4 мин.

Что немцу смерть?

С чувством глубокого удовлетворения хочется отметить, что сборная Германии снова становится похожа на машину. Правда, не на прежний устрашающе лязгающий агрегат производства 20-го века (в какие-то моменты казалось, что и 19-го). А на современный механизм: с большим количеством деталей, взаимодействующих друг с другом на труднопостижимом уровне, и разумеется – в красивой дизайнерской оболочке.  

Эта машина с ветерком прокатилась по очередному отборочному турниру, выиграла все матчи, забивая, в среднем, по 3,5 мяча за игру, и первой квалифицировалась на чемпионат Европы.

Помнится, после чемпионата Европы прошлого (в 2008 году) Йоахим Лев выражал не очень скромное для серебряного призера желание «повысить конкуренцию в команде». Спасибо заработавшей в Германии системе подготовки молодежи, а также Йоахиму Леву, Томасу Тухелю и другим прогрессивно мыслящим клубным тренерам, – сделать это оказалось проще простого. Только за последний год в сборной отметились 12 новых футболистов. Теперь у Лева фактически по 2 равноценных (правда, не всегда идеальных) кандидата на каждую позицию. Средний возраст команды – меньше 25 лет, но при этом в активе ее лидеров, как минимум, по несколько десятков матчей за сборную. В ней нет ни одного человека, потеря которого из-за травмы или дисквалификации всерьез ослабила бы команду. Никто не скучал 2 года назад в ЮАР даже по тогдашнему капитану Баллаку – игра сборной Германии с пионерами Хедирой, Мюллером и Озилом стала только бодрее и веселее.

Единственным человеком, взиравшим на шестой гол немцев в ворота сборной Австрии без восторга, был Йоахим Лев

Ну вот, на этом самом интересном месте, когда эйфория, кажется, достигла предела, хотелось бы сделать паузу. И попробовать понять, почему единственным человеком на стадионе в Гельзенкирхене, взиравшим на шестой гол немцев в ворота сборной Австрии без восторга и даже с некоторой задумчивостью, был Йоахим Лев.

Довольно трудно не обратить внимания на тот факт, что Германия обязательно пропускала в 7 последних играх. Единственной командой, не сумевшей забить немцам в 2011 году, стала сборная Казахстана. Частично такое добродушие сборной Германии в обороне, конечно, можно объяснить ее самозабвенной увлеченностью атакующими действиями, однако немцам вряд ли удастся забивать, сколько они захотят, по-настоящему сильным соперникам. Вторая причина проблем в обороне – явная нехватка сыгранности. Никто на свете сейчас не сможет сказать, какая пара центральных защитников является в команде основной. Да что там: назвать хотя бы одного центрального защитника, чье место в составе незыблемо.

Перевод Филиппа Лама справа налево (а то бы он совсем запутался), как и ожидалось, укрепил левый фланг немецкой обороны, но ослабил правый. Кристиан Треш из «Вольфсбурга» пока довольно плохо понимает, как надо играть в футбол за сборную Германии, поэтому теперь на этой позици наигрывается очень хороший, но центральный защитник – Бенедикт Хеведес. И в общем, он тоже не сильно похож на Дани Алвеса. «Матчи выигрываются в атаке, а титулы в обороне», – любят говорить сами немцы и, разумеется, не могут не волноваться.

Список центральных нападающих сборной Германии можно читать на ночь даже нервным голландским детям

Список центральных нападающих сборной Германии: Клозе, Гомес, Какау, – можно читать на ночь даже нервным голландским детям. Миро Клозе стукнуло 33 года, а кроме того, он переехал в чемпионат, который даже не может нормально начаться. Марио Гомесу, чтобы забить, требуется от 5 до 10 голевых моментов – причем, чем сильнее соперник, тем больше. Какау... Можно мы не будем обсуждать Какау даже в ироническом тоне. Жаль, что Кевина Кураньи Лев, похоже, больше знать не хочет.

Что касается тактической гибкости, то немцам с трудом удается перестроиться даже между матчами, а не то что по ходу игры. В товарищеской встрече с Польшей Лев попытался провести эксперимент: поменяв привычную схему 4-2-3-1 на более атакующий вариант с одним опорником: 4-1-4-1. Получилось не очень. Как объяснил после матча Оливер Кан, при такой расстановке меняются обязанности и у центральных защитников: один из них должен постоянно выдвигаться вперед, а второму нужно его страховать. На такие тонкости немецкая оборона пока не способна – по вышеописанным причинам ей просто не хватает сыгранности.

При этом Йоахим Лев прекрасно понимает: на чемпионате Европы от него ждут победы. Последний титул немцы завоевали 15 лет назад. Третье место на чемпионате мира 2006 было воспринято как успех только благодаря общей атмосфере праздника в стране, принимавшей турнир. К поражениям от Испании в 2008-м и в 2010-м отнеслись с пониманием: из-за молодости команды и силы соперника. Теперь же Германия побеждать обязана. С психологической точки зрения это новая ситуация и для главного тренера, и для игроков.

Наверное, по всем этим причинам Йоахим Лев был единственным человеком на  гельзенкирхенском стадионе, который наблюдал за концовкой матча против Австрии с весьма серьезным выражением лица.

Другие материалы блога

Потуже поиск

Полевые акты

Суд да дело