6 мин.

Сергей Веденеев: Схема, которую выбрал Семак, требует Пирло, Погба и Видаля

Игру прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

Первая краткая часть нашей беседы состоялось в перерыве этого матча. После первого тайма «Зенит» уступал «Арсеналу» со счетом 1:2.

- Что не получилось у «Зенита»?

- У «Арсенала» очень хорошая реализация опасных моментов. Из-за холодной погоды, похоже, оказался не в своей тарелке Лунев. Три центральных защитника и в предыдущем матче с «Ростовом» не особенно утруждали себя работой в обороне. Вот и сейчас мячи они практически не отбирают. Поэтому атаки «Арсенала» проходят как нож сквозь масло. И еще на удивление точные передачи и удары получаются у тульской команды. Второй гол, который забил Мирзов, вообще получился очень хороший, из разряда классических.Сказать, что «Зенит» играет плохо, не могу. Скорее - как обычно. Но «Арсеналу» удается многое по причинам, которые уже назвал.

- Что надо сделать «Зениту», чтобы изменить ситуацию?

- Нужна замена. Надеюсь, что на второй тайм вместо Дриусси выйдет Заболотный, а игра упростится. Будут зенитовцы чаще бить и вешать мяч вперед, потому что в первом тайме такие передачи обостряли ситуацию у чужих ворот.

- «Зенит» проиграл уже двум командам из нижней части таблицы. Теперь уже и третья ведет в счете. Нет ли тут какой-то закономерности?

- Конечно, есть. Не все футболисты «Зенита» умеют настраиваться на соперников, которые слабее. Поэтому в раздевалке надо «включать» Семаку горло. Надо чуток встряхнуть этих игроков голосом, если они иначе не понимают.

После матча наш эксперт, словно продолжая разговор в перерыве, заметил:

- Вероятно, эта сторона отношений между футболистами и тренером еще не ведома Семаку. Пока все более-менее гладко идет у него в тренерской карьере и пока не приходилось применять ему разговор на повышенных тонах по полной программе. В общем, команду ему встряхнуть не удалось. Игроки, когда они привыкают к интеллигентной форме общения, иногда перестают бояться тренера. Но, похоже, сегодня как раз был такой матч, когда на них надо было страху нагнать в перерыве. Этого не произошло.

- На всю команду страху нагнать?

- Никогда так не бывает, что все как один плохо играют. Ошибки совершают отдельные футболисты. Вы сами видли, кто и как их сделал. Этим игрокам и надо было поднять тонус. Чтобы был он такой, какой демонстрировали игроки «Арсенала».

- Чем, кроме настроя, они добыли победу?

- Хорошей нацеленностью на контратаку. При этом отмечу, что они проводили их именно там, где были слабые места у «Зенита».

- «Ростов», к слову, в матче с «Зенитом» тоже контратаковал, но у команды Карпина ничего не получилось.

- Разница в том, что ростовчане играли впереди совсем небольшими силами. «Арсенал» же сыграл в иной манере: проводил свои выпады по центру мяч не разыгрывая, в одно - два касания. И очень быстро проникал к воротам «Зенита».

- Зенитовцы ведь тоже возвращались в оборону

.- При счете 0:0 - действительно. Фланги закрывали, Кузяев выручил один раз после диагональной передачи, Ерохин Мака подстраховал. Но позже успевать перестали. Оказались не готовы к тому, что «Арсенал» так живо сыграет в атаке, будет быстрее во многих эпизодах.После «Ростова» мы говорили, что тренерский штаб «Зенита» перестраховывается в обороне и выбрал тактическую схему, которая облегчает жизнь защитникам. Пятерым все-таки легче перекрывать пространство. Но претензии даже не к защитникам, а тем игрокам «Зенита», которые должны были в центре после пресекать передачи «Арсенала». Однако тройка хавбеков - Паредес, Эрнани, Ерохин - явно не для этой схемы!

- Кадры не соответствуют уровню задачи?

- Вспомните «Ювентус» времен Конте, который выигрывал титул за титулом, играя по схеме «5-3-2». Она вроде бы полуоборонительная, но... Опорного полузащитника там играл Пирло - в нашем случае, проводя параллель, это Паредес. А на месте Ерохина и Эрнани действовали Погба и Видаль. Это же физическая мощь, техника, светлый ум - несопоставимые с нашими парнями. Поэтому у «Ювентуса» получалось лучше, чем у «Зенита». Пирло, Погба и Видаль составляли ударную силу в центре поля. Пирло направлял атаки, его партнеры были одновременно организаторами атак, диспетчерами и их завершителями. Возвращались в оборону, и их было невозможно пройти. Комок мышц, нервов и интеллекта. С ними схема «5-3-2» позволяла задавить соперника.

- Но вы критиковали эту схему в принципе.

- Нет, я говорил, что она не подразумевает импровизации. Центральные хавы - строго на своих местах, крайние - только по бровкам. Из-за этого наша тройка - Паредес, Ерохин, Эрнани - вынуждена играть исключительно на определенной позиции. И когда ты, в отличие от Пирло, проседаешь физически, то начинаются проблемы. Если успели вернуться к своей штрафной, то порядок. А если нет?Вот я и говорю, что не все, что хорошо для «Ювентуса», так же хорошо и для «Зенита». Зачастую у «Арсенала» проходили контратаки, когда пять защитников «Зенита» успевали выстроиться в линию, зато «опорника» - ни одного, они еще были «где-то там».

- Иначе говоря, схема «Зенита» не соответствует подбору игроков?

- Эта схема хороша, если по ходу матча оно претерпевает изменения. Были у «Зенита» матчи, когда команда варьировала тактические настроения. Большинство хороших игр «Зенит» провел в атакующей расстановке. Вероятно, следовало так играть и против «Арсенала», забить два мяча и потом спокойно стоять в обороне.Схема «5-3-2» - она не догмой должна быть для «Зенита», а рабочим вариантом в ряду прочих. Она требует прессинга и одновременно не дает центральным полузащитникам проводить рокировку по позициям. А фланговых игроков обязывает пахать, пробегая туда-сюда по 80 метров. Если у Кузяева прирожденные данные задаче соответствуют, то у Мака - ничуть. Если он у чужой штрафной, то никак не успеет вернуться и закрыть зону. Он просто по природе своей не такой игрок.

- Откуда такая любовь к этой схеме у тренерского штаба «Зенита»?

- Наверное, любовь вынужденная. Кроме того, Семак играл у Бердыева в «Рубине», который выиграл два титула подряд, играя в строго оборонительной манере. И у Газзаева он играл по схеме «5-3-2». Но надо учесть - она работает, когда у тебя в распоряжении есть исполнители на все сто процентов для нее подходящие. А для Паредеса, на мой взгляд, эта схема еще и скучная. Он конструктивный игрок, ему надо все время быть с мячом. А тут что получается: побежали вперед, мяч подали, поборолись - и возвращаемся в оборону. Полагаю, таким игрокам, какие есть у «Зенита», надо дать раскрепоститься и играть больше в атаку.

- Третий гол «Арсенал» забил после грубой ошибки Мевли. Только ли он виноват?

- Ошибку он совершил «традиционную». Похожие промахи совершали и Нету, и Маммана. Потому что все они могут играть стабильно два-три матча подряд, а потом - какой-то спад. Стабильно в обороне играет только Иванович. Потому я ошибке Мевли не удивился.

- А четвертый гол - Бакаева, который уделал всю оборону «Зенита», как объясняете?

- Надо защитников и спросить. Может, им холодней было, чем Бакаеву? Если серьезно, не было правильного настроя на соперника - пусть у каждого игрока в разной степени.Вспоминаю второй, красивый гол Мирзова. Казалось бы, такому опытному игроку, как Анюков, должно быть понятно, что игрок, смещающийся с фланга в середину, бьет, как правило, крученым ударом в дальний угол. Защитник должен обязательно перекрывать этот удар, очень непростой для вратаря.«Зенит» потому и лидирует в чемпионате, что его опытные игроки прекрасно знают все эти мелочи и нюансы. Но, пытаясь заблокировать удар Мирзова, Анюков не сделал необходимые полшага в сторону, влево. Полшага здесь, полшага там - и вот уже проиграл, получил гол.Отсутствие должного настроя еще в одном голевом моменте помешало игроку «Зенита» выполнить жесткий подкат. Тот, который надо сделать обязательно вне зависимости от того, играешь ты против «Челси» или тульского «Арсенала». Подкат не жесткий, а жесточайший, чтобы никаких шансов даже в теории не было! Вот это профессионализм.

- Итак, что в итоге? Недооценка?

- «Зенит» ни одного плохого матча не сыграл против клубов из большой пятерки. Были и настрой, и хорошая игра, как минимум равная, а большой частью - проходившая с преимуществом. Но вот «Анжи», вот «Динамо», вот теперь «Арсенал». Все они обыграли «Зенит» в отличие от «Локомотива», «Спартака», «Краснодара». Поэтому главная причина поражения в Туле - неумение некоторых игроков «Зенита» настроиться на слабых соперников. Она - только в этом.