Право на бенефис
Матч против "Крыльев Советов" станет для Андрея Тихонова последним не только в футболке "Спартака", но и в футболе в целом. @Sport.ru напоследок пытается дать понять, что людей такого толка в футболе нужно ценить вдвойне и не забывать после того, как они вешают бутсы на гвоздь.
Прощальный матч – мероприятие само по себе пафосное. По крайней мере, так обычно задумывается. Но если в Европе подобное давно не в диковинку, то сначала в Советском союзе, а затем и в России такой чести мог удостоиться лишь избранный. Андрей Тихонов в число "избранных", похоже, не входит, раз ему пока не дали возможности уйти "громко".
"Когда я в 16-17 лет играл за "Трудовые резервы" в родном Королёве, первый тренер в меня действительно не верил. А второй говорил: "Андрей, ты ещё будешь в высшей лиге играть". Думаю, это было видно по моему отношению к работе, к тренировкам, к людям"
Кем был для российского футбола "Тиша"? Пожалуй, первым делом напрашивается аналогия с Брайаном Робсоном. Характер, характер и ничего, кроме характера. Многие аналитики имеют привычку обращать внимание на то, что Андрей на фоне партнёров по "золотой" команде не выделялся ничем, кроме трудолюбия и упорства. Все помнят его героические и не очень поступки – в матче с "Силькеборгом" Тихонов встал в ворота после удаления голкипера и отразил опасный штрафной, несколько лет спустя в Праге он продемонстрировал вратарские навыки в качестве полевого игрока, что закончилось удалением и пенальти, который реализовал Лабант.
Но как капитан и лидер в раздевалке Андрей был бесценен в любой команде. Не зря Леонид Слуцкий после назначения главным тренером "Крыльев Советов" первым делом вернул Тихонова из химкинской "командировки" – молодому коллективу нужен был дядька-наставник не только у кромки, но и непосредственно на поле. В "Химках", если присмотреться пристальнее, экс-капитан красно-белых исполнял ту же роль, хоть и не числился играющим тренером.
Всю свою карьеру Тихонов, по сути, только и делал, что кому-то что-то доказывал. Единственный случай, когда ему это не удалось, обернулся уходом из "Спартака" одиннадцать лет назад. Тогда Олегу Романцеву не совсем резонно, но всё же показалось, что "Боливар не вынесет двоих". "После "Кошице" тоже хотелось всё бросить и закончить. Жуткий пресс нам тогда довелось выдержать. Ведь должны были проходить словаков – и не прошли. Накатывали тяжёлые мысли и впредь. Ненадолго, на час, может быть. А потом отпускало"
Странно получается – вроде бы Андрей и был символом золотой команды, но список промахов, как существенных, так и не очень, получился впечатляющим. И "Кошице" в этом списке - далеко не самый пугающий из непреодолённых барьеров. Сборная по удивительному стечению обстоятельств пролетала мимо крупных турниров, пока Тихонов был одним из ключевых игроков. Но спартаковец был одним из тех, кто действительно не был виновен в чём-либо – ни поражение от итальянцев в стыке, ни несчастный случай имени Шевченко-Филимонова повесить на Андрея нельзя.
С другой стороны, сколько трофеев завоевала "народная команда" после ухода Тихонова? Одно чемпионство и один кубок. Всего лишь. Сам Андрей Валерьевич (да-да, пора привыкать именно к такому обращению) нашёл этому весьма любопытное объяснение. "Если взять "Спартак", то очень сильно сказывается давление, которое присутствует постоянно. На каждую игру, на каждую тренировку нужно выходить и работать по полной программе. Плюс каждую игру футболист находится под увеличительным стеклом, очень пристальное внимание прессы и болельщиков. Если пару игр ты проведешь плохо, то на тебя обрушиться шквал негодования. С этим прессом некоторые футболисты у нас не справляются".
А ведь и в самом деле, чего было бояться человеку, который в молодые годы не просто служил в армии, а охранял заключённых? Нынешнему поколению, привыкшему к бурной ночной жизни и безнаказанности, действительно не справиться с этим давлением. Каждый год "Спартак" записывают в фавориты, и каждый год рано или поздно какая-то деталь механизма ломается. Согласитесь, сложно ведь представить сломавшееся под грузом ответственности поколение Тихонова и Титова, правда?
Десять лет назад пресса писала "Тихонов исчерпался", но он вернулся в игру и стал своеобразным катализатором прогресса "Крылышек". Два года назад авторитетные журналисты вещали на всю Россию о том, что легендарный футболист не потянет даже уровень первого дивизиона, но пятнадцать голевых передач за сезон в "Химках" говорят сами за себя. Для Андрея не имеет значения возраст, и в каждой беседе с акулами пера он просит не акцентировать на этом внимание ("Я чувствую себя одинаково что в двадцать лет, что в сорок – зачем лишние напоминания о неизбежном?"). Но уйти однажды всё же придётся.
… В России почему-то не принято слишком восхвалять уходящих на покой героев эпохи. В голову сразу лезут слова Михаила Гершковича, сказанные после прощания Эдуарда Стрельцова с "Торпедо" и футболом: "Если Эдика проводили так после того, что он сделал для клуба, то боюсь, что нас будут гнать с базы палками, когда настанет время". И пускай прощальный матч для Тихонова подобран весьма символично, но обычного выхода на замену и пятиминутных стоячих оваций публики для того, чтобы отдать дань уважения уходящему кумиру, будет недостаточно.