12 мин.

Джеко: «Прошлогодняя победа над «Барселоной» была тяжелее, чем чемпионство с «Сити»

- Эдин, как обстоят твои дела в "Роме"?

- Я очень счастлив здесь. Как же летит время - это уже мой четвертый сезон в Риме! Всегда нелегко переезжать в новую для тебя страну, привыкать к новой культуре и к новому чемпионату. Чтобы обжиться в Италии мне понадобилось чуть больше времени, чем когда я переезжал в Германию или Англию. Но сейчас я по-настоящему счастлив, Рим стал моим вторым домом. Также мне очень нравится уровень Серии А, за которой я следил с самого детства.

- В юности ты действительно так пристально следил за итальянским чемпионатом? За кого же ты болел?

- Да, конечно. Тогда мне очень нравился "Милан", а моим любимым игроком был Андрей Шевченко. Я вдохновлялся его игрой. Конечно, я не считаю, что наши стили похожи, однако именно Шева был для меня идеальным форвардом.

- Ты вошел в историю "Ромы" как один из лучших ее бомбардиров. Как считаешь - сейчас ты переживаешь пик своей карьеры?

- В некотором смысле, да. Как минимум, именно в "Роме" я много играю и забиваю в Лиге Чемпионов. Да, в период "Манчестер Сити" и "Вольфсбурга" я также принимал участие в этом турнире, но именно выступая за римский клуб я стал полуфиналистом ЛЧ. Это мой лучший результат в карьере.

�а��инки по зап�о�� edin dzeko roma

- Тебе нужно забить два раза в Лиге Чемпионов, чтобы догнать легенду римского клуба Франческо Тотти, у которого 17 голов в этом турнире. Как ты смог смог за 3.5 года пребывания в этой команде достичь таких результатов?

- На самом деле, секрет прост - я постоянно играю в основе, а в моей команде собраны футболисты высочайшего класса. Например, в прошлом году мы смогли достичь 1/2 финала, поэтому у меня было много матчей, чтобы поразить ворота соперников. Вообще, прошлый год был фантастическим для меня, для команды и для всех наших болельщиков. За последние четыре года мы трижды участвовали в ЛЧ - для "Ромы" это очень хороший показатель. Лишь единожды мы не смогли пробиться на этот турнир, когда уступили в квалификации "Порту", получив за два матча три удаления...

- Главный тренер "Волков" Ди Франческо сказал, что тебе больше нравится играть поздно вечером. Это правда?

- Да, конечно. И я не думаю, что это только мое предпочтение. Можете спросить у других футболистов, когда им нравится играть: в 15:00 при температуре 25-30 градусов либо же в 21:00, когда более свежо? Думаю, что ответ очевиден.

- Роберто Манчини, с которым ты работал в "Сити", недавно заявил журналистам, что ты на протяжении многих лет являешься одним из лучших форвардов Европы. Ты не считаешь себя недооцененным?

- Нет, я так не считаю. Меня не интересует уровень моей популярности в мире футбола. Я просто хочу хорошо делать свою работу. Манчини прекрасно знает на что я способен, однако я все равно не считаю себя недооцененным.

- Ты поддерживаешь связь с Манчини?

- Да, пару раз мы с ним виделись в Риме. Я знаю, что он всегда мечтал тренировать сборную своей страны, я надеюсь у него все получится. Хоть я иногда и злился, когда он не выпускал меня в основном составе, я все равно хорошо к нему отношусь. У него прекрасная команда с отличными футболистами. Думаю, что его ждет успех с "адзурри".

�а��инки по зап�о�� dzeko mancini

- Чуть позже мы вернемся к твоему английскому этапу карьеры. Сейчас же я хочу поговорить о прошлогоднем подвиге в Лиге чемпионов, а именно - о четвертьфинале с испанской "Барселоной". Это противостояние было пиком твоей карьеры?

- Однозначно. И не только для меня - для всех нас! Ведь никто не ожидал подобного после первого матча, который закончился со счетом 4:1 в пользу "Барсы". В ответном поединке мы должны были не только забивать трижды, но и побеспокоиться о сохранности своих ворот. Уже в начале игры мне удалось открыть счет, это нас немного раскрепостило. Я никогда не видел, чтобы каталонцам так тяжело давалась игра. И в этом была наша заслуга, так как мы с первой минуты применяли высокий прессинг, не давая им времени для размышлений. Во втором тайме нам удалось забить второй гол и уже тогда мы начали верить в чудо.

- То есть, именно гол Де Росси на 58-й минуте стал решающим?

- Я считаю, что да. При счете 1:0 мы еще не могли даже подумать, что сможем пройти в полуфинал. А забив второй гол, мы еще больше добавили в агрессии и прессинге, надеясь на то, что получим свой шанс отличиться еще раз. Так и случилось, когда забил Манолас.

- При счете 3:0 было тяжело не пропустить и сохранять хладнокровие?

- Мы знали, что перед нами виднеется перспектива сыграть в полуфинале Лиги Чемпионов. Это стадия, на которой никто их нас до этого не играл. Только Коларов доходил в этом турнире так далеко, играя за "Сити". Поэтому в конце матча мы всей командой защищали свою мечту. У "Барселоны" был один шанс забить гол, но они его не реализовали.

- Скажи честно - ты верил в успех после первого матча?

- Нет. Я бы дал 1% вероятности, что мы сможем пройти испанцев. Когда в первом матче я забил и сократил отставание до 3:1, то небольшая надежда появилась. Но вскоре "Барса" забила четвертый гол и спустила меня на землю. Все же перед ответным матчем мы собрали волю в кулак и решили показать все на что мы способны.

�а��инки по зап�о�� roma barca 3-0

- Как высоко ты ценишь это достижение? Ведь ты забил один из голов в матче с "КПР", который принес чемпионство твоей команде в АПЛ, а также ты был главной фигурой в сборной Боснии перед выходом на ее первый мундиаль.

- Естественно, четвертьфинальное противостояние с "Барселоной" является одним из самых ярких воспоминаний в моей спортивной карьере. Оно очень разнится от победы над "КПР", потому что тогда мы боролись за титул и все решилось за две минуты компенсированного времени. В ответном матче с каталонцами были совсем другие расклады. Я считаю, что это была одна из самых важных побед в истории "Ромы" - отыграть три мяча у "Барсы" было тяжелее, чем вырвать победу над "КПР".

- Ты помнишь как вас поддерживали в Риме в тот вечер?

- Да, конечно. Несмотря на поражение 4:1 в Испании, в ответном матче "Стадио Олимпико" был заполнен до отказа наши болельщиками. Еще до матча чувствовалась хорошая атмосфера на стадионе. Когда же мы забили первый гол, то люди начали сходить с ума. Хочу в очередной раз поблагодарить наших фанатов - без них нам бы не удалось добиться этого легендарного достижения.

- У тебя остались сожаления по поводу полуфинальных матчей с "Ливерпулем"?

- Конечно. Как и в случае с "Барселоной" мы провалили первый матч на выезде. Только вдумайтесь - мы забили шесть мячей на стадии полуфинала и все равно вылетели!

- Из этих шести голов два на твоем счету - ты остался доволен своей результативностью?

- Я бы с удовольствием поменял свои голы на выход в финал.

- Ты считаешь, что вы могли бы сыграть лучше?

- Да. Мы выиграли их 4:2 в Риме, а также смогли дважды отличиться на "Энфилде", а это не так уж просто. Лично я не припомню, чтобы команда вылетала с турнира, забив шесть мячей. Нашей главной проблемой являлось то, что играя в Ливерпуле, мы не думали об ответном матче. На таких стадиях нужно думать о 180 минутах игры, а не только о первой игре. Мы допускали много ошибок, а "Ливерпуль" отлично умеет ими пользоваться.

- Поговорим о Франческо Тотти. После завершения карьеры он занял должность в руководстве клуба. Его присутствие ощущается?

- Еще как! Мы его видим каждый день. Хоть я бы и предпочел, чтобы он был младше - думаю с ним в паре я бы забивал еще больше! Мы не так уж много играли с ним вместе, но даже то небольшое количество игр мы провели на хорошем уровне. Конечно, я сожалею, что не смог застать "Императора" на пике его карьеры. Рядом с таким футболистом форварды всегда играют лучше.

�а��инки по зап�о�� dzeko totti

- Не подшучиваешь над ним, что хотел бы побить какой-то из его рекордов?

- Нет, об этом мы с ним не разговаривали. Суть рекордов в том, чтобы их могли побить. И не важно - буду это я, либо кто-то другой. Хотя я не думаю, что кто-то сможет когда-то побить его рекорд по забитым голам за "Рому".

- Как ты оцениваешь свой манчестерский этап карьеры?

- Я был игроком "Сити" на протяжении четырех с половиной лет. Мы выигрывали трофеи, которых болельщики ждали 44 года. Поэтому я очень ценю этот период своей карьеры. Я до сих пор слежу за "Горожанами", когда у меня есть свободное время.

- Ты считаешь АПЛ самым сильным чемпионатом в Европе?

- Да, однозначно. В Англии собраны лучшие футболисты мира, там не бывает проходных матчей, а за чемпионство каждый год борются 6 команд.

- Ты гордишься, что был частью чемпионской кампании 2011/12 ?

- Несмотря на то, что мы показывали прекрасный футбол на протяжении всего сезона, чемпионат мы выиграли в компенсированное время в последнем туре. Это было что-то невероятное! "Сити" очень вырос с момента как я переехал в Манчестер в январе 2011 года. Они стали одной из сильнейших команд мира. Но чтобы стать действительно великой командой им не хватает одного трофея - Кубка Чемпионов.

- Ты называешь себя болельщиком "Сити". Ты переживаешь за все клубы, за которые ранее играл?

- Да. Также я слежу за "Вольфсбургом", так как там мы тоже творили историю. Я играл в этом клубе три с половиной года и за это время мы выиграли единственное чемпионство в истории команды.

�а��инки по зап�о�� wolfsburg fc dzeko

- Ты хорошо помнишь матч с "КПР"? Можешь поделиться своими воспоминаниями?

- Возможно мы все думали, что этот матч будет для нас легкой прогулкой. Нам всего лишь надо было выиграть, чтобы стать чемпионами Англии. Я начал матч на скамейке запасных, вскоре Сабалета открыл счет и я подумал, что победа уже у нас в кармане. Но потом они неожиданно сравняли счет. Через пару минут после этого Джои Бартон получил красную карточку и "Сити" всей командой пошел вперед. За что вскоре мы поплатились, пропустив их контратаку - "КПР" повел в счете 2:1. Манчини кричал на всех запасных игроков. Он хотел, чтобы мы ему объяснили как игроки на поле умудрились пропустить второй гол. Он позвал меня и сказал готовиться выходить на замену. Мы начали создавать регулярные моменты у ворот "КПР", но давление на нас было настолько велико, что у нас не получалось забить. Каким-то образом нам удалось сравнять счет: Силва подал угловой  и я пробил вратаря. Я даже не праздновал особо этот гол - я просто побежал быстрее к центру поля, чтобы не тратить те драгоценные минуты, что оставались у нас в наличии. Нам очень повезло забить третий гол, ведь если бы Агуэро не реализовал свой шанс, то мы бы остались ни с чем. Но у него получилось - он стал настоящим героем "Горожан".

- О чем ты думал, когда выходил на замену?

- Только о том, что хочу сделать свою работу: забить гол. И все. Думал только об этом.

- Ты упомянул о том, что игроки чувствовали большое давление. Ты тоже?

- Конечно! Ведь золотые медали уже почти были у нас в руках, но из-за своих ошибок мы могли уступить чемпионство "Юнайтед". Но все же мы смогли справиться с эмоциями и вытянуть этот матч. Хотя я уверен, что на 90-й минуте в нас почти никто не верил.

- Ты хорошо помнишь момент, когда Агуэро забил?

- Для меня гол Серхио стал моментом утешения. Мы просто закончили то, что должны были сделать. Меня переполняли эмоции, но я не понимал какие. Единственное, что я запомнил - это утешение.

- Как вы праздновали свое чемпионство?

- Детально я уже не помню. На следующий день мы ездили на клубном автобусе по городу, принимая поздравления от наших фанатов. Было весело.

�а��инки по зап�о�� man city celebration 2012 bus

- У тебя осталась какая-то реликвия с того матча?

- Да, я храню свои футболки с самых запоминающихся игр в карьере.

- Тот сезон показал общественности, что теперь в Манчестере есть два больших клуба. Тогда же  вы разбили "Юнайтед" в их логове со счетом 1:6, а ты в том матче сделал дубль. Тебе не казалось, что именно этот матч был главным в сезоне?

- Победить команду 6:1 на ее поле - это значит причинить серьезный удар по ее самолюбию и репутации. А если эта команда - ваш извечный соперник и конкурент в чемпионской гонке... Вы должны понимать как мы унизили "Юнайтед" перед их болельщиками. Все произошло молниеносно, последние три гола мы забили уже в концовке встречи. Возможно именно эта победа добавила нам уверенности в себе и мы поняли, что действительно достойны считаться лучшими в стране. Победить с таким счетом команду Алекса Фергюсона, одного из лучших тренеров в истории футбола, дорогого стоит. Я очень люблю вспоминать английский этап моей карьеры: мы научились выигрывать у "Юнайтед", выиграли два чемпионства и взяли три кубка. Знаете, на протяжении 44 лет болельщики "Горожан" слышали издевательства от своих противников из "Юнайтед". Начиная с 2011 года они стали вести себя попроще.

�а��инки по зап�о�� dzeko balotelli

- Скажи честно - тебе до сих пор приятно, когда "МЮ" проигрывает?

- Нет, ни в коем случае. Если они не играют с "Сити", то меня абсолютно не интересует как играет "Манчестер Юнайтед".

- А хотел бы ты однажды вернуться в АПЛ?

- Я не знаю, не думал об этом. Никогда не знаешь,что случится завтра. В любом случае сейчас у меня есть действующий контракт с "Ромой", который закончится лишь летом 2020 года. Посмотрим, что будет потом. На данный момент я счастлив в Риме.