Акинфеев, Веллитон, Дикое
На 30 минуте встречи «ЦСКА» - «Спартак» произошел крайне показательный момент. Получив мяч от одного из братьев Комбаровых, Деми де Зуев выдержал небольшую паузу в центре поля, а затем выдал обратный пас в ту зону, где ориентировочно должен был находиться именно приобретенный в трансферную компанию прошлого лета полузащитник (защитник) красно-белых. Однако этого не произошло, и голландцу оставалось лишь разочарованно развести руками. Эпизод этот, на мой взгляд, заслуживает внимания по одной простой причине – он наглядно демонстрирует недоработки команды, пытающейся играть в комбинационный футбол. Игровое мышление Деми соответствовало в рассматриваемой ситуации элементарным европейским стандартам, мышление же большей части командного механизма «Спартака» (как выясняется даже на таком простом примере) - нет. Чем не веская причина, почему «Спартак» не играет в Лиге Европы.
Или вот, например, Леонид Слуцкий. Безусловно, талантливый тренер, у которого еще и хорошо подвешен язык. Имеет в наличии крепко сбитую, отлично укомплектованную команду, способную выдавать матчи самого высокого уровня не только по большим праздникам и играм с аутсайдерами. Но таковая далеко не всегда подтверждает свой класс. Интересно ведь проанализировать, почему так происходит? Какие имеются сопутствующие проблемы, недостатки, явные и скрытые просчеты. Ведь, что называется, «по чесноку» этот «ЦСКА» должен был спокойно обыгрывать «Спартак» на классе, просто по максимуму используя лучшие качества своих футболистов. Играли, к тому же, по большому счету и не со «Спартаком» в его классическом понимании и представлении. А с большим-большим сгустком эмоции с превалирующей доминантой в виде досады. Если же при всех рукоплескательных мотивах (причем вполне заслуженных) «ЦСКА» пока не удается взять вверх над чувствами, то что же будет, когда напротив армейцев расположится именно команда с разумом? Чем не веская причина, почему тревожно за красно-синих перед Лигой Чемпионов.
Но как написал в одной из своих книг Евгений Гришковец: «этим утром победил туман, заполонивший собою все вокруг». Там за туманами уже привычная в нынешнем сезоне картина: негодование, переливание из пустого в порожное, взаимные обвинения, многократное употребление слов вонь, отстой, позор, наказать, разбить, стыд и прочих нелицеприятных глаголов. Их отменное знание во всей красе продемонстрировал, кстати, и Игорь Акинфеев.
Один из весьма уважаемых мною преподавателей в недавнем прошлом окончил Литературный институт имени Горького. Он утверждал, что объемное перечисление в строчку – крайне эффектный и эффективный прием, позволяющий добиться почти идеального воздействия на читателя и подчеркивания предмета выделения. Так вот, если сложить все интонации, обрывки фраз, брошенные в адрес российского футбола в целом и по частностям в текущем году, слово «футбол», хорошо, если попадет в данный список. Впрочем, если и попадет – то растворится где-то между делом и между тем. На авансцену выйдут уже упоминавшиеся «тэги», общим для которых вполне может стать «дикое». Случай с Веллитоном – лишь очередной прекрасный мотив, чтобы с новой силой возобновить перечисления и ругательства. Которые, допустим, может и несут в себе определенный, а где-то и ярко выраженный смысл, но уж точно не стоят того, чтобы затуманить собою целый матч со всем его антуражем, голами и обширной почвой для анализа.
В минувшее воскресенье Усэйн Болт сделал фальстарт на главном старте легкоатлетического сезона перед Олимпиадой. На исторической во всех отношениях трассе «Формулы-1» в Бельгии в дебюте и по ходу гонки таранили и мяли болид легендарного Михаэля Шумахера, выигрывавшего это Гран-При энное количество раз. Туманный Альбион содрогался под натиском Манчестера на Лондон. Однако что в Корее, а также Бельгии и Англии наверняка не забыли, что речь идет, в первую очередь, о легкой атлетике, автогонках и, как ни странно, футболе.