15 мин.

Балтика. Одиннадцать лучших: Помазун, Даев

Рекордсмены "Балтики" по числу игр в «вышке»:

1.   Виктор Навоченко             -95 матчей

2.   Виктор Яблонский              -94

3.   Вячеслав Даев                  -92

4.   Дмитрий Силин                  -91

5.   Беслан Аджинджал            -83

6.   Руслан Аджинджал            -82

 

Рекордсмены по числу голов в «вышке»:

1.   Максим Низовцев              -18 голов

2.   Сергей Булатов                 -17

3.   Андрей Федьков                -14

4.   Дмитрий Силин                  -13

5.   Василий Баранов               -7

6.   Руслан Аджинджал            -7

7.   Беслан Аджинджал            -7

 

Цифры после имени игрока – количество игр за клуб в высшем дивизионе, количество голов (для вратарей – пропущенных голов), сезоны игры за клуб в высшей лиге.

 

1.Александр Васильевич ПОМАЗУН.    58  (-74)   3 (1996-1998)

Родился 11 октября 1971 года. Вратарь.

 

В конце 80-ых в харьковском «Металлисте» сложилась удивительная по своей ровности и общему классу вратарская бригада: опытнейший Сивуха, молодой и непробиваемый Кутепов и лучший юный вратарь страны Помазун. До 15 лет худощавый и нескладный Александр считался бесперспективным, но на одном из юношеских турниров попал на глаза известному в прошлом киперу Поликанову (тогдашнему тренеру вратарей советской сборной). Специалист талант разглядел и порекомендовал Помазуна тренеру юношеских сборных Геннадию Костылеву, при котором Александр стал первым номером Союза в своем возрасте.

Вершиной юношеской карьеры Помазуна стала бронза молодежного ЧМ-1991 в Португалии. Тот турнир сложился для вратаря драматически – на последней перед стартом турнира тренировке Помазуну выбили палец. В дебютной игре с египтянами место в воротах занял его сменщик Новосадов, но за три минуты до финального свистка в свалке у ворот нашей сборной Новосадову сломали плечевую кость. Оставшиеся минуты в воротах отстоял защитник Мамчур (2 разрешенные замены уже были сделаны), а три дня спустя на матч с австралийцами выходить пришлось Помазуну, с обколотой, почти не чувствительной кистью. Тот матч советская молодежь проиграла, из группы несмотря на это вышла, в ¼ сокрушила Испанию (3:1), в полуфинале без шансов проиграла бразильцам с Джоване Элбером и Роберто Карлосом, а в матче за 3 место реваншировалась с «соккеруз» -1:1 (5:4 по пенальти). В серии пенальти играющий с болезненной травмой Помазун взял два удара сверстников с Зеленого континента.

В клубе у Александра тоже все складывалось отлично. Он всегда был любимцем Леонида Ткаченко и после отъезда в Киев Кутепова в первых двух чемпионатах Украины был первым номером «Металлиста». По протекции Ткаченко молодого вратаря привлекли и в сине-желтую сборную, за главную команду Украины Помазун провел 4 матча (все «товарняки», поскольку к отбору на ЧМ-94 украинцев не допустили).

Успехи кипера не остались незамеченными в России. Летом 1993 года ЦСКА Геннадия Костылева столкнулся с вратарской проблемой. Зимой уехал в Англию Харин, а пришедший в команду Плотников надежд не оправдывал. Неудивительно, что Костылев позвал в команду пожалуй наиболее перспективного вратаря на постсоветском пространстве, которого отлично знал по юношеской сборной. Но сыграть за армейцев Помазуну так и не довелось, в результате почти детективной истории.

В июле 93-го московский «Спартак» покинул Черчесов и в преддверии Лиги Чемпионов красно-белые остались со Стауче и совсем ещё зеленым дублером Валерием Чижовым. Тарханов, бывший тогда помощником Романцева, рекомендовал Помазуна. Сам порекомендовал – сам и взялся обрабатывать. Поначалу звонки Тарханова вратарю результата не принесли, Помазун настроился ехать в ЦСКА. В «Спартаке» его ждала конкуренция со Стауче (с совсем неочевидным исходом, надо сказать), а в армейский клуб он ехал на должность «первого номера» и, главное, к «своему» тренеру – Костылеву. Однако, сойдя в Москве с поезда, на перроне Помазун обнаружил вовсе не представителей ЦСКА, а … Тарханова. Вновь получив отказ, «Фёдорыч» невозмутимо улыбнулся и сообщил Помазуну, что играть он все равно будет у красно-белых, после чего предложил подбросить кипера до армейского офиса, где тот должен был подписать контракт.

Уверенная манера поведения Тарханова, равно как и его богатое армейское прошлое, позволяют предположить, что второй тренер «Спартака» что-то знал. ЦСКА в те дни был на пороге больших перемен. Не пройдет и 10 дней, как из клуба неожиданно для окружающих «выпрут» Костылева, заменив его на Бориса Копейкина. Увольнение наставника, менее года назад грохнувшего «Барсу» на ее поле, станет громом среди ясного неба для болельщиков и журналистов, но, надо полагать, не для Тарханова. Прибыв в офис ЦСКА, Помазун встретился там с начальником футбольного ЦСКА Виктором Мурашко, всецело ведавшим финансовой частью. К тому времени Мурашко уже наверняка распланировал скорое увольнение тренера, а потому приобретать игрока «под Костылева» не собирался. Помазун не услышал ни гарантий игры в основе, ни оговоренной с Костылевым суммы контракта.

Неизвестно, как поступил бы Помазун, не имея предложения от «Спартака». С другой стороны неосведомленному Мурашко было невдомек, что вратаря у  подъезда уже ожидает осведомленный представитель конкурента.

Александр вышел из офиса, сел в машину к Тарханову и отбыл по направлению к Тарасовке.

Судьба продолжала благоволить ему. В первом же матче отбора Лиги Чемпионов сломался Стауче, Помазун занял место в «раме» и не пропускал в 4 подряд играх.

Однако, осень 93-го вместила в себя несколько ударов по карьере вратаря. Сначала в матче российской «молодежки» (поскольку игры Помазуна за украинскую сборную носили неофициальный статус, его удалось заиграть за Россию) Александр настолько неудачно врезался в спину своего несостоявшегося одноклубника Минько, что защитнику пришлось удалять почку. А в ноябре приключился и игровой провал. В первом матче группового турнира «Спартак» вчистую уступил «Монако» Арсена Венгера. Кстати, фрагменты этого матча стОит посмотреть хотя бы для того, чтобы оценить спартаковскую форму (амстердамские экспромты образца 1998 и 2011 годов натурально отдыхают).

Отвратительно отыграла вся команда, однако, и Помазун неудачно сработал в эпизодах с первым и четвертыми голами.

По весне он уже плотно сидел за спиной Стауче, а после прихода в «Спартак» другого украинца – Тяпушкина, Александру непрозрачно намекнули, что сильно противиться его уходу не будут.

Как раз в это время в Россию вернулся первый тренер Помазуна – Леонид Ткаченко. К нему кипер и поехал – из чемпиона России в первую лигу. В Калинграде Помазун считался «любимцем» Ткаченко, что, тем не менее, не мешало ему по полной отгребать от вспыльчивого наставника на пресс-конференциях и при разборе матчей. В первый «балтийский» сезон в «вышке» Помазун выиграл конкуренцию у маститого Шанталосова, установил рекорд сезона по количеству «сухарей» (16 – результат поистине «гроссмейстерский», тем более в составе середняка), но в 1997 году роль первого номера захватил уже белорус.

После вылета «Балтики» из высшей лиги в Саратов уехал Ткаченко, Помазун было собрался за ним, но в «Сокол» тогда приехал Тяпушкин, уже однажды вытеснивший вратаря из «Спартака», и Александр предпочел вернуться в Москву, в «ЗИЛ», к Борису Игнатьеву. Экс-тренер сборной России Помазуна довольно высоко ценил ещё со времен совместной работы в «молодежке», а в бытность своего нахождения у руля национальной команды даже один раз вызывал Александра (питерский «товарняк» с югами в 97-ом, Помазун остался в запасе).

С автозаводцами Помазун за два года вернулся в элиту, а затем попал под «пресс» своих бывших сменщиков. В 2001 году в «Торпедо-ЗИЛ» вратаря усадил на лавку его бывший дублер в сборной СССР U-20 Новосадов, а когда Александр перешел в раменский «Сатурн», то оказался за спиной ещё одного бывшего сменщика (в московском «Спартаке») - Валерия Чижова.

В итоге 5 лет спустя судьба привела все-таки Помазуна в Саратов. И не в добрый час. На предсезонных сборах Помазун серьезно повредил хрящевые ткани колена. Были несколько неудачных операций и возвращение в футбол. Но на высокий уровень Помазун вернуться уже не сумел. Шесть сезонов после саратовской травмы Помазун ещё играл в футбол, но все его клубы либо играли во второй лиге («Урал», нижегородская «Волга») либо не сумели закончить розыгрыш в первой (в 2007 году рязанский «Спартак-МЖК» снялся с розыгрыша после первого круга).

Помазун, в отличие от большинства своих коллег по амплуа, обладал открытым и добродушным нравом, практически никогда не конфликтовал с конкурентами за место в «основе». А его героические, и в конечном итоге результативные, попытки наладить отношения с довольно «упыреватым» по характеру Шанталосовым в Калининграде достойны упоминания в произведениях Дейла Карнеги.

В настоящее время Помазун помогает Леониду Ткаченко, работая с вратарями в питерском ФК «Петротрест».

 

2.Вячеслав Евгеньевич ДАЕВ.     92-3          3 (1996-1998)

Родился 6 сентября 1972 года. Защитник.

 

Карьера Даева – яркий пример того, как на пути к вершине можно и нужно преодолевать тернии и превратности судьбы.

Напасть первая.

Тула, где прошло детство игрока, в те годы отнюдь не являлась трамплином для восхождения молодых футбольных звездочек. Известные футболисты - воспитанники тульского футбола, такие как, Василий Данилов, Александр Белоусов, Александр Леднев, Юрий Миронов, Анатолий Давыдов, достигли высокого уровня не благодаря системному подходу, а скорее, являясь самородками. Вот и юный защитник Славик Даев, меся тульские «огороды», грезил не о чемпионате мира, а о попадании в основу команды Тульского оружейного завода.

Неудивительно, что в скудных условиях тульского детского футбола, прирожденный технарь из Даева не вырос, искусство обращения с мячом навсегда осталось для него в определенной степени недостижимым, однако, физические данные были на уровне – высокий, крепкий, и главное, очень быстрый для своих габаритов.

После школы уехал поступать в институт физической культуры в Смоленск, параллельно играя за сборную ВУЗов. Зимой 1991 года видного оборонца позвали в орехово-зуевскую команду «Знамя Труда». В те годы старейший клуб страны выступал во второй низшей союзной лиге, но по сравнению со сборной институтов это был, конечно, прогресс.

Напасть вторая.

Но молодой защитник слишком рьяно отнесся к возможности дебютировать в команде мастеров. Перед отъездом в Подмосковье он сильно простудился, тем не менее, на равных с остальными тренировался. В результате молодой игрок посадил сердце – посмотрев кардиограмму новичка, врачи не рекомендовали тому выходить на поле. Ореховские тренеры энтузиазм игрока, граничащий с безрассудством, не оценили – и выперли того из команды. Даев вернулся в Смоленск – с туманными перспективами относительно дальнейшей карьеры. Его заявили за местную «Искру» скорее из жалости, предоставили щадящий режим тренировок, и, как вспоминал сам защитник - «в этой команде алкоголиков я со своими представлениями о спортивном режиме выглядел инопланетянином».

Но постепенно молодой организм приспособился к нагрузкам и проблемы с сердцем исчезли. А в жизни Даева появился селекционер Александр Заложных, уже упомянутый в серии публикаций о «Балтике». Специалист отыскал в Смоленске отлично одаренного физически центрбека и порекомендовал его наставнику «Крыльев» Аверьянову. На Аверьянова огромное впечатление произвели скоростные данные и в межсезонье он стал наигрывать Даева на позиции либеро. Так вчерашний игрок второй лиги попал в «вышку».

Напасть третья.

Впрочем, в высшей лиги отменными скоростными данными обладали многие, а кроме скорости у Даева ещё ничего не было. Не было опыта, не было хорошей школы, тактической выучки. «Порол» в самарской обороне Даев немало. Годы спустя с ужасом вспоминал, какого клоуна сделал из него в тот самарский сезон реактивный Дмитрий Черышев, нынешний наставник «Волги», забив из-под Даева трижды. К концу сезона Даев понял, что пришло время искать другую команду. Вновь выручил Заложных – сумел убедить Леонида Ткаченко, выведшего «Балтику» в элиту, в игровых достоинствах оборонца. Но бедная «Балтика» в те годы могла себе позволить лишь свободных агентов, а у Даева действовал контракт с «Крыльями». Вследствие неубедительной игры обещанную по контракту квартиру Вячеславу предоставлять не торопились и защитнику пришлось обратиться в КДК с просьбой о расторжении договора с самарским клубом. Просьба была удовлетворена, а Даева на Волге выставили рвачём и последней сволочью. В Калининград игрок ехал с репутацией слабого защитника и человека сомнительных личных качеств.

Но все же судьба, до этого немало попинавшая игрока, на этот раз смилостивилась: Ткаченко наигрывал на позицию последнего защитника Ролевича, который сломался в первой же игре сезона. Даев попал в основу и остался в ней на три года. В Калининграде центрдеф и вырос в игрока уровня высшего дивизиона. Не обходилось без эпических промахов и всё же Даев постоянно прогрессировал. Из-за куцего состава Вячеславу довелось поиграть на всех позициях в обороне (что потом несомненно помогло при вызовах в сборную), а однажды в 1998 году в домашнем матче с «Тюменью» Ткаченко в перерыве снял с игры бледно выглядевшего Федькова, сказав тому: «Ты забить не можешь – а я сейчас защитника выпущу, и он забьет». Попал пальцем в небо – Даев вышел со скамейки в нападение и 20 минут спустя замкнул навес Буйткуса. Федьков, по признанию очевидцев, после матча пребывал в шоке, а Ткаченко просто светился от радости.

Тем не менее, «Балтика» распрощалась с элитным дивизионом, а класс Даева, у которого закончился контракт, позволял рассчитывать на приглашения от более солидных клубов. Им заинтересовались ЦСКА и «Торпедо». Конкурировать с выстрелившей в 98-ом году армейской сыгранной обороной (Минько-Варламов-Боков-Корнаухов), да ещё игравшей в непривычную «линию», Даев не рискнул и отправился к черно-белым. Вряд ли пожалел. Пока армейский клуб сотрясали скандалы и невзгоды, Вячеслав продолжил расти в лужниковской команде, поиграл е еврокубках, выиграл скандальную бронзу-2000 (помните пенальти Ключникова-Акаева на 5 добавленной к сезону минуте?), ещё дважды занял 4 место.

На горизонте замаячила сборная. Сначала Даева разыграл весёлый Кормильцев, позвонив ему на телефон и «вызвав» в сборную. Розыгрыш оказался пророческим: весной 2001 года Романцев позвал Даева на сбор перед важнейшим матчем с Югославией в Белграде (отбор на ЧМ-2002). В том матче защитник на поле не вышел, в дальнейшем продолжил привлекаться к сборам, но не попадал даже в заявку.

Дебют случился неожиданно и вышел обескураживающим.

Напасть четвертая.

Сентябрьский матч со Словенией сборная России проводила в качестве безусловного лидера своей отборочной группы, опережая идущих вторыми хозяев на 4 очка, а югославов и швейцарцев – соответственно на 5 и 6. В случае победы в Любляне и ничьей в параллельном матче югов со швейцарцами россияне досрочно обеспечивали себе первое место в группе. Ничья также была вполне приемлемым результатом, а вот поражение ставило под угрозу попадание на ЧМЯК, в этом случае России пришлось бы побеждать в двух оставшихся матчах с Фарерами и Швейцарией (в итоге, именно так все и произошло).

Даев неожиданно дебютировал в майке национальной команды, заняв место на правом фланге. После стартового волнения дебютант взял себя в руки и сумел прикрыть настырного Рудонью. На поле для россиян под конец игры все складывалось неплохо. Пропустив в середине второго тайма от Остерца, наши довольно быстро отыгрались (Титов запулил в дальний), а ничья была вполне удобоваримым результатом. На 90-ой минуте матча Остерц после навеса с фланга опасно пробил по воротам Нигматуллина, промахнулся, схватился за голову и пошел на свою половину. Несколько секунд ни россияне, не словенцы ещё не могли понять жестикуляцию арбитра  Грэма Полла, назначившего пенальти. Крайним, по мнению рефери, стал именно Даев, придержавший в штрафной Новака (опять же по мнению Полла). На повторе углядеть нарушение решительно невозможно, и относительно недавно Грэм Полл признал свою ошибку в том эпизоде и публично принес извинения сборной России. Хотя было бы не лишним покаяться и персонально перед Даевым – такого дебюта не всякому врагу пожелаешь.

Впрочем, даже буйная фантазия Полла не смогла помещать дальнейшему закреплению Даева в сборной. Весной 2002 года он отыграл практически все «товарняки» и на ЧМЯК должен был ехать в качестве «почти основного» защитника фаворита группы. На деле все вышло иначе.

Напасть пятая.

Зимой 2002 года  Даев перешел из вступившего в период стагнации «Торпедо» в новый, строящийся Гинером ЦСКА. Кстати, всем осуждающим агрессивную трансферную политику Махачкалы, напомню, что в жизни каждого большого клуба были времена, когда новые собственники строили новую команду именно путем массовой закупки звезд. Такой типичный «старт-ап» имел место и в «Спартаке» эпохи распада Союза, а позже после прихода Федуна, федорычевском «Динамо», газпромовском «Зените», лужниковском «Торпедо» (с некоторой скидкой на финансовые реалии соответствующих периодов). После прихода в армейский клуб Гинера за полгода была произведена массовая закупка лучших исполнителей в различных командах страны – Мандрыкин, Соломатин, Беркетов, Гусев, Кириченко, Гогниев, Яновский, Рахимич с Ранджеловичем, Попов, Даев – все, кроме боснийцев, игроки национальной сборной или ее ближайший резерв.

В межсезонье Даев собирался за рубеж, в частности им всерьез интересовался «Шальке», но тогдашние армейские зарплаты желание переезжать отбили. В первой части чемпионата Даев на правах самого опытного оборонца красно-синих играл на безальтернативной основе.

В последнем предмундиальном туре Даев дернул приводящую мышцу, из-за чего пропустил тренировочный Кубок LG, но в заявку попал и в Японии готовился выйти на поле.  Но уже в Японии усугубил повреждение и после поражения от хозяев досрочно отбыл в Москву лечиться. В итоге главный мировой футбольный форум оказался для защитника обыкновенной туристической поездкой.

После этого все пошло сикось-накось. Один из тренеров сборной – Гершкович – обвинил игрока в том, что тот якобы скрыл от медицинского штаба серьезность своей травмы, сам Даев потерял место в основе ЦСКА, а по окончании сезона Газзаев публично объявил о доверии Шершуну – прямому конкуренту Вячеслава, конкуренту более молодому и менее высокооплачиваемому.

Даев уехал в «Шинник». Вовсе не доигрывать – Ярославль в те годы был крепким середняком нашего первенства (5 место в 2003 году, 6 – в следующем).

Доигрывать профессионалу Даеву вообще  претило. Закат его карьеры не включил неизнурительную, но щедро оплачиваемую беготню в обеспеченных клубах низших дивизионов. Почувствовал, что не тянет – и резко «завязал». Сейчас этот человек, слепивший из себя классного футболиста, занят новой работой – лепит из себя тренера. Без напастей опять не обходится, но, держа перед глазами карьеру Даева-футболиста, за нынешним наставником юниорской сборной России определенно стОит последить.