перешел на схему с тремя защитниками. В итоге Славиша перепробовал как минимум 4 расстановки – очень много для идейного тренера с принципами.

Но первые 6 матчей «Фулхэм» играл в родной схеме и придерживался своего стиля. Который и оказался главной причиной их провалов. Уже в первом туре недочеты «дачников» обнажил «Кристал Пэлас». «Фулхэм» превзошел их во владении мячом, но не смог взломать оборону и сдержать контратаки. В глаза бросалась  неотточенная позиционная атака команды и отсутствие грамотного контрпрессинга – для предотвращения контратак соперника, которые очень опасны, если ты владеешь мячом с высокой линией обороны.

Второй тур против «Тоттенхэма» разрушил еще одни грезы «дачников». «Шпоры» просто-напросто забрали у них мяч и заставили обороняться. К такому раскладу «Фулхэм» как будто был не готов. «Тоттенхэм» легко вскрывал их защиту, а команда Йокановича смотрелась крайне неуверенно у своих ворот. Все больше верилось в инсайды, что серб на тренировках практически не уделяет внимания позиционной обороне.

Уже в 7-м туре Йоканович отступил от основной схемы (и проиграл «Эвертону» 0:3), а в 8-м – от стиля (поражение «Арсеналу» 1:5). Дальше последовали разгромы от не самых грозных «Кардиффа» и «Борнмута». Команда посыпалась. А вместе с ней и тренер, сказавший после поражения  «Хаддерсфилду», что «он идеально разобрал соперника, но игроки просто не услышали его». В следующем туре «Фулхэм» безвольно проиграет «Ливерпулю», и клуб уволит серба.

С приходом Раньери команда сразу же отказалась от идеи тотального владения мячом. Клаудио – приверженец схемы 4-4-2 и молниеносных контратак. В первом матче итальянца именно в таком стиле был обыгран «Саутгемптон». Но на дистанции команда так и не стала лучше.

Футболистов не удалось быстро перестроить под другой стиль игры. Если верить тому, что Йоканович не уделял внимания позиционной обороне, становится ясно, почему даже Клаудио не может решить этой проблемы. Практически любой тренер (кроме Пьюлиса и Эллардайса, конечно) вам скажет, что для создания оборонительной системы нужна минимум предсезонка.

К тому же Раньери сильно не повезло – вылетели два сильнейших оборонительных игрока команды, на которых летом было потрачено около 40 миллионов. Единственный в команде отбирающий полузащитник Замбо-Ангисса получил травму чуть ли не в день назначения Клаудио и сыграл при нем всего 113 минут. Спустя месяц с повреждением колена вылетел ведущий защитник Альфи Моусон.

В зимнее окно клубу было необходимо оборонительное усиление – и из-за недостатка игроков, и под стиль Раньери. Несколько авторитетных источников писало, что «Фулхэм» ведет переговоры с Кэйхиллом. И, кажется, Гарри действительно мог поправить ситуацию – по крайней мере, навести порядок в безвольной обороне. Но клубу не удалось договориться с «Челси».

И лондонцы подписали Нордтвейта. Да, того самого, который провалился в «Вест Хэме». Нордтвейта, понимаете? Необъяснимо, почему при интересе к по-настоящему сильному защитнику Кэйхиллу  (даже не смотря на возраст и отсутствие практики), клуб тратит деньги на сомнительного футболиста.

Ладно, ладно. Наверное, верят в Нордтвейта. И ждут возвращения Моусона с Ангиссой, на которых и так была потрачена куча денег.

Но с подписанием 32-летнего Бабеля и Марковича, не сыгравшего ни минуты при Клоппе и не сумевшего закрепиться в «Андерлехте», возникли новые вопросы. Для чего клубу потребовались два неочевидных футболиста в линию атаку? При наличии Митровича, Шюррле, Вьетто и Сессеньона.

Если что, в  «Фулхэме» тренер практически не влияет на трансферы, за них целиком отвечает целая группа людей под руководством Тони Хана. За годы на «Крэйвен Коттедж» они подписали множество сильных игроков (Кэрни, Одои, Рим, Митрович), но провалов оказалось больше. Тони Хан одновременно занимает должность вице-президента и спортивного директора клуба. Важный факт: Тони – сын Шахида Хана, владельца «Фулхэма». Все это похоже на то, что сын балуется с игрушкой, которой владеет его отец.  

Сейчас команда идет на предпоследнем месте и с отрывом чаще всех пропускает в чемпионате – 2.25 гола за игру. «Хаддерсфилд», у которого дела еще хуже, и то пропускает меньше – 1.8 гола за матч. Раньери бы мог сотворить чудо и вытащить «Фулхэм» из зоны вылета, но сильно мешают проваленная первая треть чемпионата, процесс перехода на другой стиль и травмы. Неадекватный менеджмент со спорными решениями только усугубляет ситуацию. Все идет к тому, что по окончанию сезона они лишатся лучших игроков и огромных денег от премьер-лиги.

Телеграм-канал автора

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram