6 мин.

«Трибуна» Sports.ru: большая инструкция

Что такое «Трибуна»?

«Трибуна» – это полноценное, самостоятельное медиа, создаваемое сообществом людей, интересующихся спортом во всех его проявлениях – с ежедневным/ежечасным обновлением информации, определением повестки дня, выделением главных тем и сюжетов. Редакционную политику «Трибуны» определяют все ее участники – обсуждая то, что им интересно, и отмечая записи, которые им нравятся или не нравятся. На главную страницу «Трибуны» попадает все самое лучшее и самое актуальное.

Где мне найти самые интересные записи?

«Трибуна» структурирована по тематике – если вы интересуетесь только теннисом или только НБА, заходите на главные страницы соответствующих разделов. Если хотите найти тексты или целые блоги по более узкой теме, попробуйте заглянуть во вкладки «записи в блогах» и «блоги» у интересных вам тегов (например, «Манчестер Юнайтед» – кстати, теги удобно искать с помощью поиска). Ну и не забывайте подписываться на все те блоги, которые показались вам интересными – новые записи этих блогов вы сможете после этого с удобством читать в своей персональной ленте блогов.

Кто пишет на «Трибуне»? Могу ли я написать пост?

На «Трибуне» может писать любой зарегистрированный на Sports.ru пользователь (сейчас это можно сделать очень быстро, используя ваш аккаунт Facebook или Вконтакте). Вы можете создать собственный блог в любой момент – но лучше сначала выясните, нет ли на «Трибуне» других блогов соответствующей тематики: вести коллективный блог не только интереснее, но и гораздо эффективнее и удобнее для читателей. Если вам нужна какая-то помощь в организации и взаимодействии, обращайтесь на tribuna@sports.ru.

По какому принципу записи попадают на главную страницу «Трибуны»?

Таких принципов два – по числу вкладок на главной странице «Трибуны». Во вторую вкладку попадают все новые записи. В первую – лучшие записи по мнению пользователей; те, которые набрали достаточный положительный рейтинг. Они же представлены на главной странице сайта в специальном модуле в центральной колонке, а также на страницах разделов по видам спорта.

Как определяется рейтинг записи?

Рейтинг записи определяется соотношением плюсов и минусов – положительных и отрицательных голосов, которые отдали другие пользователи.

Сколько нужно набрать рейтинговых баллов, чтобы попасть на главную страницу?

В качестве порогового значения выбрана отметка «+30». Больше того, если ваш блог – не футбольный или не о ставках, пороговое значение равно «+25»: сообщества по остальным видам спорта еще только набирают достаточную аудиторию. Для страниц разделов «Трибуны» пороговое значение равно «+15» (футбол) и «+12» (хоккей, баскетбол, теннис и все остальные).

Кто может голосовать за запись и что это за синие точки рядом с ником?

Голосовать могут все пользователи «Трибуны» Sports.ru – сайт остается полностью открытой средой для общения. У каждого пользователя с базовым («новичок») статусом есть возможность поставить 10 плюсов в день. Вместе с тем, пользователи, обладающие более высоким рейтингом, могут определять вид «Трибуны» в большей степени и голосовать чаще:

Суперзвезда: от 10 000 – (4) – 200 голосов в сутки (и плюсы, и минусы); не более 20 за записи/комментарии одного пользователя Лидер: от 3000 до 10 000 – (3) – 100 голосов в сутки (и плюсы, и минусы); не более 10 за записи/комментарии одного пользователя Игрок основы: от 300 до 2999 – (2) – 20 голосов в сутки (и плюсы, и минусы); не более 3 за записи/комментарии одного пользователя Новичок: до 299 – (1 синяя точка в профиле) – 10 голосов за календарные сутки (только плюсы); не более 1 за записи/комментарии одного пользователя Дисквалифицированный: от -100 (без точек) – пользователь в этом статусе голосовать не может.

Как начисляется рейтинг?

Каждый положительный или отрицательный голос за комментарий на «Трибуне» илина сайте дает, соответственно, «+1» или «-1» к личному рейтингу. Такой же рейтинг начисляется за голоса в статусах.

В случае с голосованием за записи в блоге сумма умножается на три.

За добавление ссылки на трансляцию или видео начисляется +1, за лучшую ссылку +3.

В рейтинге учитывается только ваши полезные действия за последний год – аналогично тому, как это устроено, скажем, в теннисе.

Есть ли другие способы получить более высокий рейтинг в сообществе?

Да, вы можете поддержать «Трибуну» не только словом, но и делом, приобретя премиальный аккаунт на Sports.ru в своем личном кабинете. Это даст вам возможность голосовать так, как если бы вы ваш статус был на одну синюю точку больше.

Неужели никто не пытается накрутить себе рейтинг?

Это главный риск любой системы, основанной на рейтингах. Мы разработали несколько алгоритмов, снижающих основные риски тех или иных накруток, и честно хотим предупредить пользователей, имеющих соблазн заняться накруткой с разных аккаунтов: это может привести к их бессрочной блокировке. «Трибуна» слишком нам всем дорога, чтобы попытки манипуляции ей стоило оставлять без внимания. Понижающий коэффициент имеет и взаимное голосование.

А если я не хочу, чтобы к моей записи в блоге ставили плюсы или минусы?

При написании записи ставьте галочку в поле «не рейтинговать». При этом, конечно, запись не сможет попасть на главную страницу «Трибуны». Поставить эту галочку можно только при публикации записи – далее она будет недоступна.

Для чего нужно голосование в комментариях?

Помимо возможности поощрить тех пользователей, чьи высказывания вам интересны, рейтинг комментариев помогает осуществлять коллективное модерирование. Комментарии с рейтингом -3 до -6 бледнеют, с рейтингом -7 и меньше – схлопываются и становятся видны только тем, кто захотел их развернуть.

Могу ли я написать в своем блоге о чем-то личном или отвлеченном от спорта?

Да, но не забудьте пометить запись как «Оффтоп» – даже если планируете, что ваш только что родившийся сын станет лучшим футболистом мира. Если в вашем блоге станет слишком много оффтопа, мы скроем его из рейтинга – в интернете есть много других мест, где можно поговорить на неспортивные темы, а «Трибуна» ценна именно спортивной тематикой (в конце концов, здесь никто не скажет вам, чтобы вы убирали свои восхищения полузащитой «Вердера» под кат, и не скроет из своей ленты за восторги игрой любимой команды в статусах).

На протяжении какого времени можно голосовать?

Голосование за записи в блогах возможно двое суток с момента их публикации. Голосование за комментарии – на протяжении 12 часов после публикации.

Что такое «статус»?

Статус – это ваше короткое сообщение для друзей на Sports.ru. Вы не можете использовать больше 140-ка символов в статусе. Все зарегистрированные пользователи Sports.ru могут читать и комментировать ваши статусы. Если вы хотите, вы можете удалить любой комментарий к статусу и запрерить любому пользователю комментировать ваши статусы.

Все статусы ваших друзей вы можете видеть в персональной ленте статусов. Ссылка на нее всегда доступна в вашем верхнем меню. Там же все ваши друзья видят ваши статусы и могут оценивать их плюсами или минусами.

Если статус набрал +4 балла, он попадает на страницу лучших статусов «Трибуны».

Что делать, если у меня остались вопросы?

Если у вас есть какие-то вопросы по поводу работы «Трибуны», вы можете написать нам на tribuna@sports.ru. С жалобами и предложениями обращайтесь в соответствующую конференцию

Многие вопросы освещены дополнительно в инструкции, которая есть в каждом блоге (ссылку можно найти на синей плашке с названием блога).