11 мин.

Сборная России: «дрим-тим» 1999-2011

Как я писал ранее, футболом я начал интересоваться сравнительно поздно: в 1999 году. С этого же года я болею за сборную. Первый матч, который мне довелось смотреть, был гостевой поединок с Арменией, первый матч вернувшегося в сборную Романцев. Наши тогда победили уверенно 3:0, дублем отметился нынешний тренер московского "Спартака" Карпин. В третьей записи своего блога я решил составить "дрим-тим" сборной России 1999-2011. К сожалению, я не могу захватить более ранний период, поскольку не был его свидетелем. И не могу включить в сборную таких замечательных игроков как Андрей Канчельскис, Игорь Колыванов и др.

Итак, сборная России 1999-2011.

ВРАТАРЬ. Игорь Акинфеев

2004 - н.в.

матчей 50

голов (-44)

(у игроков, продолжающих карьеру, статистика приведена на момент публикации поста, 15.09.2011)

Вообще в нашей команде всегда хватало неплохих голкиперов: Филимонов, Нигматуллин, Овчинников... Но почти ни один не мог закрепиться в команде надолго. Филимонов был основным до рокового матча с Украиной, Нигматуллин сам себя погубил, подавшись за рубеж, Овчинников вернулся в команду уже немолодым игроком... Акинфеев - другое дело. Дебютировав в команде в 18 лет, он выиграл конкуренцию у Малафеева и с тех пор уступал место только по причине травмы. Пережил трёх тренеров (не считая Бородюка), переживёт и четвёртого. Во многом благодаря его отменной игре в ночь на 22 июня 2008 года гуляла вся Россия. В последнее время стал периодически ошибаться, но даже эти ляпы не отменят факта, что впервые со времён Дасаева мы получили вратаря топ-уровня на долгие годы.

 

ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК. Юрий Жирков

2005 - н.в.

матчей 45

голов 0

Честно говоря, по этой позиции у меня было больше всего сомнений. Всё же Жирков номинально полузащитник. Но авторитет Хиддинка всё же перевесил, и новоиспечённый участник бизнес-проекта занимает знакомую по Евро-2008 позицию. Можно сколько угодно критиковать Георгия Ярцева и Юрия Сёмина за то, что мы не вышли на ЧМ-2006. Но именно при них в 2005 году начал формироваться костяк команды, которая блестяще выступила на полях Австрии и Швейцарии. Одним из открытий стал вытеснивший с левой бровки Каряку Юрий Жирков. На Евро-08 был одним из лучших в команде. Голландские тренеры сборной продолжали доверять игроку даже когда тот протирал штаны на лавке "Челси".

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК. Виктор Онопко

1992 - 2004

матчей 113

голов 7

Игрок, по включению которого у меня не было ни малейших сомнений. Первые матчи сыграл ещё за эфемерное существо под названием "Сборная СНГ". Любимый персонаж футбольных шуток команд КВН, что, на мой взгляд, является индексом популярности. Даже страшно представить, сколько тренеров пережил Виктор Савельевич: Бышовец, Садырин, Романцев, Игнатьев, опять Бышовец, опять Романцев, Газзаев. Из сборной его решился убрать лишь Георгий Ярцев, причём очень странным способом: делал на него ставку в отборочных и товарищеских матчах перед Евро-2004, а на сам чемпионат игрок не поехал, якобы из-за травмы (хотя почти сразу после оглашения заявки, он начал тренироваться в составе "Сатурна"). Никогда не давал усомниться в своей профпригодности. В 2002 году в команду пришёл Валерий Газзаев, который решил обновить сборную, исключив из неё нескольких ветеранов, среди которых оказался и Онопко. Ему даже устроили проводы, дав сыграть символические две минуты в товарищеской игре со Швецией. Наступила пора отборочных матчей, и в центре обороны с Игнашевичем играл... да-да, наш сверкающий лысиной персонаж. Уход из сборной прошёл как-то незаметно. Проведя рекордный, 113й, матч за сборную, Онопко больше не появлялся в национальной команде, и о нем почти не вспоминали.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК. Дмитрий Хлестов

1992 - 2002

матчей 52

голов 0

На мой субъективный взгляд, лучший защитник сборной, не зря получивший прозвище "Барези". В середине 90-х про Хлестова ходил анекдот: "- Слыхали, Хлестов сломал ногу! - Кому?" Причём игрок был не грубым, и карточки получал не так часто, как его партнёр по обороне Ковтун. Анекдот скорей был показателем неуступчивости и бойцовским качествам Хлестова. К сожалению, я застал лишь последний этап игры Хлестова за сборную. В 2000 году он, руководствуясь одному ему известными принципами, покинул московский "Спартак" и подался в турецкий "Бешикташ". В общем-то это стало по большому счёту окончанием его карьеры. Был в расширенном списке кандидатов на поездку на мундиаль-2002, но поскольку в Турции выходил на поле по большим праздникам, в Японию/Корею не поехал. Возможно, именно такого защитника не хватило той команде для выхода из простой группы.

 

ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК. Александр Анюков

2004 - н.в.

матчей 60

голов 1

Угадайте, когда Анюков забил свой пока единственный мяч за национальную команду? Если не загуглите, вряд ли вспомните. Это был товарищеский матч со сборной Германии в 2005 году. В сборной оказался в 2004 году как альтернатива Евсееву на правом фланге защиты. Постепенно закрепился в основе, и никому не планирует отдавать своё место. Первый после Харлачёва воспитанник моих любимых "Крыльев Советов", попавший в национальную команду. Пиком карьеры Анюкова (как и ещё десятка наших футболистов) стал Евро-2008. Правый фланг нашей команды действовал не хуже левого, хоть и не был включён в символическую сборную. В отличие от многих игроков, после чемпионата Европы не сдал, а напротив, получил капитанскую повязку в "Зените", и вообще никогда не опускается ниже определённой планки. Возможно, потому что не переоценивает свои возможности и не рвётся в условный "Челси".

 

ОПОРНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. Алексей Смертин

1998 - 2006

матчей 55

голов 0

Есть такой анекдот. Забил Ковтун в матче Исландия - Россия в свои ворота. Ну и решил загримироваться, чтоб болельщики на части не разорвали. Нацепил бороду, нос бутафорский, шляпу широкополую, очки тёмные... Выходит на улицу - вроде не узнают. Смотрит - бабка семечками торгует. Подходит, спрашивает:

- Бабка, кто я?

- Ты - Ковтун.

Тот опешивает:

- Бабка, а как же ты узнала-то меня?

- А я сама Бышовец.

К чему я вспомнил этот анекдот? К тому, что первый матч Смертина за национальную сборную как раз пришёлся на этот злополучный поединок с исландцами. И если бы не Ковтун, бутафорский нос возможно пришлось бы цеплять тогда ещё игроку "Уралана", ведь на 75-й минуте он был удалён с поля. Хуже дебюта и не придумаешь. Тем не менее, Смертин не сломался, а по принципу Ницше стал сильней. В 1999 году был основным игроком в построениях Романцева. Причём, играя в "Локомотиве" атакующего игрока, в сборной он действовал иногда даже на позиции защитника. Впрочем, свои лучшие матчи игрок провёл как опорный хавбек, в полном смысле этого слова. Он был действительно опорой команды. К сожалению, стоит отметить, что Смертин - игрок, которому не повезло с эпохой. С его талантом сейчас он мог бы вывести сборную на качественно иной уровень. А ведь он всего на два года старше того же Зырянова и на год - Семака. Поначалу карьера Смертина шла только по нарастающей: скромный "Уралан", сильный "Локомотив", один из ведущих французских клубов "Бордо", английская Премьер-Лига в виде "Портсмута", "Челси"... Всё испортил 2006 год. Смертин позарился на предложение "Динамо", и после этого по большому счёту закончился как футболист. Хиддинк вызвал преемника Онопко на посту капитана сборной на один матч, и это было окончание международной карьеры одного из талантливейших игроков начала века.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. Дмитрий Хохлов

1996 - 2005

матчей 53

голов 6

Честно говоря, мне сложно что-то написать про этого футболиста. В полузащите моё внимание всегда было приковано к более "раскрученным" футболистам. Тем не менее, Хохлов провёл более 50 игр и вошёл в "клуб Нетто". В 19 лет дебютировал в сборной, сразу на Евро-1996, сразу против Германии. Когда сборную вновь возглавил Романцев, Хохлов блестяще заменил травмированного Мостового, причём произошло это по ходу эпического матча с французами. Впоследствии, хотя Романцев делал ставку на своих спартаковцев, Хохлову место находилось всегда. В том числе, на проблемном левом фланге (на котором у ОИРа играли чуть ли не все полузащитники). В 2001 году провёл несколько матчей на позиции форварда под вторым номером. После ЧМ-2002 играл не так часто, но всё же когда выходил на поле, демонстрировал высокий класс. Больше всего запомнился 2003 год, когда "Реал Сосьедад" с Хохловым и Карпиным чуть не стал чемпионом Испании, а в сборную не вызывались ни тот, ни другой. На высшем уровне играл до прошлого сезона, а мог бы и до сих пор. Жаль, что отказался от предложения Хиддинка сыграть за сборную, может быть, повторил бы "воскрешение Семака". А может быть, и "нисхождение Смертина".

 

ЛЕВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. Дмитрий Аленичев

1996 - 2005

матчей 55

голов 6

В 1999-2000 позиция левого полузащитника в сборной была неприкосновенна, ведь на ней играл гениальный Тихонов. Увы, от конфликта с Романцевым в конце 2000 года, проиграли практически все (кроме, конечно же "Крыльев Советов"). Сборная на долгие годы лишилась левого полузащитника. Кого только не перепробовал Романцев на этой позиции! Одним из них был нынешний тренер юношеской сборной. Его я и решил поставить в основу. Аленичеву тренер доверял даже когда тот почти не играл в "Роме". И тот оправдывал доверие тренера сполна, даже на непривычном левом фланге. Перейдя сначала в "Перуджу", а потом в "Порту", по-новому раскрыл свой талант, подняв в 2004 году над головой кубок европейских чемпионов. Самый успешный из российских легионеров в XXI веке. Последний матч за сборную провёл в 2005 году (первый матч года - товарищеская игра с Италией)

 

ПРАВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. Валерий Карпин

1992 - 2003

матчей 73

голов 17

Ещё одна позиция, по которой не было ни малейших сомнений. Ни один правый хавбек не мог сравниться с Карпиным (возможно, Канчельскис, но его я, увы, не застал). По количеству голов ему может позавидовать любой форвард (до этого года занимал второе место, пока его не обогнал Павлюченко). А по количеству знаковых голов с Карпиным может поспорить разве что Павлюченко. Стоит хотя бы вспомнить, что первый матч в истории сборной России забил именно уроженец Эстонской ССР, в товарищеском матче с Мексикой. Кроме того, именно Карпин стал автором победного мяча в игре с французами в 1999, забил украинцам в том же году (мяч мог вывести нас на Евро, если бы не связка Шевченко - Филимонов). Участвовал на двух чемпионатах мира и чемпионате Европы-1996. Мог бы сыграть и в 2004, тем более, что Ярцев приглашал игрока "Сосьедада" в команду, но Валерий Георгиевич рассудил, что пора уступить дорогу молодым. Последний матч за сборную сыграл у двойного тёзки Газзаева на коммерческом турнире против сборной Кипра. Мог бы войти в историю российского футбола и "Спартака" как исключительно положительный персонаж, но случилось то, что случилось.

 

АТАКУЮЩИЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. Александр Мостовой

1990 - 2004

матчей 65

голов 13

Что ни говори, а самое талантливое поколение российских полузащитников "народилось" в конце 60-х - начале 70-х. Но даже на их фоне Мостовой выделяется. Пожалуй, самый талантливый и самый невезучий игрок национальной команды. Мог сыграть на Евро-2000, но ничья с Украиной перечеркнула эти надежды. На чемпионат мира-2002 ехал лидером команды, но получил травму и на поле так и не появился. Евро-2004 был последним шансом Мостового показать себя во всей красе, как он это делал в отборочных циклах и в первенстве Испании. Увы, истерика Ярцева лишила его и этого шанса. Уехал из России едва ли не раньше всех, возможно поэтому вырос в такого блестящего футболиста. Лидер на поле, он не получил капитанскую повязку только потому, что в обороне был Виктор Онопко. Лучшим сезоном Мостового в сборной стал 2001-й. Полузащитник в возрасте Христа вёл команду за собой, раздавал блестящие передачи, с которых забивали Хохлов, Бузникин, Бесчастных и другие. Вернувшись в сборную после демонстративного игнорирования Газзаевым ("Не знаю футболиста по фамилии Плеймейкер"), Мостовой помог команде попасть на Евро-2004. Расставание с командой прошло по-дурацки. Даже в неполных 36 Мостовой мог дать фору любому партнёру по команде, но сыграв один матч с Испанией, был отчислен из сборной после безобидного интервью. Не смог трудоустроиться в России (по слухам, из-за Колоскова), сыграл один матч в "Алавесе" Питермана, даже забил гол, но потом понял, что после "Сельты" играть в Сегунде как-то не очень хочется. Навсегда останется в сердцах жителей Виго, хоть те так и не сподобились на обещанный памятник.

 

НАПАДАЮЩИЙ. Роман Павлюченко

2003 - н.в.

матчей 43

голов 19

Над позицией единственного форварда мне пришлось поломать голову. Практически ни один не заслужил в полной мере место в составе. Яркие отрезки были у многих, но почти всегда это были короткие всплески активности. Панов после дубля в ворота чемпионов мира почти не забивал, Бесчастных вроде и много забил, но среди его жертв не нашлось ни одной сборной серьёзней Швейцарии и Бельгии (правда, ещё был гол чехам в 1996). Неплохо начинали Бузникин, Сычёв и Кержаков... В итоге, после долгих мучений, я решил остановить выбор на нынешнем форварде сборной. В первую очередь мой выбор обусловлен тем, что в отличие от того же Бесчастных, Павлюченко забивал не только европейским середнякам. Дебютировал Роман в последнем матче Валерия Газзаева на посту тренера сборной (товарищеская игра с Израилем). Звёздный час форварда - конечно же дубль в ворота англичан в 2007м году. Потом был блестящий чемпионат Европы и три мяча (а реализуй он хотя бы половину моментов, наверняка стал бы лучшим бомбардиром). Нынешний "тренер" сборной не очень жалует Романа, но тот всё равно пользуется предоставленными шансами.  Сделав хет-трик в ворота Армении, стал пятым игроком сборной, после Бородюка, Бесчастных, Булыкина и Кержакова, которому удалось подобное достижение.

 

ТРЕНЕР. Гус Хиддинк

2006 - 2009

матчей 39

Кандидатура тренера у меня не вызывала сомнений. Сколько бы Черданцев не "чернил" нынешнего тренера сборной Турции, именно ему мы обязаны единственным значимым достижением современной истории. Стоило прийти в сборную тренеру с незамыленным взглядом, как оказалось, что играть в стране умеют те, на кого сразу и не подумаешь. Именно Хиддинку игроки должны быть обязаны своими выгодными контрактами в клубах. Конечно, концовка работы голландца получилась смазанной, но я бы не стал вешать на него всех собак. Конечно, то, что игроки были в разобранном состоянии перед решающими матчами, не красит тренера, но видимо Гус Иваныч решил положиться на порядочность Аршавина и Ко и просчитался. Не умеют русские люди работать не из-под палки. Уверен, не приди на пост президента РФС Фурсенко, Хиддинк остался бы в нашей команде, и к моменту написания этой статьи наши наверное уже бы готовили чемоданы на Украину.

 P.S. В заключение хочу отметить, что эта "дрим-тим" ни в коем случае не является продуктом вдумчивого анализа и основана лишь на субъективных предпочтениях автора. Если Вы вдруг случайно набрели на эту заметку, буду рад, если Вы предоставите свой вариант "сборной мечты"

P.P.S. В будущем планирую пойти по пути нашего горячо любимого и обожаемого РФС и составить вторую сборную России