Пять тезисов в поддержку «Зенита»
По существу: "Зенит" остаётся лидером чемпионата России и досрочно вышел в плей-офф Лиги Европы УЕФА.
Фото: Сапожников Федор
В очередной раз подчеркну: очень просто быть с командой на вершине. Гораздо сложнее вместе покорять пики и помогать друг другу на скользких тропинках. Я вчера на эмоциях, возможно, напрасно обидел преданных "Зениту" болельщиков, переживающих за общее дело и корректно критикующих команду, за что искренне прошу прощения, но с теми, кто оскорбляет игроков и тренеров, нам не по пути. Спасибо за понимание. По существу хочу поделиться пятью тезисами в поддержку "Зенита". Надеюсь, буду услышан.
Тезис первый.
Схема.
Два предыдущих матча "Зенит" с 3-5-2 сыграл на "ноль", поэтому против быстрого нападения "Арсенала", рассчитывающего исключительно на контратаки, вполне резонно действовал в том же ключе. Признаюсь честно, мне не по душе эта модель - я за более агрессивные 4-4-1-1, но тренеры лучше нас знают состояние игроков и выбирают тактические варианты, основываясь на целом комплексе аналитических данных. В Туле "Зенит" проиграл из-за индивидуальных ошибок, но никак не потому, что команда оказалась не готова к этой встрече.
Тезис второй.
Состав.
На данный момент оптимальным сочетанием центральных защитников мне видится Нету - Иванович - Скроботов, однако, повторюсь, Семак знает о команде больше всех нас вместе взятых. Заметьте, третий раз подряд тренеры не поменяли стартовый состав - значит, именно эти футболисты дают оптимальные показатели на тренировках. Причины неудачной игры центральных полузащитников в частности и обороны в целом вижу в том числе в скользком поле. Да, условия одинаковы для всех, но сколько раз говорил - давайте заканчивать с бестолковым зимним футболом и возвращаться к схеме "весна - осень". Все вышесказанное не умаляет заслуг "Арсенала - хозяева победили абсолютно по делу.
Тезис третий.
Тактика.
"Зенит" спасовал перед простейшими ходами соперника - перевод мяча во фланг, короткий дриблинг, смещение в центр с последующим ударом. Черевченко прав - атака" Арсенала" на данный момент оказалась быстрее обороны "Зенита", но это не значит, что петербуржцев надо подвергать анафеме. "Зенит" искал счастье на чужой половине поля, больше владел мячом, чаще бил в створ (8 ударов против 7), показал более высокий процент точности передач (84 против 77 и 79-74 на чужой половине поля) , реже использовал длинные передачи (6% против 9), но хуже реализовывал свои моменты. Комбинация с последней передачей Эрнани на Кузяева - это то, к чему стремится нынешний "Зенит". И, как видите, начинает получаться.
Тезис четвёртый.
Давление.
Больше всего в футболе угнетают поражения и отсутствие игровой практики. Но Семак держит ситуацию под контролем, раз за разом находя нужные слова для Краневиттера, Оздоева, Заболотного. Кто-то придумывает конфликты между игроками и тренерами, а Маркизио выходит на замену в морозной Туле и бьётся, не жалея ни себя ни соперника. Неизбежные рабочие трудности остаются внутри команды, чем нынешний "Зенит" выгодно отличается от себя самого эпохи Денисова. Обратите внимания - вокруг "Зенита" спокойное информационное поле, которые не взрывают ни сплетни, ни слухи. Это называется грамотная информационная политика, успех которой обеспечивает в том числе и Сергей Богданович Семак.
Тезис пятый.
Время.
Главный тренер столкнулся с беспрецедентными трудностями: провал на летнем трансферном рынке, тяжёлое наследие (в первую очередь контрактное) от двух разноплановых тренеров. Потеря Нобоа, хронические травмы Шатова, отголосок чемпионата мира, печальная история Кокорина - и вот в этих тяжелейших условиях Семак умудряется давать результат. Не стоит забывать, что Сергей Богданович работает с командой всего пять месяцев - ничтожный по футбольным меркам срок. Дик Адвокат, напомню, нащупал игру лишь в середине августа 2007-го года - через восемь месяцев после контрольного матча с "Шальке-04". У Семака и состав другой, и обстоятельства несоизмеримо сложнее. Давайте дадим ему время. Все вышесказанное не означает, что команда развивается без ошибок. Я, например, по-прежнему ратую за молодёжь, какое бы место в турнирной таблице не занимал "Зенит-2". У мальчишек есть наглядный пример Рассказова и Сулейманова, но тренерскому штабу и самому пора рисковать, давая шансы хотя бы прошедшему все сборы Скроботову. Остаётся непонимание и по некоторым ситуациям на поле - например, выходу из обороны. Все остальное - рабочие моменты. Дождёмся зимы. "Зенит" все равно будет чемпионом.