Синусоида
Футбольный путь от неуспеха до успеха (и обратно) бывает дьявольски коротким.
Вспомним бронзовую сборную России по футболу 2008. Сколько там времени прошло от того момента, когда Широков и не подозревал о футболисте Вилье, до «куче-малы» на обезумевшем Торбинском. Неделя, две, три.
И вот обратный пример. Московский Спартак выдавал примерную серию в чемпионате, но всего одна невеликая ступенька в виде польского Рыбуса обратило сектантское «Валера, верим» в станиславское «Не верю», и радужные перспективы в потерянную евроосень.
Вот и ЦСКА, и заодно Леонид Слуцкий проходит сейчас этот неприятный путь. Вообще, двухлетнюю работа тренера в армейском клубе графически лучше всего можно изобразить синусоидой. Вот Севилья – а тут прошломайский Зенит, здесь зажигательная осенняя самба и тут же унылая нынешняя весна, блеск июня и оглушительное падение августа-начала сентября с последней динамовско-марианской впадиной. Хочется надеятся, что дно достигнуто, но боязно – вдруг снизу постучат.
В последнем катастрофическом поражении сходу можно отыскать сразу несколько тяжеловесных причин вкупе столь рьяно склонившие чашу весов на сторону бело-голубых.
Динамо играло прекрасно, восхитительно и волшебно. Нет, впрочем, не как великая Барса, а скорее как прошлогодний Порту, монструозный в своей быстроте. И даже не Самедов, Кураньи и Воронин стали оплотом победы Динамо, а абсолютно безвестная средняя линия (Юсупов, Нехайчик, бек из КАМаза), которая не дала создать нашим именитым форвардам почти ничего. А там где что-то получалось в ход пускал флажок рефери. Динамо – пример команды абсолютно тренерской, когда важно не столько качество деталей, а их функционал, способность слаженно выполнять порученное задание. В ЦСКА к сожалению такой машинности нет и в скором будущем не предвидится.
Наш «враг №2» подкрался абсолютно ожидаемо и куснул более чем чувствительно в самое уязвимое место. Физический тонус игроков оставлял желать много лучшего. Команда двигалась кто в лес, кто по дрова. Секу выглядел испуганным юношей, впервые увидившим мяч. От блестящего Тошича образца последнего дерби мало что осталось. И пусть не одни мы проводим плохо матчи после паузы ФИФА (у Барселоны схожая болезнь) – от этого легче не становится. Вот непаханое поле для работы умницы Слуцкого.
Щенников, Гонсалес, Хонда, Нецид и Акинфеев конечно. Внушительная подбирается компания и учитывать этих футболистов, а также нагрузку накладываемую их окладами на клубный бюджет, следует каждый раз, когда вспоминается нулевая трансферная компания лета 2011. Давешний разгром – это прежде всего счёт имени Игоря Акинфеева. Конечно Чепчугов не виноват, в том смысле, что и виноват конечно. Он, возможно, хороший парень, но своей сибирской грацией наводит на мысль о сибирском пельмене и о сибирском валенке. Пока он не вратарь уровня ЦСКА и, к сожалению, вряд-ли он когда-нибудь этого уровня достигнет. Да и должным уважением и доверием со стороны партнеров не обладает, как факт, и иллюстрацией этому служит рьяность Игнашевича, с которой он вытолкнул Чепчугова в сторону во время первого воронинского гола.
Словом, состояние удручающее, и физическое, и психологическое, и единственной тревожной радостью остается близкий матч с Лиллем, а также сугубое геометрическое ожидание, что синусоида всё таки вытянет наверх. Или еще не дно?
Другие темы в блоге:
По мне так единственное в чем можно упрекнуть ЛВС, это в ставке на Секу, а не на Цауню. Нет ну ладно 1-2 раза, но постоянно не давать шанса Саше, это глупо как то.