4 мин.

Черчесов: ЦСКА и «Зенит» должны сделать выводы

— Многие лидеры российского первенства в уходящем туре потерпели поражения. Насколько неожиданными для вас оказались неудачи ЦСКА, "Зенита" и "Рубина"? — "Рубин" проиграл "Краснодару", который только в этом сезоне вышел в Премьер-Лигу и находится во второй части турнирной таблицы. Что касается ЦСКА и "Зенита", то они встречались с командами, которые борются за определённые места в чемпионате.

"Динамо" показывает хороший футбол в этом сезоне и выиграло заслуженно. Разумеется, счёт 4:0 немного обескураживает, но команда достаточно стабильно играет на протяжении всего сезона, и сама победа не стала сюрпризом. Что касается "Локомотива" и "Зенита", то я был на этом матче и видел его воочию. Если первый тайм удался "Зениту", а "Локомотив" играл несколько боязливо, то во втором тайме картина поменялась, и хозяева забили четыре безответных мяча. Если судить по тому, как складывался второй отрезок встречи, железнодорожники победили заслуженно. Так что ЦСКА и "Зенит" проиграли хорошим соперникам, которые в этом году своего последнего слова ещё не сказали. — Почему, на ваш взгляд, армейцы позволили "Динамо" столь комфортно чувствовать себя на поле? — Во-первых, "Динамо" всегда чувствует себя комфортно на поле, потому что показывает достаточно свежую игру. Если же говорить конкретно, то и "Рубин", и "Зенит", и ЦСКА многих игроков делегируют сборной. Поэтому пауза в чемпионате, связанная с играми национальной команды, вероятно, психологически расслабляет эти команды. Пропущенных голов всё-таки было многовато. — Леонид Слуцкий не внёс изменений в защиту по сравнению с предыдущим матчем. Но не показалось ли вам, что игроки обороны излишне опекали Чепчугова? — Особого манёвра у Слуцкого в данной ситуации не было. Что же касается Чепчугова, то выходить на замену и основательно готовиться к матчу – это совсем разные вещи. В этот раз на него легло определённое давление. Но это нормально для молодого вратаря, особенно когда он сразу попадает на ответственный матч. Вины его в пропущенных голах не было, но вратарь в таких играх, конечно, должен выручать. Такие команды, как "Динамо", в любом случае будут создавать моменты. — Судя по результату матча в Черкизово можно ли сказать, что "Локомотив" нашёл общий язык с новым тренером? — Естественно, позитивные моменты уже есть. Необходимо отметить, что голы в этой встрече забили футболисты, которых команда приобрела в трансферное окно. Я сам с нетерпением ждал этой игры, потому что до сегодняшнего момента "Локомотив" не встречался практически ни с одной топовой командой, и в связи с этим возникали определённые вопросы. Первый тайм был провален, ну а за второй честь и хвала игрокам.

Быстрый гол помог железнодорожникам прийти в себя и почувствовать, что шансы ещё есть. В некоторых моментах Малафеев сыграл неубедительно, что и привело к забитым мячам. — "Рубин" на выезде не справился с "Краснодаром", пропустив три мяча. Какое впечатление на вас произвела игра этих команд? — Игра началась с не вполне закономерного пенальти – мяч попал в руку игроку случайно. При счёте 1:0 "Краснодар" вполне мог играть от обороны, особенно в домашней игре. Казанцам не удалось показать свой лучший футбол. Надо отдать должное краснодарцам, которые сумели блокировать все сильные стороны "Рубина" и сыграли на своих козырях. — "Спартак" одолел "Амкар" на выезде, ограничившись одним голом. Как бы вы оценили выступление двух коллективов в этой встрече? Удовлетворительный ли это результат для Валерия Карпина? — В Перми сложно играть всем командам — фейерверка сделать не получается. Гол в этом матче был забит со штрафного, противостояние было равным. Как сказал Карпин после встречи, игра никого не удовлетворила, но осталась победа. Он прав в том плане, что игра совершенно не смотрелась. Удар Парехи при попустительстве вратаря, в чей угол залетел мяч, принёс победу спартаковцам. — Обилие забитых мячей в матче – радость для болельщика, но, вероятно, признак проблем для тренера. Какие выводы могут сделать Слуцкий, Спаллетти и Бердыев после этих матчей?

— Если бы никто не забивал, все бы спрашивали о причине низкой результативности. Игра на игру не приходится, однако поражения ЦСКА и "Зенита" в преддверии Лиги чемпионов действительно немного настораживают. — Может ли негативный результат отразиться на игре команд на международной арене? — Думаю, что отразится положительно. Обе команды получили оплеуху, так что внутренняя собранность у них теперь должна быть. Каждый тренер перед игрой подсказывает своим подопечным какие-то нюансы, но иногда это может не доходить до футболистов. Это факт, который не перечеркнёшь. Клубам необходимо собраться, потому что на уровне Лиги чемпионов такие оплошности не прощаются. Убеждён, что ЦСКА и "Зенит" сделают соответствующие выводы, и мы увидим их мобилизованными, мотивированными и нацеленными на положительный результат.

 

Источник: "Чемпионат.com"