4 мин.

С возвращением!

Волею испанских чиновников от футбола "Бетис" и "Мальорка" начали свой матч в полдень, который выдался в Андалусии достаточно жарким.

Пепе Мель выставил в целом ожидаемый состав. Место в воротах занял Касто, уверенно отыгравший прошлую встречу. Центр обороны составили опытный Амайя и скоростной Дорадо, а по флангам разместились Начо слева и Чико справа. В середине поля хозяйничала привычная троица в составе Иринея, игравшего чуть ближе к своим воротам, и более нацеленных на атаку Беньята и Сальвы Севильи. Переднюю линию составили Монтерро слева, Рубен Кастро справа и Молино в роли столба.

С самого начала перед своими зрителями "Бетис" постарался взять  игру под свой контроль. Хозяева больше возились с мячом, в том числе непосредственно вблизи чужой штрафной, однако опасные моменты создавала атака "Мальорки". Гости после перехватов в центре поля быстро бежали в контратаку. Одинокий Ириней не успевал перекрывать центр поля и обостряющие передачи хавбеков "Мальорки" раз за разом доходили до форвардов и крайних полузащитников, которые вовсю пользовались несогласованностью в действия защиты вердибланкос. Особенно усердствовал впереди Нсуэ, легко находивший свободные зоны. В глаза бросалось, что Амайя и Дорадо впервые играют вместе, так что хозяев не раз пришлось выручать Касто.

Постепенно "Бетис" приспособился играть плотнее в центре и стал проводить по-настоящему острые атаки. Однако удары Рубена Кастро, Хорхе Молино и Сальвы Севильи либо блокировались защитниками, либо приходились во вратаря. Пожалуй, слабее всех у хозяев выглядел Монтерро, который часто необоснованно шел в обводку и не лучшим образом играл в пас. Впрочем именно эквадорец под занавес тайма бросил в прорыв Рубена Кастро, который легко качнул защитника и пробил мимо вышедшего вперед Дуду Авата точно в дальний угол. Мяч, отскочив от штанги, попал в могучую грудь набегающему Молине. На сей раз гостей спасла перекладина, от которой мяч вновь вылетел в поле, где его в балетном прыжке ногой добивал все тот же Молина. Форвард, проведший уже десяток лет в играх сегунды, так и не смог отличиться в первом испанском дивизионе, вновь попав в перекладину. Так, вволю поиздевавшись над каркасом ворот и своими болельщиками, "Бетис" и завершил тайм.

Отдельного абзаца за эту игру заслужил еще один человек, главный арбитр Карлос дель Серро Гранде, обслуживающий свою первую игру в Примере. Ибо отсудил он в целом в лучших традициях таких мастеров испанской судейской школы, как Бурруль или Олива, то есть безобразно. На его счету несколько незамеченных фолов каждой из команд, явный неназначенный пенальти за нарушение на Молино в середине первого тайма, а также очень своебразная трактовка ситуаций, когда стоит показывать желтую карточку. Так предупреждение он мог вынести за срыв атаки. Но в более острой ситуации мог и не вынести. Мог наказать за жесткую игру, а мог в схожей ситуации и ограничиться штрафным. В общем в полку совершенно непредсказуемых арбитров испанской Примеры прибыло!

Второй матч подряд Хосе Мель делает что-то страшное со своими игроками в раздевалке, ибо как и в игре против "Гранады", на второй тайм вышел совершенно окрыленный "Бетис". Хозяева стали шире играть, четче комбинировать и чаще доводить розыгрыш до удара. Молино и Кастро били из штрафной, Ириней и Дорадо из-за ее пределов, однако счет оставался прежним. Форварды вердибланкос постоянно находились на грани, а зачастую и за гранью офсайда. Лучшая функциональная готовность игроков "Бетиса" бросалась в глаза.

Мель заменами старался добавить еще больше движения своей группе атаки: на исходе часа игры вместо Монтерро вышел Перейра, еще через десять минут Севилью сменил Вадильо, а вскоре место невезучего Молино занял Роке Санта Крус, дебютировавший в Испании. Наименее удачно на поле вышел молодой кантерано: Вадильо часто терял мяч и не слишком успешно участвовал в атках своей команды. Зато каждый из появившихся форвардов не реализовал еще по моменту: Перейра, убежав на рандеву с Аватом, пробил откровенно слабо, а Санта Крус головой послал мяч рядом со штангой. "Мальорка" огрызнулась, когда после перехвата Нсуэ без сопротивления защитников выстрелил в притирку со стойкой ворот .

Матч потихоньку скатывался к ничьей, которую приветствовали бы гости, начавшие во втором тайме увлекаться небольшими затяжками времени. Однако на 86-й минуте Санта Крус сумел в тяжелой ситуации добиться углового, Беньят подал на ближнюю штангу, где Нсуэ уверенно переиграл собственного вратаря и скинул мяч на Рубена Кастро, которого забыли на дальней штанге. Лучший игрок встречи не имел права промахнуться по пустым воротам и открыл счет. Под занавес "Мальорка" попыталась организовать штурм ворот Касто, однако добилась только опаснейшей контратаки хозяев поля, которые загубили выход четыре в два и не реализовали очередной свой момент.

В целом команды провели яркий матч, с обилием голевых моментов. Правда над улучшением процента реализации еще предстоит работать нападающим обеих команд. "Бетис" продемонстрировал уверенную игру впереди, доказав, что он не утратил с прошлого года страсть к быстрым контратакам. Защите же вердибланкос еще предстоит сыгрываться, правда в каком составе она будет это делать, знает разве что Пепе Мель.