«Спартак» еще не скоро догонит ЦСКА. Почему?
Каким должен быть подход к трансферной работе.
Прошлым летом только ленивый не хвалил селекцию ЦСКА. Говорили, что Евгений Гинер действительно все купил (продав при этом Александра Головина в «Монако» за 30 млн евро и Витиньо во «Фламенго» за 12 млн). В ЦСКА пришли девять новых футболистов суммарной стоимостью 12,8 млн евро, по данным transfermarkt.de. Зимой будет заявлен Лассана Н’Диай, которого подписали в сентябре. Какими бы ноунеймами ни казались новички ЦСКА большинству болельщиков, даже за полгода они успели доказать, что куплены не за красивые глаза. ЦСКА совершенно правильно отказался от зимних трансферов: зачем тратить лишнее, особенно когда зимой в 95 процентах случаев приходится переплачивать?
Из летних приобретений, пожалуй, только японец Такума Нисимура (обошелся в 1 млн евро) еще не успел себя проявить. Остальные уже показали свой высокий уровень и перспективы роста. Арендованный у «Эвертона» Никола Влашич и вовсе стал лидером наряду с Ильзатом Ахметовым и Иваном Обляковым.
Конечно, фактор тотального обновления сыграл свою роль, и молодые новички получают максимум игровой практики. Еще бы, когда в один момент команду покидают семь игроков основного состава. Из «старичков» остались только Алан Дзагоев да Игорь Акинфеев. Молодым хорошо – над ними не нависает тень большого и опытного дяденьки. Они раскрепощены и проявляют себя.
Однако в ЦСКА пришли действительно талантливые ребята. Каждый из них. Да, Виктор Гончаренко мог отвечать почти на каждый трансферный вариант: «Везите! Мне некем играть!», но в современном ЦСКА, кажется, провальных приобретений быть не может. Во всяком случае, Евгений Гинер сделал все, чтобы свести риск ошибки к минимуму.
В ЦСКА выстроена жесткая иерархия. Каждая кандидатура на усиление состава проходит через цепочку из пяти проверок: селекционный отдел во главе с Максимом Дюковым – медицинский штаб – финансовый директор (Ирина Яковлева) – генеральный директор Роман Бабаев – президент Евгений Гинер. Каждый футболист в строгом порядке проходит по этой лестнице, и если хоть на одной из ступенек в приобретении засомневаются, подписания не будет. Более того, игрок не может сначала получить одобрение от условного Бабаева, а только потом попасть на рассмотрение в селекционный отдел. Сначала скауты клуба просматривают возможное усиление, лишь слегка отталкиваясь от предложений главного тренера Виктора Гончаренко. Однако если все пять ветвей трансферной власти считают, что игрок станет усилением для ЦСКА, то мнение тренера учитываться не будет, так как клуб думает не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем, где, возможно, главным тренером будет другой человек. ЦСКА здорово повезло, что Гончаренко безропотно принял этот метод развития клуба и спокойно занимается командой.
Вы скажете, что в каждом клубе работа над трансферами должна быть составлена именно так. Наверное, должна. Но на деле в российских клубах все совсем не так. Взять «Спартак» прошлого сезона. Вроде бы недавние чемпионы России (выиграли чемпионат в сезоне-2016/17). Но когда в клубе были Массимо Каррера и Марко Трабукки, кандидатуры игроков сыпались со всех сторон, а последнее решение по приобретению, по сути, принимал только владелец Леонид Федун. Да и то в некоторых случаях он шел на поводу у нижестоящих лиц. Игроков предлагали вице-президент «Спартака» Наиль Измайлов, Марко Трабукки, выполнявший в какой-то мере роль спортивного директора, сам Массимо Каррера тоже предлагал варианты для усиления в личных встречах с Федуном. При этом еще Сергей Родионов и глава селекционного отдела Александр Аверьянов-младший (сын известного российского тренера) вели совершенно других игроков. Еще и бывший спортивный директор Дмитрий Попов крутился рядом и порой предлагал свои варианты. Подключался и зять Леонида Федуна Юхан Гераскин, пока его не уволили с поста технического директора. И постоянно один был недоволен кандидатурой другого. Никакой иерархии. Только сейчас, глядя, видимо, на ЦСКА, «Спартак» занялся чисткой: Гераскин, Каррера и Трабукки больше не в клубе. Попов тоже мало причастен к обсуждению кандидатов на усиление.
Армейцы же настолько здорово подошли к делу, что за одно летнее трансферное окно решили практически все свои проблемы. Теперь остается только Гончаренко делать свое дело. Зимой ЦСКА решил никого не приобретать. Только Н’Диайе попал в заявку армейцев и отправился на сбор.
Никто в ЦСКА не нацелен на какую-то информационную войну. Почти все трансферы осуществляются тихо. Никаких «сливов». Представьте такое в «Спартаке» – сюр! Собственно, здесь тоже заслуга самого клуба: если агент футболиста начинает распускать язык в прессе чересчур рано, армейцы быстро завершают переговоры. При этом у ЦСКА есть большая сфера влияния на африканском, южноамериканском и европейском рынках. Трансферы Жо (перешел в «Манчестер Сити» за 24 млн евро), Ахмеда Мусы (отправился в «Лестер» за 19,5 млн евро) и многих других сложили армейцам положительную репутацию. Молодой футболист, зная, что им интересуется ЦСКА, сразу понимает, что есть перспективы для подобного продолжения карьеры. И не так важно, что ни Жо, ни Муса не смогли заиграть в новых клубах. Сам факт запуска игроков из ЦСКА на орбиту топ-5 европейских лиг уже создает клубу ошеломляющую репутацию. Вот почему на сайте испанской газеты Marca ЦСКА при выборе лучшего клуба мира между армейцами и красно-белыми поставили значительно выше «Спартака».
Кроме того, у ЦСКА хорошие связи. Например, российский бизнесмен в Швейцарии, у которого налажен контакт с «Манчестер Сити» и «Челси», в свое время здорово помог ЦСКА с трансферами Марио Фернандеса и Сейду Думбия. Правда, имя этого человека и даже сам факт его существования до сих пор в секрете. И этим ЦСКА лишний раз заслуживает уважения.
Даже забавно, что когда армейцы подписывали в сентябре талантливого 18-летнего нападающего сборной Мали, «Спартак» в это время сначала умудрился зацепиться за возможность трансфера Джона Терри, а в итоге, устроив легенде «Челси» визит в Москву с посещением «Открытие-Арены», чудесным образом упустил эту сделку. Теперь красно-белые начали брать пример с заклятых конкурентов. Когда в клубе все работает правильно и логично, результаты не заставят себя ждать. ЦСКА предрекали чуть ли не вылет из РПЛ, но армейцы избежали провала и занимают сейчас третье место в чемпионате. И неслучайно, к слову, «Краснодар» идет вторым, хотя игроков действительно топового уровня в команде Мурада Мусаева нет. Пройдет немного времени, и ЦСКА с «Краснодаром» будут разыгрывать чемпионство между собой. Все благодаря руководителям клубов, которые в том числе грамотно подходят к рыночным отношениям. Так что «Спартаку» и другим надо поспешить и изменить свой подход к работе над трансферами, чтобы не остаться вне чемпионской борьбы на долгие годы.
Н’Диайе не поехал на сбор с командой, а готовится со сборной страны к молодежному КАН, который пройдёт в феврале этого года.
1) Как медицинский штаб может быть на втором месте, т.е. сразу после селекции? Игрок проходит мед.обследование уже непосредственно перед заключением (незаключением) контракта; «историю болезни» учитывают ещё на этапе селекционного отдела;
2) Финансовый директор, как я понимаю, не сильно имеет отношение к принятию решений по трансферам (хоть и ведает финансами клуба, ведёт их учёт), основные денежные вопросы, связанные с покупками, решаются на уровне генерального и коммерческого директоров;
3) Не верно и то, что если хоть на одной из «ступенек» засомневаются, то приобретения не будет. В ЦСКА всегда был коллегиальный подход к принятию решений. Да, учитываются все мнения, но кроме непосредственно руководства ни у кого нет «права вето». Все приводят свои аргументы «за» и «против», ген.директор и президент их взвешивают и принимают окончательное решение;
4) Скауты не «просматривают возможное усиление, лишь слегка отталкиваясь от предложений (может, все же пожеланий, а?) главного тренера», а всегда находятся в тесном контакте с тренерским штабом, точно знают и держат в голове ту модель игры, которую ставит главный тренер, его потребности и критерии, которые он предъявляет к игрокам команды. И уже на основе этого ищут варианты и вносят предложения;
5) Далее апофеоз авторской мысли! Абсолютный бред, что «если все пять ветвей трансферной власти (что, кто?!?!) считают, что игрок станет усилением для ЦСКА, то мнение тренера учитываться не будет».
В ЦСКА никогда не подпишут того, кто не нужен тренеру и не будет у него играть. Всегда, прежде всего, исходят из реальных потребностей, и только главный знает, как можно усилить игру команды и какие позиции надо укреплять.
6) Да, в ЦСКА действительно думают не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем, поэтому каждые полгода тренера не меняют, берут тренеров на долгую перспективу; с учётом этого «завтра главным тренером другой человек» не станет, тренеру дают карт-бланш, и именно он ответственен за результат команды, при этом в клубе для него создают все условия.
Вывод - автор учи матчасть, а не сочиняй на ходу сказки про белого бычка!!!
Люди должны выполнять свою работу качественно и за реалистичные вознаграждения, а не пилить бюджет клуба на лево и на право.. ЦСКА напоминает европейский клуб не потому что Европа Лучше России, а потому что в этом клубе работают и играют серьезные люди, для которых работа не является местом для Нас, здесь люди деньги зарабатывают качественным трудом. И дело не в том, что их не кормит Газпромнефте металложэдэ..
Дай Бог, чтобы так было всегда, потому что надо иметь белое, чтобы понять что такое чёрное !
P.S. И "Краснодар" тоже... Это шутка всерьёз...