«Бернли» приехал к «Арсеналу» и проиграл в стиле «Лестера». Дайч даже улучшил план Пюэля
Шон Дайч отлично подготовился к «Арсеналу», взяв за основу план Пюэля. Тогда – в матче девятого тура – француз изрядно повозил «Арсенал» в первом тайме, но во втором Эмери стрельнул заменой Лихштайнер – Обамеянг, и габонец двумя моментами решил матч. В субботней встрече сюжет частично повторился: «Арсенал» потаскали в первом тайме, но из-за индивидуальных ошибок «Бернли» пропустил, а втором опять решил Обамеянг.
Как «Арсенал» строил атаки
Первоначально это были стандартные для хозяев 3-2 с Джакой, который опускался к центральным защитникам, и Гендузи с Эль-Ненни в полуфлангах. Специально под эту структуру Дайч выставил 5-3-2, где пара нападающих Барнс – Вуд перекрывает продвижение с мячом Джаки. Если швейцарец пасовал на Сократиса/Монреаля, на грека/испанца при приеме выдергивался крайний центральный полузащитник, в это же время один из нападающих все еще накрывал Гранита (и даже если швейцарец получал обратную передачу, то попадал под прессинг и был вынужден быстро с мячом расстаться). Кстати, именно по прессиноговым соображениям Дайч отказался от классического варианта с двумя столбами впереди и поставил в пару к Вуду Барнса. Дуэт Воукс – Вуд не дал бы необходимый объем движения при прессинге. Впрочем, Крис и в паре с Барнсом регулярно ошибался. Типичный пример:
«Арсенал» продвигает мяч через левый фланг: Джака, попав под прессинг Вуда, отдает на Гендузи. Новозеландец тут же переключается на француза, хотя Гендузи – это игрок Хендрика, и о сопернике у себя за спиной больше не вспомнит.
Для помощи в продвижении мяча Ляказетт и Обамеянг оттягивались в полуфланги под вертикальные передачи Джаки. Но и этот прием был выключен планом Дайча: благодаря тройке защитников даже при выдергивании одного из центрбэков за Обамеянгом/Ляказеттом в последней линии всё равно оставалась ситуация 2v1. Поэтому даже на оттянувшегося нападающего «Арсенала» при приеме сразу же оказывалось активное давление со спины. Слабым звеном в этой системе оказался Лонг – ирландец часто не шел за Ляказеттом, оставаясь в линии и позволяя французу не просто принять мяч, а еще и развернуться с ним.
Правый фланг при билд-апе был полностью отдан Мэйтленду-Найлзу (Эль-Ненни смещался в центр). Когда же мяч переводился налево, Колашинац уходил выше, уводя с собой Бардсли, а его фланг заполнял Гендузи.
Также был вариант с обменом позициями Джаки и Эль-Ненни: в таких эпизодах египтянин тащил мяч между линиями на силовом дриблинге (Гранит двигал владение через передачи) и, разбив mid-прессинг «Бернли» и отдав на Джаку/Озила, уходил на одну линию с нападающими, создавая впереди равенство 3v3.
Движение Озила для «Бернли» даже важнее, чем для «Арсенала»
Структура 5-3-2 не была единственной для «Бернли» системой для прессинга в середине поля и игре без мяча – в зависимости от движения Озила гости могли перестроиться на 5-4-1 с Барнсом, опускающимся в линию полузащиты. Эмери дал свободу Месуту при билд-апе: в структуре 3-2 Озил искал мяч в высоких зонах, но немцу это быстро надоело и примерно с шестой минуты и до конца первого тайма капитан «Арсенала» регулярно оттягивался к центральным защитникам для розыгрыша мяча. Когда это происходило, Джака опускался третьим центральным в линию, а Эль-Ненни и Гендузи растаскивали соперников из центра, освобождая пространство для Озила.
Также Эмери поднял очень давние конспекты Венгера и в этом матче использовал Колашинаца максимально нетипичным для фулбэка образом. Как уже было написано, при билд-апе Колашинац уходил выше и в центр, освобождая фланг для Гендузи. При контратаках босниец повторял свой маневр: они с Ляказеттом скрещивали траектории движения, и француз получал мяч на фланге, оставаясь 1v1 против выдернувшегося Лонга, а физически мощный Колашинац врывался в штрафную под кросс. Еще Сеяд открывался под «бананы» Гендузи и Джаки – получалось тоже опасно. Ведь если ты на скорости играешь 1v1 против Бардсли, по-другому быть и не может.
Главным приемом для взлома низкого блока соперника стало движение Эль-Ненни и Найлза на фланге:
Учитывая, что такие комбинации на третьего проделывались и в предыдущих матчах, это явная заготовка Эмери. Конкретно эту в основном проворачивали на правом фланге, так как в этом составе Джака – единственный, кто способен стабильно разбивать передачами низом сразу две линии соперника. А швейцарец – ярковыраженный левша, так что ему банально неудобно исполнять такие передачи на левом фланге.
Прессинг
В первом тайме «Арсенал» высоко встречал соперника 4v4 (перекрывалась тройка центральных защитников и опускающийся к ним Корк), не давая команде Дайча разыгрывать мяч низом от ворот (Обамеянг перекрывал Тарковски, Ляказетт – Харта, Эль-Ненни выдергивался на Ми). Последний пункт звучит странно, но «Бернли» реально пробовал разыгрывать мяч низом от ворот. С Хартом в составе, да.
Впрочем, необходимость вертикализации несильно расстроила «Бернли». В конце концов, у Дайча есть система действий при выносах от ворот. Система, к которой «Арсенал» не был готов, и в результате гости раз за разом получали численное преимущество на подборе.
«Бернли» тоже высоко встречал соперника, вчетвером организуя высокий прессинг, а при попытках Лено сыграть средней передачей верхом, Ми и Лонг выдергивались за оппонентами за линию радиуса. Но самое крутое происходило при розыгрышах «Арсенала» от ворот: центральных защитников, располагавшихся на флангах у своей штрафной, «Бернли» разбирал 1v1, Джаку и Эль-Ненни, опускавшихся к воротам Лено по центру – аналогично, по высоко расположенным фулбэкам действовали Бардсли и Тэйлор. Озил и Гендузи пытались открыться чуть выше Джаки и Эль-Ненни, и по их движению играл Корк (обычно англичанин располагался ближе к французу, так как Озил «открывался» пешком, и его успевал перекрывать Вествуд, заодно державший также слабого в движении без мяча Джаку). В результате Лено был вынужден запускать лонгболы на Ляказетта и Обамеянга, находившихся в численном меньшинстве 2v3. Габонец и француз не выиграли ни одного верхового единоборства за матч при девяти (4+5) попытках. Мощный ход.
«Бернли» с мячом
При владении гости перестраивались на схему с двумя центральными защитниками: Ми уходил выше и помогал перегружать левый фланг, иногда подключаясь до границы финальной трети. Каждое подключение Бена вызывало дилемму у Эль-Ненни: либо выдернуться на соперника, но оголить центральную зону (хозяева играли с тройкой без мяча, а Озил по традиции помогал не особо), либо сохранить построение, но позволить создать на фланге ситуацию 2 (Мэйтленд-Найлз) v2 (Тэйлор-Ми). По началу египтянин выбирал первый вариант, надеясь на подстраховку Озила (немец мог и должен был заполнить зону Мохамеда, когда тот встречал Ми), но после пары провалов принял второй.
Главная проблема «Бернли» с мячом заключалась не в отсутствии Гудмундссона, а в высоте защитной линии: пара Тарковски-Лонг располагалась слишком глубоко, и в результате между линиями защиты и полузащиты образовывалась огромная свободная зона, которую при контратаках заполняли игроки «Арсенала» – Ляказетт и вовсе поселился там. То же самое иногда происходило при прессинге: центрбэки не поднимались синхронно с полузащитой, и в итоге опять свободное пространство. Второй гол стал наглядной иллюстрацией. Ну и третий тоже после этого пришел.
Второй гол «Арсенала». “Разрывы между линиями защиты и полузащиты просто огромны”, – так на это видит Football Manager.
Выход Лихштайнера и второй тайм
С заменой Монреаля «Арсенал» перестроил билд-ап на 3-2 с оттягивающимися Гендузи и Эль-Ненни и Джакой в роли левого центрального защитника. Это несколько смутило высокий прессинг «Бернли» (Вуд иногда просто переставал кого-либо накрывать, а полузащитники теперь не рисковали выдергиваться на фланговых ЦЗ соперника, так как в их зоне и так было двое оппонентов – Гендузи и Эль-Ненни). В перерыве Дайч адаптировал структуру прессинга: Вуд и Барнс играли по крайним центрбэкам, Хендрик выдергивался на центрального Сократиса, а Корк и Вествуд перекрывали Гендузи и Эль-Ненни.
«Арсенал» же во втором тайме играл аккуратнее: высокий прессинг организовывался меньшим числом игроков и стал менее интенсивным, а при его прохождении хозяева сразу откатывались в 5-3-2 на свою половину. Проблема была лишь в том, что сложно играть прагматично, если в центре защиты у тебя Лихштайнер и Джака, а в тройке полузащитников в линии есть Озил. В итоге второй темп при атаках «Бернли» не контролировался – Озил в принципе не особо отрабатывал, Торрейра не успевал, а Гендузи в одиночку не справлялся. Самый опасный момент – удар Корка без сопротивления из пределов штрафной – как раз пришел после коллективной недоработки полузащитников.
Заключение
Дайч выкатил под «Арсенал» мощный план, который испортили в первую очередь индивидуальные ошибки – при первом голе сначала Бардсли упустил Колашинаца в своей зоне, а затем Лонг не накрыл Обамеянга. Эти идеи вместе с наработками Пюэля с большой долей вероятности станут главным противодействием «Арсеналу» на ближайшие пару месяцев.
«Бернли» же, несмотря на результаты, спрогрессировал по сравнению с прошлым сезоном. Главным образом это проявляется в тактической гибкости: если в сезоне 2017/2018 Дайч лишь дважды отошел от каноничных 4-4-2, и дело тогда кончилось печально, то теперь «бордовые» качественно играют и с модулем 3-X-X. От вылета это вряд ли спасет, но все равно приятно.
_______
очень странная оценка первого гола
если так судить, то в целом футбол построен на индивидуальных ошибках.
первый гол это прекрасный пас Озила и скидка мяча под удар от Колошинаца
а "индивидуальная ошибка" приведшая к голу это несколько иное
даже Варди втихоря убежал в туалет