Кем были бы тренеры АПЛ, если бы работали в НБА
Уле-Гуннар Сульшер – Люк Уолтон
Сейчас: и.о. главного тренера «Манчестер Юнайтед» / тренер «Лос Анджелес Лейкерс»
Молодость, кураж, традиции.
Люк Уолтон начал тренерскую карьеру в 34 года. В сезоне-2015/2016 Стив Керр не мог выполнять обязанности в «Голден Стейт Уорриорз» из-за болезни, и его место занял молодой помощник. С Уолтоном «Уорриорз» выдали лучший старт в истории НБА, выиграв 24 стартовых матча сезона. Уле Гуннар Сульшер выдал лучший старт в истории тренеров «Юнайтед» и был близок к рекорду в АПЛ.
Оба тренера предпочитают яркий и быстрый стиль игры, уделяют время развитию молодежи. И Люк, и Уле в свое время были частью великих чемпионских команд, хоть и не играли в них определяющей роли. Уолтон играл вместе с Коби Брайантом, норвежец видел становление и развитие множества суперзвезд футбола. Этот опыт несомненно помогает им в руководстве сейчас.
Важно то, что оба вернулись тренировать в свои родные команды, и оба знают, каково это носить пурпурно-золотые или красно-черные цвета. Оба – воспитанники системы. И у одного, и у второго все складывается хорошо: болельщики довольны, атмосфера восстановлена. Но готовы ли их команды к чемпионскому походу в следующем сезоне? Покажет время. Уле-Гуннар Сульшер все еще находится в статусе «тренера на подмену», а Люк Уолтон переживает тяжелые времена в связи с травмой Леброна Джеймса. Работа в «Юнайтед» или «Лейкерс» предполагает колоссальное давление со стороны прессы и общественного мнения. Справятся ли эти молодые специалисты? Хочется верить.
Жозе Моуринью – Док Риверс
Сейчас: безработный / главный тренер «Лос Анджелес Клипперс»
Любит власть и внимание. Мотиватор. Прагматик. Отдает предпочтение защите.
Оба тренера прекрасно подойдут под это короткое описание. У обоих был отличный старт. Док Риверс в своем первом же сезоне-2000/2001 получил награду «тренер года» в НБА, в 2004-м возглавил «Бостон Селтикс» и спустя 4 года завоевал свой первый чемпионский титул, а в 2013 году стал самым высокооплачиваемым тренером в НБА. Про Жозе вы и сами все знаете: с первого сезона в «Порту» португалец катком проехался по Европе, укрепляя свою репутацию.
Их главное сходство в том, что несмотря на большое количество заслуг, и одного, и второго часто называют «переоцененным» тренером. Для победы и тому, и другому нужен состав из суперзвезд, нужны свои «генералы» – игроки, через которых они будут доносить мысли до команды.
Оба – крайне неизобретательны в нападении. Если бы Жозе тренировал баскетбольную команду, атака строилась бы через изоляции. «Отдайте мяч (главной звезде), пусть сам разбирается».
Оба сейчас на скользкой дорожке. Баскетбол и футбол движутся в сторону тотальной атаки, огромного количества очков и голов. Если Док и Жозе не пересмотрят свои взгляды на игру, то рискуют уступить место более гибким и современным тренерам. Кажется, что у Риверса стало получаться, и его «Клипперс» неплохо выглядят на старте сезона. У Моуринью такая трансформация проходила болезненно, что и привело к увольнению. Будущее португальца выглядит весьма туманно.
Пеп Гвардиола – Стив Керр
Сейчас: тренер «Манчестер Сити» / главный тренер «Голден Стейт Уорриорз».
Оба провели прекрасные карьеры в качестве игроков, но так и не стали звездами – идеальный сценарий для тренерской деятельности.
Каждый получил в свое распоряжение, возможно, величайшую команду в истории футбола («Барселона» 2009-2012) и баскетбола («Голден Стейт Уорриорз» 2013-н.в.) соответственно.
«Барселона» тех лет и нынешний «ГСВ» похожи как две капли воды. В составе и тех, и других есть гений, который изменил положение вещей. Стеф Карри развернул лигу в сторону большого количества трехочковых, маленьких пятерок и высоких «пин-н-роллов». Лионель Месси заставил весь футбольный мир больше играть низом и повсеместно ввел позицию «ложной девятки». Но ни Лео, ни Стеф, возможно, и не стали бы теми, кто они сейчас, без своих главных тренеров. Гвардиола и Керр основали культ передач и движения мяча в своих клубах. Оба доказали, что альтруизм в спорте побеждает эгоизм. Доведение мяча до цели в их командах выглядит так:
– Забивайте, сударь.
– Нет уж, сударь, только после Вас! Извольте!
– Не будем спорить и не откажем в удовольствии забить этому глубокоуважаемому господину.
– Что Вы, что Вы! Я не достоин такой чести, оставлю это право для Вас!
В одном конкретном матче можно обыграть даже сверхлюдей с идеальной тактикой. И Гвардиола, и Керр были побеждены индивидуальными спортивными подвигами игроков соперников. Но на дистанции обыграть их команды очень сложно.
Футбол, как и баскетбол – это вечное противостояние нападения и защиты, и в данный момент у обороны нет ответов. Когда они появятся, уже Пепу и Стиву нужно будет искать новую формулу успеха.
Сейчас Гвардиоле в Англии, а Керру в НБА помешать выиграть трофей могут лишь они сами (что и происходит в «Сити»), либо сверхъестественные силы.
Юрген Клопп – Майк Д’Энтони
Сейчас: тренер «Ливерпуля» / тренер «Хьюстон Рокетс».
Создатели и вдохновители «гегенпрессинга» и «ран-н-гана». Возможно, немного опередили свое время и создали самые узнаваемые команды своих лет.
«Финикс Санз» под руководством Майка Д’Энтони стал самой зрелищной командой в лиге. «Семь секунд или меньше» – именно за такой срок «Санз» должны были отправить мяч в кольцо соперника. Та команда произвела фурор, но не смогла завоевать главный трофей. Возможно, поэтому это был лишь всеобщий восторг, а не революция.
Команды в НБА научились обороняться против «Финикса», а Д’Энтони принялся за поиск новой работы. Клопп разорвал Бундеслигу своим скоростным, изобретательным и энергичным футболом, даже ненадолго сместив «Баварию» с трона. Но потом у него, как и у его заокеанского коллеги, все пошло не так.
Главное, что объединяет этих двух тренеров: оба не умеют выигрывать самые важные матчи. Немец проиграл шесть из семи финалов в карьере, американец же постоянно оступается в финале конференции (в полуфинале, если говорить по-футбольному). Еще одно сходство: команды Клоппа и Д’Энтони практически всегда имеют проблемы в защите. Оно и понятно. Когда лозунг твоей команды «Беги и бей/кидай», тут уж не до крепкой обороны. Сейчас оба переосмысливают свой подход в новых клубах, и получается у них относительно неплохо.
Антонио Конте – Брэд Стивенс
Сейчас: безработный / тренер «Бостон Селтикс».
Тактические фрики.
Плывут против течения. В то время, как лучшие команды в НБА ставят на большое количество владений и быстрый баскетбол, Брэд Стивенс строит одну из лучших защит на периметре и раскатывает комбинации по 20 секунд.
Антонио Конте пришел в Англию с идеей «играть с тремя центральными защитниками и двумя латералями», что казалось безумием до этого. В АПЛ категорически нельзя оставлять пространство на фланге, ведь премьер-лига славится тем, что практически в каждой команде крайние защитники подключаются к атаке и перегружают фланг.
Но и у Стивенса, и у Конте все получилось. Если Риверс и Моуринью просто не могут соответствовать современным трендам, то эти специалисты специально идут против них. И побеждают. Итальянец победоносно завершил дебютный сезон в «Челси». Брэд Стивенс – лучший молодой тренер в НБА. В прошлом сезоне ему удалось выйти в финал Восточной конференции с «Бостоном», и только чудо по имени Леброн Джеймс смогло его остановить.
У Стивенса блестящие перспективы в лиге. А что касается Антонио Конте… он точно не останется надолго без работы. Оба уже доказали свою состоятельность и готовы бороться на самом высоком уровне.
Клаудио Раньери – Дуэйн Кейси
Сейчас: тренер «Фулхэма» / тренер «Детройт Пистонс».
Неудачники, заложники обстоятельств.
Трудно представить себе ситуацию, при которой тебя увольняют после лучшего сезона в твоей карьере. Раньери и Кейси попали именно в такую. Итальянец совершил главное чудо в новейшей истории АПЛ и привел скромный «Лестер» к чемпионству. Дуэйн Кейси одержал 59 побед в Восточной конференции и стал «тренером года» в НБА.
Ни первого, ни второго это не спасло от скоропостижного увольнения и «ссылки». Кейси «сослали» в Детройт – худшего места для работы и жизни в США представить трудно. Раньери оказался во французском «Нанте», что после работы в премьер-лиге может показаться детским садом с капризными детьми. Сейчас итальянец призван вытаскивать со дна «Фулхэм».
Клаудио и Дуэйн относятся к особому типу тренеров, которых называют «друг игроков»: мягкие, покладистые, со слегка устаревшими понятиями о футболе и баскетболе соответственно, они опираются на своих «друзей» в команде. Сами понимаете, чем может грозит такой подход. Однако, если идеальная химия все-таки достигается, команды с такими тренерами могут удивить кого угодно. Как знать, может эти двое еще вернутся на вершину.
Луи ван Гал – Стэн ван Ганди
Сейчас: на пенсии / безработный.
Схожие имена, склонность к разрушению командной химии.
Полные противоположности Раньери и Кейси. Для них игроки – это почти роботы, которые должны делать одно и то же из раза в раз. Если у игроков не получается, то, по мнению тренеров, они сломались; их нужно починить или заменить. Развязать с ними конфликт проще простого.
Дуайт Ховард в открытую добивался увольнения Ван Ганди из «Орландо Мэджик». Джей Джей Реддик рассказывал про него, что тот мог зайти в раздевалку и сказать что-то вроде:
– Ты дерьмо!
– Я не понимаю, тренер. Я же набираю минимум 15 очков за игру и бросаю с процентом 50 в последних 10 играх.
– Да, но вчера ты был дерьмом. Значит и сейчас ты дерьмо.
О конфликтах Ван Гала в разных клубах можно написать целую книгу. Он умудрился рассориться с Лукой Тони, Франком Рибери, Ривалдо, Златаном и многими другими. Зачастую это случалось из-за какой-нибудь формальности или незначительного нарушения дисциплины.
Оба пробовали себя в качестве управленцев – Ван Гал в «Аяксе», Ван Ганди в «Детройте». Ничего хорошего из этого, как вы уже догадались, не вышло. Похоже, что эпоха авторитарных генералов навсегда ушла в прошлое. В любом случае, эти дядьки всегда нас веселили и подкидывали инфоповодов, за что им и спасибо.
Арсен Венгер – Фил Джексон
Сейчас: безработный / на пенсии.
Величие и смазанная концовка. Творческий подход.
Фил Джексон останется в памяти как один из величайших тренеров в истории. Несмотря на 11 чемпионских перстней. «Один из». Арсен Венгер создал команду «непобедимых», а его «Арсенал» был образцом топ-клуба. Был.
И тот, и другой просто не смогли вовремя остановиться, потому что очень любили свое дело. Сейчас мсье Арсен заявляет, что по-прежнему не хочет на пенсию, и вы уже видите грабли, которые резко поднимаются к его лбу. Фил Джексон мог уйти после чемпионской кампании «Лейкерс» в 2010 году, но решил попробовать себя в «Никс» – результатом стал полный провал.
Оба смотрели на игру под особым углом. Фил Джексон на протяжении всей карьеры был проводником «треугольного нападения». Это целая философия, которая позволяет игрокам считывать защиту и импровизировать. Именно такая система позволила Майклу Джордану и Коби Брайанту из просто великолепных игроков вырасти в икон, на которых будет равняться еще не одно поколение игроков.
Арсен Венгер нашел несколько бриллиантов: Анри, Перес и Вийера сделали его команду непобедимой в 2004 году. Француз усложнял игру, плел кружева в центре поля. Его команда так хорошо владела мячом, что на «Хайбери» ни у кого не было даже мысли играть первым номером.
Но, как оказалось, и Джексону, и Венгеру для реализации их видения игры нужны исключительные игроки. Арсен продолжал пополнять клуб талантливыми футболистами, но никто из них так и не стал новым Анри и Пересом. Кармело Энтони в «Никс» не вырос для Фила Джексона в нового Майкла Джордана. А без игрока, который делает разницу, столь сложные системы, как оказалось, не работают. А значит, и смысла в них нет. Но никакой другой системы они не знают, да и знать не хотят. Ведь она приносила им успех снова и снова, зачем что-то менять…?
Сэр Алекс Фергюсон – Грегг Попович
Сейчас: легенда / легенда, тренер «Сан Антонио Сперс».
Мудрецы.
А вот и развязка. То, ради чего все и писалось. Два человека, которые достигли абсолютного совершенства в своем ремесле. Грегг Попович выиграл пять чемпионских титулов с «Сан Антонио». Угадайте, сколько всего титулов у «Сперс»? Правильно, пять. Но главное не это. В современной НБА практически невозможно провести двадцать сезонов без падений на дно таблицы и перестроек, но Поповичу это удалось. Его «Сан Антонио» всегда попадает в плей-офф и всегда опасен для любого соперника. Про достижения сэра Алекса даже писать здесь не буду. Сами все знаете.
Их стили управления похожи как две капли. Вся власть сконцентрирована в их руках. Все вопросы решаются за закрытыми дверями. Казалось бы, несовременный, консервативный подход. Но «Сан Антонио» не ржавеет из года в год, как не ржавел «Манчестер Юнайтед» при сэре Алексе.
А все потому, что ни Фергюсон, ни Попович сами никогда не переставали учиться чему-то новому. Сэр Алекс регулярно обновлял команду и задавал ей стандарты современного футбола. Попович периодически подглядывает за европейскими баскетбольными тренерами и применяет их защитные схемы.
Ни один, ни второй никогда не думали, что уже знают все на свете и им нечему учиться. Оба способны превращать средних игроков в суперзвёзд. «Поп» может разглядеть талант Ману Джинобили на дне второго раунда драфта, а сэр Алекс – найти в собственной академии Дэвида Бекхэма. Отдельно хочется отметить то, как эти двое разговаривают с журналистами. Попович специалист по флэш-интервью. Одно из них состояло всего их двух слов:
– Тренер Попович, ваши мысли по поводу первой четверти?
– Мы проигрываем.
А потом просто развернулся и ушел.
Или такое:
– Тренер, ваши игроки попали всего 4 раза из 22 попыток, в чем проблема?
– Не залетает.
Однажды, во время тайм-аута, он сказал, что следующий, кто промажет штрафной, должен будет купить ему новую машину. Таких историй целый архив. Сэр Алекс на пресс-конференции мог срезать тренера-соперника одной фразой, а журналиста – заставить краснеть от стыда. Стоит хотя бы вспомнить битвы с Моуринью или Бенитесом, перепалки с Венгером и многое другое.
Сейчас Грегг Попович продолжает гонку за свое и без того богатое наследие, а сэр Алекс наслаждается заслуженным отдыхом.
Текст написан специально для manutd.one, сайта о «Манчестер Юнайтед». Заглядывайте.
Идея интересная, и не все сравнения создают такой диссонанс как Уолтон/Сульшер. Вы уже пожалуйста, если тролите, то сравнивайте ЛеБрона с Погба и "гадайте как сложится дальше", или не упоминайте "почти одинаковые старты карьер", так как Люк в идеальной системе первые игры отыграл, а Гуннару эту систему приходится создавать и куча другого.
Да, есть пара вещей, что соответсвует, как молодость или то, что играли в том же клубе в роли 5-6 скрипки, но если не хотите этот абзац додумывать, ОЧЕНЬ рекомендую переместить его ближе к Попу/САФу.
Объясню, пока дочитал этот отрезок - пару раз хотелось поставить минус и закрыть, а делаю это совсем нечасто.
А пока плюс.