«Арсенал» и «Хаддерсфилд» на матч поменялись ролями. Хозяева давили, «канониры» оборонялись
Случилась странная игра в исполнении "Арсенала". Перед матчем Эмери отметил мотивацию и способности нового "Хаддерсфилда": "Я думаю они будут прессинговать высоко, и организованно строить свои позиционные атаки, чтобы разрушать нашу линию обороны. Не думаю, что они будут глубоко оборонятся, потому что они организованны. Я считаю, они будут давить и навязывать множество единоборств по всему полю". Но представить, что Унаи откажется от привычной игры в таком матче было крайне сложно. И тем не менее "Арсенал" особенно не стремился владеть мячом в первом тайме, а 2 забитых гола позволили совсем отдать мяч хозяевам во 2-ой половине и играть по счету.
Сам "Хаддерсфилд" играл смело, как и ожидал Эмери, но при этом совсем не безошибочно. Периодические провалы в прессинге и плохой билд-ап под давлением "Арсенала", привели к тому, что к концу 1-ого тайма команда уже заслуженно пропустила дважды. Во втором тайме "терьерам" стало проще - соперник не прессинговал так активно и хозяева смогли строить свои атаки, постепенно подбираясь к своему забитому мячу.
Прессинг "Хаддерсфилда" для обороны и атаки
Хозяева прессинговали большим числом - 4-5 игроков, обычно тройка нападающих и 1-2 "восьмерки". Все определялось ситуативно. Если центральный полузащитник опускался глубоко к защитникам, то по нему играл центрфорвард, при этом один из центральных защитников оказывался без прямого оппонента. Второй центральный полузащитник опекался полузащитником "Хаддерсфилда".
Панчон играет по Торрейре, при этом Косьельни остается без оппонента. Такой вариант прессинга встречался гораздо чаще.
Если же центрхавы "Арсенала" располагались примерно на одной линии, то их опекали две "восьмерки" хозяев, а нападающие 3-в-3 накрывали защитников.
Муй и Бакуна играют по Торрейре и Гендузи.
Прессингом "Хаддерсфилд" решал сразу два вопроса. Он был полезен и для обороны (но не всегда), и для атаки. Прессинг был очень интенсивным - 4.67 PPDA (количество передач на одно оборонительное действие), 18 попыток отбора на чужой половине поля и 11 успешных, 8 перехватов. Такие объемы позволяли хозяевам не давать "Арсеналу" атаковать позиционно (чего он, кажется, сам не очень хотел) и создавать свои опасные моменты. Отбирая мяч в высоких позициях, игроки могли сразу же доставлять мяч в опасные зоны, что позволяло лишний раз не разыгрывать под давлением.
Сразу после забитого гола "Арсенал" отказался от владения
В первые 15 минут команда Эмери пыталась атаковать позиционно - владение 45% на 55%. Это единственный довольно продолжительный отрезок, когда гости имели реальное преимущество по этому показателю. Сразу после гола Ивоби ситуация изменилась. "Хаддерсфилд" забрал мяч - 52% владения, и, хотя это преимущество не кажется критичным, дальше оно только росло. В целом за матч "Арсенал" сделал меньше передач, чем соперник - 382 против 295, и меньше передач в атакующей трети 174-76.
Чаще всего мяч находился в центре или на трети поля "Арсенала".
Очевидно, Эмери отказался от владения, чтобы не подставляться под прессинг соперника. Даже несмотря на то, что Зиверт принял команду совсем недавно, Унаи, наученный горьким опытом, решил перестраховаться. Однажды Хазенхюттль с недавно принятым "Саутгемптоном" уже наказал "Арсенал" за желание владеть мячом под давлением, а ведь "Хаддерсфилд" хорошо прессинговал еще при Вагнере.
Но "Арсенал" не отказался от атаки в целом. "Канониры" доставляли мяч в финальную треть преимущественно длинными или средними вертикальными передачами или за счет индивидуального движения, стремясь быстро проходить центр поля. А с этим у "Хаддерсфилда" возникли проблемы.
Передачи в атакующей трети "Арсенала".
Для сравнения, то же самое, но в матче с "Кардиффом". Гораздо меньше вертикальных входов в зону.
"Арсенал" опасно убегал в контратаки, тоже из-за прессинга хозяев
Главная проблема давления "терьеров" была в том, что в начале встречи должного внимания не уделялось крайним защитникам "Арсенала". Всякий раз в этом сезоне, когда латерали получали свободу, пока остальные были под прессингом, команда Эмери извлекала из этого выгоду. Так было, например, в дерби с "Тоттенхэмом" в АПЛ (победа 4:2).
Тогда, как и сейчас, крайние защитники служили вариантом для выхода из-под прессинга и для развития атаки. Получая мяч на фланге, они могли за счет индивидуального движения протащить его на половину поля соперника, и часто даже дальше. За первые 45 минут Мейтленд-Найлз и Колашинац сделали больше касаний, чем кто-либо другой в "Арсенале" (44 и 40 соответственно), и при этом каждый отдал голевую передачу.
Торрейра находит свободного Мейтленд-Найлза.
У Найлза полно пространства, крайний защитник Конголо играет очень узко.
В середине-конце первого и второго таймах Зиверт раздал указания и крайние защитники "Хаддерсфилда" стали достаточно высоко встречать своих оппонентов, либо же больше работы старались выполнять полузащитники хозяев, успевая накрывать и полузащитников, и латералей.
Смит высоко поднялся, чтобы запрессинговать Колашинаца.
Особенно это не помогало. Найлз и Колашинац продолжали владеть мячом больше остальных и были перспективной опцией в атаке, прежде всего из-за умелого движения и открываний за спину защитникам хозяев.
Сам "Хаддерсфилд" строил атаки через фланги, там у него было некоторое преимущество
Во втором тайме "Арсенал" оборонялся низким блоком, практически не оказывая давление на разыгрывающих мяч защитников. При этом команда была достаточно компактна в центре, так что "терьеры" не пытались продвигать мяч через зоны Торрейры и Гендузи. Вместо этого хозяева стягивались на фланг и строили атаки там, за счет количественного преимущества или ошибок "Арсенала".
Всего 15% атак "Хаддерсфилда" пришлись на центр поля. Схожая ситуация была и в прошлых матчах: 24% с "Эвертоном" и 19% с "Челси", хоть в матче с "синими" "Хаддерсфилд" и не имел большого количества атак.
У "Хаддерсфилда" на фланге ситуативно могли оказаться сразу 3-4 игрока: крайний защитник, опорник, "восьмерка" и вингер. У "Арсенала" же на постоянной основе там находились только крайний защитник и центральный полузащитник и, когда успевал, помогал инсайд.
Ситуация 3-в-2 на фланге, Бакуна отдает на Муя. Также есть перспективный вариант с передачей на Хогга.
Хозяева часто вскрывали оборону "Арсенала" на флангах, но в большинстве случаев все сводилось к неудачным действиям и потери мяча. "Хаддерсфилд" 25 раз навешивал в штрафную, и только 1 подача оказалось удачной. Интересно, что все самые опасные моменты команда заработала после нестандартных действий. В моменте с голом, например, Хогг отдавал нетипичную вертикальную передачу в полуфланг, а немного ранее, когда Монреаль выносил мяч практически с линии ворот, Диакаби с мячом неожиданно сместился с фланга в центр.
Как итог, "Арсенал" одержал победу, важность которой Эмери особенно отмечал перед матчем. После двух матчей против "БАТЭ" в ЛЕ "Арсеналу" играть с "Саутгемптоном", который с недавнего времени тоже любит прессинговать. Интересно, что Унаи придумает на этот раз.