«Ганновер» – «Бавария» из ложи прессы: очень много еды и потерянная аккредитация
Год назад я стоял у АВД-Арены в Ганновере и ждал окончания тренировки местных профессионалов, чтобы записать интервью с новой русско-немецкой звездой Вальдемаром Антоном, а типичная немецкая зима била дождем с ветром в лицо. На зло мне, именно в этот день команда решила пробежать дополнительные пять километров после занятия, поэтому ожидание затягивалось. После тренировки Антон прошел мимо меня в душ и на массаж. Пресс-менеджер клуба Кристиан оценил дополнительное время ожидания в час, а я подключил все душевные ресурсы, чтобы не чувствовать себя последним ничтожеством.
Хотелось все бросить и пойти домой искать остатки достоинства, но об этом интервью я договаривался с клубом почти год, пока чувак концентрировался на тренировках, концентрировался на восстановлении от травм, концентрировался на играх и концентрировался на команде. Содержательный смысл этого разговора можно оценить здесь – если Антон и хотел сказать что-то занимательное, то строгий взгляд сидящего рядом Кристиана его от этого останавливал; остальное клуб вырезал во время правки. Больше всего в этой истории порадовал сотрудник Матч-ТВ, который через час после публикации интервью написал мне в фейсбук и попросил личный номер мобильника Антона, чтобы «взять пару комментариев».
***
Тогда я выпил чаю и впервые крепко задумался о смысле и целях современной футбольной журналистики. В молодости я еще не переехал в Германию, поэтому писал отчеты для программок локального гранда с Поволжья, который в поисках футбольной гармонии метался между первой и второй лигами. В качестве гонорара за труд мне выписывали аккредитации на матчи и даже пускали на пресс-конференции, позволяя прикоснуться взглядом к таким умам тренерской мысли, как Ткаченко, Кишиневский и Давыдов. Наш местный коуч ответственно относился к общению с прессой и заставлял журналистов перед каждым вопросом представляться, несмотря на то, что кроме меня в пресс-каморке в нетерпении елозили на деревянных стульях всего четыре представителя местных газет и один из «Спорт-Экспресса».
Конференция традиционно состояла из двух-трех вопросов вроде «А почему заменили Фузайлова?» и «Какие цели стоят перед вашей командой на сезон?» Особо выделялся коллега из «Спорт-Экспресса» – он выведывал у тренера брянского «Динамо», кто отдал вторую предголевую (тогда «СЭ» публиковал авторов двух предголевых передач), тренер удивленно признавался, что и сам не запомнил, и тогда они шли в раздевалку гостей, уточнять фамилии.
Это означало окончание официальной части, все облегченно вздыхали, и пресс-атташе (до сих пор считаю это слово очень странным) расстилал на столе «Советский Спорт» и выставлял четыре по полтора местного пенного. На следующий день (а иногда и через два дня) я открывал отчет на 450 знаков в «Городском Обозрении» про хлесткие удары из-за штрафной и неистовую поддержику торсиды, не всегда понимал, про какой матч идет речь, но всегда понимал, зачем нужен журналист. На стадион ходило несколько человек, голы показывали минутным роликом на местном телевидении в полвторого ночи по четвергам, а народ должен был знать, как живет местный спортивный клуб и куда тратятся бюджетные деньги.
***
В крутом подкасте «Извините, пирожки» недавно заметили, что роль современного спортивного журналиста меняется в сторону ненужности. Любой (почти) матч может посмотреть (почти) каждый; кто не успел на трансляцию или стадион, посмотрит обзор голов; кто не смотрел матч и не видел голов, вряд ли восполнит недостаток футбола отчетом о матче. Пресс-конференции транслируются в инете, самые горячие интервью игроки дают клубному ТВ, а к журналистам выходят подуставшими и неразговорчивыми, а от остального их удерживает клубная политика.
Есть альтернативы. Набрали популярность гиковые тактические разборы матчей, где текст перегружается цифрами, а причиной победы признается подъем левого защитника на 20 сантиметров. Это очень интересный жанр, продвигаемыми талантливыми людьми, но он скорее всего живет в себе – тренера не раз признавались, что в конце матча просто заставляли игроков давить до последнего и валить всей командой вперед, заталкивая победный.
***
В этом году Кристиан помог с аккредитацией, и я пошел смотреть на работу немецких журналистов на стадионе на матче тонущего «Ганновера» против «Баварии». В теплую погоду у пруда перед стадионом кипиш, но в субботу погоду морозило.
С получением аккредитации возникли проблемы. Сначала я не мог найти переехавшую будку для выдач журналистких удостоверений, потом в ней долго не могли найти мою завявку, а я не мог найти мейл с подтверждением. В итоге коллеги поверили мне чуть ли ни на слово и на один из топ-матчей сезона выписали резервную аккредитацию на коленке. В пресс-центр я попал всего за 15 минут до начала матча, и закусок почти не осталось. Меня уже предупреждали в комментариях, что фотографии еды на футбольных матчах загружать сюда не стоит, но этому совету я пока не следую.
Алкогольные напитки на матчах Бундеслиги журналистам не предлагают. На Еврокубках интереснее – там как минимум всегда есть пиво, а где-то еще и вино (на матче «Зенита» в Эйндховене в 2015-м у стойки с вином качественно подзависли два наших звездных журналиста и комментатора). Коффейный аппарат к моему приходу тоже успели поломать, а возможно в нем просто закончились кофейные зерна.
«Ганновер» в последние два года очень круто выходит на поле под риторические вопросы Билли Джо Армстронга. На этом хорошие моменты в жизни клуба обычно заканчиваются.
Из того, что еще могли не показать по телеку – очень сложный посыл местных фанов, который как в детективных фильмах сложили из газетных вырезок.
Несмотря на топовый матч, пресс-центр не заполнен до конца. Места за журналисткими столиками по минимуму – еще меньше, чем на минималистичном Петровском; половина столиков поломана. Из моих соседей самый интересный – дедуля с планшетом. Он ведет лайв на каком-то сайте, пишет отчет в гугл доках и ведет онлайн в твиттере букмекерской конторы. Онлайны в твиттерах – еще одна вещь, смысл которой мне не дается, особенно учитывая твиттерские алгоритмы показа. Очень странно, листая ленту в воскресенье, натыкаться между постами «Хрена в молоке» и «Госпожи сигареты» на «60’. А вот сейчас опасно Смольников простреливал!»
Страшную пушку Алабы мы с коллегами встречаем глинтвейном, потому что очень холодно и красивый гол.
Коллега слева классик и консерватор – вместо гаджетов пользуется только ручкой и блокнотом. На 2-й минуте он аккуратно помечает в протоколе авторов гола и голевой передачи, а угловые и удары по воротам отмечает вертикальными штрижками. Это очень лампово и мило, но я при всех усилиях не могу понять, зачем это нужно делать и зачем для этого идти в зону для прессы. Даже если не дружишь с электроникой и не пускаешь в свою жизнь интернет – спустя минуты после матча очень милая женщина раздала нам распечатку главных показателей матча.
В перерыве слегка обновляется меню, а в пресс-центре все еще тепло и уютно. Еще транслируют матч, поэтому на второй тайм многие журналисты не спешат.
Один из вариантов заданий для журналистов – описывать происходящее на трибунах. На трибунах было тихо и дружелюбно, за гостей болела примерно половина стадиона.
Еще можно наблюдать за тактикой, ведь видно все поле.
***
В подтрибунном помещении и микст-зоне в Бундеслиге запрет на любые фото, поэтому я фотографировал не очень много. Когда я рассказал эту фразу немецкому коллеге, он очень долго смеялся и сказал, что в этом весь смысл российского менталитета. Я ответил, что нет.
Есть какой-то отдельный тип вип-аккредитации, с которой можно заходить чуть ли не в раздевалку. Два чувака на переднем плане получили именно такую.
На выходе из микст-зоны чуть-чуть свободнее. Там, например, Ули Хенесс дает автограф возрастному поклоннику.
Журналисты выходят из пресс-центра, захватив с собой по дополнительному брецелю. У Мюллера сегодня хорошее настроение, поэтому сегодня он дал несколько комментариев каждому желающему. Что интересного извлечет каждый журналист из этих банальностей, зависит от таланта каждого из пишущих специалистов. Вечером им всем еще писать текст о матче, который через считанные часы или даже минуты пропадет из сферы внимания большинства людей.
Я так и не понял, зачем в 2018-м году на футбольном стадионе нужна зона прессы и пишущие журналисты.