Нам нужны новые чемпионы! Почему «Борнмут» выиграет АПЛ
Чтобы стать чемпионом Английской Премьер-лиги, необходимо прилагать огромное количество усилий, средств и идей. Иной раз, выиграть Лигу Чемпионов проще, чем АПЛ. Так как золотая медаль АПЛ дается с трудом, то и победители в большинстве своём гранды. Но примерно раз в двадцать лет, первое место занимает один из андердогов чемпионата. У большинства любителей не только английского футбола, но и мирового, еще свежа память о великой победе “Лестер Сити”. Без преувеличения – это величайшая победа внутри Британии!

Что мы наблюдаем сегодня? За титул уже третий сезон подряд борются одни и те же команды. В начале сезона претендентов практически всегда шестеро, что создает зрелищную и захватывающую борьбу за чемпионство, иногда до самого последнего тура. Не знаю как вам, а мне бы хотелось снова ощутить тот адреналин и азарт, который был в сезоне 15-16, когда неожиданно для всех появился новый претендент на титул в АПЛ. Та победа была сюрпризом для игроков “Лестера” и даже главного тренера, который заикнулся о титуле только ближе к апрелю. Можем ли мы ожидать подобных свершений от нынешних андердогов? Лично у меня есть претендент, который в ближайшие годы может стать чемпионом и это клуб с юга Англии – “Борнмут”.

Данный клуб был основан в 1899 году под названием Boscombe FC - в честь названия района где базировался сам клуб. Команда выступала в местных лигах Гэмпшира, не претендуя на повышения. В 1910 году местный бизнесмен Джей Купер-Дин дал в аренду землю, на которой позднее была построена нынешняя арена команды – “Дин Корт” (ныне в честь спонсора – “Vitality”). Команду в то время стали называть “вишнями”, возможно из-за красных полос на футболках, но может и в честь вишневых садов Джея Купера-Дина, которые находились неподалеку от нового стадиона. После того, как команда оформила свое право на выступление в Футбольной лиге, руководство решило сменить название клуба и назвало не в честь района, а города – A.F.C. Bournemouth.
Большую часть своей истории “Борнмут” лавировал между третьим и четвертым по рангу дивизионом. В конце 80ых годов команда под руководством известного игрока/тренера/участника реалити-шоу “I`m a Celebrity…Get Me Out of Here!” - Харри Рэднаппа, выбралась во второй дивизион английского футбола. Там продержался “Борнмут” не слишком долго и через три сезона отправился обратно домой.
В конце 90-ых клуб увяз в долгах и клубу нередко оказывали финансовую помощь собственные фанаты. Но как бы не помогали болельщики, команда пошла на дно и опустилась вновь в четвертый дивизион, а заодно лишилась 17 очков. Команду не ликвидировали только из-за наложенных трансферных ограничений федерацией футбола Англии.
Все изменилось по нескольким причинам:
1. Новый владелец клуба – российский бизнесмен Максим Дёмин.

2. Возвращение в сезоне 2012/13 Эдди Хау на пост главного тренера.

Про Максима Дёмина известно не много. Этот персонаж совершенно немедийный. Лишь напомню, что он бывший советник по финансам генерального директора “Татнефти”. Но этот человек смог заложить крепкую инфраструктуру и оказал финансовую помощь (не такую большую, как у многих клубов АПЛ, но все же помощь).
Но я уверен, что без тренерского таланта Эдди Хау, мы бы не увидели ту команду, которая сейчас терзает абсолютно все клубы АПЛ своим яростным и стремительным комбинационным футболом. Команда поступательно поднималась от сезона к сезону по дивизионам и в 2015 году “Борнмут” добился пока что самого главного достижения – выхода в Английскую Премьер-Лигу.
Мало кто ожидал от “Борнмута” закрепления в сильнейшей лиге Британии. Перед началом сезона 2015-16 серьезных трансферных усилений не было, кроме может вратарской позиции (были куплены Артур Боруц и Адам Федеричи). Был приобретен из французского “Сэнт-Эттьена” вингер Макс Градель, но он явно не оправдал вложенных средств и возложенных ожиданий. В итоге, надежда была на игроков, которые прошли путь с “Борнмутом” из третьего дивизиона в высший свет. Эдди Хау сделал ставку на проверенных им самим же: Чарли Дэниелса, Джуниора Станисласа, Харри Артера, Саймона Фрэнсиса и Стива Кука. Вплоть до конца ноября 2015 года, команда была на дне таблицы, но шестиматчевая беспроигрышная серия (в том числе и победа над МЮ и Челси) позволили команде набрать нужное количество очков и сохранить прописку в Премьер-Лиге. Героями сезона в клубе с южного берега Британии стали все те же “свои ребята” из третьего дивизиона. Эдди Хау в первом сезоне АПЛ не играл в слишком быстрый и комбинационный футбол. Команду преследовали многочисленные травмы и на попытки строить тактику и стратегию команды не было ресурсов.
В сезоне 16-17 в атакующий действиях команды ожидались серьезные перемены, ведь был взят в аренду “вечная надежда” всего английского футбола - его величество – Джек Уилшер. Аренда в какой-то степени могла реанимировать его карьеру и привлекательный атакующий футбол Эдди Хау, должен был помочь ему в этом. На деле все вышло не плохо и травмировался Уилшер гораздо реже чем в "Арсенале", но, если обратиться к статистике, то Джеку можно было и посильнее выступить в том сезоне. В итоге, на главные роли снова вышли “свои ребята” и к ним присоединился некогда нападающий МЮ – Джошуа Кинг, который забил в том сезоне АПЛ 16 мячей. Команда показывала очень зрелищную игру в атаке и строила сложные перемещения футболистов по игровому полю, постоянно запутывая оборону соперника. В построении атаки участвовали все игроки, особенную роль исполняли крайние защитники/латерали, постоянно открываясь на разных участках поля (то на флангах, то смещаясь в центр). Лучшими игроками сезона, я бы назвал Чарли Дэниелса и Адама Смита, которые идеально дополняли атаку команды и успевали отрабатывать в обороне (второе получалось у них чуть хуже). "Борнмут" провел потрясающий сезон, забив больше чем занявший шестое место "Манчестер Юнайтед". Больше чем "Борнмут" в том сезоне забили только 6 команд! Это очень круто для игроков и тренера, которые только второй сезон проводят в элитном дивизионе.

Сезон 17-18 вышел более слабым, возможно, потому что, к “вишням” в АПЛ стали относиться серьезнее и пируэты в атаке не всегда заканчивались успешно. Но стоит заметить, в сравнении с сезоном 16-17, команда стала играть куда надежнее в обороне, пропустив за сезон 17-18 на 6 мячей меньше чем в предыдущем. Оборона стала играть надежнее, вероятнее всего из-за точечного серьезного усиления вратарской позиции. Был приобретен Асмир Бегович. Также в команду вернулся Джермейн Дефо, который показывал очень качественную игру и вдохновлял более молодых форвардов на будущие свершения.
Летом 2018 года команда по старинке укрепилась небольшим количеством игроков, но зато какими – Хеферсон Лерма, Дэвид Брукс и Диего Рико. Данные футболисты были призваны заменить игроков, которые явно уже не тянули все более и более классный футбол “вишенок”. И затраты полностью себя оправдали. Команда играла первую половину сезона отлично, не отходя от привычного для всех стиля. Ближе к зиме “Борнмут” сбавил обороты и скорее даже забуксовал. Но клуб удивил в январское трансферное окно. Были потрачены немалые деньги и силы на укрепление состава. Пришел за “кругленькую” сумму еще полностью не раскрывшийся Доминик Соланке, куплен перспективный центральный защитник Крис Мипэм (именно так читается его фамилия) и взят в аренду для реанимирования карьеры прекрасный защитник – Нэт Клайн. Натаниэль, как только оказался в стане “Борнмута”, сразу был отправлен на поле боя. Остальные постепенно подтягиваются и в игре с “Челси” вся троица была в заявке.

Борнмут прогрессирует из года в год. Команда играет в привлекательный для фанатов и сложный для любого соперника футбол. Эдди Хау собирает все более серьезных мастеров, для достижения поставленных на сезон целей. Стиль игры стал узнаваем, армия болельщиков растет с невероятными темпами во всех уголках мира, и я надеюсь, если появится андердог, который будет претендовать на титул – это будет “Борнмут”. На данный момент у клуба есть все: мастеровитый состав, топовый тренер, грамотное руководство и дополна заполненный “Дин Корт”. Поговаривают, что Максим Дёмин готов выделить средства на постройку нового с большей вместимостью стадиона (может готовиться к еврокубкам?).
Многие подумают, что победа над “пенсионерами” мотивировала меня на написание этого текста, но это совсем не так. Победа над “Челси” была одержана благодаря ужасной игре “Челси”. Конечно банда Юргена Клоппа и ребята Гвардиолы будут грызться за победу в АПЛ не только в этом сезоне, но и в следующем, но пока они будут очень заняты своими личными делами, можно попробовать составить им конкуренцию. “Борнмут” не будет котироваться как возможный победитель АПЛ, но Саймон Фрэнсис, который поднялся из низов в АПЛ, заслуживает в ближайшие годы поднять кубок Английской Премьер-Лиги, как это сделал 3 года назад Уэс Морган. Болейте за “вишен” !
Всем АПЛ друзья!!!
В итоге из команд, на которые дают более менее крупные коэффициенты, брал Вулверхемптон, но потом продал ставку