«Блэкберн» - «Арсенал». Разбор матча с Arsenal Report
«Блэкберн» 4-3 «Арсенал»: один тонущий корабль в итоге топит другой тонущий корабль. «Арсенал» в очередной раз попадает под мощнейший шквал критики после неожиданного для многих поражения в матче, который по логике вещей должен был увенчаться уверенной победой «канониров» против «Блэкберн Роверс» — последней на тот момент командой английской Премьер-лиги, которая находилась, наверное, в самой ужасной форме (за исключением своего оппонента, конечно же). Но самое ужасное во всём этом то, что «Арсенал» и его атаки казались быстрыми и опасными в первом тайме, однако уже в который раз были допущены смертельные ошибки, за что «пушкари» и были наказаны неприличным количеством голов в свои ворота.
Во второй половине матча «Арсенал» превратился из до зубов вооружённого военного флагмана в разбитое корыто, которое может затонуть при малейшем дуновении ветерка. Концентрация была безвозвратно потеряна, и все разговоры Бакари Санья перед матчем о том, что, цитата: «Мы стали гораздо лучше и внимательнее играть в защите», стали бессмысленными. В конце-то концов, поражение от «Блэкберна» со счётом 4-3 совершенно неприемлемо. Так почему же так получилось?
Отсутствие постоянного мощного прессинга
По неизвестным нам причинам, игроки «Арсенала» в том матче думали только на один шаг вперед — один игрок выдвигается на противника, который да данный момент владеет мячом, но лишь немногие «канониры» накрывали возможных адресатов для передачи. Мы старались использовать высокий прессинг в качестве основной стратегии на протяжении всего матча, но «роверс» не испытали никаких видимых проблем, да и, по правде говоря, просто проигнорировали этот подход со стороны гостей, потому что у них всегда было несколько вариантов для развития атаки.
С другой стороны, «Блэкберн» наглядно показал «Арсеналу», как нужно использовать тактику высокого прессинга. Жизненно необходимо действовать организованно, как единое целое. Так и футболисты «бродяг» последовательно отсекали все возможные варианты развития атак «канониров», а не слепо бежали к оппоненту, который владеет мячом, оставляя свободными не только зоны, но и игроков соперника, которым можно легко передать футбольный снаряд.
A. Робин ван Перси выдвигается на игрока, владеющего мячом.
B. В то же время Аарон Рэмзи не отпускает далеко своего подопечного, которым на данном изображении выступает Н′Зонзи.
С. Однако уже через мгновение Рэмзи переключает своё внимание на Живе и теперь он полностью сосредоточен на мяче и футболисте, у которого футбольный снаряд находится. Тем самым валлиец открывает свободную зону и оставляет своего игрока, позволяя тем самым Н′Зонзи переместиться на новую позицию и спокойно принять мяч.
Весь смысл высокого прессинга заключается в интенсивном движении на половине поля соперника, целью которого является заставить противника быстро принимать решения и надеяться на ошибки оппонентов, после чего можно будет спокойно устанавливать контроль над футбольным снарядом и диктовать свои правила. Но если вы оказываете давление только на игрока с мячом, игнорируя при этом возможных адресатов для пасов, вы не преуспеете в данном аспекте игры. Поразительно, как только игроки на таком клубе, как «Арсенал» не понимают таких простых вещей.
В том матче мы владели мячом практически 70% игрового времени, можно было подумать, что тактика высокого прессинга удалась, но по существу «Блэкберн» хотел предоставить «Арсеналу» возможность владения мячом и сосредоточиться на контратаки вместо тяжёлых позиционных атак, в которых хозяева поля, будем откровенны, не так сильны. Уже практически все команды в Англии знают, что «Арсенал» на данный момент страдает голевой импотенцией или же отсутствием реализации голевых моментов, называйте это, как вам угодно. Знают также, что наши крайние защитники постоянно выдвигаются вперёд, чтобы поддержать розыгрыш позиционных атак, что делает наши фланги крайне уязвимыми для быстрых и резких контр выпадов. В последнее время данная тактика ведения борьбы против «Арсенала» стала довольно распространенным явлением, так как наши соперники понимают, что даже в случае предоставления мяча «канонирам» те всё равно ничего не смогут с ним сделать. «Арсенал» уже не торт.
Полузащита не функционирует должным образом
Новый формат полузащиты — 1 опорный и 2 нацеленных на атаку хавбека — продолжает вызывать головную боль не только в середине поля, но и напрямую приводит к проблемам в других зонах. Прямым следствием этого неудачного подобия полу алмаза является тот факт, что наши игроки в центре поля постоянно сталкиваются и не могут поделить зоны ответственности, наступая друг другу на пятки. Такие игроки, как Микель Артета и Джек Уилшир являются центральной осью, вокруг которой должна вращаться и строиться вся средняя линия, такие игроки являются связующим звеном не только между средней и передней линиями, но также отлично справляются с обязанностями держателя зоны от штрафной и до центрального круга.
Логично предположить, что поводом для введения игрока в пространство между обороной и полузащитой, вместо введения его в зону между средней линией и линией атаки (позиция фантазисты, классическая десятка), заключается в желании добавить в оборонительном аспекте игры, не уменьшая атакующего потенциала команды. С Сонгом, прикрывающим тылы, наши крайние защитники могут играть ещё выше, так как в теории мы должны иметь как минимум три игрока в обороне, которые могут ликвидировать потенциальную угрозу воротам и помочь команде избежать неприятностей. Тем не менее, реальность такова, что вместо улучшения нашей игры в обороне, данная схема фактически делает только хуже — с высоко играющими фулбэками, наша задняя линия становится крайне уязвимой, вне независимости от позиции Алекса Сонга на поле.
Наибольшая проблема этой относительно новой схемы заключается в том, что потенциал такого полузащитника как Аарон Рэмзи не используются в полном объёме. Его оптимальной позицией является никак не роль центрального полузащитника, а, скорее всего, атакующего хавбека (всё того же фантазисты). Разница между позициями состоит в том, что Рэмзи лучше подготовлен, да и рождён, чего греха таить, к наступательным действиям и принятием аналогичных решений. Однако вынужденный играть не на своей любимой позиции, он выполняет по большей части поперечные передачи и пасы назад, отходит в глубь поля, что и не даёт ему реализовать себя в полной мере.
Например, в матче с «роверс» на счету Рэмзи было больше подкатов и попыток отбора, чем у Алекса Сонга, Лоран Косьельни, Пера Мертезакера и Бакари Санья — практически всех игроков защиты. Однако даже Андре Сантос не смог опередить Аарона в этом показателе (у обоих по 8 отборов, наибольше число попыток отбора в составе «Арсенала»). Всё это, конечно, не является намерением Венгера сделать из валлийца — прирождённого атакующего полузащитника — в свете отсутствия Джека Уилшира, основного оборонительного хава, ну или, в крайнем случае, полузащитника типа box-to-box. Всё это ставит Рэмзи в неловкое положение, потому как ему опять же требуется время на адаптацию к новой для него позиции и обязанностям на поле.
Помимо тактики
Неважно, как много мы говорим о новой тактике: новое положение полузащиты, отсутствие реализации голевых моментов и т.д., проблема команды на данном этапе заключается не только в технических аспектах, статистике или любых иных цифрах. Существует что-то, что происходит за пределами видимости болельщицкому глазу, некий дисбаланс в команде, полное отсутствие уверенности в себе или же и то, и другое вместе взятое, что, разумеется, ещё хуже.
Отсутствие уверенности очень распространённое явление в командных видах спорта. Она плавно перетекает от игрока к игроку, и как только этот недостаток доверия достигает достаточного количества человек, те, другие, которые, как правило, в этом плане не испытывают никаких проблем (Бендтнер и Щесны) будут зависеть от общего настроения наравне со всей командой. Хотя мсье Венгер попытался "очистить" раздевалку за последние пару лет, избавившись от негативных элементов, таких как Галлас и Адебайор, есть ещё что-то, что мешает игрокам с «Эмирейтс» расправить крылья, которые у каждого из них, несомненно, есть.
Судя по тому, что игроки говорят, и по тому, как ведут себя на поле, становится понятно, что гармония между ними существует лишь на личном уровне, но я подозреваю, что им не хватает гармонии с точки зрения игровой направленности и собственных амбиций.
Я скажу это прямо сейчас, чтобы избежать путаницы впоследствии, я буду стоять горой за Венгера вне зависимости от того, что будет происходить с клубом. Думаю, он прагматик по своей натуре, и я поражён тем, как ему удается удерживать такой большой клуб на плаву при минимальных затратах. Он охотно и несправедливо принимает на свою долю большую часть вины за то, о чём мы не узнаем ещё долгие годы. Но есть одна большая проблема, которая касается персонально Венгера, — отсутствие гибкости в тактике.
В субботу он ввёл в игру Маруана Шамаха и перешёл на схему 4-4-2 — отчаянный шаг, который был предпринят слишком поздно, одного Шамаха оказалось слишком мало. Против такой команды, как «Блэкберн», должен иметься в запасе заранее продуманный вариант, чтобы вам не пришлось в спешном порядке перестраиваться и играть беззубый атакующий вариант 4-1-4-1. Интересно, что сказали бы заслуженные профессора по части логики, когда увидели бы использование одной и той же тактики в матчах как против «Манчестер Юнайтед», так и против «Блэкберна»? Сейчас Венгер обязан быть гораздо более гибким, и адаптировать свою стратегию в зависимости от команды, с которой ему предстоит играть, однако вместо этого мы слышим «наша схема приносит свои плоды в каждом матче» или «они должны будут подстраиваться под нашу схему, а не мы под их». Они-то приспособятся к нашей схеме, да вот только в процессе мы набьём (набили уже?) не одну и не две шишки.
А мяч-то круглый
Хотя поражение в Блэкберне совершенно неприемлемо, все видели, насколько навезло «Арсеналу». Два автогола — нечто из ряда вон выходящее для любой команды на любом уровне. Мяч круглый, но в субботу он в каждом втором случае отскакивал в сетку ворот Щесны. Тем не менее, повезло или нет, мы растранжирили непозволительно много голевых моментов, и эмоции на лице Ван Перси после прохода Жервиньё и его удара, на месте которого должен был быть пас, все сказали.
Так что же теперь?
Боюсь, это было нечто большее, чем серьёзный удар по уверенности команды, нечто большее, чем позорный разгром от «Манчестер Юнайтед». Как только болельщики и команда нащупали путь к светлому будущему, как результат очередной игры спустил их с небес на землю уже в который раз. До слёз обидно наблюдать подобного рода проигрыши, тем более все мы знаем, что последние результаты не имеет ничего общего с умением и высоким классом наших ребят, всё это связано лишь с умственной установкой на проигрыш и, возможно, моральной опустошённостью.
Я по-прежнему прошу вас: «Не впадайте в панику!», но мне уже и самому стало интересно, как долго я смогу убеждать себя не делать этого.
Источник: ArsenalReport
Другие темы в блоге «FC Arsenal London»:
«Блэкберн» - «Арсенал». Оценочная ведомость
«Боруссия Дортмунд» - «Арсенал». Оценочная ведомость
«Арсенал» - «Суонси». Оценочная ведомость
Грустно видеть как одна из любимых команд в апл так деградировала. Да, в этом я вижу вину упрямства мсье, и да я, как и автор, верю что АВ выведет клуб из темного тоннеля
Можно сколько угодно петь дифирамбы Венгеру, но как тренер он давно умер, мир праху его тренерскому таланту...