5 мин.

Гардероб Грановской

gran

Марина Грановская любит темные тона в одежде. Платья, пиджаки, рубашки чаще всего черные, темно-синие и даже если рубашка белая, то горошек бывает точно контрастного цвета. Если судить по тому, как она подбирает материал для лондонского клуба, то процесс шопинга исполнительного директора «Челси»  выглядит приблизительно так: очень хочется новые туфли и вроде бы есть деньги на лабутены, но может смешать стили и под платье надеть… кроссовки, Nike допустим, партнеры же все-таки, выйдет дешевле, деньги сэкономлю... А может ну ее спортивную обувь, ну то есть, возьму, но не к платью, просто в шкаф на полку, а пока Dior выпустил новую коллекцию перчаток, надо самую дорогую и эксклюзивную. Все удивятся, что у меня самые дорогие перчатки в мире. А еще мне бы платье поменять, чтобы сражало/атаковало наповал. Да, есть эта испанская Desigual, но как-то не выстреливает второй год, говорят, что в моде аргентинское Fabio Zitta например. Но, с другой стороны, дороговато для Аргентины и прослужит недолго. Да, черт, я же сама шью и раздаю, может оставлю что-нибудь трендовое, тем более оно у меня часто в темных тонах…

Приблизительно так выглядит HR работа менеджмента «Челси» почти каждый год, особенно в январе, когда понимаешь, что купленное летом как-то, что-то, где-то не то! Притом не то иногда второй сезон.

Действительно количественно и качественно «Челси» провел трансферную, когда Роман Абрамович только начал строить свою «синюю» империю. Вложенные тогда деньги дали эффект как краткосрочный - чемпионства, так и долгосрочный - лига чемпионов, плюс прочный костяк в лице Чеха-Терри-Лэмпарда-Дрогба. Сейчас так поступили «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «ПСЖ» мелькает. Дальше трансферные заходы «Челси» были порой удачными, но чаще странными. Пусть все это называется скромно - Малуда. То есть, именем футболиста в общем-то талантливого, но совершенно не про «Челси», а в дальнейшем и не про активный футбол. Сколько таких Малуд мы видели за эти годы…

maluda

Что интересно, ситуации с каждым тренером повторялись. Сначала клуб приглашал именитого или просто Гранта, покупали ему для вида пару игроков, что он просил (некоторых брали в клуб одновременно с назначением тренера, но по более ранней договоренности, то есть не обсуждая с условным Ди Маттео), затем наступала зима, где тренер тренировал как мог, но ему было тревожно, что клуб начинает его игнорировать. Летом все тайное становилось явным и уже брались футболисты в лучшем случае из ближней замены «Барселоны» типа Педро. Игрок замечательный во всех отношениях, но только не лидер. Дальше напряжение нарастало и в зависимости от темперамента тренера каплями, а иногда и волнами выплескивалось наружу. Конте вон, с января по июнь свою кастрюлю направо и налево проливал, а ведь он чемпионат годом ранее брал. Точно заслуженный повар.

Маурицио Сарри, конечно, может женщину и послать куда поглубже, но в общем-то неприхотлив, да еще с философией. Как раз такой дяденька и нужен был менеджменту «Челси». Работает с тем, что есть, в чужие дела нос не сует и еще игру ставит, пускай и не сразу, но свои треугольники по полю рисует. И даже Жоржинью ему дали, самого дорого вратаря купили. Аттракцион невиданной щедрости, казалось бы. Но жетоны в «Челси» для такого аппарата в лимитированном количестве. Уже закончились, кажется. Дальше все вернулось на круги своя.

«Я узнал про Пулишича тоже недавно»… «Игуаин хороший футболист, но я не могу разговаривать о игроках других клубов»… Барелла тоже хороший и тоже из другого клуба. «Я не в курсе о ситуации с Фабрегасом, у него после игры был выходной»… На лицо новая серия старого фильма про шоппинг Марины Грановской. Кто говорит, что Пулишич плохой футболист и не и заиграет… летом, но почему тренер знает об этом, но не до конца. Почему продажа Фабрегаса следует не после, а до нахождения замены? Притом, что самое интересное, сейчас в игровых построениях «Челси» наметилась необходимость не замены Жоржинью, коей не захотел стать много, что выигравший Сеск, а самый, что ни на есть конкурент. Итальяно-бразилец рано и сильно сдал. Вклад в какой-то успех минимален, а менять, по сути, уже не кем. И вот мы сейчас начали слышать про Бареллу (но он дорогой и молодой), Паредеса (взрослее, дешевле и видимо падок на деньги, раз выбрал «Зенит», а не продолжение карьеры в Европе, еще хуже если ее до последнего времени не предлагали). В сущности, дело даже не в том, подходят ли эти игроки для клуба с большими амбициями, а в том, почему все делается второпях, не подумав.

chel

Трансферная политика «Челси» всегда за семью замками Абрамовича. В нее почти не пускают тренера и не важно, что он потом с условным Моратой будет ходить по всем психологам и знахарям в поисках уверенности. Затем в качестве подслащенной пилюли тренеру подкладывают что-то типа Жиру и просить результатов больше, чем Кубок Англии. Игуаин то будет, то не будет. То брат его приехал, то вдруг зашевелилась жена Икарди. Может подождать до лета и взять Мауро, но надо много платить... А еще Калум Вилсон в «Борнмуте» бегает, авось и раскроется у Сарри. Он же может с таким брать… вторые места.

И это мы еще не говорим о ситуации с Азаром на месте которого надо валить из клуба, где из сезона в сезон вся атака сведена к тому, сможет ли он сотворить чудо или хет-трик чудес, или нет. Казалось бы, пообещайте своей последней звезде максимально много денег на века, да еще проект большого «Челси» покажите, терять уже нечего, тут или пан или «Реал», но в ответ пока тишина. А контракты молодых. Это же как надо довести зеленого, пускай и самоуверенного футболиста, что будет сам проситься в «Баварию». Зачем нужна Академия, в которой футболистов растят для аренд и продаж, но не для себя. И сколько таких молодцов уже выпущены в свободное успешное плавание, а в руках остаемся с Батшуайи.

А по факту все так, будто кто-то просто доигрывает с игрушкой, которая принесла уже все плоды и вроде продать хочется, но как-то не решаешься, а на антресоли убрать обидно. А ведь так хочется увидеть Марину Грановскую на неделе высокой моды…

P.S. Друзья, подписывайтесь, ставьте оценки, буду очень признателен!