Говорят, что этап в Оберхофе – лотерея. Правда или миф?
Примечание от редакции Sports.ru: вы находитесь в новом пользовательском блоге «Глубинный взгляд». Автор очень старался, чтобы попасть на страницу раздела, поддержите его плюсами. Подписывайтесь, чтобы узнавать интересное о биатлоне.
«Оберхоф – неподходящее место для биатлона» – с таким заголовком выходил материал на Чемпионате год назад.
«Сложные погодные условия были. В этом смысле Оберхоф не удивил. Перед стрельбой лежа я не делала поправку – работала с переносом на ветер. Четыре выстрела я угадала, а один немного снесло. Поэтому была лотерея» – так комментировала прошлогодний спринт Анастасия Кузьмина.
«Это было не соревнование, а лотерея» – на том же этапе резюмировал эстафету Антон Бабиков.
Действительно, Оберхофский старт чаще всего ассоциируется со сложными погодными условиями – туман, дождь, снег. И часто можно услышать, что Оберхоф – лотерея. Но можно ли назвать этот этап делом случая? Давайте разберёмся. Для этого вспомним, какая погода была в Оберхофе в последние три кубковых сезона и как она влияла на стрельбу.
Погода
Именно из-за погоды (а точнее из-за тепла и отсутствия снега) четвёртый этап Кубка мира в 2016 был перенесён в Рупольдинг.
В 2017 оберхофскую программу составляли спринт, преследование и масс-старт. В мужском спринте биатлонисты противостояли снегу, который закончился только к концу гонки. В женском спринте перед стартом небо было чистым, а во время гонки наблюдалась переменная облачность. В мужской гонке преследования было в основном облачно. В преследовании женщины боролись с лёгким снегопадом. В мужском масс-старте снова было облачно. Облачно было и перед стартом женского масс-старта, но сама гонка проходила в условиях снега с дождём. Ниже в таблице показано, как менялась скорость ветра во время гонок этапа.
Год назад в программе соревнований были спринт, гонка преследования и эстафета. В женском спринте было облачно, а в конце гонки снова пошёл снег с дождём. В мужском спринте – дождь. На женском преследовании погода была облачной. На мужском – также облачно. В эстафетах условия были следующими: во время женской гонки снова было облачно, как и к началу мужской гонки, но во время эстафеты и до её конца опустился туман. Изменения показателей ветра представлены в таблице ниже.
Для сравнения сопоставим эти условия с Поклюкой текущего сезона, где условия были достаточно комфортными, например, в каждом из спринтов были зафиксировано около 20 человек, отстрелявших без промахов. В обоих спринтах была переменная облачность, скорость ветра в мужском спринте: за 30 минут до старта – 0,6 м/с, к старту гонки – 1,2 м/с, спустя 30 после старта – 0,2 м/с, к концу гонки – 0,6 м/с; в женском: за 30 минут до старта – 1,7 м/с, к старту гонки – 0,7 м/с, спустя 30 после старта – 0,1 м/с, к концу гонки – 0,2 м/с. Да, условия лучше, но нельзя сказать, что полный штиль, даже в Поклюке бывают порывы около 2 м/с – типичных для Оберхофа. А как вообще погода влияет на стрельбу в Оберхофе?
Стрельба
Для наглядности возьмём данные трёх самых стабильных стрелков за последний сезон, совершивших более 100 выстрелов. У мужчин это: Яков Фак – 91% (416/457), Мартен Фуркад – 90% (434/481) и Максим Цветков – 90% (278/306); у женщин: Надежда Скардино – 93% (371/397), Каролин Хорхлер – 91% (101/110) и Алексия Рунггальдьер – 91% (124/136). Валентина Семеренко – 91% (309/336) – не принимала участия на этапе Кубка мира в Оберхофе в последние годы.
Какие выводы можно сделать? Процентовка всех топ-стрелков несильно варьируется с процентом попаданий в Оберхофе (за исключением Рунггальдье, на показатели которой повлияли 8 промахов в 2017 и отсутствие на прошлогодних стартах). Поэтому назвать этап в Оберхофе лотерей – нельзя, да и сенсаций в Оберхофе в последние сезоны не наблюдалось. Как и нельзя не согласиться в этом плане со словами Ивана Черезова, произнесёнными после прошлогодней мужской эстафеты: «В Оберхофе почти постоянно такая погода – туманы, дожди, а во время гонки и ветер хорошо поддувал. И всё же это не лотерея, поскольку всё зависит только от спортсмена».
Фото: globallookpress.com/Martin Schutt
Жил в тех краях. Оберхоф и окружающее его нагорье Тюрингенский лес - это погодный раздел между севером и югом Германии. Там очень часто сталкиваются циклоны с севера и антициклоны с юга, иногда два циклона. При этом биатлонный стадион находится в стороне от непосредственно города, прямо на гребне основной горной гряды Тюрингенского леса. И бывает так, что в городке Оберхофе хорошая погода, а на стадионе в стороне отвратительная. Про погоду в Тюрингенском лесу ещё Гёте писал стихи в том смысле, что над горами может быть непогода, а в городках чуть в стороне светит солнце. В феврале в Оберхофе более комфортная, устойчивая зимняя погода, чем в декабре и январе. Бывает, что заходит антициклон, и классная морозная зима устанавливается на неделю, а то и больше.
Когда во времена ГДР создавался оберхофский спортивный кластер, то изначально не было мыслей о проведении там международных соревнований - это были режимные тренировочные объекты спортивного клуба армии ГДР. Для тренировок на скорость и выносливость место отличное, трассы по горам, чем сложнее в тренировке, тем проще в бою.