История одного матча. Побеждённая «Бавария». Дорога к финалу
Десять матчей в истории еврокубков провели между собой "Бавария" и "Милан", о первом из них пойдёт рассказ.
Заблаговременно обеспечив девятый в истории чемпионский титул , итальянская команда года вознамерилась покорить очередную вершину. Престиж европейского турнира был велик. А уж если в гости приезжает действующий обладатель трофея , то сама судьба велит показать свой лучший футбол.
В первый день мая красно-чёрная половина города с нетерпением ждала начала первого полуфинального матча Кубка обладателей кубков -1968, проводимого под эгидой УЕФА с 1960 по 1999 годы.
* - О победе в Кубке Италии-1967 можно прочитать тут -https://www.sports.ru/tribuna/blogs/marco1981/1737664.html .
Интереснейший коллектив из столицы Баварии привез в Милан сильнейший состав, югославский тренер мюнхенцев Златко Чайковски и его парни были настроены на вторую к ряду победу в соревновании. Талантливейшие игроки. Плеяда звёзд немецкого футбола , которая следующее десятилетие будет наводить ужас на противников и восхищать зрителей всего мира, весной 1968 года стала соперником «Милана» и его харизматичного наставника Нерео Рокко.
Предыстория.
За месяц до игры с «Баварией» миланцы , обыграв дома «Брешию» с минимальным счетом ( решающий гол забил Ривера ) , завоевали "скудетто".
Команда время не теряла, почивая на лаврах, а целенаправленно готовилась к битве с германцами. Тренерский штаб сделал выводы после изнурительного мартовского четвертьфинала европейского кубка, где «россонери» пришлось проводить третий дополнительный матч с бельгийским «Стандартом» (2:0) , и провел необходимую проработку в тактике и взаимодействии всех линий от вратарской позиции до позиции центрального форварда .
А что же баварцы ? На пятый сезон работы в Западной Германии с мюнхенцами Чайковски «потерял» былой запал. Концовка чемпионата не удавалась и перед встречей с миланцами обладатели трех национальных кубков проиграли дважды в течении нескольких дней. «Штутгарт» (3:0) и бременский «Вердер» (3:2) положили на лопатки команду хорвата, после этих фиаско надеждой и первостепенной задачей стала виктория в международном турнире — повторение успеха годичной давности. Такова была цель немцев перед приездом в Милан и Мюнхен убирал противников из раунда в раунд : смели "Панатинаикос" , разбили португальскую "Виторию", выбили "Валенсию" в четвертьфинале.
"Бавария" в сезоне 1967/68 гг..
Сражение. Составы и события.
Как и предрекалось журналистами , двадцатилетний полузащитник хозяев Невио Скала и малопродуктивный в нападении аргентинец Анжелилло остались вне состава , хотя и были участниками ничейного матча в Эмилии-Романьи (28 апреля , Болонья-Милан 1:1). Мистер Рокко приготовил для немцев сверхатакующую модель, это стало неожиданностью. «Залогом успеха должна стань быстрая игра и уверенный контроль мяча»,- предположили специалисты. И не ошиблись. Роль примы в центре поля взята была «командным мозгом» красно-черной дружины Джанни Риверой ( на главном фото играет против Беккенбауэра). И , конечно, на грамотную оборону возлагалась большая ответственность .Противостоять в домашнем сражении бомбардиру Герду Мюллеру , Францу Роту и двужильному конструктору игры гостей Беккенбауэру — задача наисложнейшая.
Состав «Милана» : Кудичини — Ангиллетти , Росато , Сауль Малатрази , Шнеллингер — Лодетти , Трапаттони — Ривера — Хамрин , Прати , Сормани.
Чайковски не подвел прессу и аналитиков , игровая схема секретом не стала ни для людей масс-медиа , ни для итальянского тренера Рокко.
«Бавария» : Майер — Беккенбауэр , Шварценбек , Купфершмидт , Вернер Олк (капитан)- Рот , Вернер , Бреннингер - Юнг , Мюллер , Олхаузер.
В боевых составах соперников вышла троица из сборной ФРГ, выступавшая на британском Кубке Мира-1966. У гостей неутомимый Франц Беккенбауэр, надежный вратарь Зепп Майер, в рядах «россонери» неуступчивый рыжеволосый защитник Карл-Хайнц Шнеллингер. Спортсмены отлично знали сильные и слабые стороны друг друга.
Первый тайм прошел под диктовку итальянцев , но острые навесы с флангов , быстрые атаки и опасные выстрелы к голу не привели. Публика на «Сан-Сиро» занервничала. 45 минут позади, а на табло нули. В 1968 «Милан» приучил своих почитателей к зрелищной, результативной игре. А тут ,как нарочно, Майер был в ударе и защита держалась, отбивалась без устали.
Но вторая половина встречи многое предопределила в двухматчевом противостоянии.
Кошмарный ляп блистательного Зеппа Майера привел к еще большему казусу. Выбивавшего мяч от ворот немца , подкараулил и «обокрал» Анжело Сормани. Мяч в сетке. Влетел ли? Честный гол? Как показывают нам фото, снаряд не пересекал линию ворот голкипера сборной ФРГ , а вот португальский арбитр Грасия к большому неудовольствию гостей безапелляционно указал на центр поля… 1:0.
Вдохновленный таким поворотом «Милан» дожал приезжий коллектив, в своем стиле «настоящего центрфорварда» отличился разящим ударом главный голеадор ломбардийцев Пьерино Прати (фото) . 2:0.
Итальянский клуб победил, доведя игру до конца, и сделал серьезный шаг к финалу Кубка кубков УЕФА-1968.
Послесловие.
8 мая 1968 года красно-чёрные в Мюнхене сыграли с немцами в ничью и пробились в финал турнира, прошедшего в Роттердаме на стадионе местного «Фейеноорда». Состав не претерпел изменений в выездной схватке, а голкипер миланцев Карло Кудичини вновь сохранил свои ворота на замке, чем несомненно порадовал своего алленаторе , неподражаемого тактика синьора Нерео Рокко.
В финале Дьявол победил "Гамбург" 2:0
P.S. Этот материал - глава авторского проекта "Солдаты кальчо" и не является каким-либо переводом или "доводкой" чужой кропотливой работы.
Всем удачи ! FORZA AC MILAN !