2 мин.

Карпин и компания

Логика скрипит, тормозит и свирепеет от выкрутасов, выделываемых «Спартаком». Я решил написать эти заметки, даже не дожидаясь матча с ЦСКА, очередного «определяющего и решающего» для красно-белых. Ничего он не мог изменить во взлетно-посадочном характере спартаковской игры. Проверено уже не раз.

И все-таки страсть как любопытно, пусть даже в обход отказывающей логике, расшифровать природу спартаковских горок, похожих на кардиограмму хронического больного-сердечника. Призовем-ка в помощь ассоциативное мышление.

Валерия Карпина с неизменным интересом слушают-читают болельщики «Спартака». Журналисты с пристрастием ставят перед ним вопросы ребром. Карпин всех приучил к тому, что скажет резко, оригинально, парадоксально. И слова его, по большей части, совсем не похожи на привычные тренерские (за исключением активных претензий к арбитражу). Какой другой представитель профессии, призванной осуществлять руководство игрой, публично откажется понимать, почему его команда на поле ваньку валяет? И откуда в ней берется столь разительная смена настроений, больше свойственная, простите, слабому полу (да и тот нынче здорово заматерел) или персонам с неуравновешенной психикой?

Но! Все становится на свои места, если к команде «Спартак» приложить другие понятия. Представьте себе, что это – компания вполне молодых еще людей, сбившаяся довольно-таки случайно. И живущая своей естественной жизнью. Как там в компаниях примерно говорят? «А давайте-ка оттянемся!» – и зашустрит, загомонит «Спартак» по-футбольному. А надоест компании, что называется, активный отдых – «Ну что, побалдеем?». Ну и прохлаждаются вразвалку.

В реакции Карпина на игровые пертурбации сквозит, как правило, детская непосредственность, детская обида, детская беззащитность. В компании, собравшейся под красно-белым флагом, он, конечно, старший. Но к его опыту и авторитету прислушиваются лишь иногда, а чаще поддаются стихийным настроениям. Карпина это раздражает, понятно. Заметьте, за полтора-два года в «Спартаке» поменялось все иностранное подразделение, кроме Веллитона, да и тот недомогает все сильнее. Текучка в «Спартаке» – именно как в уличных компаниях, но не в профессиональном клубе с четкими правилами, требованиями и устоями.

Смешно подозревать, что Карпин не понимает или не чувствует игры. Боюсь вот только, что Валерий (он ведь не случайно так и просил себя называть, без отчества) не прошел курс науки по управлению людьми. Думаю, и на экзамене перед выдачей тренерской лицензии его по этой части не погоняли хорошенько… Между тем знающие люди расскажут, сколько в этой науке управления премудростей и тонкостей – тестовый контроль, всякого рода провокативные штучки, а то и приемы внушения.

Вроде тренерское дело и цепляет Карпина, да вот сам он никак не зацепит сущности этой работы. Если команда, знай себе, наступает на одни и те же грабли (а с незамысловатой «Легией» так даже дважды за неделю успела), это означает только одно: тренер у команды нехваткий. Необучаемый…

Твердим по привычке: «Спартак» – команда веселая. А по сути с ним происходит скучная история, повторяющаяся и предсказуемая. Только размечтаешься: стал похож на команду, – а на поле опять компашка.

Юрий Цыбанев