Что важнее для успеха - молодость или опыт?
На прошлой неделе вышел очередной обзор European Football Players′ Labour Market, который ежегодно готовит International Centre for Sports Studies. Это одно из самых подробных исследований о топ-5 европейских футбольных чемпионатов (Англия, Испания, Италия, Германия, Франция). В данной статье мы рассмотрим показатели, связанные с возрастным аспектом игроком.
Может ли опыт быть препятствием? К примеру, Мирча Луческу не раз заявлял, что предпочитает работать с молодыми игроками, поскольку по мере приобретения опыта, футболисты становятся более осторожными, а потому все реже играют в высокоскоростной рискованный футбол, который так нравится румынскому специалисту. Такой взгляд будет близок тренерам тех команд, стиль которых основан на высоком прессинге и стремлении к контролю мяча. Успех дортмундской «Боруссии» является ярким тому доказательством. «Желто-черные» были самой молодой среди всех команд топ-5 чемпионатов, их средний возраст составил 23,5 года. Они также оказались самой молодой командой, которая выигрывала чемпионат большой пятерки за все 5 лет, которые выпускается данный обзор. И на контрасте с этим, 4 из 10 самых возрастных команд в этом году только вышли в высшие дивизионы своих чемпионатов, а 2 из них отправились по итогам сезона обратно.
И все же опыт еще кое-что значит. За все годы исследований немецкий чемпион сезона 2010-11 стал единственной командой из всех 5 чемпионатов, у которой средний опыт выступлений за клуб был меньше 150 матчей, составив 85 матчей. Далее идет Франция – 152 матча, Италия – 177. Испания – 188, Англия – 196. Возможно, «Лилль» выиграл свой чемпионат во многом благодаря тому, что опыт участия в матчах топ-5 чемпионатов у его игроков вырос с 84 в сезоне 2006-07 до 186 в прошедшем.
Средний возраст игроков за все 5 лет изменился незначительно, уменьшившись с 26,83 до 26,76 для игроков, выходивших на поле, и увеличившись с 26,00 до 26,07 для игроков команд в целом. Возрастной рекорд «Дортмунда» перекрыл предыдущий, установленный «Баварией» годом раньше и составлявший 24,5 года (хотя у игроков, выходивших на поле, этот показатель был выше - 27 лет). У «Арсенала» была самая молодая команда в Англии (четвертый показатель среди всех пяти чемпионатов) – 24, 89 года, а у «Фулхэма» - самая возрастная (29,92 года) среди всех пяти лиг.
В Бундеслиге молодые игроки чаще получали шансы проявить себя, 19,4% игрового времени провели на поле футболисты не старше 22 лет. Не стало сюрпризом, что у Италии этот показатель был самым маленьким – всего 6,7%. Итальянский чемпионат стал единственным, где средний возраст иностранных игроков был ниже, чем местных (25,86 против 27,57). Это говорит о серьезных пробелах итальянцев в подготовке свежих кадров, поскольку средний возраст местных футболистов для всех пяти чемпионатов составил 25,75 (почти 2 года разницы). У Англии другой повод призадуматься – доля времени, которое отводилось молодым игрокам, неуклонно снижалась на протяжении всего периода исследований, от 14,3% 5 лет назад до 8,6% в прошлом году.
«Манчестер Юнайтед» новый сезон начал командой, средний возраст игроков которой составляет 23 года
По трансферам Фила Джонса и Джодана Хендерсона видно, что большие клубы стараются купить лучших молодых футболистов (а таковыми считаются те, кто провел в клубе не менее 3 лет в возрасте от 15 до 21 года, т.е. оба, проведя по 3 года в своих нынешних командах, будут считаться их воспитанниками) своих стран из-за введенного правила, согласно которому в клубах должен быть определенный процент своих воспитанников. В Англии доля молодых игроков составила 22%, и они провели на поле 16,6% игрового времени. Эти цифры больше, чем в предыдущие 2 сезона. Однако не стоит переоценивать эффект от введения данного правила – сейчас лимиты мягче, чем были 5 лет назад.
Не слишком удивляет, что в испанских командах больше всего местных игроков, и это касается не только баскских «Атлетика» из Бильбао и сан-себастьянского «Реала Сосьедад», за которые в прошлом сезоне играли в среднем 7,03 и 6,50 местных воспитанников соответственно. Все испанские чемпионы за 5 лет имели в своем составе в среднем не менее 3 своих воспитанников, в прошлом сезоне у «Барселоны» этот показатель был равен 5,72, что является третьим результатом для Европы, а показатель 4,91 «Арсенала» стал шестым. Семь клубов – «Кьево», «Болтон», «Палермо», «Брест», «Альмерия», «Парма», «Лечче» - вообще не выпускали на поле своих воспитанников.
«Реал Мадрид» подготовил больше всего игроков для топовых чемпионатов – 42, хотя за самих «сливочных» играли всего 10. «Барселона» стала по этому показателю второй – 35 человек (за саму «Барсу» играло аж 17), а «Манчестер Юнайтед» третьим – 33 (из них 12 в клубе). Эти цифры говорят о том, что гранды готовят больше всего игроков, востребованных в ведущих чемпионатах.
Основными поставщиками игроков за пределами топ-5 европейских лиг стали «Аталанта» и «Гавр» (оба клуба выступают не в высших дивизионах своих чемпионатов) - по 16 человек, у «Аякса», «Бока Хуниорс» и «Герты» - по 14. Становится немного жаль первые два клуба: они исправно воспитывают талантливых игроков, однако в современных экономических реалиях не имеют возможности удержать их у себя и играть на достойном уровне. Но поскольку именно академии грандов готовят больше всего игроков для ведущих европейских лиг, пока не видно, за счет чего им могут бросить вызов остальные (если не брать во внимание клубы вроде «Манчестер Сити», «Челси» и «Малаги»).
Откуда такая уверенность?)