4 мин.

7 лучших текстов о ЦСКА и «Спартаке»

Сегодня в дерби ЦСКА не смог обыграть «Спартак», поэтому поговорить о победе у болельщиков обеих команд не получится. Вы можете потратить утро на чтение лучших текстов о любимой команде.

Все лучшие тексты блогеров «Трибуны» о ЦСКА лежат здесь, а о «Спартаке» – здесь.

1. «ЦСКА – это ведь именно команда из талантливых игроков, в этом ее сила и ее же недостаток; настоящий талант – это же всегда некоторая неправильность. Чего стоит один только Думбия – не очень обученный, не совсем гармоничный и от этого особенно интересный по нынешним временам нападающий (посмотреть на его сочетание с Дрогба, тоже в какой-то степени гениальным самоучкой, было бы невероятно интересно). Юного Секу, как рассказал Слуцкий, пришлось учить отдавать передачи и бить по воротам, свои особые недостатки и сверхспособности у Кейсуке Хонды, совершенно удивительная манера игры – у Вагнера Лава; перебирать игроков можно долго. Когда все это соединяется недостатками внутрь, мы видим безоговорочно лучшую команду России, но так, к сожалению, бывает не всегда – чем больше нюансов, тем больше шансов, что что-то помешает (и именно поэтому невероятная сыгранность обороны имеет решающее значение)».

«Трепетный лидер», Михаил Калашников

2. «Это смотря что понимать под результатом. Скажем, для среднестатистической домохозяйки и ондатровая шубка – результат. Не надо ограничивать свои представления житейской плоскостью – титулы титулами, но есть вещи и выше.

Все, что творится сейчас в российском футболе – не более чем тактические маневры. Для «Спартака», по сути, они подготовительные. Что это значит, я объясню чуть ниже, а пока вкратце обрисую перспективы сегодняшней отставки Карпина».

«Спартаковский результат», Gauche

3. «Мизерный по длительности перерыв и краткий подготовительный период полностью сломал установившуюся было игру – если и не полностью выстроенную, то, во всяком случае, довольно веселую и результативную. Причиной может быть ТОЛЬКО то, что послабления, которые дали себе игроки, явно превзошли их способность удерживать  игровую форму. Это означает и разрыв игровых связей (и так не слишком-то прочных), и многочисленные нарушения игровой дисциплины и снижение качества игровых приемов, которые только что получались на ура. Это было видно и в первых после перерыва матчах, а в игре с Зенитом это проявилось со всей очевидностью. В атаке Вагнер и Дзагоев, как под копирку, получив мяч в штрафной, медлили то самое мгновение, которое требовалось для удара и для того, чтобы соперники успели накрыть удар. Мамаев и Думбья в ходе отчаянных попыток отыграться недурно били по воротам, но чуть не достаточно сильно и точно».

«О вреде расхожих истин», YBS

4. «Текст «Спартак и борьба» задумывался в двух частях, потому что я собирался написать продолжение именно о том, в чем, на мой взгляд, заключаются ошибки и недоработки Валерия Карпина и его команды. Думал написать перед европейским сезоном; пишу теперь по его окончании – соответственно, вторая часть остается ненаписанной – сразу третья. Но о том же. Дело в том, что задача, которую Карпин поставил перед собой и перед клубом, чрезвычайно сложна. Во-первых, это не просто результат, колторого нужно достичь; это ещё и результат, которого нужно достичь совершенно определенным образом – то есть речь идет не только о том, чтобы собрать крепкую команду, речь о том, чтобы наладить механизм воспроизводства, чтобы команда играла совершенно определенным образом, в чем-то возрождая, в чем-то развивая исторически присущий ей стиль».

«Спартак и борьба – 3», Василий Уткин

5. «Артём Дзюба жевал Хуба Бубу, Ари играл на гитаре, а Рафаэль Кариока совратил корабельного кока». 

«Спартак, каков он есть на самом деле», Каледин Сергей

6. «Родригес? У него, случайно, польских корней нет? Родрыгусь какой-нибудь? Я даже не буду обвинять его в первом пропущенном голе, как это делал Трушечкин – там Пареха тоже хорош. Но блин. Спартаковская оборона – это притча во языцех. Давайте потренируемся с эпитетами? Заshitа. Дырявая как дуршлаг, швейцарский сыр, мужские носки, джинсы D&G, язык любителя пирсинга, женская память, ложка командарма Котова, мишень на первом коврике на четвертом этапе биатлонной эстафеты, тела Бонни и Клайда в морге. Мягкая как подтаявшее масло, растаявшее мороженое, шелковая простынь, пуховая перина в Букингемском дворце, норковая шуба, любимый плюшевый медведь, детский пластилин... остановите меня кто-нибудь».

«Ох уж эта спартаковская заshitа», Фантасмал

7. «Ясно, что он сдался, проявил слабость. Постоянно повторялась одна и та же история: казалось, что вот-вот он должен набрать форму, застолбить за собой место в основе, а на деле очередная травма выбивала его на несколько месяцев и всё приходилось начинать сначала. Из-за постоянной игры в России на искусственном поле это происходило, или из-за возросшей нагрузки – сложно сказать. Возможно, всё вместе, возможно, ни то ни другое. Итак, два года мучений и переход в клуб из Махачкалы».

«Жирков. Хороший, плохой, продажный?», Keymaster