Один день со Спартаком без матча. часть 2
Попав на эту страничку, Вы автоматически попадаете на пост о продолжении экскурсии по стадиону Спартака, он же «Открытие Арена», с первой частью можно ознакомиться по ссылке вот здесь.
В подтрибунном помещении располагается знаковый для всех болельщиков предмет - капсула с посланием будущему поколению Спартаковцев. Данная капсула была помещена в день торжественной закладки первого камня в основание будущего стадиона. Зачитывал это послание Легендарный ветеран «Спартака» и сборной СССР Анатолий Исаев. Экскурсовод рассказывал, что Исаев, в одном из интервью, признался, что больше всего в жизни волновался как раз при прочтении этого послания. Красивая история, не знаю на счет того, что прям больше всего, но если честно, то даже у меня возникали волнительные чувства, когда я проходил мимо этой капсулы, которую вскроют только практически через 40 лет.
Вернемся к современности, на экскурсии стадиона меня повели к VIP-ложам, показали закрытые помещения Алекперова и Федуна, и провели в ныне свободную ложу, где на чемпионате мира располагался и яростно болел за свою сборную Диего Марадона. Комната просторная с обеденным/переговорным столом и выходом на трибуну, где можно расположить 11 своих друзей. Данную ложу можно арендовать сроком от одного до трех лет, конечно, предусмотрены скидки, хотя, когда речь идет о таких суммах, нужны ли эти скидки вообще? Так, бросить пыль в глаза, что Вы наш особенный клиент и поэтому мы дарим Вам скидку. Не более.
Как сказали работники стадиона, большинство лож уже сданы в аренду и приносят клубу неплохой доход. У меня возник вопрос, что делают владельцы этих лож вне футбола, на что мне ответили, что эти помещения можно использовать и для мест бизнес встреч, так, что, учитывая, дорогую аренду в Москве, это не только развлечение, но и работа. В день матча накрывается стол, у каждой ложи есть свой официант. Посетить свою ложу можно за три часа до матча и так сказать разогреться.
После мы отправляемся в зал пресс-конференции, где я естественно, как, наверное, многие, решил примерить на себе шкуру главного тренера. Место удобное, правда, микрофон какой-то хиленький. Зал атмосферный, когда коршуны в лице журналистов набрасываются на тебя за очередной невнятный результат, там необходимо держать себя в тонусе, чтобы «не поплыть», начнут топить, и не заметишь.
На стадионе все пропитано Спартаком, так сказать Спартаковским духом, даже лифт, попав в который немного теряешься. Как мне кажется, там очень много Спартака. Это из серии, а что бы еще нам забрендировать? Лифт? А давай – прикольно.
Собственно на данном лифте мы и попадаем на этаж, где располагается музей Спартака. Заходя в музей, первое, что бросается в глаза это уголок Старостина, причем там кроме портрета, есть еще и личные вещи, среди которых пиджак, подаренный Советским спортом, вроде как он носил этот пиджак, когда жил в гостиницах, оправы очков Николая Петровича и сохранившиеся письма из лагерей, которые писали братья Старостины.
Относительно недавно мне удалось побывать в еврейском музее, и я был удивлен, как все там было интерактивно, не скажу, что наш музей так же интерактивен и технологичен, но повод для гордости в нем тоже немало. Например, если подойти к круглому столу и начать вводить фамилию любого игрока, то он появится на круглом экране расположенном выше глаз. Воспользовавшись этим девайсом я начал искать однофамильцев. Выяснил, что за футбольный клуб Спартак играл только один Казаков, ну и то, как играл, советский футболист Владимир Иванович Казаков сыграл за московский Спартак всего два матча, один из которых в кубке и было это в далеком 1970 году. Все-таки здорово, что даже если ты сыграл всего один матч, ты все равно попадаешь в могучую историю красно-белых.
Из интерактивного, мне больше всего понравились буклеты и афиши. Стена по левую руку разделена на эпохи, окунуться в нее можно просто открыв тумбочку, и нажать на сохранившийся материал, находящийся под защитным стеклом. Запомнился буклет с матча Спартак – Динамо Киев 1989 года. Креативщики 89го – Вы супер.
Из оригинального хотелось бы отметить кресло главного тренера чемпионского сезона, миллеровский чудо напиток. Из тех, что греет душу – это подписанная бутса Федора Черенкова, эволюционная линейка форм на манекенах и конечно – список наград красно-белых.
Музей это часть истории красно-белых и, когда я писал первую часть, сказал, что можно посетить только «стедиумтур», сейчас, переживший все вторично, понял, что в музей идти не только можно, но и необходимо.
p.s. фотографии сегодня доложу;)