5 мин.

​«Спартак» – «Динамо» (Киев): Заслуженное дерби Советского Союза

 Уткин Игорь/TASS

 

ProstoProSport вспоминает о главном футбольном противостоянии советского периода.

«Футбольный матч «Спартак» – «Динамо» и переполнен стадион... А это кто сидит с красивой дамой? Ну, конечно, он», – это важные строчки из популярной песни о московском стиляге Васе. Они отлично характеризуют лирического героя и делают его собирательный образ цельным, реалистичным и даже в чем-то стремящимся к идеалу.

 

Из песни слов не выкинешь

 

Вася – персонаж с великолепным вкусом во всем. Он прекрасно разбирается в моде и, конечно, всегда выберет актуальный цвет и крой костюма. Его спутница – непременно лакомый кусочек. И уж, разумеется, Васе нет равных в подборке хобби. Это рок-н-ролл, театр «Современник» и футбол высокого полета.

Именно поэтому автор текста Валерий Сюткин, кстати, тонкий ценитель игры в мяч, обозначил именно пару «Спартак» – «Динамо». Не тот человек Вася, чтобы размениваться на серые проходные игры. Учитывая время описываемых в песне событий – конец 50-х – начало 60-х годов – скорее всего имеется в виду московское дерби. Выдающаяся до поры до времени была афиша!

В историю советского футбола именно это сочетание соперников – «Спартак» – «Динамо» – и вошло как знак качества, главное футбольное противостояние в СССР, наше собственное Класико. Правда, на смену московскому «Динамо» пришло «Динамо» киевское. Вот это и было главное дерби 1/6 части суши, всех времен и народов.

 

Фотохроника ТАСС

 

Мечта привередливого эстета

 

Кстати сказать, учитывая, что стиляга Вася в песне фигурирует уже явно после 1956 года (на что указывает наличие «Современника»), мы можем допустить или, скажем, нафантазировать, что на стадион его занесло в 1961 году. И тогда матч «Спартак» – «Динамо» (Киев) мог заинтересовать привередливого московского футбольного эстета.

Именно в этом году киевляне впервые выиграли чемпионат СССР, с чего началось их шествие к званию самой титулованной команды великой Страны Советов. Когда Союз, увы, рухнул, «Динамо» из столицы УССР имело в своей копилке 13 золотых медалей. У «Спартака» таковых было на 1 меньше. И это, учтите, при том, что к 1961 году, когда киевские динамовцы поздравляли себя с почином, спартаковцы уже были семикратными чемпионами СССР.

В Кубке Советского Союза «Спартак» обошел «Динамо» (Киев) по числу триумфов. Москвичи владели хрустальным трофеем 10 раз, киевляне – 9. При этом, трудно в такое поверить, обозначенные футбольные коллективы ни разу не встречались друг с другом в финале кубка. Надо же…

 

Команды с расширенными возможностями

 

Вообще, союзное первенство было уникальным состязанием, в котором участвовали разные и очень непохожие между собой футбольные школы. Отсюда накал страстей, эмоций, нервов. Причем, речь в данном случае идет не о 2-3 сильных командах, делящих призовые места. Встречи, скажем, донецкого «Шахтера» и тбилисского «Динамо», или ереванского «Арарата» и вильнюсского «Жальгириса», вполне могли преподнести публике шикарное футбольное шоу. Тем не менее, противостояние «Спартака» и «Динамо» (Киев) было чем-то совершенно особенным. Прежде всего, потому, что у этих команд возможности были больше, чем у других. Админресурс, например, у «Спартака». Или призыв на службу во внутренние, не побоюсь этого слова, органы у «Динамо». Не говоря о том, что мотивировать ценные футбольные кадры столичными квартирами, машинами и зарубежными поездками обоим клубам было куда проще, чем, скажем, «Заре» или «Кайрату». К тому же, через «Спартак» и «Динамо» лежал прямой путь в сборную Союза.

 

Игорь/ТАСС

Соответственно, подбор исполнителей в этих командах традиционно был интересным. Здесь работали выдающиеся тренеры. Так что очные встречи «Спартака» и «Динамо», разумеется, представляли повышенный интерес. Особенно яростная конкуренция двух грандов советского футбола пришлась на 70-е годы. Это было отчаянное соревнование двух крупнейших школ Советского Союза – московской и украинской. Ясное дело, что всякая битва «Спартака» и киевского «Динамо» вызывала живой интерес не только их собственных поклонников, но и болельщиков других клубов.

 

Враг моего врага – мой друг

 

К тому же, обе команды имели не только симпатизирующую им публику по всему СССР. Существовали и огромные армии болельщиков, которые люто их ненавидели. Как раз за те самые особые возможности, о которых говорилось чуть выше.

И уж тогда проигрыш «Спартака» киевлянам вызывал бурю радости у тех, кто красно-белых недолюбливал. И наоборот, наказанные москвичами динамовцы волей-неволей, но вызывали приятные эмоции у тех, кого вертикальный ромбик с литерой «Д» раздражал не слабее мирового империализма.

Была в истории матчей «Спартака» и «Динамо» и совершенно особая ситуация. В 1976 году москвичи выглядели скверно и судорожно цеплялись за порог высшей лиги, чтобы не вылететь в первую. Решающий матч, надо же такому случиться, припал на Киев.

Тренеру «Динамо» Валерию Лобановскому недвусмысленно намекали, что надо бы помочь «Спартаку» остаться в элитном дивизионе. Вместо этого киевляне, по сути дела, дали пинка москвичам, выиграв 3:1 и спустив своих заклятых соперников на этаж ниже. Злорадство врагов «Спартака» по всей стране, понятно, не знало пределов.

Короче говоря, в матчах «Спартака» и киевского «Динамо» было все, что необходимо для дерби высшей пробы: столкновение интересов и идеологий, непримиримость и жгучее желание затоптать противника. А это как раз те спички и дрова, иногда и бензин даже, которые воспламеняют интерес трибун к футболу.

 

Под слоем пыли

 

Когда СССР исчез, «Спартак» и киевское «Динамо» разошлись по своим национальным чемпионатам. В которых тоже есть по-своему лютые дерби. В России это «Спартак» – ЦСКА, на Украине: «Динамо» (Киев) – «Шахтер». Но, разумеется, это уже совсем иная история. Понятно, что накала и бурления страстей, что были в советские времена, болельщикам со стажем не хватает. Мы ведь помним, как это было.

Синдеев Владимир/ТАСС

 

Раньше жребий еще мог свести команды из России и Украины в еврокубках, что давало повод поностальгировать и ощутить мощь былого противостояния. Теперь этого нет. По известным причинам, российские и украинские клубы искусственно разводятся во избежание политических катаклизмов.

Совсем, казалось бы, недавно на полном серьезе обсуждалась тема Объединенного чемпионата. Сегодня, понятно, ни о чем подобном и заикаться не приходится.

Грандиозное всесоюзное дерби «Спартак» (Москва) – «Динамо» (Киев) уже вполне стало достоянием истории. Поросло быльем и припало пылью. А жаль, сильные были матчи, с подлинным азартом и высочайшим уровнем футбола.