Карпин и компания
Логика скрипит, тормозит и свирепеет от выкрутасов, выделываемых «Спартаком». Я решил написать эти заметки, даже не дожидаясь матча с ЦСКА, очередного «определяющего и решающего» для красно-белых. Ничего он не мог изменить во взлетно-посадочном характере спартаковской игры. Проверено уже не раз.
И все-таки страсть как любопытно, пусть даже в обход отказывающей логике, расшифровать природу спартаковских горок, похожих на кардиограмму хронического больного-сердечника. Призовем-ка в помощь ассоциативное мышление.
Валерия Карпина с неизменным интересом слушают-читают болельщики «Спартака». Журналисты с пристрастием ставят перед ним вопросы ребром. Карпин всех приучил к тому, что скажет резко, оригинально, парадоксально. И слова его, по большей части, совсем не похожи на привычные тренерские (за исключением активных претензий к арбитражу). Какой другой представитель профессии, призванной осуществлять руководство игрой, публично откажется понимать, почему его команда на поле ваньку валяет? И откуда в ней берется столь разительная смена настроений, больше свойственная, простите, слабому полу (да и тот нынче здорово заматерел) или персонам с неуравновешенной психикой?
Но! Все становится на свои места, если к команде «Спартак» приложить другие понятия. Представьте себе, что это – компания вполне молодых еще людей, сбившаяся довольно-таки случайно. И живущая своей естественной жизнью. Как там в компаниях примерно говорят? «А давайте-ка оттянемся!» – и зашустрит, загомонит «Спартак» по-футбольному. А надоест компании, что называется, активный отдых – «Ну что, побалдеем?». Ну и прохлаждаются вразвалку.
В реакции Карпина на игровые пертурбации сквозит, как правило, детская непосредственность, детская обида, детская беззащитность. В компании, собравшейся под красно-белым флагом, он, конечно, старший. Но к его опыту и авторитету прислушиваются лишь иногда, а чаще поддаются стихийным настроениям. Карпина это раздражает, понятно. Заметьте, за полтора-два года в «Спартаке» поменялось все иностранное подразделение, кроме Веллитона, да и тот недомогает все сильнее. Текучка в «Спартаке» – именно как в уличных компаниях, но не в профессиональном клубе с четкими правилами, требованиями и устоями.
Смешно подозревать, что Карпин не понимает или не чувствует игры. Боюсь вот только, что Валерий (он ведь не случайно так и просил себя называть, без отчества) не прошел курс науки по управлению людьми. Думаю, и на экзамене перед выдачей тренерской лицензии его по этой части не погоняли хорошенько… Между тем знающие люди расскажут, сколько в этой науке управления премудростей и тонкостей – тестовый контроль, всякого рода провокативные штучки, а то и приемы внушения.
Вроде тренерское дело и цепляет Карпина, да вот сам он никак не зацепит сущности этой работы. Если команда, знай себе, наступает на одни и те же грабли (а с незамысловатой «Легией» так даже дважды за неделю успела), это означает только одно: тренер у команды нехваткий. Необучаемый…
Твердим по привычке: «Спартак» – команда веселая. А по сути с ним происходит скучная история, повторяющаяся и предсказуемая. Только размечтаешься: стал похож на команду, – а на поле опять компашка.
![](http://s010.radikal.ru/i312/1011/e8/3c2720c3fe42.jpg?q=90)
Как остроумно, как изящно Спартак сравнили с проходным двором... Нет, ну просто умиляет «детская непосредственность» самого автора, это из разряда: «Вы понимаете, что говорите? Да, когда себя внимательно слушаю..» Текучка кадров вещь вполне естественная в профессиональных клубах, зачастую она вызвана адекватными причинами.
//Если команда, знай себе, наступает на одни и те же грабли (а с незамысловатой «Легией» так даже дважды за неделю успела), это означает только одно: тренер у команды нехваткий. Необучаемый…//
Ну а если не получается на чужих ошибках учиться? Только на своих, что поделать, корень познания горек.. Надо ждать, видимо, когда сделаем все ошибки и, наконец, научимся. Как у Брэдбери в «451 градус по Фаренгейту»:
Когда-то в древности жила на свете глупая птица Феникс. Каждые несколько сот лет она сжигала себя на костре. Должно быть, она была близкой родней человеку. Но, сгорев, она всякий раз снова возрождалась из пепла. Мы, люди, похожи на эту птицу. Однако у нас есть преимущество над ней. Мы знаем, какую глупость совершили. Мы знаем все глупости, сделанные нами за тысячу и более лет. А раз мы это знаем и все это записано и мы можем оглянуться назад и увидеть путь, который мы прошли, то есть надежда, что когда-нибудь мы перестанем сооружать эти дурацкие погребальные костры и кидаться в огонь ...
//«Спартак» – команда веселая. А по сути с ним происходит скучная история, повторяющаяся и предсказуемая.//
Ну где где же тут скучать! Спартак как раз самая непредсказуемая команда, никогда не знаешь, что от нее ждать в следующий момент, мы может проиграть кому угодно, но и выиграть у кого угодно, за это я ее и люблю, она дарит живые эмоции, самое дорогое что есть жизни, их ни чем нельзя заменить.
В общем, мое большое «фи» автору, ни разу с ним не согласна.
Хотя ты умеешь, конечно, подбирать неоднозначные тексты... Что поделать! Наши мнения так диаметрально расходятся на Карпине...
Да, в этом я согласна с тобой, с такой «глыбой» как Спартак многие не справлялись, что говорить о Валерии Георгиевиче.. Проблема еще в том что элементарно не хватает опыта, а это понятие наживное, но у нас нет столько терпения ждать... Отсутствие полноценного штаба мне самой не понятно, если честно, даже у Слуцкого есть Онопко, а кто есть у Карпина? Тихонов? При всем моем к нему уважении, на роль помощника он пока не тянет.. Романцев помогает своим советом ( благодаря его тактической задумке, как я думаю, мы и выиграли первое дерби) Но этого, конечно, мало, нужен опытный наставник, который будет постоянно при команде, у которого ВГК мог бы всему учиться, отойдя на место гендира...
Нет, не читала, к стыду своему, из 38 подписанных мною блогов я постоянно читаю от силы 5, в первую очередь те, в которых пишу :) И многое пропускаю мимо... Обязательно почитаю, спасибо.
...
Может это от того, что нет мозга в голове, ))
А без мозга - сложно жить.
А может это потому, что мы пьяные с утра?
Что нам делать, будем пить?
Что-то нам все не везет - нет ни счастья, ни любви.
Даже радости простой не можем замутить.
То ли проклятые мы, то ли Родина - свинья,
Что нам делать, как нам быть?(с)
Не знала, что ты увлекаешься творчеством группы Наив )))
Ох и вопрос ты задал, Саша! ) Не знаю, честно, не знаю... Я, например, по персональному совету Ильи читаю Чингиза Айтматова, вчера вот до поздна читала «Тополек мой в красной косынке», Илья был прав, очень помогает отвлечься))
Тренерская работа сложна, и Валера с ней не справляется. Сколько нам ждать, когда он научится - неизвестно. Меж тем упрямо продолжают совершаться покупки, не способные восполнить его тренерские недостатки. А, как я писал ещё зимой, очередное талантливое поколение спартаковцев стареет, и возможно покинут команду по примеру легионеров и других воспитанников. Кстати ты читала эту статью Белоголовцева? http://www.sports.ru/football/119087356.html У нас с ним очень схожие чувства в понимании места Спартака.
Тем временем Леня уперся рогом, не хочет тратить деньги на Спартак, не понимая или забывая, что наибольший прирост стоимости клуба случится тогда, когда мы получим 2-ю звезду...
Что-то нам всё не везет
Нет ни счастья, ни любви
Даже радости простой
Не можем замутить
То ли проклятые мы,
То ли родина - свинья?
Что нам делать? Как нам быть? ©
Как же быть удовлетворенным всем, забывать про «мелкие» проблемы, не скатываться в глазах окружающих к всепропализму (не люблю это слово)? Что предложишь ты ? :)
Про Эменике и Де Зеува рано еще говорить, Эменике по-тихоньку оправдывает свой трансфер :) С Де Зевом в центре вместо Махмудова явно как-то спокойнее) Но немного напрягают его физические кондиции, во втором тайме пешком ходит. Конечно, вылет из ЛЕ большой удар для Деми, он, конечно рассчитывал поиграть на евроарене, чтобы быть на виду для сборной, но на что наиграли, то и получили..
Да, он точно)) У него всегда найдется куча вариантов, надо бы ему в селекционный отдел Спартака устроиться рекрутом, глядишь Попов начнет нужных игроков подписывать) Хотя, он с ним явно не сработается))
)) А я вообще пессимист, кстати, просто оптимистичный :) Дядя Леня никому не продаст, пока не построит новый стадион, и не получит дивиденты от своих вложений, это опять же, потому что он в первую очередь бизнесмен. И честно, меня условный Леонид Арнольдыч устраивает гораздо больше, чем эта паскуда Червиченко, предыдущий, который ненавидит Спартак и все время об этом напоминает в своем интервью.. А что касается новых владельцев, так Абрамовичу на два не разорваться, у Керимова уже есть Анжи, может Прохорову предложить?)) Спасибо за Рагима отдельное=)) Очень мило.. То что я допускаю такую возможность совсем не означает, что я ее принимаю, совсем нет! А что касается принципа.. любая цель стоит потраченных на нее средств, если она достигнута:)
У тебя хорошая память, могу тебе сказать) Мое боление за Спартак началось с Валерия Георгиевича)) Поэтому, тебе, конечно, виднее.
Ты, как и Миклош обладаешь даром предвидения, буду, если что к тебе обращаться ;)
))))) Да, я давно это поняла) У меня тоже самое, внутренние метания мне очень хорошо знакомы.. Да, эти эмоции вполне объяснимы) Да, видела) По сравнению со всеми, ты очень сдержанно выплескиваешь свои эмоции, иные не стесняются... Очень точно сказано.
Вратарская проблема всегда была для нас достаточно болезненной, со следующего года, когда Дикань будет считаться легионером, скорее всего потеряет свое место в составе, и об этом надо думать уже сейчас. Почему берут опять же Реброва из Шинника, или возвращают Комиссарова, когда можно было бы побороться за Габулова (понятно, что сейчас этот вариант кажется фантастическим, учитывая сегодняшнюю ситуацию. Но по одну сторону в нашей команде с Веллитоном он явно бы ни чем не рисковал :) ) мне не понятно тоже. Заболотный на посту №1 как основной и Ребров, Комиссаров, Беленов на лавке запасных, имхо, количество в ущерб качеству ( или как я пошутила, разрешат все же по два ставить в каждый угол, чтоб уже наверняка ? :))
Это участь всех легионеров, оправдывать/ не оправдывать возложенных на них надежд. Заиграть сразу, получается, увы, у единиц, много времени уходит на адаптацию. Те же, кто быстро осваивается и хорошо заиграл за команду в последствии наоборот, потом резко теряют мотивацию и начинается стагнация.. Или деградация ( как в случае с Ибсоном).
Да я так и поняла :) Эту тему мы как-то обсуждали раньше ( наш давний спор на тему кто виноват: «глупые тигры «, или «держатель кнута, у которого все рычаги и возможности») Да состав достаточно хороший, хотя по уровню исполнителей мы уступаем ЦСКА, Зениту, теперь и Анжи... Можно ли добиваться с ним поставленных больших задач? Матч с Легией показал, что на евроарене - нет. Теперь наша задача одна - чемпионат, в котором у нас есть еще шансы бороться за тройку( А кто знает! Может и замахнемся на большее, соперник будет вынужден играть на два фронта, а у нас будет в этом плане явное преимущество)) )
Тренерская работа очень сложна, и включает в себя много аспектов, конечно, главная из которых, работа с коллективом, а это всегда непросто, ибо каждый человек - индивидуальность, и к каждому надо подобрать особый подход. И как любому коллективу, команде свойственна текучка кадров, имхо, от этого никуда не деться...
«увы, всегда найдутся те, кто заплатит больше..» - что пессимизм, хочу я тебя спросить?)) А если пофантазировать? Неужели дядя Леня, такой болельщик Спартака, коли сам не способен обеспечить победные условия для него, неужели не ожет из совести продать его тому, кто может? или хотя бы предложить во всеуслышание? В противном случае мы так и останемся чужими на этом празднике жизни. «Цель оправдывает средства» - вот мой любимый принцип. Ты же как Рагим смущенно соглашаешься: «Середняцкая позиция окажется очень даже вероятной... Чего бы очень, конечно, не хотелось..» :)
Розанов да, он такой, редко может дать четкий ответ) Моя же цель в показе того вопроса в конфе - доказать мой скептицизм в приходе Валеры как тренера, и од сих пор считаю, что он был обоснован. Т.к. на моей памяти были и Старков, и Федотов, и Черчесов, с приходом которых команда оживала, а потом словно по окончании эмоций «плыла». Карпин был вообще без лицензии, потом, когда его победил такой же «знаток» Маминов даже надежда на фарт пропала...
Кстати в той записи конфы можно заметить вопрос о Джанаева, уже тогда я предугадывал ужасный конец сезона, как это уже случалось с Шуниным в 08...
А вот с концовкой согласен!) Я тоже колеблюсь, даже сказал бы меньжуюсь (мы ж с тобой похожи в чем-то)), может это не так заметно, просто большую часть сомнений перевариваю в себе, впечатывая только результат. Иногда хочется и дифирамбы Валере с Леней петь, а иногда хочется закопать обоих в темном глухом лесу :)) Отголоски этих метаний часто встречались/встречаются на форуме)) Лишь глупцы остаются на своих неизменных позициях, примерно так как сказал какой-то мыслитель.
Батона, Родри, Беленова, Дринчича ты зря пропустила из разговора, ведь все они приходили и скоро уйдут возможно, так и не дав значительной пользы. Очень сомневаюсь, что пришедший Ребров станет втором Диканем, пусть попробует стать первым Ребровым, но в это слабо верится, т.к. опыта в ПЛ у него почти нет в отличии от Андрея. Опять же я не против вышеназванных покупок в условиях лимита, но ими нужно уметь воспользоваться.
Про игру Мака и Ибсона необязательно мне было напоминать)), я хорошо помню об этом Что один, что другой не оправдали ожиданий. Проблема в том, что цена у них значительно выше, а потому груз ответственности за их трансферы тяжелее.
Говоря «Если, эти игроки хорошие, то в где лежит вина, что у них не идет игра?», я немного тебя подловил)) Я и сам считаю, что не все игроки из затронутых совсем бесполезные, большинство из них достаточно хороши. Но вот Карпин не может их настроить на спортивный лад, оттого и получается «толи самоуспокоенность, что вроде бы, все в порядке и деньги хорошие платят, можно не напрягаться...», а ещё различные бразильские заговоры.
Тебе немного не хватает понимания роли Карпина как тренера (а не гендиректора), как руководителя коллектива, тому, в свою очередь, не получается справиться с последним (т.к. сам не понимает этой роли видимо) и возникающими проблемами, отчего и возникает текучка кадров, «умерла, так умерла», как говорится.
И если он так и не научится быть тренером, то тот же Мак, Де Зеув и Эменике уйдут из команды как их предшественники, давая разочарованные вью.
Про некудышную селекцию ты сама ответила, остаётся только подтвердить). Для этого тренера эта селекция некудышная, поскольку «детский сад» редко справлялся с возложенными задачами, а материал для строительства Валера выбирал сам, косвенно или прямо.
Но я не согласен в твоих трактовках текста.
Текучка у нас неадекватна временами, притом что покупаются странные Родри, и остаемся без Карсел.
Причем здесь чужие ошибки, когда у Карпина не получается учиться именно на своих.
По мне Спартак - уже грустная команда, всё предсказуемо неудачно у нас выходит, по любимому тобой закону Мерфи, об этом я уже писал раньше.
В общем неудачное время для этого поста). После Легиий откликов будет точно больше. и