12 мин.

Андрей Тихонов: от «Спартака» до «Спартака»

Про Тихонова сказано уже столько, что сложно написать что-то новое. Все знают, что ему пришлось два года сторожить зэков в Красноярском крае, что играя за дубль "Спартака", он в одном матче отметился 8-ю мячами, что в 1996 году он с успехом защищал ворота "красно-белых" и т.д. В общем, сказано и написано столько, что я уже не знаю, что добавить к его биографии. Поэтому эту запись я хочу построить как взгляд на Тихонова со стороны рядового болельщика "Крыльев", меня.

До 1999 года я практически не интересовался футболом. Конечно, я слышал о таких людях, как Пеле или Лев Яшин. Но действующие футболисты мне были знакомы не больше чем интегралы, дискриминанты и прочие страшные слова. Из действующих игроков я знал только трёх человек. Первыми двумя были обладатели "Золотого мяча"-1997 и 1998, Рональдо и Зидан. Третьим был Андрей Тихонов.

 

1999 год

Впервые я коротко стриженого игрока увидел в матче Армения - Россия. Тихонов тогда не произвёл какого-то сногсшибательного впечатления, гораздо больше запомнился Карпин, отметившийся дублем.

А тем временем, обороты набирал чемпионат России, где Андрей Валерьевич явил себя во всей красе. В атаке у "Спартака" тогда играли мастер падений Юран, мастер запарывания моментов Ширко и просто Луис Робсон. А поскольку с такой компанией форвардов кто-то в составе сильнейшего клуба страны всё же должен забивать, за дело взялся вице-капитан (да, тогда ещё вице, потому что за "Спартак" играл Цымбаларь). Я смотрел на Тихонова и поражался, как полузащитник может так много забивать, ведь в моём тогдашнем понимании забивают нападающие, а полузащитники отдают пасы. Ближе к концу года я был абсолютно уверен, что Тихонов - лучший футболист в России. В гонке бомбардиров его тогда совсем чуть-чуть обогнал Деметрадзе. В провальной для "Спартака" Лиге Чемпионов Тихонов был одним из немногих, к кому нельзя было предъявить претензий.

 

2000 год

В сезон Тихонов уже вступал как безоговорочный капитан и лидер московского клуба, а также незаменимый левый край сборной. Но сезон у него пошёл насмарку. После 19 голов в 1999, в 2000-м он забил лишь один. Ближе к концу сезона Олегу Романцеву пришло в голову, что "Спартак" может побеждать в любом составе, и он даже не попытался погасить конфликт с капитаном команды, а просто выставил его в дубль, а потом и из команды. Да, пусть спустя несколько лет игрок и тренер помирились, пусть Романцев неоднократно восхищался Тихоновым, факт налицо: без Тихонова "Спартак" смог выиграть лишь один чемпионат, с Тихоновым - восемь (справедливости ради, в 1992 он провёл лишь два матча за "красно-белых". Я смотрел на всё это "безобразие" с недоумением: как можно выставлять ведущего игрока только потому, что ты с ним что-то не поделил? Тогда я это недоумение списывал на юный возраст, сейчас списывать уже не на что, а я всё равно не понимаю.

Кстати, этот конфликт очередной раз показал человеческие качества Тихонова. С момента ухода из "Спартака" Андрей Валерьевич ни разу не сказал дурного слова в адрес Романцева, даже после того, как он назвал игрока "отработанным материалом". Вы можете представить такую ситуацию сейчас? Вспомните хотя бы, что говорил Тевес про Фергюсона, покинув "МанЮнайтед" ("старый маразматик, которому ветераны лижут задницу").

 

2001 год

Сезон Тихонов начал в составе тель-авивского "Маккаби". Это сейчас российские игроки в чемпионате Израиля - что-то из ряда вон выходящее, а в начале 2000-х по количеству российских легионеров с Израилем могла потягаться разве что Испания, и то с учётом Сегунды. Впрочем, в Израиле игрок не задержался, и подписал контракт с "Крыльями Советов".

Честно говоря, переход Тихонова в стан любимой команды я встретил со смешанными чувствами. С одной стороны - классный игрок, которым я восхищался совсем недавно (по эмоциям переход Тихонова может сравниться лишь с приобретением Коллера), с другой - лучший российский тренер называет его "отработанным материалом". Олег Иванович для меня тогда был беспрекословным авторитетом, и никакие интервью из разряда "алкоголик не должен возглавлять сборную" не могли поменять моего мнения. Но дальнейшие события серьёзно пошатнули репутацию Романцева в моих глазах. Тихонов играл не просто классно. Он играл великолепно. В те годы футбол не освещали как сейчас, поэтому большую часть информации я получал из "Советского спорта", приходившего к нам едва ли не с недельным опозданием, да из передачи "На футболе с Виктором Гусевым". Те редкие матчи "Крыльев", что мне удавалось посмотреть, вызывали у меня мистическую дрожь. Вот они, те, за кого я болею! Вот один из лучших форвардов в новейшей самарской истории Анжело забивает очередной гол. Вот Андрей Каряка с горящими глазами носится по левой бровке (и становится лучшим бомбардиром сезона), вот ещё один "отработанный материал" Бушманов прерывает очередную атаку соперника. А вот мой однофамилец Андрей Коновалов опять выходит на замену, постепенно утрачивая место в составе. В том сезоне "Крылья" были великолепны. После 14 места в 2000-м они долгое время шли на первом. И огромную роль в этом сыграл вице-капитан команды Андрей Тихонов, вынужденный из-за разыгравшегося Каряки выходить в центре поля. К сожалению, команде не хватило опыта, характера или ещё чего-то, чтобы хотя бы попасть в еврокубки (кубок Интертото за еврокубки не считаем). Увы, только пятое место.

 

2002 год

Увы, этот год сложился для Андрея Валерьевича неудачно. Получив травму, он смог вернуться в строй лишь ближе ко второму кругу. В тот год я следил за "Крыльями" и чемпионатом не очень внимательно по независящим от меня причинам, поэтому что-то конкретное вспомнить сложно. Я хорошо помню, что перед чемпионатом мира Тихонов рассматривался как кандидат на проблемный левый фланг полузащиты. Впрочем, рассматривался он скорее футбольными передачами и спортивными изданиями, а не Романцевым. Возможно тренер и поменял бы своё отношение, но травма одиннадцатого номера "Крыльев"  избавила его от этих раздумий. В итоге на мундиаль мы поехали без левого фланга, на котором играли то ли Семшов с Измайловым, то ли Аленичев с Хохловым. Короче, кто угодно, но не левый полузащитник.

Оправившись от травмы, Тихонов смог забить два мяча в чемпионате и помог команде снова занять пятое место. Сейчас эта позиция может болельщикам "Крыльев" только сниться, а тогда многие были недовольны, рассчитывая на большее.

 

2003 год

Довольно мрачный год в футбольной истории, особенно для меня. Сборная России под руководством Газзаева больше напоминала цирк с кучей бестолковых артистов вроде братьев Березуцких, Яновского и шедевра российского футбола - Дениса Попова. Самый популярный клуб России влезал в скандал за скандалом: отставка Романцева, бромантан, непонятные игроки. Чемпионом страны стала одна из скучнейших команд первенства - ЦСКА. Это сейчас у армейцев на острие играют креативщики Вагнер и Думбия. В те годы без слёз на "коней" смотреть было невозможно. "Крылья Советов", увы, тоже не радовали. Команда пыталась играть в яркий атакующий футбол, но увы, барахтались в середине таблицы, в итоге заняв девятое место, что после двух пятых было расценено как провал, и команду покинул Тарханов. Покинул, чтобы дважды вернуться. Но это уже другая история...

Впрочем, я отвлёкся. Несмотря на то, что Тихонов был самым возрастным игроком в составе (не считая тренера вратарей Шишкина, заявленного как игрока), именно он провёл больше всех игр (29) и разделил с Карякой титул лучшего бомбардира с девятью голами. Когда сборную страны возглавил Ярцев, у меня возникла надежда, что Тихонов вернётся в сборную страны, вместе с Мостовым, Есиповым, Аленичевым и др. Увы, тренер посчитал, что в главную команду страны есть более достойные кандидаты (честно говоря, ни капли не осуждаю его хотя бы потому, что все три игрока "Крыльев" в сборной России - Каряка, Анюков и Колодин - появились как раз при нём).

 

2004

Вот мы и дошли до самого яркого сезона в истории "Крыльев". Его Тихонов, вступивший в возраст Христа, начал уже в статусе любимца публики и капитана команды. Этот сезон болельщики "Крыльев" вспоминают с болью в сердце и ностальгией. Начинала команда ни шатко ни валко, "отличившись" в первом круге двумя крупными поражениями от "Торпедо-Металлурга" и просто "Торпедо" (1:5 и 2:5). А в конце мая мы были вынуждены проиграть в кубке одной команде по политическим мотивам. Тихонов в том матче покинул поле на 41 минуте. Перед болельщиками команда реабилитировалась в последнем туре, в игре против "Сатурна". Два защитника сборной России забили по голу, и бронзовые медали отправились в Самару. Во многом благодаря великолепной игре Тихонова "Крылья" стали самой посещаемой командой Восточной Европы.

Увы, это была "лебединая песня" той славной команды. У Ткаченко внезапно закончились деньги, и первым об этом узнал как раз герой заметки. Андрей Валерьевич, не желая уходить из команды со скандалом, покинул её по-тихому, под стать фамилии, мотивируя решение желанием быть ближе к семье. Расставание вышло очень трогательным. На церемонии вручения бронзовых медалей Андрей Валерьевич передал капитанскую повязку своему тёзке Каряке и, под песню "Проститься" покинул Самару, оставив в ней огромное число поклонников и, возможно, частичку сердца. Кто тогда мог знать, что Каряка побудет капитаном всего полгода, что ведущий  церемонии Василий Уткин всего через несколько лет будет всячески гнобить самарский клуб, что тогдашний президент клуба станет одним из ненавистнейших персонажей среди болельщиков "КС"...

 

2005 и 2006

На следующие два сезона Тихонов выбыл из поля моего зрения. "Крылья" переживали непростой период, сперва выиграв борьбу за выживание, а потом проиграв борьбу за тренера. Андрей Валерьевич же выступал за подмосковные "Химки". Все (возможно, и сам Тихонов), были уверены, что игрок просто доигрывает. Тогда ещё никто не мог предположить, что последний матч полузащитник проведёт лишь спустя пять лет. Как бы то ни было, уже первый сезон показал, что первый дивизион - не уровень Тихонова. 15 голов в 41 матче. Кому ещё из игроков середины поля удавалось отметиться такой результативностью в 34 года? С Тихоновым в составе "Химки" дошли до финала кубка России, став вторым клубом первого дивизиона, добившись этого результата, и первым, сделавшим это своими силами, а не с помощью власть имущих. Причём тогда в кубке клубы играли по два матча - дома и в гостях.

Следующий сезон у Тихонова вышел ещё удачней. Капитан уже третьей команды в карьере провёл все матчи в сезоне и забил аж 22 мяча. Тем не менее, на его достижения многие смотрели со скепсисом: "подумаешь, два десятка голов он забил. Первый дивизион же!" 2007-й год заставил скептиков замолчать.

 

2007

Многие думали, что "Химки" расстанутся с ветераном, как это часто бывает у выходцев из первого дивизиона. Тем не менее, Тихонов продолжал выходить в основе команды, провёл почти все матчи в сезоне и забил 4 мяча. Да, это не два десятка, как в первом дивизионе. Но именно благодаря Тихонову скромные "Химки" добились лучшего результата в своей истории, который будет непросто перебить. А 27 ноября в моей жизни случился двойной праздник. Во-первых, день рождения отмечал мой любимый музыкант Борис Гребенщиков, а во-вторых, стало известно о возвращении Тихонова в "Крылья Советов".

 

2008

Со вторым пришествием Капитана в команду связывали большие надежды. И, надо сказать, Тихонов оправдал их в полной мере. Небольшой "сенсацией" стало отсутствие столь привычной капитанской повязки на руке игрока (капитаном был назначен Мэттью Бут). Впрочем, заканчивал сезон Андрей Валерьевич с привычным атрибутом. Честно говоря, я не думал, что Тихонов проведёт много матчей в сезоне, ведь Слуцкий назначил его играющим тренером, а, как часто бывает, играющий тренер в первую очередь тренер, а уже потом играющий. Но Тихонов не был бы Тихоновым, если бы не ломал стереотипы. Кажется, играющим тренером он был ещё при Тарханове в "Крыльях".

2008 год сложился для ветерана сверхудачно. Он стал вторым бомбардиром команды, стал лучшим ветераном по оценкам "СЭ", ведомая им команда заняла шестое место. Кто знает, возглавляй "Крылья" более уравновешенный и опытный тренер, может быть, и за медали бы поборолись. Увы, второй период Тихонова в "Крыльях" закончился так же, как и первый: скромный уход и последовавшие за этим финансовые неурядицы. Особенно тяжело сказалось отсутствие уважаемого всеми игрока в июне-2009 после памятного матча с "Тереком". Играй в "Крыльях" Тихонов, команда бы не подверглась такой всероссийской травле, даже если бы он не сыграл в том злополучном матче.

Последний матч за "Крылья" Тихонов провёл уже в 38 лет, отметившись голом с пенальти.

 

2009

Поддавшись моде конца 2000-х, Тихонов поехал зарабатывать на безбедную старость в Казахстан. Пусть ту командировку следует скорее признать неудачной (заработал проблем больше, чем денег), чисто с футбольной точки зрения сезон получился вполне успешным. В 25 матчах за "астанистов" Тихонов забил 12 голов. Его друг Титов, который, кстати, моложе его на шесть лет, забил в два раза меньше.

 

2010

Видимо, Тихонову было суждено во все российские клубы приходить дважды. В 2010 году состоялось возвращение игрока в городок близ МКАДа. В "Химках" Тихонов играл уже не так регулярно, как ранее, но тем не менее, забил два мяча и отдал 15 голевых передач. И это всё при том, что "Химки" уже не были тем крепким клубом времён Червиченко.

 

2011

Тихонов не мог закончить карьеру в "Химках". Я был уверен, когда в начале сезона шли разговоры о переходе футболиста на тренерскую работу. И майка с 90-м номером, выданная Тихонову "Спартаком" в начале сезона только подтвердила мою уверенность. Андрей Валерьевич стал играющим тренером уже в третьем клубе в своей карьере. Увы, в 40 лет уже не так просто быть играющим. Кубковый матч с "Краснодаром" я, разумеется, не видел, а вот вчерашний матч "КС" пропустить не мог. Несмотря на насморк, больное горло и подозрение на температуру, я пришёл в "Лужники", чтобы поддержать любимую команду, а заодно посмотреть на прощальный матч Легенды. Об игре "КС" разговор отдельный и не для этого поста. А вот Тихонов провёл великолепный тайм. Каждое его касание мяча сопровождалось громовой поддержкой болельщиков. На трибуне вновь зазвучала подзабытая кричалка "Тихонов Андрей забьёт...". Сам Тихонов не забил, зато отдал голевую передачу. Почти в 41 год.

ЭПИЛОГ?

Что можно сказать в заключении сего "полотна"? Тихонов оставил ярчайший след в нашем футболе. В смутные 90-е он заслужил любовь болельщиков "Спартака", в начале 2000-х вывел "Крылья Советов" и "Химки" на новый уровень, влюбив в себя и многочисленных волжских фанатов, и скромную группу поддержки клуба из Подмосковья. А своей беззаветной преданностью футболу и уважению к соперникам Тихонов заслужил одобрение в стане болельщиков других команд, даже таких заклятых врагов "Спартака", как "Динамо" и ЦСКА. В нынешнее время тотальной озлобленности эта любовь дорогого стоит. Однако в саге "Тихонов и футбол" рано ставить точку. На прощальном матче Тихонова на трибуне "КС" появился баннер "Прощай, капитан, здравствуй, тренер". Я желаю удачи Андрею Валерьевичу на новом поприще. Великий игрок не всегда становится великим тренером. Но я уверен, случай с Тихоновым - не из таких. Возможно, именно ему будет суждено возглавлять сборную нашей страны на домашнем чемпионате мира. Время покажет...