Супер-пресупер
Суперкубок на то и супер, что встречаются в нём сильнейшие. Непобеждённые. Разные они были, финалы для «Порту» и «Барселоны», но роднит их то, что победили в нём как раз участники битвы при Монако. Они ведь и по командному возрасту довольно разнятся. Я сейчас не среднюю температуру тела по больнице в виду имею – среднекомандный возраст футболистов – а подразумеваю под этим то, что один из клубов имеет устоявшийся костяк и бдит его достаточно давно и успешно, а второй игроков, на которых следует опираться, нашёл сравнительно недавно. Да в придачу одного из своих «столбов», что в прямом, что в переносном смысле, успешно продал, чего делать, наверное, не стоило бы.
Но при всём при этом, при такой разности опыта – жизненного и игроцкого – есть что-то, что эти команды роднит. Это философия. Я писал уже про то, что «Порту» - это комнатная «Барселона», футбольные ценности у них одинаковые. И что по миру уже бродят маленькие «барселошки». "Барселонки". За примером далеко ходить не надо – дортмундская «Боруссия». «Лилль» в прошлом сезоне с Жервиньо был очень даже атакующ. «Порту» возьмите. Умные тренеры видят, чтО приносит успех и пытаются это повторить. Крен на нападение, яркое и задорное, в европейском футболе, на мой взгляд, очевиден. Времена Греции-2004 и Италии-2006 сменились «Барселоной» и Испанией последних трёх лет. Маячком того, что катеначчо засиделось в девках и пора бы его уже куда-нибудь сбагрить, стали победы «Милана»-2007 и «Манчестера»-2008. Они уже не были скучны до сведения челюсти, но и с шашками наголо на соперника не бросались. Серединка на половинку, если угодно. А Жузеп Гвардиола окончательно перешёл от игры на своей половине поля к игре на чужой.
Если брать «Порту», то это был проект. Как «Анжи», только без умопомрачительных денег, Это’о и Роберто Карлоса. Но в отличие от Махачкалы, «Порту» - проект одного человека. И не президента отнюдь. Если болельщики «Порту» кусают локти оттого, что человека этого больше в команде нет, то пускай не отчаиваются. Насильно мил не будешь. Виллаш-Боаш хотел в «Челси», ему там нравиться, в конце концов. Он не нашёл в себе моральных сил взлететь с этим «Порту» ещё выше, как это сделал его самый знаменитый предшественник. Когда ты чего-то добиваешься, находить мотивацию, чтобы работать дальше и лучше, очень тяжело. «Челси» для него шаг вперёд. Андре не хотел топтаться на месте – время покажет, стоило ли. Когда Он ушёл, то и «Порту» этого не стало. И это не оттого, что ушёл Радамель Фалькао или игрок с привычным любому сочинцу именем Рубен Микаэл. Потому что нет больше Главного. Бывает ведь в медицине, когда тело живёт, получает пищу, но мозг уже умер. У этого «Порту» умер мозг. Витор Перейра – это не Виллаш-Боаш. В Монако он, разумеется, ничего менять не стал в плане тактики, но заставить игроков играть так же вдохновенно, как и в прошлом сезоне, ему не удалось. Конечно, это первый матч после предсезонки, да и наконечник атаки стал значительно слабее, чем раньше, но осмысленности в игре не было. Форварды – люди зависимые от полузащиты, а поддержки у «нового Фалькао» - Клебера толком и не было. Лучшим игроком в составе «Порту» единодушно признали вратаря Элтона, но можете ли вы назвать футболиста полевого, чья игра бы вам понравилась? Халк? Гуарин? Моутиньо? Всё не то. А Клебер… Ну, не ежегодно ведь скаутам португальцев находить в Аргентине такие бриллианты. Мне эта ситуация напоминает, как ни странно, ситуацию с наставниками в «Амкаре». Когда руководство пермяков два раза подряд назначало «тренеров из ниоткуда» - Рахимова и Божовича и не прогадывало, а на третий раз болгарин Димитров отказался никудышным. Вот и «Порту» нашло сначала Фалькао, а затем Клебера. Хотя и колумбиец заиграл не с первого предъявления, может, и Клебер раскочегарится?
Я вот много написал о португальцах… и ещё напишу чуть-чуть. О «барселоноподобности». Этим летом руководство приобрело бельгийца Стефана Дефура. Я давно за ним слежу, ещё во время встречи его «Стандарда» с «Зенитом» в квалификации Кубка УЕФА. Раньше он играл «фантазисту», а теперь, с годами, сместился чуть глубже к опорникам. В его арсенале отличное видение поля и дальний пас. Скорее всего, он будет играть рядом с Жоао Моутиньо. По потенциалу эти двое должны утереть нос Хави и Иньесте в ближайшие пять лет. Разумеется, если их вовремя поливать, но избегать излишних удобрений в их адрес. Вот только я боюсь двух вещей. В «Барселоне» при Хавиньесте третьим игроком середины поля является разрушитель, как правило, Бускетс. У «Порту» третьим является Фредди Гуарин, который тоже очень ярко проявил себя с нападающей стороны Луны. По сути, на оборону собственных ворот брошены исключительно защитники, что, в современных реалиях, крайне небезопасно. Есть классический опорник Фернандо, но его выход будет означать непопадание в состав или Моутиньо, или Дефура, или Гуарина, которые, ежели оценивать игроков как коньяк или отели, имеют статус в четыре звезды. И ещё. Сможет ли вырастить эту связку молодой тренер Перейра? Выбирать не приходится, ведь в чемпионате Португалии работают или местные тренеры, или испанцы, которые по тем или иным причинам не могут тренировать свои клубы. Первым, как видим, доверяют больше. А зачем менять шило на мыло, спрашивается, когда это мыло продуктивно работало с предыдущим шилом? Наставников уровня выше Перейры в Португалии, скорее всего, нет. Так что в данной ситуации он оптимальный вариант. Хоть и имеются у меня на его счёт больше сомнения.
Про «Барселону» писать что-либо уже становится скучно. «Или ишак умрёт, или падишах повесится», - примерно так можно охарактеризовать ситуацию с тотальным выигрышем всего и вся последние годы сине-гранатовыми. Угасание игры произойдёт либо вместе с тем, как Хави с Андресом засобираются с ярмарки, либо вместе с тем, как мотивация игроков пропадёт окончательно и бесповоротно. Пока же равных «Барсе» и не видно. Сегодня это точно не «Порту». Возможно, это мог бы быть «Порту» Виллаша-Боаша, но никак не «Порту» кого-либо другого. А мы будем ждать новых «класико», ведь это единственные матчи, которые могут что-то показать в движении «Барселоны» куда-либо. Вперёд или назад.
Надеюсь, в моей заметке вы не нашли ни одного штампа. Извините, исправляюсь – Сеск Фабрегас за три матча в сине-гранатовой форме уже выиграл больше, чем с Венгером за шесть лет. И за всем моим неприкрытым сарказмом, я всё равно рад за Сеска, что он забил на «Луи Туа». Вот кому это было действительно важно.
Подписывайтесь, я вам много чего интересного ещё расскажу ;-)