5 мин.

Беспроигрышная серия «Арсенала» незаслуженна, но скоро цифры начнут оправдывать результаты

"Арсенал" проиграл два стартовых тура текущего сезона Премьер Лиги, но с тех пор команде удалось заработать серию из 19 матчей без поражений, 12 из которых пришлись на АПЛ. 

Но если обратиться к статистике, картина становится не так радужна. Цифры говорят о том, что на старте сезона "Арсенал" был плох, а результат добывался во многом благодаря удаче. Об этом же говорит и Унаи Эмери. "На данный момент, "Тоттенхэм" лучше нас в таблице, и также лучше чем мы в прошлом году", - сказал испанский специалист перед прошедшем дерби.  

Однако игра все расставила на свои места. "Арсенал" показал, что способен противостоять очень сильным соперникам и является серьезным претендентом на топ-4 АПЛ, не только по амбициям, но и по игре. 

Постепенно цифры "Арсенала" становятся лучше. 

Перед матчем с "Кристал Пэлас" , после 11-ти побед, Унаи Эмери также говорил о важности постоянной работы для команды: "Возможно это один большой процесс, но мы должны быть требовательны к себе, чтобы продолжать прогрессировать. И даже когда мы побеждаем, мы должны внимательно смотреть за тем, что мы можем улучшить в своей игре тактически, чтобы стать сильнее индивидуально и командно."

"Важно, чтобы мы не останавливались и продолжали работать каждый день и держать концентрацию на каждом матче, чтобы играть с высокой интенсивностью.”

Матч с "Крисатал Пэлас" получился для "Арсенала" не самым удачным, несмотря на ничейный результат. Во многом приемлемый результат был продиктован везением, а не заслугами команды. Но важнее, что "Арсенал" не перестал работать, и в итоге стал сильнее. 

На графике выше - суммарная разница xG (ожидаемых голов) и xGA (ожидаемых пропущенных голов) за все сыгранные матчи в АПЛ. Начинал "Арсенал" очень плохо. Первый значительный прорыв - победа над "Лестер Сити". Последние четыре матча "Арсенал" провел с очень серьезными соперниками и все же сумел улучшить свои показатели. 

Но даже с таким прорывом общие показатели команды остаются на весьма среднем уровне. Ниже несколько графиков, описывающих состояние команд на 12 ноября. После команда Эмери играла только с "Борнмутом" и "Тоттенхэмом". "Арсенал" победил и показал достойную игру в обоих матчах, но на общей картине это вряд ли сильно скажется. 

По вертикали - среднее количество допущенных ударов по своим воротам, по горизонтали - среднее количество нанесенных ударов по воротам соперника. "Арсенал" не в самой солидной кампании. 

Атака команд. По вертикали - среднее количество ударов, необходимое чтобы забить гол, по горизонтали - среднее количество ударов по воротам соперника. "Арсеналу" требуется меньше всех ударов в лиге, для одного гола. Это значит, что у команды сумасшедшая реализация. Здесь не обходится без везения. Достаточно оценить всего один любопытных факт - 10 последних ударов Обамеянга в створ - голы. Вот так вот. 

Оборона команд. По вертикали - количество допущенных ударов по своим воротам на один пропущенный гол, по горизонтали - среднее количество допущенных ударов по своим воротам. И снова, у "Арсенала" абсолютно средняя оборона по лиге. 

И как логичный итог: по вертикали - средний допущенный xG (xGA), по горизонтали - средний заработанный xG. 

Без серьезного везения, на старте чемпионата "Арсенал" должен был находиться примерно в середине таблицы, но в реальности постоянно преследовал соискателей места под теплыми лучами Лиги Чемпионов. Рано или поздно, удача бы отвернулась от "канониров", и для того, чтобы не скатиться к своим нормальным показателям, команде было необходимо серьезно улучшать ключевые аспекты своей игры. 

И "Арсенал" делает это. 

Защита и атака становятся лучше. 

На графике - процент атакующих комбинаций соперников "Арсенала", которые смогли добраться до финальной трети поля. Существенный прогресс начался, опять же, после матча с "Лестер Сити". Затем вновь неоднозначный матч с "Кристал Пэлас", но прогресс команды было не остановить. И даже против топовых соперников команда показала куда лучшие результаты. 

Но одна проблема все еще остается не решенной. "Арсенал" слишком часто дает соперникам бить по своим воротам, даже несмотря на уменьшения процента успешных атак соперников. Так что, если соперник добрался до финальной трети, он скорее всего пробьет. Но прогресс все же очевиден. 

А вот количество xG, заработанного "Арсеналом" в каждом из матчей, в сравнении со средним значением по лиге. На первый взгляд может показаться что прогресс не столь очевиден, но по факту, "канониры"  играли против серьезных соперников, и такое количество xG - хороший результат. Особенно в сравнении с матчем против "Кристал Пэлас". 

Если "Арсенал" не проиграет в следующих четырех матчах, в числе которых и "Манчестер Юнайтед", то будет уже четыре месяца, с тех пор как команда Эмери не знает поражения. Но теперь продление серии зависит только от тренера и игроков, а никак не от воли случая.

По материалам: footballwishpers.com и experimental361.com

Плюсуйте эту запись, если вам понравился материал, а также подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить ни одного текста. Здесь будет еще много интересного!