Баджо против тренеров. Кто мешал величайшему итальянскому футболисту?
Что если он был прав, а они ошибались?
Джованни Трапаттони: «В моем «Ювентусе» Баджо играл всегда. Но в 2002 году он вернулся к самому к концу чемпионата, после трехмесячного отсутствия, сыграв за «Брешию» всего несколько матчей. Симпатия к человеку – это одно, но ответственность перед группой – долг каждого тренера. С моральной точки зрения я чист перед Баджо. Я предложил ему и его агенту Витторио Петроне поехать с нами в Японию. Двадцать четвертым. Этаким дополнительным запасным, чтобы застраховать себя на случай травмы в последний момент. Ведь мы имели право внести изменения в заявку за сутки до старта турнира. Возможно, он чувствовал, что его считают пятым колесом, и гордо отказался. Я это понял. Меня же мало кто понял. Это футбол».
Чем все закончилось
В заявке «Скуадры Адзурры» на ЧМ-2002 нашлось место сразу шестерым футболистам группы атаки, в том числе Марко Дельвеккьо, который забил за «Рому» лишь два гола в серии А. Для сравнения – пропустивший большую часть сезона Баджо забил 11.
Джованни Трапаттони собрал одну из сильнейших сборных в истории, однако команда с огромным трудом пробилась в 1/8 финала, где уступила Южной Корее. Несмотря на скандальное судейство арбитра Морено, значительная доля вины лежит на тренере, который умудрился задействовать в полузащите одновременно Дзанетти, Томмази и Гаттузо.
Дино Дзофф: «Поговорим о выдающихся итальянских футболистах за последние 25 лет. Дель Пьеро – голеадор. Баджо – великий завершитель со своими невероятными слаломными проходами. Но Тотти – более совершенен, потому что помимо этих качеств, которые присутствуют у первых двоих, у него еще есть физическая мощь».
Чем все закончилось
Дзофф привлекал Баджо в начале отборочного цикла к Евро-2000, но на турнир не взял, несмотря на травму Кристана Вьери. В интервью он ссылался на плохую форму Божественного хвостика, который не блистал в «Интере». И это несмотря на то, что Дзофф во всем подражал Энцо Беардзоту, который повез на ЧМ-1982 форварда Франко Сельваджи (восемь голов за «Кальяри» в серии А), игнорируя супербомбардира Роберто Пруццо.
В Бельгии и Голландии Дзоффа подвела любовь к театральным жестам. Весь ЧМ-1970 Дино просидел на лавке и своими глазами видел, что творил Ферруччо Валькареджи. Тогда итальянский тренер отказывался выпускать вместе двух самых техничных футболистов эпохи – Джанни Риверу и Сандро Маццолу. Специально для них была придумана эстафета – дурацкое правило, согласно которому на поле мог находиться только один. Маццола IN, Ривера OUT. Или наоборот. В итоге, в финале Ривере досталось шесть минут, после матча все проклинали Валькареджи, а слово «эстафета» стало ругательным в итальянском футболе.
Спустя 30 лет Дзофф решил реабилитировать эстафету. Он построил игру в атаке вокруг Франческо Тотти, но постепенно подводил к основе другого нападающего – Дель Пьеро. Согласно Дзоффу, Алекс и Ческо были новые Ривера и Маццола. В финале против французов все было разыграно идеально. Требовалось только выпустить на замену Филиппо Индзаги – ударного форварда итальянцев. Пиппо стоял у скамейки и рвался на поле. Казалось, французы обречены. Однако Дзофф поверил в Дель Пьеро, тот запорол несколько голевых моментов, и Италия упустила титул на последних секундах встречи.
При чем тут Баджо? Это был тот случай, когда Божественный хвостик мог спасти Италию, если бы вместо Дель Пьеро находился на скамейке запасных.
Чезаре Мальдини: «Почему Баджо и Дель Пьеро не играют вместе? Во-первых, это мое дело. Кроме того, я уже обсуждал это с самим Баджо накануне чемпионата мира, так что эта проблема для нас не новость. Теперь мы должны понять, могут ли они играть вместе. И если могут, то каким образом».
Чем все закончилось
На ЧМ-1998 Мальдини не выпускал вместе Баджо и Дель Пьеро. Но дело было не в их мифической несовместимости – Алекс не тянул, причем в любом сочетании. Как только он появлялся на поле, игра моментально тускнела. Тотальное превосходство форварда «Болоньи» подтвердилось по ходу всего группового турнира: Баджо спас команду в стартовом матче против Чили, забил решающий гол в игре с австрийцами, а в победной встрече против Камеруна все решилось (гол плюс удаление у соперника) в его присутствии. Кроме того, арбитр отменил мяч, забитый Баджо. О трезубце Баджо – Вьери – Дель Пьеро речь даже не шла, Мальдини попробовал это сочетание лишь однажды – на тренировке перед встречей с Камеруном.
Какие же выводы из этого сделал CT? Конечно же, в плей-офф он ставил в основу исключительно Дель Пьеро.
В матче против норвежцев Мальдини так и не выпустил Баджо, причем весь второй тайм заставлял того разминаться. Кульминация же наступила в 1/4 финала, когда «Скуадра Адзурра» мучилась на поле 67 минут. Только после ухода Дель Пьеро у итальянцев стало что-то получаться, включая момент, когда удар Баджо едва не заставил замолчать «Стад де Франс». Роберто не хватило нескольких сантиметров. Потом были пенальти и промахи Альбертини и Ди Бьяджо. «В мыслях тот турнир я выиграл уже на старте, – вспоминал позднее Баджо. – Я играл хорошо, когда мне давали шанс, хотя никогда не был полностью удовлетворен собой. Но я бы предпочел играть плохо и победить Францию».
Арриго Сакки: «Накануне игры против Португалии, решающей за право поехать на ЧМ-1994, Баджо написал мне проникновенное письмо примирения. Однако на чемпионате мира мы все равно враждовали, потому что он знал – я не его тренер, а тренер сборной Италии. Даже такой великий футболист порой не мог объективно оценивать себя. Например, в 1/8 финала против Нигерии он просил меня заменить его за 15 минут до конца, но у меня не было больше замен, и он остался на поле».
Чем все закончилось
Арриго Сакки не простил Роберто Баджо, которого пресса и болельщики называли главным героем ЧМ-1994. Поэтому на Евро-1996 тренер собрал команду, составленную из игроков, которые соответствовали его представлениям о коллективном футболе. Однако большинству из них недоставало поэзии – того качества, которое отличает ремесленника от гения. Впрочем, Арриго это не смущало, ведь за творчество отвечал он сам.
В самый ответственный момент, во время матча с немцами, дрогнул Джанфранко Дзола. Любимчик Сакки, человек, которого он всегда противопоставлял Баджо. Лояльный, скромный, командный. Дело даже не в том, что Дзола не забил пенальти. С кем не бывает. Важно – как он его пробил. Неуклюже катнул мяч в сторону Кепке.
На ЧМ-94 у Италии не было отлаженной игры, но были выдающиеся игроки, которые совершали подвиги в нечеловеческую жару. В Англии же была выстроенная игра, которая, по мнению многих экспертов во главе с Беккенбауэром, на годы опередила футбол сборных. Но не было trascinatore (с итальянского – тот, кто тащит) – того, кто в критической ситуации вытянул бы команду.
Адзельо Вичини: «Встретив его, я сразу понял, что он – невероятный парень, со всех точек зрения. На тренировках самые сложные упражнения он выполнял с необычайной легкостью. Почему в полуфинале против Аргентины я поставил в стартовый состав Виалли, а не Баджо? Джанлука полностью восстановился после травмы, полученной в матче с американцами. Он всегда был для нас самым важным форвардом. Кроме того, Баджо была нужна передышка. Вы же помните, что на том чемпионате мира он был очень молод, но уже перенес тяжелые травмы? Играть каждые три-четыре дня для него было непросто. Кроме того, его присутствие на скамейке оставляло мне возможность для маневра, когда темп игры должен был упасть и каждый новый игрок мог обеспечить результат. В любом случае, он провел на поле половину второго тайма и еще дополнительное время. Ничего общего с шестью минутами Риверы в Мексике-1970!»
Чем все закончилось
Весь турнир Адзельо Вичини искал идеальную связку нападающих. Он начал с пары Виалли – Карневале, переключился на дуэт Скиллачи – Баджо, с периодическими выходами Серены. Стоило бы на этом остановиться, но эксперименты продолжались. «Скуадре Адзурре» пришлось уехать из Рима, где она была непобедима. Из-за рокового стечения обстоятельств соперником по полуфиналу стала Аргентина, а играть предстояло в Неаполе – на «Сан-Паоло». В логове Марадоны.
Вместо того чтобы атаковать, забить несколько голов и спокойно готовиться к финалу, CT устроил для команды сложнейший квест. Он зачем-то выпустил в основе двух левых терцино, оставив в запасе полузащитника Николу Берти, который из-за дисквалификации пропустил 1/4 финала и хорошо отдохнул. Итальянские журналисты называли Берти «убийцей Марадоны». И, конечно, ставка на Виалли себя не оправдала – Лука был лидером в раздевалке, но так и не нашел себя ни на турнире, ни в этом матче, получив наряду с Дзенгой худшую оценку в составе хозяев. Баджо же был в прекрасной форме, «Сан-Паоло» был его любимым стадионом, где он не так давно сделал дубль, играя за «Фиорентину».
Да и Вичини немного напутал – Баджо провел на поле не половину второго тайма, а только 15 минут. Тем не менее именно его штрафной мог бы продлить еще на несколько дней то волшебное лето.
Роберто Баджо: «Вичини выбрал Виалли. Каждый волен комментировать происходящее так, как он хочет. Знаю только – мы заслужили победу. Но мы не выиграли. Я был еще очень молод. Я был наивным. Я думал, что у меня еще много времени. Вичини действовал так, чтобы помочь команде. Никто не может сказать, что если бы я играл с первых минут, было бы лучше. При счете 1:1 я мог забить гол, но их вратарь совершил чудо. Во время серии я забил пенальти, но этого оказалось недостаточно. Мы проиграли, а потом это повторилось еще на двух чемпионатах мира. Проклятье, которое никак не отпустит».
Чем все закончилось
Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!
Телеграм-канал Алексея Логинова
Последние материалы блога:
Нужно ли «Интеру» расставаться с Лучано Спаллетти и звать Антонио Конте?
«Рома», которую построил Мончи. Ему с Ди Франческо пора на выход
Шева был бы величайшей легендой «Милана», но поцеловал эмблему «Челси»
Просто удар Баджо стал последним на турнире. И турнир он провел потрясающе. Из-за этого получилась драма, которая затмила промахи других.
Помню первый сезон, когда осмысленно смотрел футбол - 97/98. Баджо тогда играл за Болонью и творил настоящие чудеса. В передаче "Европейская футбольная неделя" каждую неделю выходили нарезки, в которых Роберто либо забивал сам, либо отдавал гениальные пасы на гол партнерам. Хоть я был еще маленьким, но чувствовал, что это настоящее искусство. Наверное, его карьера могла сложиться и более успешно, но все же домашняя бронза ЧМ-90 и серебро ЧМ-94 у него есть, золотой мяч-93 в коллекции. Не всем суждено быть чемпионами мира. Но штука в том, что многих чемпионов мира сейчас даже и не вспомнят. А Баджо любители футбола будут всегда помнить и уважать.
По этому поводу Дж. Уилсон хорошо писал в своей книге "Переворачивая пирамиду" в главе про Лобановского.
В конце 1960-х гг. Лобановский в одном из советских НИИ беседовал с известным профессором (по-моему, физиком). Профессор спросил Лобановского: "Какая ваша главная цель в футболе? Победа на первенстве СССР или, может, в перспективе со сборной на чемпионате мира?". Лобановский в ответ спросил: "А какая ваша цель? Диссертация? Степень? Своя докторантура?" Профессор ответил: "Ученые мыслят шире. Для них важно оставить след в науке". Лобановский сказал: "Ну, вот, вы и сами ответили на свой вопрос".
Мне кажется, это относится и к Баджо. Он оставил свой след в футболе. А это, возможно, важнее, чем конкретные кубки и звания
Роберто, велик! С этим фактом спорить глупо, но история не терпит сослагательного наклонения, далеко не факт что сложилось как-то иначе. В конце концов каждый тренер работает прежде всего для достижения результата, и если с ЭГО Сакки более или менее понятно, то не думаю что остальные тренеры из принципа не доверяли Баджо!