«Вест Хэм» отобрал 3 очка у «Арсенала». Все было легко и спокойно
Один из самых блеклых матчей в сезоне со стороны "Арсенала". Команда отдала сопернику инициативу в матче, играла без желания и вдохновения. Получился крайне слабый перфоманс в атаке: 0.69 xG, всего 2 удара в створ ворот соперника и ни одного явного голевого момента. Настолько плохих цифр не было давно, но это не случайность, а результат игры "Вест Хэма". Зато стабильно средне сыграли в обороне. Ситуативные провалы хоть и случались, но глобальных проблем с привозами и ошибками команда Эмери не испытывала (даже несмотря на то, что Джаке приписали результативную ошибку. По факту же, не думаю, что его можно в чем-то винить).

"Вест Хэм" спокойно провел матч с той самой ментальностью топ-клуба, о которой так много говорит Мануэль Пеллегрини на своих пресс-конференциях. Команда спокойно и уверенно довела дело до победы, в матче с более классным соперником. Среднюю по качеству игру в атаке скомпенсировала в целом хорошо выстроенная оборона (но, все же пару раз провалившаяся, когда "Арсенал" мог и хотел) и качественный прессинг.

В начале мачта "Арсенал" нашел уязвимость в обороне "Вест Хэма", но не смог ей воспользоваться
В начале матча Сеад Колашинац регулярно очень опасно открывался на фланге обороны "молотобойцев". Проблемы у команды Пеллегрини возникали по нескольким причинам. Во-первых, играя 4-2-3-1 против 3-4-2-1, "Вест Хэм" имел на одного игрока меньше в зоне центра обороны. Ивоби и Обамеянг заполняли пространство между крайними и центральными защитниками, а Ляказетт выдергивал цэнтрбэков из своих позиций, регулярно смещаясь в опорную зону соперника. Это движение заставляло крайних защитников смещаться в середину, страхуя центральных защитников и опекая инсайдов "Арсенала". Все это вдобавок накладывалось на традиционно узкое расположение линии защиты у "Вест Хэма". Из-за этого на левом фланге (им "Арсенал" атакует чаще) и даже полуфланге оставались катастрофически большие свободные зоны, которые атаковал Колашинац.

Крайних защитников в этой системе чилийского тренера страховать должны крайние полузащитники. В этом матче на левом фланге играл Антонио, но страховать Сабалету в быстрых атаках "Арсенала" он чаще всего не успевал. Прежде всего, так получилось из-за его высокой позиции, обусловленной участием в прессинге.

Диоп задерживается из-за Ляказетта, Сабалета смещается в центр. Антонио слишком высоко, Колашинац без опеки.

У Колашица огромное пространство, но Ивоби не смог точно отдать пас. Диоп перехватил мяч.

Огбонна ситуативно выдвинулся на Обамеянга, Сабалета страхует его, опекая Ивоби. Колашинац остается без соперника - Антонио задержался в центре поля.

С ходом атаки Сабалета совсем сваливается в центр, Колашинац один перед штрафной, но Ивоби не сможет отдать передачу.
Колашинац, как всегда располагавшийся высоко, получал много пространства, но партнеры так ни разу и не смогли выполнить на него передачу, чтобы создать момент. Как только "Вест Хэм" захватил инициативу в матче, босниец перестал получать подобные моменты.
В первом тайме "Вест Хэм" оспорил право "канониров" на мяч, и "Арсенал" уступил
Впервые в сезоне команда Эмери уступила сопернику по владению мячом, если этот соперник не из топ-6. В матче против "молотобойцев" так произошло в первом тайме: 50.7% у "Вест Хэма" против 49.3% у "Арсенала". Конечно, можно заметить, что разница не велика, но на самом деле это много значит. Против команд уровнем ниже "Арсенал" привык владеть мячом 55-60% времени, но в этот раз мяч у "канониров" отобрали.
Действительно, много мяча у "Арсенала" было в начале встречи, но потом ситуация на поле изменилась. "Вест Хэм" постепенно успокоил игру, взял мяч под свой контроль, а команда Эмери не смогла его отобрать.
Прессинг "Арсенала" был недостаточно качественным и легко разбивался игроками "Вест Хэма". Команда Пеллегрини разыгрывала мяч по схеме 2-2 или 3-1, если один из опорных полузащитников опускался в линию к центрбэкам. Также регулярно под передачу открывался кто-то из группы атаки команды, это мог быть даже Арнаутович.

Нобл опускается в линию к защитникам.

Насри открывается под передачу между линиями прессинга "Арсенала".

Арнаутович предлагает себя для паса.

Нобл выбирает этот вариант.
"Арсенал" прессинговал стандартно: в две линии по 3 и 2 игрока, средним или высоким блоком и без особой организации. Все попытки "канониров" препятствовать продвижению мяча заканчивались, когда под передачу в центре открывался кто-то из полузащитников "Вест Хэма".

Если же команда Эмери пыталась строить позиционную атаку, "Вест Хэм" сам организованно давил на "канониров". Средний блок, структура прессинга 2-2, Арнаутович и Насри в первой линии атакуют центральных защитников, крайние полузащитники закрывают полуфланги и направления передач на крайних защитников. Также опорные полузащитники Нобл и Райс смотрят за Джакой и Гендузи. Гранит вообще, кстати, сыграл не лучшим образом. 34 передачи за 59 минут на поле - мало по его меркам, даже если учитывать, что "Арсенал" владел мячом меньше обычного.

Косьельни под давлением Насри решает вынести мяч.
Владея мячом, "Вест Хэм" атаковал через фланги, преимущественно правым. Там прошло целых 47% атак команды. Это и то, что "Арсенал" постоянно садился слишком глубоко в позиционной обороне, привело к 7 угловым "молотобойцев" в матче (даже в последнем матче с "Ливерпулем" "Арсенал" допустил меньше - 5), один из которых они (пускай и косвенно) реализовали. Эмери также говорил об этом на пресс-конференции: "Мы не допустили много шансов у своих ворот, но мы уступили им метры пространства на поле, и эти метры привели их большому количеству угловых. После одного из них они забили, и матч изменился".
"Вест Хэм" спокойно защитил добытое преимущество
После забитого мяча команда Пеллегрини постепенно стала играть более оборонительно. С 58 минуты "молотобойцы" больше ни разу не били по воротам "Арсенала". Команда практически полностью отказалась от активного прессинга и перешла на позиционную оборону. В защите команда играла по 4-4-1-1, с подключениями фланговых полузащитников в линию обороны. Теперь Антонио не мог не успевать.

Антонио страхует выдвинувшегося Колашинаца.
Эмери попытался изменить игру своей команды. Выпустил Рэмзи и Торрейру вместо Мустафи и Джаки, и сменил схему на 4-2-3-1. Игру в атаке это оживило, но никаких результатов не принесло. "Вест Хэм" уверенно оборонялся, так, что болельщики команды вряд ли хоть раз волновались, видя "Арсенал" в атаке. Команда уверенно создавала искусственный оффсайд - "Арсенал" забил дважды, но оба гола из положения "вне игры".
Месут Озил здоров, но его снова не было по "тактическим причинам". Даже в запасе
Эмери продолжает упорно игнорировать фигуру немца, когда играет 3-4-2-1. Очевидно, испанец считает, что Месут не готов физически или тактически прессинговать на требуемом уровне. Если дело в физике, то, вероятно, он прав - "Арсенал" прессингует очень интенсивно, и немец не выдержит этот уровень. Но дело в том, что интенсивность совсем не отражает качество прессинга. Качество прессинга "Арсенала" - посредственное, реальные проблемы сопернику удается создавать, только когда игроки действительно готовы на 100% и хотят все это оставить на поле (как это было в первом матче против "Ливерпуля" в этом сезоне). В остальных случаях давление "канониров" практически номинальное - команда не использует позиционные ориентировки, двигается не синхронно, не поддерживает рывки товарищей. Тактическая прокачка прессинга может позволить тратить меньше сил на его осуществление, а значит, на поле может появится место и для немецкой звезды.
Пока же, периодически так и придется наблюдать за 2 ударами в створ за матч и 45% ударов по воротам из-за штрафной площади.

Как итог, "Арсенал" имеет уже приличное отставание от 4 места. 6 очков еще не катастрофа, но ситуация может стать такой, если команда Эмери проиграет и "Челси" в следующем туре, который как раз идет четвертым.

Очень бедная игра в созидании, для такой команды не позволительно иметь одну опцию для игры в атаку, через Колошинаца. Где Озил, как минимум на лавке? Почему его нет даже в списке 18 игроков? В этом матче на усиление атаки кроме Ремзи и Нкетия не было функции. Пока Эмери разочаровывает, к сожалению, я не понимаю в какой футбол он хочет играть и сколько ему необходимо времени хотя бы на формирование этой идеи. Была испробована куча схем, куча вариантов состава. Сейчас складывается впечатление, что он и сам этого не понимает.
Хочется видеть гибкости в тренере, он прекрасно понимал кто такой Озил и как он играет, я думаю, что приходя в Арсенал Эмери был посвящен в планы и возможности клуба, он на эту аферу подписался и к сожалению, пока не вывозит.
Что касается Лено, он ведь мяч выносит не от хорошей жизни, а от того, что игроки не могут элементарно отыграть в одно касание и пройти прессинг. С одной стороны это вопросы к персоналиям игроков, но с другой стороны и к тренеру. Последняя игра вызывает больше вопросов к тренеру нежели к игрокам. Надеюсь, что это все временные явления и команда найдет свою игру.
Еще добавлю, что Эмери перебарщивает с Гэндузи в основе. Парень перспективный, но пока не тянет в сложных матчах. С ВХЮ несколько раз пробил, хотя должен был делать пас. Не понимаю, чего Эмери весь сезон морозит Эль - ненни (хотя он уже уходит, вроде), Найлза в опорке.
Ивоби напоминает среднего Тео - никакого конечного результата его действиям на поле. У парня беда с пасом.
Не знаю, что у них с Озилом, но он нужен команде. Некому дать пас нападающим.
Реакция Эмери в целом объяснима, когда игра в атаке не идет, он старался взбодрить команду, хвалил за любую попытку удара.