8 мин.

«Арсенал» сначала разобрался с «Брайтоном», а потом сам же отпустил победу

Для "Арсенала" игра сложилась очень по-разному. Хорошие стартовые тридцать минут: контроль мяча, владение инициативой и гол. А затем ошибка и плохой второй тайм. Все же нельзя говорить о том, что команда Эмери была особенно плоха, нет, но можно говорить о том, что соперник был в состоянии воспользоваться уязвимыми местами "канониров". 

Игру в атаке также можно делить на два временных отрезка - отличную в начале матча и никакую во все остальное время. Всего 0.59 xG за матч, 0.56 из которых заработаны в первые две трети первого тайма. 

Проблемы в обороне на протяжении большей части матча связаны, прежде всего, с системой игрой команды и тем, как соперник пользовался уязвимостями "Арсенала". Команда пропустила гол из-за индивидуальной ошибки Лихтштанейра, но она не стала чем-то случайным и обособленным, а напрямую следовала из игры "чаек" в атаке. 

"Брайтон" показал достойный уровень футбола. Команда Криса Хьютона смогла отойти от стартового натиска "Арсенала", гол в данном случае был скорее причиной, а не следствием. Команда продолжила навязывать свою игру и во втором тайме, нестыдно играла в атаке, не только с результативной точки зрения, но и с эстетической. В целом "Брайтон" нормально провел матч в защите, даже несмотря на стартовое доминирование команды Унаи Эмери. 

"Арсенал" ударно начал встречу, полностью нейтрализовав соперника

Добиться преимущества "Арсеналу" помог один прием - "канониры" забрасывали мяч сразу в линию обороны "Брайтона", преодолевая таким образом массированную среднюю линию хозяев. Команда Криса Хьютона оборонялась по схеме 4-5-1, при этом не используя высокий или средний прессинг (центральные полузащитники были всегда в позициях), но перекрывая направления для передач. 

Джака и Гендузи часто помогали центральным защитникам при розыгрыше мяча, а из вариантов для передачи обычно оставались Торрейра и Озил, но и они иногда могли опуститься ниже. Продвигать мяч низом в таких условиях было достаточно тяжело, поэтому "Арсенал" не стеснялся использовать длинные передачи на отлично открывающегося Обамеянга. 

У Гендузи нет варианта для передачи низом, он выбирает лонгболл

Обамеянг отлично открылся между центральными защитниками, получил передачу и пробил в касание.  

"Брайтон" успешно использовал высокое расположение Колашинаца. Против этого "Арсенал" был бессилен

В этом матче Колашинац располагался традиционно высоко в атаке, но если в прошлых встречах это приносило скорее пользу для "Арсенала", то в этом матче из-за этого возникли проблемы. Причины: всего два центральных защитника у "Арсенала" и стиль игры "Брайтона", ориентированный на фланговую игру. Во-первых, когда "чайки" убегали в контратаки, у "канониров" не было третьего центрального защитника, который мог бы страховать боснийца. Из-за того что Колашинац не мог успеть за фланговыми прорывами "Брайтона", Сеад часто был вынужден смещаться в центр, а на фланг выдвигался Косьельни. Идеального взаимодействия не было, у игроков "Брайтона" все равно было достаточно пространства и времени чтобы выполнить передачу. 

Локадья начинает контратаку, Колашинац не успевает за Мюрреем и смещается в центр.  

У Гросса есть три варианта на свободном правом фланге, но он выбирает другое направление атаки. 

К тому же насыщенный центр поля облегчал команде Криса Хьютона перехват мяча и позволял сразу отдать передачу вперед на пустующий фланг. 

"Брайтон" отбирает мяч в центре поля, Проппер начинает опасную контратаку. 

Колашинац не успевает за Марчем.

Марч совсем один на оперативном просторе, но и вариантов для передачи тоже нет. Пришлось ждать партнеров. 

Прибежавший Мюррей не опасно пробил по воротам. 

В позиционных атаках "Брайтон" также активно задействовал фланги. Команда либо просто создавала преимущество против одинокого Колашинаца, либо один из игроков "чаек" уводил боснийца, а затем в освободившееся пространство врывался другой игрок Криса Хьютона. 

Линия обороны располагается очень компактно. С Колашинацом  Мюррей и Гросс. Монтойя подключается в свободное пространство, Стивенс выполнят передачу. Озил замечает это, но успеть уже не может. 

Монтойя получает пас и простреливает в штрафную. "Брайтон" забивает гол, который не засчитают. 

Эмери попытался сделать "Арсенал" надежнее в защите, но практически лишил команду шансов забить

Чтобы улучшить игру команды в обороне, испанский тренер трижды менял схему игры "Арсенала". Сначала сразу после перерыва на поле появился Алекс Ивоби, заменивший Месута Озила. Тогда схема поменялась с 4-3-1-2 на 4-4-2/4-2-2-2, где место под нападающими занимали свежий нигериец и Торрейра. В теории, таким образом Эмери хотел нивелировать количественное преимущество "Брайтона" на флангах защиты "Арсенала". Крайний полузащитник был призван помогать Колашинцу при обороне, создавая ситуацию 2-в-2. Кроме того, переходе из обороны в атаку, команде не пришлось бы серьезно перестраиваться, а значит риск совершения ошибки уменьшался. На деле же, стабильнее в обороне "Арсенал" стал лишь частично. В более затяжных атаках, когда "Брайтон" давал "канонирам" время перестроиться, Ивоби и Торрейра успевали помогать крайним защитникам, но в контратаках команде по-прежнему не хватало третьего центрального защитника, способного страховать Колашинаца. 

Второй заменой Эмери снял Ляказетта, выпустив на поле Аарона Рэмзи. На этот раз формация изменилась минорно, с 4-4-2/4-2-2-2 на 4-2-3-1. Вышедший на поле валлиец занял место "десятки", Лукас Торрейра расположился на правом фланге полузащиты. 

Эта замена была направлена на освежение группы атаки и не несла в себе попытки что-то изменить в защите. Поэтому 4-2-3-1 продержалась не долго. 

Уже через 8 минут схема изменилась окончательно. Эмери решился перестроиться на 3-4-2-1. Вышедший вместо Косьельни Мэйтленд-Найлз занял место правого латераля, Лихтштайнер сместился на место правого центрального защитника. Гранит Джака привычно опустился из опорной зоны на позицию левого центрбэка. Торрейра вернулся в центр поля, образовав пару с Гендузи. Оборона идеальной не стала, но в целом больших проблем в защите у "Арсенала" не появлялось. 

А вот где проблемы появились с самого начала второго тайма, так это нападение. Всего один удар по воротам соперника - цифра говорящая сама за себя. Конечно глупо полностью связывать этот провал с отсутствием Озила, ведь и в прошлом матче команда отыграла второй тайм не лучшим образом, даже несмотря на наличие немца на поле. Однако тогда креативность Озила помогла забить третий гол. Поэтому встает вопрос о целесообразности замены Озила прямо в перерыве. Мало того, что никто из появившихся игроков не смог взять на себя его функции, так еще и ничье появление на поле нельзя назвать успешным. Ивоби нервно пытался что-то придумать, но все безуспешно. Рэмзи потерялся на поле (и просто ждет переезда), а Мэйтленд-Найлз был просто плох (всего 57% точных передач). 

Сложно сказать, зачем Эмери снял немца так рано: возможно, чтобы сохранить его к "Ливерпулю", возможно, с целью "воспитания", а возможно, испанец просто ошибся в своем решении. 

Как итог, закономерное, но не совсем желаемое очко в матче, где нужно было побеждать. Хочется верить, что команда сможет отработь все потерянное в матче с "Ливерпулем", но это будет крайне сложная задача. 

Плюсуйте эту запись, если вам понравился разбор, а также подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить ни одного текста. Здесь будет еще много интересного!