Холодная зима 2019-го: конец и вновь начало
Мы долго никак не реагировали на события января, когда будущее нашей любимой команды в очередной раз оказалось под большущим вопросом. А как тут реагировать? Как и все, мы читали новости и ловили себя на мысли, что всё это уже было.
«Шо? Опять?!» - это лейтмотив всей истории «Луча», начиная с 2012 года, когда Сергей Дарькин перестал быть губернатором Приморья, а «Луч» периодически стали трясти финансовые проблемы
Но сегодня, когда более-менее стали ясны контуры ближайшего будущего (сезон доигрываем молодёжкой, потом банкротимся и, если получится, начнём с низов) – мы выскажем своё неангажированное, пусть и не слишком компетентное мнение.
Если в двух словах, мы настроены позитивно.
Сколько верёвочке не виться, а конец будет.
Десятилетие после вылета «Луча» из РФПЛ в 2008 году – это одно сплошное недоразумение.
2008-2010 – во главе «Луча» Анатолий Безняк. Деньги есть, но они тратятся бездарно. На варягов-однодневок, левых тренеров. Результата нет. «Луч» - унылый середняк ФНЛ.
2011-2012 – во главе клуба сначала Игорь Сафин, потом Андрей Данюков. Оба – ни о чём. У клуба один из самых высоких бюджетов в Лиге (для возвращения «Луча» в РФПЛ «под саммит»), но по итогу позорный вылет в ПФЛ.
2012-2015 – в руководство возвращается Анатолий Безняк. Дарькин больше не губернатор, но привычки у клуба прежние. Массово закупаются футболисты, тратятся деньги. Дыры в бюджете латаются за счёт кредитов. Команда оказывается на грани банкротства. Везёт с тренером. Григорян в свой первый приход в «Луч» показывает результат, близкий к максимальному.
2015-2017 – в руководстве Александр Голубчиков и Андрей Данюков. Из спонсоров уходят «энергетики». Денег нет, профессионализма нет, но амбиции и желание воровать остались на прежнем, флегонтовско-павловском уровне. Менеджеры шантажируют краевой бюджет. А получая деньги – их пиздят, и всё глубже и глубже скатываются в долговую яму. Понятия "Луч" и "скандал" становятся синонимами. Эксперименты с тренерами приводят к тому, что команда всё время на грани вылета из Лиги.
2017-2019 – Голубчикова из руководства убирают, и.о. губернатора Тарасенко наконец-то находит спонсора. Формальным руководителем становится Евгений Стрижиченко, спортивный блок возглавляет Андрей Скорочкин. «Акваресурсы» готовы спонсировать клуб, но не в одиночку и не с такими долгами.
К весне 2019-го долги, накопленные за многие годы, доходят до суммы 400 млн рублей. При этом 300 млн рублей «Акваресурсы» уже потратили. Какие ещё выходы есть из этой ситуации?..
Немного инсайда:
Операция «Ликвидация» по всем понятиям должна была произойти перед началом текущего сезона.
Однако вмешались сентябрьские выборы губернатора. Становиться могильщиком владивостокского профессионального клуба в год его 60-летия Тарасенко не хотел. Подставлять будущего губернатора Кондратов не решился, и всё как-то спустилось на тормозах.
Нашли «кота в мешке» Хузина – он оказался ОК, но это стало понятно только поздней осенью. С бору по сосенке собрали состав – деревянный, но боевитый, и это тоже стало ясно только спустя несколько месяцев.
В августе лица, близкие к клубу, говорили о намерениях «обнуляться» (то есть сниматься с первенства) в октябре.
Но на губернаторских выборах неожиданно победил Ищенко.
Стало ясно, что до следующих выборов (декабрьских) снять клуб с первенства никто не даст.
Во Владивосток пригнали всех политтехнологов России, на губернатора пошёл Кожемяко, а «Луч» Хузина неожиданно выдал лучшую осень за несколько последних лет. Чему способствовала и относительная финансовая стабильность – зарплату платили вовремя, кормили, возили. Правда, как всё это делалось, учитывая, что клуб официально был объявлен банкротом, и все поступающие на его средства должны идти на погашение долгов перед кредиторами – никто по-прежнему объяснить не может.
В декабре Кожемяко ожидаемо победил, и причины держать жёлто-синий полутруп на аппарате искусственного дыхания исчезли.
Сейчас всё идёт к следующему сценарию:
А – Команду покидают бесплатно покидают все, кто сможет трудоустроиться. По нашим прикидкам это Суслов, Степанец, Царикаев, Марущак, Замалиев, Павленко, Носов, Дзахов. Машнев, Хлебородов и Пономаренко - под вопросом, не факт, что на них будет спрос. Учитываем, что Голышев, Прокофьев и Больевич – уже аут. Часовских, Патрашко и Визнович – в аренде, так что их трудоустройство дело их клубов, а не «Луча». С большой долей вероятности они останутся в «Луче», если им будет гарантировано попадание в состав.
Б – Надеемся, что Хузин остаётся, так как отказываться от команды ФНЛ, даже если она будет играть молодёжью, у безработных тренеров не принято. Очень хочется верить, что останутся Котляров, Пономаренко (уже местный), Насадюк и Гордиенко – кому, если не им, становится легендами?..
В – Начинаем массово вводить в состав молодёжь по образцу «Томи»-2016. Калугин уже имеет опыт игры в основном составе. Кротов, Кабанцов, Тарек, Бегун, Белунов, Васильев – готовы к этому. Когда, если не сейчас?..
Г – Доигрываем сезон. Бьёмся за имя, честь и будущее.
Д – Снимаем ФК «Луч» с первенства и – увы! – заявляем какой-нибудь ФК «Приморье".При лучшем раскладе – начинаем в ФНЛ, зона «Дальний Восток». При читтерском варианте – учитывая проблемы российского футбола, начинаем прямиком в ФНЛ. При плохом варианте – начинаем в Чемпионате крае и 3-й лиге (благо, что возрождается Находка и Уссурийск). При катастрофическом варианте – вообще лишаемся флагманской команды на сезон. Но свято место пусто не бывает. Что-нибудь все равно появится.
Увы, с большой долей вероятности, это будет не «Луч».
Увы, заслуженного наказания не понесёт никто из тех, кто годами наживался на «Луче», шантажировал власти, набивал себе карман, а после себя оставил пепелище.
Увы, единственные, кто остаётся в проигрыше – это болельщики.
Но такова жизнь.
Кто не падает – тот не поднимается.
Вслед за белой полосой приходит чёрная, а потом – снова белая.
Жизнь продолжается.
Добро победит!
Вместе и до конца!