11 мин.

Почему ЦСКА должен стать чемпионом. Подробное объяснение

У Виктора Гончаренко есть все для титула – выстроенная позиционная атака, вариативность при выборе схем и доверие руководства.

Трудно не смешивать бизнес и футбол, потому что второе находится в прямой зависимости от первого. В последние годы кризис ударил по ЦСКА – армейцы не без труда достроили новый стадион, за четыре года (с лета 2014 по лето 2018) потратили всего 1,5 миллиона на трансферы, из которых две трети – на аренду Сейду Думбия, и стабильно играли с обоймой в 12-14 человек на два фронта. За это время клуб продал игроков на 43,3 миллиона, которые пошли на текущие расходы, но не на адекватные замены ушедшим.

Этим летом ЦСКА хоть и остался в плюсе на 30 миллионов евро с продаж – фактически вся сумма за Головина, однако уже трансфер Витиньо конвертировал сразу в десять футболистов очень хорошего уровня для РПЛ, которые не только дают результат с первых матчей этого сезона, но и достаточно молоды, чтобы претендовать на перепродажу за гораздо большие деньги через несколько лет. Если в сезон ЦСКА входил с 11-12 игроками уровня РПЛ, а Гончаренко в качестве опорника использовал Набабкина, параллельно латая дыры на других позициях Хосоновым и Гордюшенко, то сейчас клуб имеет игроков практически на два равных состава за счет качественной работы селекционных служб.

Глубина состава ЦСКА в двух схемах при условии, что нет травм и дисквалификаций.

Глубина состава ЦСКА в двух схемах при условии, что нет травм и дисквалификаций.

Конечно, Влашич практически наверняка покинет ЦСКА после этого сезона, но даже без хорвата клуб однозначно стоит похвалить за проделанную работу на трансферном рынке, если взять совокупность параметров польза + перспектива.

Не успели себя показать только Абель Эрнандес и Нисимура. Уругваец на протяжении всей карьеры страдает из-за травм, и сложно спрогнозировать, насколько это станет проблемой в ЦСКА (при том, что его высокий игровой потенциал известен). Японец не всегда проходит в состав в силу адаптации и неопытности. Но его уже начали подводить к основной обойме в последних матчах сезона – четыре выхода на поле за полтора месяца.

ЦСКА должен был закончить первый круг выше

В условиях реальной таблицы ЦСКА близко подобрался к первому месту на фоне спада «Зенита» – четыре очка на дистанции в 13 туров, особенно в условиях потери ключевого игрока у конкурента (трансфер на выход Паредеса), можно назвать вполне отыгрываемой разницей. Особенно, если учесть, что по ожидаемым очкам армейцы уже должны были финишировать первыми, либо хотя бы делить это строчку с «Зенитом» (xPoints – 31,68 против 30,43, «Зенит» немного перебрал в первой части за счет везения с реализацией).

Места ЦСКА в последних сезонах по ключевым метрикам.

Спад сезона-2017/18 объясним.

– Березуцкие играли менее стабильно, чем в последних сезонах, плюс на старте много ошибался Васин. Но не было реальной кадровой альтернативы. Во многом отсюда и пятое место по моментам соперника.

– ЦСКА играл в ужасно плотном режиме и дошел до 1/4 финала Лиги Европы, имея ограниченную обойму из 13-14 футболистов. То есть существенную часть сезона ЦСКА выходил на матчи в плохом физическом состоянии, что давало о себе знать при большой группе возрастных игроков (Березуцкие, Игнашевич, Натхо).

Прибавить позволило как мастерство Гончаренко, так и то, что клуб круто сработал на трансферном рынке плюс приток молодежи. Как говорит сам Гончаренко, молодые футболисты быстро впитывают новую информацию.

ЦСКА отличает умение сыграть сразу в нескольких схемах, и менять их в зависимости от ситуации. К примеру, в первом матче против «Реала» армейцы впервые за долгое время вышли с расстановкой 5-4-1, чтобы обеспечить подстраховку против передач между линиями. За счет качественного прессинга и отличной позиционной игры средней линии они у «Реала» практически не проходили. При этом армейцы грамотно использовали первые пятнадцатиминутки с активным прессингом и персональной ориентировкой. К примеру, когда ЦСКА встречал начальную фазу атак, Дзагоев, несмотря на изначальную позицию инсайда, накрывал Крооса, чтобы не давать «Реалу» разворачивать атаки через центр, и трансформировал схему в 5-3-2. Когда соперник все таки проходил это сопротивление, система возвращалась к истокам – Дзагоев садился во фланг, и команда компактно защищалась 5-4-1 в низком блоке, лишь в концовке второго тайма допустив пару несущественных моментов после кроссов.

Матч против «Зенита», который и позволил сократить отставание от первого места, тоже был выигран за счет детальной подготовки к сопернику. ЦСКА выключил выход питерцев в атаку через короткий-средний пас, при этом хорошо собирал подборы после попыток выйти забросами на Дзюбу. Высокий прессинг армейцев оказывал давление на всех участников начальной фазы атак и заставлял возвращать мяч под вынос Луневу. Результат – создание как минимум трех моментов после отбора мяча. При этом, хоть ЦСКА и вынужден был обходится без мощного Абеля, армейцы здорово собирали подборы после забросов на Чалова и борьбы

Типичный прессинг ЦСКА

Первый гол ЦСКА в матче с «Зенитом».

Первый гол ЦСКА забил после ошибки Маркизио в центре поля, создав большое давление на итальянца, который пока не адаптировался к игре «Зенита».

Второй гол ЦСКА в матче с «Зенитом».

Второй гол ЦСКА. Потеря мяча и контрпрпессинг, который лишил Лунева других опций, кроме как вынос мяча в центр. Там мяч забирает Магнуссон, и ЦСКА конвертирует это в гол: проникающий пас Ахметова между защитников, передача на Сигурдссона и завершение в касание.

Второй гол ЦСКА в матче с «Зенитом».

Также у ЦСКА все в порядке с матч-менеджментом, когда Гончаренко вносит корректировки прямо по ходу игры, часто даже не дожидаясь перерыва.

Гостевой поединок против «Реала» удалось выиграть за счет верных перестановок в середине первого тайма, когда Мадрид не выпускал ЦСКА со своей половины и создал несколько опасных моментов. Гончаренко пошел на определенные риски и решил активнее прессинговать «Реал» в начальной фазе атак, отодвинув игру от своих ворот и улучшив стартовые позиции для выхода в контратаки. Тройка Сигурдссон – Чалов – Влашич все чаще встречала первую линию «Реала» во время владения мячом – хозяева подолгу раскатывали мяч, либо сбивались на забросы в борьбу.

Чалов стал лучшим бомбардиром первого круга. Но он хорош не только голами

В интервью в конце года Курбан Бердыев назвал Чалова самым умным и лучшим молодым футболистом России, одним из немногих, кто действительно может быть востребован в топ-5 лигах.

Федор действительно прибавил в оценке пространства вокруг себя и понимании игры, то есть не только научился круто открываться под завершение, но и полезно действует в подыгрыше.

Второй гол ЦСКА в выездной игре с «Реалом».

Матч с «Викторией». Чалов получает мяч спиной к воротам.

Матч с «Викторией». Чалов придерживает мяч и отдает в нужный момент под включение Щенникова. Георгий выходит один на один, но не реализует момент.

Федор забил девять голов в РПЛ и дважды отличился в Лиге чемпионов. Из сыгравших более 500 минут в этом сезоне премьер-лиги только Панюков имеет чуть более внушительные числа по качеству моментов на 90 минут, по xG+xA Чалов и вовсе первый в лиге с отрывом – 0,84 xG+xA/90. То есть он дает в среднем практически гол в каждом матче.

После травмы Абеля были опасения, что Чалов не сможет себя проявить без мощного, пробивного партнера рядом, но он стал отличным гибридом – не только использует свою скорость для открываний за спины, но и неплохо открывается под прострелы и дает огромные объемы в подыгрыше. Наверное, Федор – главный герой и настоящее открытие первой части сезона в РПЛ.

Как ЦСКА будет играть во второй части сезона

В первой части сезона Гончаренко использовал на постоянной основе как минимум три схемы – 3-5-2, 3-4-2-1 и 4-2-3-1 со всеми вариациями. На сборах ЦСКА в основном готовил варианты со схемой 4-Х-Х, и после матча с «Ньюкаслом» Гончаренко сказал, что команда уже приблизительно понимает, какая модель станет базовой во втором круге. Исходя из логики, наверное, это будет вариант, который в том числе наигрывался против англичан.

ЦСКА в начальной фазе атаки: Бистрович опускается вниз третьим для розыгрыша мяча, Ахметов и крайние защитники поднимаются для создания опций впереди, Дзагоев открывается в полуфланг, Влашич тоже смещается вправо.

Речь идет о схеме 4-2-2-2 с двумя инсайдами, которые открываются в полуфлангах и оставляют пространство для включения крайних защитников и нападающих, активно участвующих в создании моментов. Такая база дает хороший расклад для атак через фланги и полуфланги – команда перегружает края и за счет численного преимущества в зоне выходит в хорошие позиции для последнего паса. В случае с ЦСКА – это полное перемещение игроков группы атаки на один фланг (чаще – справа, потому что Марио Фернандес гораздо лучше играет под давлением и хорошо выходит на пространство через мелкий пас), с опцией для разворота атаки в изоляцию на подключающегося на противоположном фланге Щенникова.

Атака ЦСКА в матче с «Ньюкаслом».

Атака ЦСКА в матче с «Ньюкаслом».

При этом Дзагоев и Влашич часто меняются флангами, чтобы запутать соперника, а первый вообще не ограничен в перемещениях. Несмотря на то, что его стартовая позиция – правый инсайд, он то откроется в пространстве между играющими в паре Чаловым и Абелем Эрнандесом, то сменит фланг в удобный для него момент. Вполне вероятно, что Дзагоев и дальше будет играть свободного художника, главное, чтобы был здоров.

Влашич редко залезает совсем высоко, и имеет чуть более ограниченный круг действий, но тоже может ситуативно изменить позицию. К примеру, отойти для розыгрыша мяча в опорную зону, пока Ахметов, наоборот, будет врываться на пространство в полуфланге и ждать передачи выше. Абель сможет, помимо прочего, давать еще и объемы в борьбе, когда ЦСКА придется играть в чуть более вертикальный футбол – в совокупности с хорошей системной игрой на подборах и быстрой группой атаки это – вариант.

Против хорошей базы, на которую накладывается индивидуальное мастерство и доля импровизации, играть особенно сложно. Такой комбинации тактики с игровым интеллектом и уровне игроков нет практически ни у кого в РПЛ, и ЦСКА уникален в этом аспекте.

Прогнозируемый стартовый состав ЦСКА на вторую часть сезона.

Почему ЦСКА может стать чемпионом

Тишина на трансферном рынке после активной кампании летом, которая практически на 80% изменила стартовый состав, сейчас только на пользу армейцам. Все позиции укомплектованы как минимум на вторую часть сезона, пока в команде есть Влашич, и следовательно Гончаренко будет проще работать со знакомыми лицами, которые уже либо встроены в игру, либо на финальном этапе адаптации к новым условиям. Важно, что ЦСКА не потерял ключевых исполнителей, и сыгранность будет прибавляться с каждым матчем.

Конечно, в плане престижа вылет из еврокубков – это минус, но большой плюс в борьбе за чемпионство. Когда ты играешь каждые 3-4 дня, больше времени тратишь на восстановление, чем на тренировочный процесс, и имеешь меньше возможности подготовить команду к конкретному сопернику. Теперь времени будет больше.

Для ЦСКА в этом сезоне сошлось все – и трансферная кампания, и обучаемые игроки, и очень крутой тренер. Помимо того, что Гончаренко и его штаб невероятно анализируют соперника и через ответные ходы влияют на картину игры, Виктор Михайлович блестяще мотивирует. Наверное, на дистанции сезона «голые слова» не дают решающего результата, но помогают в отдельных, ключевых встречах – как было дважды против «Реала» и в матче с «Зенитом», когда изо дня в день Гончаренко убеждал футболистов, что они выиграют, если будут придерживаться плана.

Наверное, главная цель мотивации и авторитета в команде – это как раз донести свой план и научить игроков придерживаться установки. Получается далеко не у всех, и в этом смысле Бердыев и Гончаренко – главные психологи-тактики РПЛ, максимально меняющие результат в лучшую сторону на дистанции. Только если Бердыев не имеет под рукой состава, который мог бы претендовать на чемпионство, то у Гончаренко он есть – как и выстроенная позиционная атака, вариативность при выборе схем и доверие руководства.

ЦСКА выглядит самым стабильным бойцом для чемпионской гонки прямо сейчас.

Были использованы данные understat.com и whoscored.com.

 

 

 источник