Арсен Венгер должен был вспомнить историю «Арсенала» перед панической закупкой новых футболистов
Арсен Венгер после унизительного поражения от «Манчестер Юнайтед» в прошлое воскресенье ушел от своих устоев, касаемых политики клуба, в спешке пытаясь приобрести как можно больше опытных футболистов до закрытия трансферного окна. Дэвид Лэси в колонке для «The Guardian», обращаясь к истории «пушкарей» рассказывает, к чему же могут привести такие кардинальные изменения?
«Арсенал» когда-то называли «The Arsenal», делая акцент на определенном артикле. Для послевоенного поколения максимальную безопасность представляли только три вещи. Гибралтар, Банк Англии и оборона «Арсенала». Я родился слишком поздно и не успел сполна насладиться довоенной прочностью Джорджа Мэйла и Эдди Хэпгуда, Херби Робертса, Джека Крейстона и Уилфа Коппинга, который представлялся настоящим гранитом, я вырос прочтением статей и просмотром кинохроник игры Уолли Барнса, Лори Скотта, Лесли Комптона, Алекса Форбса и Джо Мерсера. Возможно, тот «Арсенал» и забивал не так много, как хотелось бы, но именно благодаря организованной и дисциплинированной обороне и вытекали их победы.
Когда команда Арсена Венгера проиграла в минувшие выходные на «Олд Траффорд» 8:2, Гари Невилл, которому, как бывшему футболисту «Манчестер Юнайтед» можно было простить определенную степень злорадства, сидел в студии «Sky Sports» печально покачивая головой. Тяжелое поражение это одно, а форменное унижение совсем другое. Это было сравнимо с тем, как ломают Лондонский Тауэр для того чтобы освободить место под постройку очередного «Tesco» [супермаркета]. Венгер отреагировал на тот конфуз тремя днями лихорадочной активности, проще говоря паническими покупками в последние дни трансферного окна. Француз приобрел бразильца Андре Сантоса, немца Пера Мертезакера и испанского полузащитника «Эвертона» Микеля Артету к которым до этого присоединились южнокорейский нападающий Парк-Чу-Юн и арендованный у «Челси» израильтянин Йосси Бенаюн.
Показалось, что воскресная катастрофа превратила Венгера из сдержанного покупателя в трансферного наркомана. Если раньше он полагался на рост молодых талантливых игроков, то сейчас он пытался купить для команды новую опору. Эти приобретения могут стать успешными, если французскому специалисту удастся быстро приспособить новичков из-за границы к высокой интенсивности игры в Премьер-Лиге, хотя умение Мертезакера сыграть на втором этаже нивелируется низкой скоростью, а тому же Артете постоянно не везет с травмами.
Поклонники «канониров» перед унизительным поражением от «Манчестер Юнайтед» вывесили баннер в поддержку Арсена Венгера
Коллапс «Арсенала» на «Олд Траффорд» показал, что поражение сборной Англии от Германии в 1/8 финала Чемпионата Мира прошлого года, было ознаменовано не просто результатом потери игроков из-за травм. Тот проигрыш говорил больше всего о психологическом состоянии, которое сложилось у игроков сборной на протяжении последних нескольких лет. Они не знали, что делать при потере мяча, не опекали должным образом нападающих соперника и забывали о плотности в обороне, не отказывая немцам в свободном пространстве.
Когда непобедимый «Арсенал» выиграл чемпионат 2003/2004, то показал, что наличие сильной обороны это не всегда игра от самой обороны. В том сезоне в рядах «канониров» числился лучший бомбардир премьер-лиги и самый забивной защитник чемпионата. Только три раза в том историческом сезоне премьер-лиги «пушкари» пропускали более одного мяча и ни разу больше двух. Венгер не стал разрушать устои игры прошлых тренеров Арсенала так, как разрушил свои собственные.
Он не может сделать ничего хуже, чем раскопать видео финала Кубка Англии 1952 года, в котором «Арсенал», уступивший «Ньюкаслу Юнайтед» 0:1, оставшись вдесятером после травмы, полученной Барнсом больше часа уверенно справлялся с атаками соперника. Во время той игры запомнился момент, когда Мерсер сумел дважды сблокировать удары нападающего «сорок» Бобби Митчела, прежде чем позволить нанести ему третий выстрел по воротам. Это то, что и должна всегда представлять из себя оборона «Арсенала».
Поражение 8-0 от «Вулвича» на «Лафборо Таун» в далеком 1896 году – уже просто забавный курьез, не более. Реакция на поражение 7-1 от «Сандерленда» осенью 1953 года гораздо больше походит на нынешнюю. Тогда болельщики тоже призывали руководство команды к усилению состава. Команда Тома Уиттакера, еще в прошлом году выигравшая чемпионат, долго вкатывалась в новый сезон, начав его с шести поражений и двух ничьих в первых восьми матчах.
Ответом менеджера на разгром на «Рокер Парк» должно было стать подписание стареющей легенды, 34-летнего Томми Лоутона, футболиста «Брентфорда», где он не сумел добиться больших успехов в качестве играющего тренера. Прошло семь месяцев после того, как Лоутон сумел забить свой первый гол за «Арсенал», и, хотя команда быстро отошла от разгрома «Сандерлендом», выиграв в ближайших 12-ти матчах девять раз, «Хайбери» снова не увидел трофея, как, впрочем, и в последующие 17 лет.
Но я считаю, что «Эмирейтс» не придется ждать так долго. Все-таки Венгер беспокоится не о нанесении жирных линий на контурной карте Гималаев, а всего лишь о матче с «Суонси», с их следующим противником по чемпионату, подошедшему к матчу, набрав в два раза больше очков, чем сам «Арсенал».
Другие темы в блоге «The Guardian»:
Обзор газеты «Guardian». 03.09.2011
Обзор газеты «Guardian». 02.09.2011
Силен ли сэр Алекс Фергюсон в регби? Игроки «Уиган Уорриорз» знают ответ...
Герр переводчик, где вы там «четвертьфинал» увидели? До четвертьфинала наглам, как до Пекина раком. В 1/8 вынос был.
Что было бы при ином результате с МЮ ?)