Год новых возможностей. Как в РПЛ прошла смена поколений
Колумнист «360» Илья Казаков заметил, что вопрос молодых специалистов, который активно обсуждали в РПЛ пару лет назад, сейчас совершенно не актуален.
Перед Новым годом наконец довелось познакомиться с Олегом Кононовым. Говорили долго и о разном, но один из самых любопытных ответов прозвучал на мой вопрос о тренере, против которого боссу «Спартака» интереснее и сложнее всего играть. Я думал, что может прозвучать фамилия Бердыева, например. Или Гончаренко. Или тех, кто выиграл два последних чемпионства — Карреры с Семиным. Однако Кононов назвал Слуцкого, уехавшего из России два года назад..— У него всегда есть свой особый стиль. Очень сложный для противника, с многими нюансами. Это очень интересно. И, вероятно, увидев, в моих глазах продолжение вопроса, добавил:
— Если ваш вопрос про Гончаренко, мы с Виктором очень давно и хорошо знакомы, мы даже успели немного поиграть за одну команду. Он мне понятен, как и я ему.
Здесь почему-то вспомнилось, как еще несколько лет назад, когда Кононов только приехал работать в Россию, в «Краснодар», Слуцкого называли единственным успешным молодым тренером. Карпин уехал из «Спартака» в поисках нового себя и, пожалуй, только в «Ростове» доказал, что этот поиск, начавшийся со сложностями в «Мальорке» и «Армавире», в итоге оказался успешным. А так, больше никого рядом со Слуцким не было.
Казалось, что тема «молодых тренеров» потихоньку сходит на нет. Кто-то из них поругивал старшие поколения, обвиняя мэтров в том, что они не дали вырасти преемникам, закрыли дорогу ученикам. Кто-то говорил, что очень сложно найти адекватного руководителя, готового довериться и потерпеть. Но вот странное дело — сегодня в премьер-лиге тон задает именно молодежь. Хотя прошло всего три года после того времени скепсиса.
Семак с Мусаевым рубятся за первое место, да еще и успешно шагнули в еврокубковую весну — единственными из наших клубов. Гончаренко за полгода провернул такие реформы, каких в цска не было с начала нулевых. Парфенов с Федотовым выигрывают со скромными клубами «чемпионат небогатых». Кириченко потихонечку вытаскивает «Уфу» из начавшегося по осени пике. Хохлов сделал из многострадального «Динамо» середняка вопреки многим факторам. А Адиев вообще может претендовать на звание тренера-открытия года. Удержать безденежный «Анжи» под контролем, да еще и поставить при этом команде довольно привлекательную игру — сродни подвигу
Кризис в экономике, как часто бывает, оказался для клубов окном возможностей. И вдвойне — окном возможностей для молодых тренеров
Если в итоге чемпионом в мае станет Семак или Мусаев, внимания к новым кадром, наверняка, станет значительно больше.