«В «Спартак»? Ни за какие деньги!» Китайский воспитанник ЦСКА покоряет Европу

Пообщались с Ле Тхань-Лонгом, воспитанником московского ЦСКА, который теперь будет играть в Испании.
Мама – китаянка, папа – вьетнамец, сын – футболист. Российский футболист с китайским паспортом. Тхань-Лонг Ле – воспитанник московского ЦСКА, нападающий. Сейчас ему 18 лет. Это – рослый парень (180 см), который в своей игре старается походить на Месси, Роналду, Неймара и Ибрагимовича.
Когда мы связались с Тото, как его называют партнеры по команде, он находился в Испании.
— Скажи, пожалуйста, как мне тебя называть, а то сразу так сложно понять, где имя, а где фамилия.— Можешь называть меня Лонгом – так все называют. Лонг – это имя. Ле – фамилия.
— Когда я общался с твоим агентом, он назвал тебя Тото и сказал, что в ЦСКА все так тебя называли. Это прозвище?— Да, это прозвище, Так меня называли с самого детства. Оно прижилось и в ЦСКА – там я всегда был Тото.
— Как оно появилось?— Это очень давняя история. Я даже сам ее не помню, мне мама рассказала. Она как-то забирала меня из детского садика и друг крикнул мне: «Пока, Тото». Мама спросила: «Кто такой этот Тото?» Я показал на себя: «Тото – это я». Так и повелось. Меня даже в семье так начали называть.
— Расскажи о своей семье, ведь у тебя китайские и вьетнамские корни, а сам ты родился и вырос в России. Как это произошло?— Да, такое нечасто встречается. Когда моим родителям было по 18 лет, они приехали в Россию учиться – отдельно друг от друга. Мать поступила в МГУ, а отец – в Университете нефти и газа имени Губкина. Они приехали в Россию, потому что их предки были учеными и работали в России. Один был геологом, а второй работал в авиационном университете. Родители закончили университеты и продолжили работать уже в России. Именно по работе они впервые встретились. После первой встречи прошло достаточно много времени – они больше не виделись. Только через три года они вновь пересеклись и начали ближе общаться. И пошло-поехало.
— Кто из них из Китая, а кто из Вьетнама?— Отец – вьетнамец, а мать – китаянка.

— Получается, что у тебя имя – вьетнамское.— Да, я взял отцовскую фамилию, но имя используют и в Китае и во Вьетнаме. Оно, можно сказать, универсальное.
— Все детство ты провел в России?— Да, я здесь рос, ходил в детский садик, потом – в школу, занимался футболом.
— Как ты пришел в футбол?— У моей мамы была подруга. У нее был сын. Они были корейцами. Каждые выходные они ходили в какое-нибудь место играть в футбол. Как-то раз подруга позвала мать и попросила взять меня. Приехали – поиграли. Так играли аз пять-шесть. В какой-то момент отец увидел, что я очень неплохо обращаюсь с мячом – быстро с ним бегаю, нормально бью. Вот он и подумал, почему бы не попробовать подойти к делу более профессионально, отдать меня в какой-нибудь клуб. Но родители не могли даже представить, что мое будущее будет связано с футболом. Мне тогда было всего шесть лет.
— Талант рассмотрел твой отец. Он увлекается футболом?— Мой отец не так сильно увлекается, но все время смотрит его.

— Чемпионат России? Вьетнама?— Не слежу за чемпионатом Вьетнама. Отец больше смотрит европейский футбол. Когда он был маленьким, они смотрели с друзьями матчи и после матчей выходили на улицу и играли. Отец был Марадоной. Кто-то выбирал себе Пеле, кто-то Роналдо… Так, дурачились. Обычная история. Еще он смотрит российский футбол – РПЛ, особенно внимательно – матчи ЦСКА.
— Ты – воспитанник ЦСКА. Почему выбрал именно этот клуб?— Мой отец, когда отдавал меня в футбол, знал только два клуба – ЦСКА и «спартак». Он знал, что ЦСКА постоянно играл в Лиге чемпионов и поэтому решил отдать меня в эту команду. Про «спартак» он знал мало. Кроме того, ЦСКА был к нам ближе. Нас там сразу приняли.
— Удалось поиграть с армейскими легендами? Может мастер-классы какие-то были?— Мастер-классов в ЦСКА не было, к сожалению. Но мы каждый год на месяц ехали на сборы в Ватутинки. Там параллельно тренировался основной состав ЦСКА. Мы с ними пересекались на ужинах, обедах, смотрели, как они занимаются. Но поиграть так и не удалось.
— На сайте Transfermarkt ты числишься в ЦСКА, но твой агент об этом клубе говорит в прошедшем времени. Ты уже не в ЦСКА?— Уже нет. В декабре я закончил академию ЦСКА. Сейчас я нахожусь в Испании.
— То есть, сейчас ты продолжишь карьеру в Европе?— Да, в Испании. Клуб я уже нашел – хорошую команду. Я уже здесь занимаюсь. Название сказать пока не могу – скоро все узнают.
— Проскочила новость, что тебя звали в сборные России и Вьетнама играть, но ты выбрал Китай. Расскажешь?— Про Вьетнам я лично не слышал. В сборную России меня звали в 2015 году. Они не знали, что у меня китайское гражданство. Вызвали меня и еще одного футболиста из ЦСКА. После какого-то матча тренеры зашли в раздевалку и сказали: «Тото, ты и Максим Евлеев едете в сборную России». Я подумал: «Вау! Это же круто!» Мой друг в итоге поехал, а мне позже сказали, что со своим китайским гражданством я не смогу играть за сборную России.
— Гражданство нельзя было поменять?— Я родился с китайским паспортом. Для меня это – большая честь. Поэтому гражданство я менять не хочу. Я счастлив, что меня вызывают в сборную Китая. Они уже давно меня просматривали, а теперь начали все чаще вызывать, чтобы уже на деле оценить, на что я способен.

— Ты на поле в сборной Китая уже выходил?— Да, играл. Я два раза был на сборе с юношеской командой до 19 лет, хотя я был на два года младше. Сейчас я играю за сборную до 18 лет – в своем возрасте. У нас в этом году будет чемпионат Азии. Кажется в октябре. Сейчас мы готовимся к этому турниру.
— В отличие от большинства игроков ты прошел российскую школу футбола. Это дает какие-то преимущества?— Я не так много сыграл в Китае, чтобы оценить их уровень. Но в Европе, в России, я уверен, уровень футбола, конечно, выше. Правда, в Китае футбол сейчас развивается бешеными темпами – там огромные деньги вкладываются не только в покупку звездных футболистов, но и в академии, в поля, в интернаты. Китайцы приглашают иностранных тренеров из Франции и Италии работать с молодыми футболистами. В Китае футбол очень скоро станет намного лучше, тьфу-тьфу-тьфу. Верю в них… В нас!
— Как тебя приняли в сборной? Много про Россию спрашивали?— В команде меня приняли очень тепло – там дружеская обстановка. Первый вопрос про Россию – правда ли в России так холодно. Второй – правда ли в России такие красивые девушки?
— Что ты им ответил?— Сказал, что в России и Украине – самые красивые девушки в мире. Ну и сказал, что в России холодно.
— В школе, понятно, ты учил русский язык. Как у тебя с китайским?— Китайский язык в России я не учил, но мы в семье на нем общаемся. То есть, я могу говорить по-китайски, но писать и читать пока не умею. Сейчас как раз всему этому учусь. Но того, что я знаю, мне пока в сборной вполне хватает.
— За китайским футболом следишь?— Нет, не слежу.
— Наверняка же знаешь, кто такой У Лей. Он как раз там недалеко от тебя сейчас, в Испании.— У Лея, конечно, знаю и раньше знал. Он играл вместе с Халком. Он в Китае считается на данный момент самым сильным футболистом. Когда я был на сборе в Китае, параллельно шел Кубок Азии – мы всей командой смотрели матчи. У Лей как раз там играл. Он – отличный футболист. Очень хорошо, что он поехал в Испанию. Надеюсь, что он станет примером для других китайских футболистов. У него с детства была мечта, которую он сейчас осуществил. Сейчас очень много таких футболистов, как я и более молодых, которые следят за ним, любят его.

— Он – пример для китайских мальчишек. Но ты рос не в Китае. Кто для тебя был примером?— У меня нет определенного идола, кумира. Я стараюсь у каждого топ-игрока перенимать его лучшие качества. Я стараюсь брать пример с лучших футболистов мира. В Месси мне нравится то, что у него есть голова – он думает на два шага вперед. У Неймара мне нравится техника, как он проходит сквозь игроков, двоих, троих. У Криштиану Роналду – его целеустремленность, тяжелый труд. У Ибрагимовича – его харизма. Когда он выходит на поле, он как лев – его все сразу боятся.
— В России примеры были?— Кейсуке Хонда, конечно. Мне нравились Сейду Думбия и Ахмед Муса. Я бы не стал называть и кумирами или примерами. Мне просто нравилось, как они играют.
— Какой у тебя любимый клуб?— Конечно ЦСКА. Раньше я еще болел за «Манчестер Юнайтед», когда там играл Криштиану Роналду – давно уже это было. Сейчас, пожалуй, нравится «ПСЖ» — там Неймар играет.
— Какую максимальную цель для себя ставишь на будущее?— Сейчас у меня только одна цель – каждый день прогрессировать, каждый день тренироваться, каждый день выкладываться по полной. Становиться лучше, как футболист. Никаких огромных планов, никакого видения будущего нет. Просто хочу выкладываться каждый день здесь и сейчас.
— У тебя китайские агенты, но ты играешь в Европе. Не поверю, что из Китая не было предложений.— Да, были предложения. Они предлагали очень немаленькие деньги. Но я им ответил, что моя мечта детства – играть в Европе. Мне пока рано в Китае играть за такие деньги. Мне сейчас надо работать и работать.

— Представь, что ты становишься звездой в Испании и тебе поступает предложение от сборной России, от взрослой – сменить все же гражданство и играть за Россию. Согласился бы?— Я хочу уже до конца играть за Китай. Я очень люблю Россию. Россия сделала меня таким, какой я есть. Благодаря России меня сейчас зовут играть в Китай. Думаю, если, дай Бог, у меня все получится в Испании, и я буду играть за сборную Китая, то России и особенно ЦСКА тоже будет приятно, что они вырастили такого футболиста.
— Под конец – стандартный вопрос для любого воспитанника ЦСКА – согласишься играть за «спартак», если позовут?— Нет. Точно. Ни за какие деньги.
А парню удачи, голова вроде на месте.