Джорджо Д`Урбано: «Чтобы прогрессировать, нужно страдать»
Маурицио Сарри недавно наделал немало шума, сказав, что запретил игрокам «Челси» поднимать тяжести. Олег Кононов, новый тренер «Спартака», тоже высказал похожую идею. Другие, напротив, утверждают, что в футболе нехватка силовых тренировок, и игроки из-за этого не справляются с нагрузками и получают травмы. На чью сторону вы бы встали в этом споре?
Я не знаю точно, как выразился Сарри. Но я знаком с его помощником по физической подготовке, мы очень хорошие друзья. Он один из лучших в мире, я знаком с его методами работы.
Я на стороне тех, кто считает, что силовые тренировки необходимы, потому что требования в современном футболе очень высоки, и для их выполнения нужно много работать. Я знаю, что сейчас большую популярность набирает испанский метод, где силовых тренировок не очень много. Многие следуют подобной системе, подражая «Реалу» и «Барселоне». На самом деле, если у вас такой подбор игроков, как в «Реале» или «Барселоне», их можно тренировать практически по любой методике и все равно побеждать. Так или иначе, люди часто путают работу с весами и улучшение взрывной и скоростной силы с помощью бодибилдинга.
Какую пользу в целом приносит футболисту мышечная сила? Когда она важнее — в более молодом или в более старшем возрасте?
Прежде всего мышечная сила полезна для ударов, прыжков и торможения. Это очень важно и для игры, и для профилактики травм.
В российской лиге настоящая эпидемия травм крестообразных связок. О «Спартаке» говорили, конечно, больше всего, но другие клубы тоже страдали — в частности, в «Зените» два игрока получили такие травмы в двух матчах подряд.Есть ли какой-либо надежный способ хотя бы снизить риск подобных травм? Исследования показали, что неправильная техника бега, остановки и прыжка может повышать риск — можно ли разработать какую-нибудь специализированную профилактическую программу для футбола?
Цитирую статистику с сайта Football Finance от 3 ноября 2017 года.
«В итальянской Серии A разрывы крестообразных связок приняли характер настоящей эпидемии; больше всего от этого страдает «Рома», и список пополняется каждую неделю. В «Наполи», кроме Гулама, недавно травмировался Милик. В «Роме» вообще набралось одиннадцать травм крестообразных связок за два года, последней жертвой стал крайний защитник Карсдорп. А еще «Интер», «Сассуоло», «Кротоне»: прошло всего четыре месяца с начала Серии A, а мы уже видим седьмую травму крестообразных связок. В Испании таких травм 5, в Германии 4, в Англии 2, во Франции 1. Всего в чемпионатах топ-5 получили травмы крестообразных связок 19 игроков. Это весьма пугает: за весь сезон 2015/16 такую травму получили всего 9 игроков в Европе».
По моим личным подсчетам, за семь месяцев в высшем дивизионе Испании мышечные травмы получили 65 игроков, в Великобритании — 43, в Италии — 35.
Я считаю, что одна из основных причин — большое количество игр и недостаток времени на восстановление, а также недостаточная работа по укреплению мышц на тренировках. Футбол становится все более физически интенсивным, в нем совершается больше движений, которые грозят повреждением связок. Даже случайные факторы играют свою роль. На данный момент ни одно исследование, посвященное этой теме, так и не пришло к однозначному выводу, который имел бы научную ценность.
Как бы вы оценили тренировочную инфраструктуру «Спартака» в сравнении, например, с итальянскими клубами? Особенно по части создания наилучших условий для силовых и восстановительных тренировок?
Тренировочная инфраструктура «Спартака» великолепна, но главное всегда — чтобы люди, работающие в этой инфраструктуре, извлекали из нее максимум.
Если говорить об инфраструктуре — в футболе сейчас используется много компьютерных технологий. Есть ли какие-либо специализированные приложения для тренеров по физподготовке, например, такое, которое анализирует визуальные данные с тренировок и показывает, что такой-то игрок рискует получить травму?
Существуют программы, которые сигнализируют о ненормальном состоянии организма, например, системы, указывающие на вариабельность сердечных ритмов. Я работал с такими системами. Впрочем, часто игрокам приходится выходить на поле, даже когда они не готовы на все сто процентов. На травмы также, безусловно, влияет образ жизни.
Несколько вопросов о предсезонных сборах. Насколько они важны для закладывания базы силы и выносливости? Как надолго хватает этих «запасов» силы и выносливости, прежде чем их нужно пополнять? Возможно ли быстро привести команду в хорошую физическую форму после спада? Насколько сильно сборы влияют на риск получить травму?
Тренировки должны быть прогрессирующими и постоянными. Даже пропуск одной-единственной тренировки может влиять на результат. Предсезонные сборы очень важны, но на них дается не очень много времени, и часто приходится работать слишком интенсивно, попирая физиологические принципы работы человеческого организма, чтобы не опоздать с выходом на пик формы в важных матчах.
Футбол — это единственный вид спорта, в котором к сезону нужно готовиться целый месяц. Но обычно столько времени у команды нет. Кроме того, не стоит забывать, что игроки часто приезжают из отпуска полностью растренированными.
После спада можно быстро набрать форму, но главное — не успокаиваться после этого.
Есть ли разница в работе между игроками, которым чуть за двадцать, и теми, которым уже под тридцать? Или это скорее связано не с возрастом, а с тем, как каждый индивидуальный организм реагирует на программу тренировок?
С двадцатилетними можно работать интенсивнее, и это менее рискованно. С игроками постарше нужно быть намного осторожнее, потому что организм уже изношен. Впрочем, многое, конечно, зависит и от индивидуальных особенностей. Посмотрите хотя бы на Роналду и Дзанетти, фанатиков силовой подготовки: за всю карьеру они пропустили очень мало игр из-за травм.
Продолжая один из предыдущих вопросов — от травм крестообразных связок в «Спартаке» страдали молодые игроки, тренировавшиеся в России: Зобнин, Тимофеев, Тигиев, Джикия, Джано. Может быть, у них были какие-то недостатки в предыдущей подготовке, например, на детском уровне, из-за которых они стали уязвимее?
Возможно, у молодых игроков действительно не хватает определенной подготовки, необходимой для первой команды. Я считаю, что тренерский штаб должен быть более многочисленным, чтобы делить игроков на группы в зависимости от их состояния и разрабатывать отдельные программы для этих групп — одному тренеру с таким не справиться.
Давно считается, что российские молодые игроки более маленькие и хрупкие, чем в топ-лигах, и из-за этого они не могут так легко и быстро пробиться в первую команду. Можете ли вы как-то подтвердить или опровергнуть это наблюдение? Если да, что можно или нужно изменить в физической подготовке молодых россиян?
Да, я согласен. Все зависит от сделанного выбора. Мое мнение — нужно создать путь подготовки, который начинается еще с детского возраста. Необходимо иметь целую команду тренеров по физической подготовке, в которой главный тренер определяет программы для всех детских команд.
Влияют ли как-то на программу тренировок по физподготовке большие расстояния, преодолеваемые в России, когда футболистам приходится часами сидеть в самолетах и ничего не делать? Апрельский спад формы, из-за которого «Спартак» не сумел обыграть «Урал», «Тосно» и «Ахмат», начался после трех дальних перелетов подряд — на игры с «Крыльями Советов», «Анжи» и «Уралом».
К сожалению, выезды действительно очень долгие. Можно выезжать за два дня до игры, но игроки всегда были против этой меры. Они должны быть готовы провести в другом городе несколько дней.
В апреле никакого спада физической формы не было. Было происшествие, которое разрушило гармонию в команде.
Массимо Каррера недавно сказал в интервью, что заметил «опасную черту» у российских игроков: добившись чего-то серьезного, они «нередко ловят вирус, блокирующий желание прогрессировать (или хотя бы не деградировать) и понимание того, что работать надо в два раза больше, а не меньше, чем раньше». Была ли какая-нибудь разница в работе с российскими и зарубежными игроками «Спартака»?
Анализ Массимо Карреры очень точен. Чтобы прогрессировать, нужно страдать. А еще нужно уметь адаптироваться к любым изменениям, потому что спортсмен — в любой стране мира спортсмен, и он обязан всегда тренироваться на сто процентов. У спортсмена должен быть безупречный образ жизни, семья и рацион питания. Ты никогда не должен быть доволен и считать, что уже достиг цели.
К словам Массимо я могу лишь добавить, что российским игрокам нужно учиться принимать или хотя бы объективно оценивать непривычные для них методы работы. Многие игроки никогда не тренировались вне России и не знают тренировочных методов, принятых в других странах мира.
И что там произошло в апреле. Кто наконец нормально объяснит?