Что происходит с Барселоной?
Порой можно поразиться тому, как клубы считающиеся главными оппонентами проходят один и тот же путь развития, переход от старого к новому. Чтобы в глобальном смысле понять всё происходящее с ФК «Барселона» необходимо обратить свой взор на другой испанский гранд. С вашего позволения я хотел бы провести аналогию между Мадридским Реалом середины 2000-х и «каталонцами» начиная с сезона 2015-2016.
В конце сезона 2002/03 Королевский Клуб распрощался с Висенте Дель Боске - одним из величайших тренеров в истории клуба. После отставки главного тренера «Сливочные» начали переживать кризис продлившийся не на один сезон. За этот период случались успехи на внутренней арене, но всем и так понятно, что путеводной звездой всякого гранда мирового футбола остаётся Лига Чемпионов. В этом турнире у мадридского клуба не клеилось вовсе: стадия 1/8 стала для «сливочных» непроходимым барьером, где в качестве преграды из года в год выступали разные клубы в том числе итальянская Рома и французский Лион. В данном коротеньком абзаце был лишь пересказ «тёмных» страниц в истории мадридского Реала.
А теперь давайте изменим несколько ключевых моментов в вышеизложенном тексте. Представим вместо Мадрида Барселону, возьмём сезон 2011-2012, вместо 1/8 возьмём 1/4 ЛЧ и начнём повествование с отставки Хосепа Гвардиолы. Конечно же причины отставки тренеров диаметрально противоположные (Гвардиола сам захотел уйти) но последствия этих перемен были очень схожи с некоторыми отличиями. Большое влияние оказало то, что на момент ухода Гвардиолы основные игроки команды находились на подходе к пику формы, что внесло существенный вклад в более безболезненное расставание с Пепом. Плюс к тому, в Барселоне на тот момент играл один из трёх лучших футболистов в истории футбола. И если в Мадридском Реале эпоха Дель Боске закончилась в день его отставки, то в Барселоне вышеизложенные факторы отсрочили окончание эпохи Гвардиолы. «Сине-гранатовые» продолжали по инерции играть в то, во что их просил играть Пеп. По-настоящему же эпоха Гвардиолы в Барселоне закончилась летом 2015.
Она закончилась треблом и уходом из клуба Хави - символа той самой «тики-таки». После успешного сезона 2014/15 Барселона столкнулась с теми же проблемами, что некогда подкосили соседей из столицы. Последние три сезона Барселона не может преодолеть 1/4 ЛЧ, несмотря на успешное выступление во внутреннем первенстве. Так же как и когда-то Реал, Барселона скупает всех подряд в надежде хотя бы трансферами компенсировать упадок в игре, но особых дивидендов это пока не приносит. Разница между Реалом середины 00-х и нынешней Барселоной заключается лишь в наличии у «блауграны» Лионеля Месси. Лионель продолжает делать разницу на футбольном поле и помогает завоёвывать трофеи, выигрывая для «каталонцев» матч за матчем. Но Лео всё же человек и тянуть эту лямку постоянно – физически невозможно.
Барселона от Ромы уже вылетела и ирония судьбы заключается в том, что в 1/8 ЛЧ каталонский клуб встретиться с Лион. Можете обвинить меня в «притягивании за уши», но желание поделиться с вами своими наблюдениями оказалось сильнее страха быть высмеянным.
Парадокс ситуации заключается в том, что Эрнесто Вальверде, по моему личному убеждению, ничего не способен с этим сделать. Речь не только о Вальверде. Поставьте на этот пост абсолютно любого тренера и результат будет тем же. Реал в своё время пытался. На роль «главнокомандующего» пробовались самые разнообразные лица: и люди с достойным послужным списком и молодые тренеры того времени. На мой взгляд причина происходящих с Барселоной метаморфозов гораздо более масштабна. Это неизбежный исторический период эволюции огромного футбольного клуба и в этом процессе один лишь тренер не способен ничего поделать. Причины, почему это так сильно сказывается на игре команды, где продолжают играть футболисты мирового класса, мне не понятно, но мне совершенно ясна лишь неизбежность этого болезненного процесса.
Не убедительно? Что ж, взгляните на Манчестер Юнайтед и обнаружите то же самое.
Спасибо за внимание!