3 мин.

Микаэль Брага: «Лига чемпионов для «Зенита» важнее, чем титул в России»

Собеседник «Спорт уик-энда» - итальянский журналист Микаэль Брага, который освещает российский футбол для La Gazzetta dello Sport, CalcioRusso.com и MondoSportivo.it.

 

Азмун - и молодой, и опытный

 

- Микаэль, как оцените зимнюю селекционную кампанию «Зенита»?

- Я думаю, что питерцы не сделали ничего громкого, но сработали на трансферном рынке неплохо. Лучше, чем летом. По-моему, сейчас «Зенит» стал сильнее, чем несколько недель назад. И немного богаче: трансфер Паредеса перекрыл расходы по приобретению Ракицкого, Азмуна и Барриоса.

- Азмун - это хорошая покупка?

- Да. Я много раз говорил, что «Зениту» нужно усиление в атаке. По-моему, Азмун сможет хорошо выступать за питерский клуб. Он одновременно молодой и опытный футболист хорошего уровня: в России играет уже давно, отлично знает Премьер-лигу, выступал и забивал в Лиге чемпионов. У Дзюбы по сравнению с Азмуном другие сильные качества - значит, они разные по стилю и могут классно взаимодействовать друг с другом.

 

Халк был важнее Паредеса

 

- Как оцените приобретение Вильмара Барриоса?

- Я не видел его игру, но говорят, что он очень хороший опорник. Усиление в центр полузащиты «Зениту» действительно требовалось, потому что после ухода Паредеса там оставались только Нобоа и Маркизио. Обоим 33 года, плюс Нобоа восстанавливается после серьёзной травмы. Они могут помогать команде, но рискованно рассчитывать на них как на ключевых игроков весь сезон. Вот почему я многого жду не только от Барриоса, но и от Ракицкого, который тоже способен сыграть опорника.

- А не лучше ли было покупать новичков раньше, чтобы обкатать их на Кубке «Матч Премьер»?

- Ну, Азмун всё равно в Катаре не сыграл бы, потому что принимал участие в Кубке Азии. Конечно, приобретать новичков пораньше - это всегда лучше как для команды, так и для самого игрока. Но, видимо, многое зависело от суммы трансфера Паредеса. Как только его смогли продать, так сразу всех и купили. Я бы отдал Паредеса в ПСЖ и за меньшую сумму. А выручить от его трансфера 47 миллионов евро - это просто супер! Переходы Паредеса в ПСЖ и Халка в «Шанхай СИПГ» сравнивают по цене, но на поле бразилец приносил «Зениту» больше пользы, чем аргентинец. Мы видели, как Халк боролся для команды и для клуба, это один из самых значимых игроков в истории «Зенита».

- Нужны ли «сине-бело-голубым» новые приобретения?

- По-моему, будет хорошо, если получится взять ещё одного новичка. Если не нападающего, то атакующего полузащитника - чтобы имелись варианты, когда надо производить ротацию или усиливать игру заменами. Но сейчас мы говорим о точечных зимних приобретениях. Летом питерцам, скорее всего, придётся масштабно переформатировать состав под Лигу чемпионов. Титул чемпиона - это, конечно, отлично, однако самый главный шаг для «Зенита» - именно Лига чемпионов.

 

Ставить на камбэк с «Фенербахче» опасно

 

- Какой исход первого матча с «Фенербахче» в Лиге Европы станет удачным для «Зенита»?

- Результативная ничья. Самое главное - не проиграть, как всегда, на выезде, чтобы потом пробовать сделать камбэк дома. Питерцы-то сильны в родных стенах, но всё равно может случиться неудача - из-за соперника, судьи, отдельных эпизодов. Если «Зенит» пройдёт первый раунд плей-офф, то дальше ему должно стать полегче.

- А «Краснодару» против «Байера» на что рассчитывать в первой встрече?

- Дома «горожанам» главное - сыграть «на ноль», не пропустить. Но выиграть 5:1, конечно, лучше (смеётся). Это не значит, что надо играть от обороны. Тем более что «Краснодар» так и не может - у него другой стиль. На групповом этапе Лиги Европы «быки» выступили успешно, выиграли три домашних матча. Но в каждом из них сначала пропускали. С одной стороны, это хорошо - значит, команда умеет реагировать на ситуацию по ходу матча. Но, с другой стороны, ей нужен толчок, чтобы начать проявлять своё мастерство. В плей-офф домашние пропущенные мячи особенно опасны - это не группа, где есть больше возможностей всё исправить. Скажу еще, что для «Краснодара» жеребьёвка 1/16 финала могла получиться и гораздо хуже, попадись ему «Челси», «Наполи» или «Арсенал». «Краснодар» не является фаворитом пары с «Байером», но способен спокойно проходить дальше.